Более экономичным является применение ПИКов
Может быть и так, но с Пиками я вообще не знаком и на Пик-контроллере я вообще ничего не смогу по факту сделать, потому и выбрал AVR. Сначала хотел взять валяющуюся без дела Тини25 СМД, но чуть позже понял, что пяти светодиодов будет маловасто =)
Полосой на танталовых конденсаторах помечают плюс. Что странно для меня, ведь для обычных электролитов полосой поменяют минус. В любом случае, при ошибке в полюсовке танталовые коротят, иногда с дымом, так что Вы узнаете, если ошибетесь

Была уже тут на форуме тема про полярность этой хрени. Так к окончательному выводу и не пришли. Твердят - Даташит. Где его искать - фиг знает. Поэтому выкинул его нафиг, и вместо него поставил обычный, не электролит СМД на 10 микрофарад. От греха подальше. Говорят, вроде разницы нет, главное емкость... Или я ошибаюсь?
Вообще, я бы взял две батареи CR123A, поставил бы LDO-стабилизатор на 3.3 В для контроллера, а диоды подключил через транзисторные ключи/стабилизаторы тока (эмиттерный повторитель, светодиод в цепь коллектора) напрямую к батареям. Хотя тут такое усложнение, конечно, оверкилл.
Да, согласен на все 100% с Вами! Но возникает две проблемы:
1) Куда девать батарейки? Они ведь большие! + Для них нужен блок (ну, посадочное место, скажем так) + Как крепить блок к плате? + Если такого блока не будет в магазине, то где его взять = это нереально.
2) Да, транзисторы это очень хорошо и резисторы тогда не нужны (хотя наверное будут нужны!) и снизить вольтаж схемы можно, вместо 9 до 6 вольт - прекрасно. Но это приведет к главному - увеличению размеров конструкции. Я и так ее уже несколько увеличил (а планировал платку 2.5х2.5см!) и будут ли тогда хорошо смотреться мои 14 светодиодов именно как сердечко? Ведь тут срабатывает другое правило. Чем больше размеры - тем больше разрешение. То есть уже захочется поставить не 14, а больше светодиодов. Я уже молчу о том, что мне придется делать все заново: начиная от переразводки ПП и заканчивая пайкой. Выпаять же МК для меня - проблема. Нету термофена и паяльной станции. Есть только 25 Ваттное паяло. Потому Вы правы, это оверкилл. Хотя, я повторюсь, я полностью с Вами согласен и обязательно отложу это решение у себя в голове в качестве бесценного опыта.
По-моему, лучший вариант - поставить на плату разъем mini-USB: получаем стабильные 5В для питания МК и довольно приличный ток, не надо никаких батареек менять, да и компьютер сейчас у каждого рядом всегда есть.
Поставить разъем - не лучший вариант, ибо опять же, увеличение конструкции, да и что уж говорить о таких проблемах... У нее НЕТУ компьютера. Видите ли, не у каждого он есть.
И раз уж это подарочек девушке, то почему бы не одолжить у нее капельку ацетона - очень хорошо остатки канифоли с платы смывает

Давно уже смыл)) Почти сразу же после того, как фото на форум выставил)
Li-ION это правда лучший вариант. Но это если есть, где его купить / откуда вынуть подходящий. Те же CR123A достать попроще.
И варнинг, литий требует особо внимательного отношения к процедуре заряда.
Аккумулятор - дело очень хорошее, но ДОРОГОЕ!
Ну и это уже фиг с ним! Смущает процедура заряда. Придется ставить контроллер заряда + разъем под зарядку.
Хотя скорее всего это самый лучший вариант!) Тем более в моем случае)
Я изначально вообще планировал плату сделать на САМОМ ТОНКОМ текстолите))) Поэтому купил его чуток)
Но потом понял, что она его просто поломает и сделал все на толстом...
Таким образом можно блок с батарейками выкинуть нахрен, а на тоненьком текстолите протравить еще одну платку для аккумулятора и контроллера заряда! После всего этого взять супер-клей и приклеить уже ту тоненькую платку с обратной стороны толстой платы) Таким образом, получится весьма аккуратно =)
Смущает теперь питание схемы! Насколько я видел, продаются аккумуляторы на 3.7 вольт!
Короче, помогите уже мне в очередной раз довести это все до ума, а то реально уже крыша едет!
Нужно будет два таких аккумулятора (или нет)?
Ну наверное 78М05 придется выкинуть (или нет?)... Резюки тоже поменять (или нет?)...
Да и про контроллер зарядки вопросы посыплятся с моей стороны, что само собой разумеется ибо не паял я таких никогда...(((
Опять же, хочу набраться опыта и в этом деле!
Само собой, ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо всем участникам темы за бесценную помощь и бесценный опыт, которым безвозмездно делитесь, не жалея ни о чем! Я очень это ценю, правда. СПАСИБО!
The only one thing necessary for the triumph of evil ...is for good people to do nothing.