Использование нетбука в качестве пульта управления самолёта

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Использование нетбука в качестве пульта управления самол

Сообщение АлександрЛ »

:shock: Мда... :dont_know: .. Плохо, здесь нету смайлика, где он "репу чешет"... Изначальный вопрос был- Использование нетбука в качестве пульта управления самолёта, поэтому многие мои высказывания относились к тому, что это несколько не рационально.... А сейчас вся дискуссия закончилась тем, что ПОЛНОЦЕННЫЙ ПЕРЕДАТЧИК нужно запитать от USB????? :shock: И это ВСЁ использование нетбука? С таким же успехом его можно запитать от сетевой или автомобильной зарядки с USB разъёмом....

Где- то я подобное радиоуправление видел... Интересно, кто у кого "тиснул"....
TheTERMINATOR
Вымогатель припоя

Сообщение TheTERMINATOR »

Модельные приемники различаются. Если уж начинать, то с выбора одного и его досконального изучения.
Smoke2MK
Родился

Сообщение Smoke2MK »

АлександрЛ писал(а)::shock: Мда... :dont_know: .. Плохо, здесь нету смайлика, где он "репу чешет"... Изначальный вопрос был- Использование нетбука в качестве пульта управления самолёта, поэтому многие мои высказывания относились к тому, что это несколько не рационально.... А сейчас вся дискуссия закончилась тем, что ПОЛНОЦЕННЫЙ ПЕРЕДАТЧИК нужно запитать от USB????? :shock: И это ВСЁ использование нетбука? С таким же успехом его можно запитать от сетевой или автомобильной зарядки с USB разъёмом....

Где- то я подобное радиоуправление видел... Интересно, кто у кого "тиснул"....

Радио передатчик то получаеться в любом случае надо собирать .
Smoke2MK
Родился

Сообщение Smoke2MK »

еще раз
нет бук--->трансивер----> передатчик . ?
TheTERMINATOR
Вымогатель припоя

Мда. Начинать стоит с терминологии.
Трансивер=передатчик.
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

TheTERMINATOR писал(а):Трансивер=передатчик.
Трансивер, это не только передатчик. Это приемопередатчик в котором некоторые узлы общие и для приема и для передачи.
TheTERMINATOR
Вымогатель припоя

В данном контексте - монопенисуально.
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

TheTERMINATOR писал(а):монопенисуально.
Кроме подчеркнутого, больше ничего не понял. :cry:
TheTERMINATOR
Вымогатель припоя

АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

TheTERMINATOR писал(а):Модельные приемники различаются. .

Да, различаются.. Если не брать во внимание "мелочи" схемотехники типа: регенератор, супергетеродин, супергетеродин с двойным преобразованием частоты, всякие цифровые приёмники, то: различаются:
1. по рабочим частотам: 27 МГц (28,0 - 28,6) и 27,12 (27,125), несколько каналов в диапазоне 40 МГц, несколько каналов в диапазоне 72 МГц, 2,4 ГГц, все остальные частоты- либо не испльзуются, либо запрещены к использованию..
2. По виду модуляции - АМ- в основном в диапазоне 27 МГц, ЧМ- 27, 40, 72, и "куча" новых DSS, FHSS, еще какие- то...
НО!!! Во всех приёмниках подключение исполнительных механизмов и сигналы, поступающие на них более- менее стандартизировано, я об этом уже писал... .. И получается, что передатчик получает от КОДЕРА сигнал, который на выходе приёмника ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ.. Значит, нужно с нетбука получить сигнал, который можно передать, принять и декодировать, но так, чтобы исполнительные механизмы его поняли...
Smoke2MK
Родился

Сообщение Smoke2MK »

В нет буке есть еще вай фай , он по сути может заменить трансивер . Нужно получается собирать Приемо-передатчик . Глупость?
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Глупость?

Да.
И не забывайте, что пока только управление обсуждается, а вы ещё видео хотели передавать.
К лету конечно бы хотелось расправиться с этой темой

Нереально.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Жестяк конечно, но для начала бы разобраться вообще с теорией радиопередачи, видах модуляции и нынче популярных систем радиоуправления. Там имеется масса специфичных вещей для каждого типа моделей, о которых методом тыка узнаешь только постфактум - вплоть до формы и конструкции рычажков пульта и кривых зависимости положение рычажка - выдаваемый сигнал, ширины зоны нечувствительности нейтрального положения и т.д. и т.п.
Управление с кнопок нетбука? Не смешите людей... А иначе что получается, нетбук будет использован только в качестве источника питания? Нерационально...

Еще кстати интересный способ управления при помощи гироскопов и акселерометров - но там еще целое поле не паханное исследований и разработок если конечно не покупать готовое.
Smoke2MK
Родился

Сообщение Smoke2MK »

использование кнопок неудобно я уже это понял . Как и говорили можно использовать джойстик , да даже собрать самому ... и как я уже дочитался , надо прикупить микропроцессор , и радиомодули ... передатчики , приемопередатчики.
Питание все же можно использовать именно от юсб , так как планировалась выводить изображения на экран монитора нетбука . и все вместе смотрелось бы не дурно .

с выводом изображения я еще не знаю как , не углублялся .
Может ну даже не знаю , чтоб как то так завинтить вэб камеру , и какой нибудь микропроцессор под эту камеру чтоб передавалась все на модем . И путем каких нибудь хитрых махинаций можно было смотреть прямую видео трансляцию по интирнету на нетбуке . ( мечтать не дурно :)

НУ или совсем изврашенский способ , телефон с камерой + интирнет . Разобрать , уместить на самолете х)
Последний раз редактировалось aen Пт янв 17, 2014 16:47:34, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.2
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А вы хоть какого размера самолёт- то хотите использовать? Скажем так: проблема в том, что в зависимости от размеров самолёт должен иметь вес, не более вполне определённого- типа "паркфлаер", например.. он должен летать достаточно медленно, и в то же время иметь приличную подъёмную силу, например, что- то типа WingDragon... у него при размахе крыльев 1180 мм, полётный вес всего 650 грамм.. а если на него ещё дополнительного веса нагрузить, он вообще от земли не оторвётся.. Кстати, его приёмник весит всего 5 или 9 грамм.. и "серва" тоже 7 грамм весит...
Smoke2MK
Родился

Сообщение Smoke2MK »

АлександрЛ писал(а):А вы хоть какого размера самолёт- то хотите использовать? Скажем так: проблема в том, что в зависимости от размеров самолёт должен иметь вес, не более вполне определённого- типа "паркфлаер", например.. он должен летать достаточно медленно, и в то же время иметь приличную подъёмную силу, например, что- то типа WingDragon... у него при размахе крыльев 1180 мм, полётный вес всего 650 грамм.. а если на него ещё дополнительного веса нагрузить, он вообще от земли не оторвётся.. Кстати, его приёмник весит всего 5 или 9 грамм.. и "серва" тоже 7 грамм весит...

Cessna 150 я писал в 1 сообщение ( 310-320 грамм) (весс с двигателем лопастями . Но может будет стоять и более тяжелый и мощный . в том числе и остальные схемы и механизмы )

Изначальная задача управления с компьютера и вывод изображения с камеры самолета на монитор .

С управлением стало все более менее ясно . Для этого можно собрать пульт самому по ссылке ранее мной опубликованной , запитать от юсб , нет бука . Чтобы на батарейки не тратиться =) и вывести изображения с помощью телефона с камерой установленного на самолете через интернет . ( телефон конечно разобрать , снять дисплей и прочий не нужный вес, можно даже как то облегчить и батарею .) И опять же телефон надо будет прошить что бы он запускал программу для вывода видео трансляции в интернет , на "n" кнопку .

Еще бы хотелось добавить ко всей этой конструкции передатчик о уровне заряда батареи .

Многие факты не учтены . По поводу веса я буду отталкиваться когда уже соберу модель самолета , установлю поворотные механизмы (радио-приемо передатчики , камеру а двигатель я буду заказывать и ставить в последнюю очередь , отталкиваясь от веса самолета.

Конечно изображения с телефона через интернет не самый лучший вариант . ( так как задержка будет весьма существенной . + ко всему изображения будет скакать с 1 на 3 пропуская двойку ...) Но может кто то предложит варианты лучше и оригинальней ! ( ну и экономней мыслить надо ) ( так как при падении самолета дорогие камеры могут просто разбиться ... А телефон с 3дж интернетом и камерой , может позволить даже нищий бро ...
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Про передачу видео через интернет забудь сразу, это совсем совсем ненадёжно.
Для этих целей можно использовать камеру GoPro HERO 3 в комплекте с защитным кожухом. Самолет в хлам а эту камеру фиг разобъёшь. И выход есть, аналоговый который можно усилить и принимать на карманный ТВ. А потом по прилёту смотреть видео 4K или fullHD.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Вот система "от "приличного" Ляо" для передачи видео с борта самолёта.. Обещают 500 метров.. Можно ли в "домашних" условиях сделать что- то подобное- не знаю... цена, даже с учётом доставки- 100 - 120$ ... Понятно, что это как- то "не по радиолюбительски".. но заказывают те же ПП у Ляо... Когда- то аппаратуру радиоуправления делали сами, правда, самый дешевый комплект пропорционального РУ стоил, :facepalm: почти как автомобиль... а самоделка- значительно дешевле..

А чтобы передать сигнал управления- можно использовать вот такие "прибамбасы"-
http://www.parkflyer.ru/product/7381/
http://www.parkflyer.ru/product/9770/

А нетбук использовать в качестве ИСТОЧНИКА сигналов управления.. Ну, и как экран для видео...

зы.. никто же не делает микросхемы самостоятельно... :))) :))) используют готовые....
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Ноут в качестве источника сигналов управления проигрывает пульту по всем параметрам - стоимость, размеры, мобильность... остается его использовать как батарейку... но и тут он в проигрыше. Это как использовать БТР чтобы ездить в соседний магазин в 500-х метрах за хлебом.
Smoke2MK
Родился

Сообщение Smoke2MK »

Ладно спасибо всем !
проведу эксперимент с камерой на телефоне. позже отпишусь
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»