Sanyo CF29D3E

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
OEvg85
Потрогал лапой паяльник

Sanyo CF29D3E

Сообщение OEvg85 »

Здравствуйте уважаемые коты :)). Всех с прошедшими зимними праздниками. Сломался ТВ Sanyo CF29D3E. Не включается, т.е. пытаемся с пульта включить, включается на доли секунды и в стендбай уходит (светодиод на передней панели горит). Погуглил немного и у меня сложилось мнение что виноват БП или строчник. Но так как я начинающий ремонтник, прошу вашей помощи :roll:. Для начала, поделитесь, пожалуйста схемой или скажите для какого аналогичного ТВ можно схему посмотреть.
Мой позывной UB8CLB.
Martin76
Друг Кота

Re: Sanyo CF29D3E

Сообщение Martin76 »

Санио последние все, какие попадались - вестеловские шасси, какое нибудь из них. На плате, обычно в районе строчника написано должно быть.
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Состав надо писать сразу и без ошибок, а не липовую модэль. https://www.google.ru/search?q=Sanyo+CF ... &gws_rd=cr
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
PETRO
Мучитель микросхем

Сообщение PETRO »

И таки правда - "липа".
я кот - сам по себе.
OEvg85
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OEvg85 »

Чумак писал(а):Состав надо писать сразу и без ошибок, а не липовую модэль. https://www.google.ru/search?q=Sanyo+CF ... &gws_rd=cr

Вы совершенно правы, невнимательно списал модель со стикера, модель CF29SD3E(SL) производства "ООО ТЕЛЕБАЛТ" :oops:
Мой позывной UB8CLB.
PETRO
Мучитель микросхем

Сообщение PETRO »

Такая схема подойдет?
Вложения
11AK37_serv_man.pdf
(1.8 МБ) 428 скачиваний
я кот - сам по себе.
OEvg85
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OEvg85 »

Спасибо, PETRO, схема подходящая, шаси действительно 11AK37-10. В общем-то разобрался куда лампочку подключить, то есть понял где какой узел :)). Проблема в следующем. Отключаю линию на 150В (строчник то бишь), навешиваю на БП лампу вместо предухоранителя и наблюдаю такую картину: лампа постоянно и ярко горит. То бишь налицо неисправность блока питания, к тому же напряжений в контрольных точках нет (всех напряжений 5В, 12В, 33В и 150В). Все полупроводниковые приборы прозвонил, картина такая ключевой транзистор (Q801 на схеме) исправен, диодный мостик, все диоды в БП исправны, электролиты заряжаются, большинство керамики тоже исправно (хотя на рекомендацию все кондеры в БП менять, я честно говоря забил). И заметил интересную вещь с подключенным коннектором PL802 (я так понял это degaus coil), у меня лампочка, включенная вместо предохранителя, ярко горит, с отключенным БП начинает издавать натужные звуки (я так понимаю БП начинает работать, но в неопитмальном режиме)... Конторльные точки уже не проверял, т.к опасаюсь за БП. Ну и посему вопросы:
1) Что я упустил? Что еще проверить, на что, может быть, внимание обратить?
2) Чем грозит мне отключение этого самого PL802 (то есть этой "катушки")?

ЗЫ. Спасибо всем откликнувшимся :))
Мой позывной UB8CLB.
sergey-swp
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sergey-swp »

+В отключил , вместо предохранителя лампу - а нагружать ИБП кто будет ?
OEvg85
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OEvg85 »

Так я строго по методе на 150 В отключил, повесил параллельно конденсатору, который там в фильтре на 150 В лампу на 60Вт (она вообще не горит) и вместо предухранителя на БП лампу на 60 Вт. а цепи на 5В, 12В, 33В я и не отключал. Меня больше коннектор PL802 волнует, т.к "предухранительная" лампа не горит (стало в цепи с подключенным deagaus coil КЗ возникает?). Как этот дегаус коил по русски называется ( :oops: это же не отклоняющие катушки, они же в строчнике).
Мой позывной UB8CLB.
sergey-swp
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sergey-swp »

PL802 degaus петля размагничивания - забудь пока про неё , а вот кондесаторы электролиты если проверять нечем - менять не думая , аппарат старый
OEvg85
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OEvg85 »

Спасибо, sergey-swp, конденсаторы посмотрю/поищу. И еще один глупый вопрос. Вот выдержка из методоы по которой начал ремонтировать:
Наиболее целесообразно начать ремонт с проверки работоспособности блока питания. Для этого отключаем нагрузку (выходной каскад строчной развертки) и подключаем вместо нее лампу накаливания 220 В, 60...100 Вт.

Обычно напряжение питания строчной развертки составляет 110...150 В в зависимости от размеров кинескопа. Просмотрев вторичные цепи, на плате рядом с импульсным трансформатором блока питания находим конденсатор фильтра, который чаще всего имеет емкость 47...100 мкФ и рабочее напряжение порядка 160 В. Рядом с фильтром находится выпрямитель напряжения питания строчной развертки. После фильтра напряжение поступает на выходной каскад через дроссель, ограничительный резистор или предохранитель, а иногда на плате стоит просто перемычка. Отпаяв этот элемент, мы отключим выходной каскад блока питания от каскада строчной развертки. Параллельно конденсатору подключаем лампу накаливания - имитатор нагрузки.

При первом включении ключевой транзистор блока питания может выйти из строя из-за неисправности элементов обвязки. Для того чтобы этого не произошло, блок питания лучше включать через еще одну лампу накаливания мощностью 100...150 Вт, используемую в качестве предохранителя и включенную вместо выпаянного компонента. Если в схеме есть неисправные элементы и ток потребления будет большим, лампа загорится, и все напряжение упадет на ней. В такой ситуации необходимо, прежде всего, проверить входные цепи, сетевой выпрямитель, конденсатор фильтра и мощный транзистор блока питания. Если при включении лампа зажглась и сразу погасла или стала слабо светиться, то можно предположить, что блок питания исправен, и дальнейшую регулировку лучше производить без лампы.
Включив блок питания, замерьте напряжение на нагрузке. Внимательно посмотрите на плате, нет ли около блока питания резистора регулировки выходного напряжения. Обычно рядом с ним находится надпись, указывающая величину напряжения (110...150 В).

Может я чего не понимаю, но логично было бы при отключенной линии 150В и уже подключенной вместо строчника лампочки, вторую лампочку вешать вместо предохранителя БП (как я и сделал), в методе может опечатка? Или действительно вместо перемычки/дросселя, соединяющего БП и строчник?
ЗЫ. Сильно не пинайте ремонтник я начинающий и некоторые вещи мне не очевидны.
Мой позывной UB8CLB.
sergey-swp
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sergey-swp »

Не вижу расхождения между текстом и вашими словами
Отключить +В , нагрузить на лампу , лампу вместо предохранителя и в путь
ЗЫ: петлю размагничивания отключить
rommo
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение rommo »

BU808или TDA6107.
OEvg85
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OEvg85 »

Спаасибо за совет. В общем картина следующая: лампы попеременно моргают, трансоформатор цокает, напряжения в контрольных точках скачут с довольно-таки сильным разбросом:
+5V 1,5-2,2 V
+8V 4-5 V
+5S 4,9 V
+33V 14-15 V
Куда смотреть дальше?
Мой позывной UB8CLB.
kalyn
Мучитель микросхем

Сообщение kalyn »

OEvg85 писал(а): вместо предухранителя на БП лампу на 60 Вт

А мастер, шо, цветомузыку делает? Включать через лампочку НЕ! менее 150Вт, лутше 200Вт.
OEvg85 писал(а): а цепи на 5В, 12В, 33В я и не отключал

И шо теперь? Отключаем ВСЕ! , кроме обратной связи, вешаем лампу паралельно питанию строки-40-60Вт.
sergey-swp
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sergey-swp »

Из того что советовали выше - ничего не сделано , кроме *цветомузыки*
Совет один - к МАСТЕРУ !
OEvg85
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OEvg85 »

sergey-swp писал(а):Из того что советовали выше - ничего не сделано , кроме *цветомузыки*
Совет один - к МАСТЕРУ !

Спасибо за совет, но хочется самому разобраться. Не раз находил на форуме ответ, что методика поска неисправностей уже не раз "обмусоливалась", вот только где, если не сложно, ткните носом, в каких именно темах. А по поводу советов предыдущих,
И шо теперь? Отключаем ВСЕ! , кроме обратной связи, вешаем лампу паралельно питанию строки-40-60Вт.
По поводу обратной связи, не могу найти, где она (не подскажете?).
а вот кондесаторы электролиты если проверять нечем - менять не думая
Поменяю.
ЗЫ. Никто с паяльником в руках не родился, все когда-либо учились. Я тоже учусь, а спросить кроме как на форому не у кого, отсюда так много глупых вопросов и всяких ляпов вроде цветомузыки.
ЗЗЫ. И виновника, т.е неисправную детальку, выпрямитель в строчнике я уже нашел, просто хочу удостоверится, что БП работает нормально.
Последний раз редактировалось OEvg85 Пт янв 17, 2014 10:22:52, всего редактировалось 1 раз.
Мой позывной UB8CLB.
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Сначала надо изучить устройство и алгоритмы работы аппарата, затем уже что то искать. Пока Вы сами не знаете, что ищете. Это мягко сказано, обиды только на себя.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
OEvg85
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OEvg85 »

Полностью с Вами согласен, обиды тут ни к чему. Посоветуйте, что почитать, как "матчасть" подтянуть. Потому что, повторюсь, советовать не кому, а интерес имеется.
Мой позывной UB8CLB.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Вот так например искать если попробовать? Можно в Гугле тоже самое ввести в поиск.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»