Принесли мне недавно вот такую штуку - http://img.radiokot.ru/files/94120/medium/8mstgs7ot.jpg сказали, что ВНЕЗАПНО перестал работать. После вкрытия причина внезапного отказа сразу стала ясна - вдули хорошую нагрузку на вход RS232 (там на одной колодке входы 3 реле и собственно интерфейса, перепутали). Да так вдули, что аж дорожки обгорели. Но это не беда, беда в другом, намертво завис МК. Проверил питание, визуально проверил саму плату и элементы, выпаял и замерил кондеры - все номиналы в пределах погрешностей, даже с горя заменил кварц и поставил заведомо исправный МК
Подозрение на зависание МК
Подозрение на зависание МК
Бедный кот слезно просит вашей помощи, собратья
Принесли мне недавно вот такую штуку - http://img.radiokot.ru/files/94120/medium/8mstgs7ot.jpg сказали, что ВНЕЗАПНО перестал работать. После вкрытия причина внезапного отказа сразу стала ясна - вдули хорошую нагрузку на вход RS232 (там на одной колодке входы 3 реле и собственно интерфейса, перепутали). Да так вдули, что аж дорожки обгорели. Но это не беда, беда в другом, намертво завис МК. Проверил питание, визуально проверил саму плату и элементы, выпаял и замерил кондеры - все номиналы в пределах погрешностей, даже с горя заменил кварц и поставил заведомо исправный МК
Однако картина не меняется, нет синхроимпульсов на сдвиговый регистр, нет выдачи данных туда же, да и похоже вообще ничего с МК не выходит. Что я мог упустить, в каком направлении работать, подскажите 
- Реклама
Re: Подозрение на зависание МК
А прошивка?Foreseen писал(а):поставил заведомо исправный МК
Аналогичная.
- Dmitry Dubrovenko
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Это как?Foreseen писал(а):Аналогичная.
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Взят МК с аналогичного рабочего прибора. Поставил МК со сгоревшего на рабочий - работает нормально. Исходников прошивки разумеется нет, ибо прибор покупной.
- Реклама
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
Так надо брать и изучать даташит, что там к чему.Foreseen писал(а):Что я мог упустить
А по фото даже не видно что за камень (вроде Винбод), а не то, что топологию платы.
Что там ещё за чипы? Возможно, для каждой платы используются индивидуальные настройки, и простая перестановка МК с другой платы ничего не даст.
Да ещё куча причин.
Кстати, а МК из сгоревшей платы, в рабочей функционирует?
Если даже обгорели дорожки, то вероятность выхода из строя обвязки МК весьма высока. Вполне может статься, что после старта МК ждет ответ от чего-нибудь и не получает по причине выхода элемента из строя. Это может быть обрыв, пробой или что там еще есть.
Пардонствую, забыл модель написать - совершенно верно, видборд это, W78E54B. Индивидуального там ничего нет, могу заверить, в экспериментальных случаях (с рабочего на рабочий) выявлена совместимость даже разных моделей приборов. Из чипов ничего интересного - понижающий DC-DC преобразователь, часы, память, сдвиговый регистр IN74AC164, конвертер UART-RS232 через который и прошел ток нагрузки, супервизор. Больше там, кроме кондеров и сопротивлений, ничего нет. МК из сгоревшего, в рабочем функционирует нормально, настройка часов, управление реле, обработка входного сигнала - все, как положено.Dmitry Dubrovenko писал(а):Так надо брать и изучать даташит, что там к чему.
А по фото даже не видно что за камень (вроде Винбод), а не то, что топологию платы.
Что там ещё за чипы? Возможно, для каждой платы используются индивидуальные настройки, и простая перестановка МК с другой платы ничего не даст.
Да ещё куча причин.
Кстати, а МК из сгоревшей платы, в рабочей функционирует?
vem566, попробую завтра поискать и заменить на исправный сгоревший конвертер, но сомневаюсь, что МК проверяет его на исправность.
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
Т.е., так понимаю, что на I2C (или что там) все клоки и даты присутствуют?Foreseen писал(а):функционирует нормально, настройка часов, управление реле, обработка входного сигнала - все, как положено.
А ответы-то имеются?
Или это только в рабочей плате, а в сгоревшей нет?
Только в рабочей, все присутствует. А в сгоревшей я даже осторожно отогнул ногу, отвечающую за строб и посмотрел, что с нее идет - так вот там вообще пусто, одни помехи, щупом будто по воздуху вожу. Аналогично с остальными выводами данных и стробами. Кстати, на индикаторах картина не меняется, всегда перевернутая "С" на всех.Dmitry Dubrovenko писал(а):Т.е., так понимаю, что на I2C (или что там) все клоки и даты присутствуют?
А ответы-то имеются?
Или это только в рабочей плате, а в сгоревшей нет?
Даже не знаю, на что еще думать, из обвязки только пуллап сопротивления... Может кондеры возле кварца выбило?
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
Так чего гадать? Надо последовательно проверять.Foreseen писал(а):Может кондеры возле кварца выбило?
Сперва супервизор. Затем посмотреть, обращается ли МК к чему-нибудь.
Но сначала надо изучить даташит.
Спасибо, завтра буду пробовать, благо есть с чем сравнивать. Дорогу осилит идущий 
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Первым делом - проверить питание везде где оно должно быть, вторым - сигнал сброса. С этого надо начинать.