Выпрямитель тока из розетки 220В

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Calse »

Сделал всё таки часть трансформатора пару дней назад, самым неточным методом проверил работу. (без сердечника напряжение во вторичной обмотке было больше)(измерительный прибор - мультиметр (вольтметр переменного тока я использовал)(метод - докасаться контактом до выхода батарейки на долю секунды, так повторять)
А так же почитал ещё информацию, и понял, что без нормального сердечника у меня ничего не получиться, спросил у одного человека - он все трансформаторы выкинул,(а было много разных) в итоге не нашёл нормального магнитопровода...
На сколько обязательны параметры магнитопровода для моего случая(выпрямитель):
- состав из некого кол-ва пластин небольшой толщины?
- железо как можно чище, или с только с примесями кремния и молибдена?
- форма "восьмёрки с утолщенным пересечением" (тот же Ш) (кстати - две восьмёрки лучше? Сверху выглядит крестом - хочу знать)?
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение низнайка »

У меня вопрос, как выравнять напряжения переменное в постоянное после диода. Конденсатор поставить если да то как. Схема простая на рис приведена, не ругайте за кривизну это набросок.
Вложения
Схема3.jpg
(58.67 КБ) 411 скачиваний
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение низнайка »

Вроде бы так можно выровнять, не используя диодный мост.
Вложения
Схема4.jpg
(44.45 КБ) 422 скачивания
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Calse »

Да, надо поставить конденсатор, хотя он все равно не выпрямит хорошо напряжение, можно сделать каскад. Но лучше всего использовать стабилитрон.(если напряжение небольшое требуется) Там правда прерывистый постоянный ток может получиться, но можно поставить после каскада.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

А нагрузка какая?
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Calse »

Свой трансформатор я решил пока не делать, но нашёл уже сделанный, точно не скажу, но вроде он из старого бытового прибора, сам не слишком большой.
Мультиметр показывает, что на выходе 20 вольт. Вчера решил сделать выпрямитель, но так как выходов вторичной обмотки всего лишь два, делал по схеме Латура-Делона. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... uselang=ru - ссылка на чертёж схемы.
Использовал для связи медный провод, сечения 0.3 мм². Он вроде пару ампер должен выдерживать? Паял :solder: оловяно-свинцовым припоем, правда без канифоли, замучался - припой то и дело прилипал к паяльнику. Диоды я так не помню, но выше 100 вольт это точно. Конденсаторы на 470 uM и 40 Вольт. (с одной стороны на них нанесён как бы минус, это конденсаторы постоянного тока? Их нельзя было использовать в данной цепи?).
Ну и понятное дело - ничего у меня не вышло, правда хотелось бы понять - где же я напортачил - сильно ли? :(
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

провод, сечения 0.3 мм².
нешта нормального нету?????
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Calse »

Медного нет, большего в изоляции нет.
Последний раз редактировалось Calse Сб апр 26, 2014 13:43:25, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Maykill »

а 0.3 скрутить до подобающего сечения- никак?
вместо канифоли-канифоль смычковая ( в любом муыкальном магазине), накрайняк- парафин от свечки,
аспирин( очень вонюч)....
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

А у автора принципиальная позиция сделать выпрямитель на двух диодах? Есь проверенная временем и пространством мостовая схема. Можно купить готовый мост или сделать из четырех диодов.
http://katod-anod.ru/articles/17
Изображение
Изображение
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Calse »

А какого сечения нужен провод? У меня только два одинаковых диода, остальные надо правда пробивать (информацию). А где диодный мост купить? Его ведь просто так в магазине не купишь.
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

Ну в булочной и колбасном отделе точно не купишь. Вешь то редкая, почти нигде не используется (не считая ВСЕЙ электротехники питающейся от сети) Можно из старых источников дернуть, типа БП от компа.
Изображение
Типа такого
или такого
Изображение
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Calse »

Под как раз не так давно БП разобрал, сейчас посмотрел - есть такая вещичка, но БП сгорел - по идее диодный мост не должен был испортиться?
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Диодный мост мог и испортиться. Лучше взять заведомо исправный, иначе ещё две страницы будем проверять Ваш сомнительный мост мультиметром.
UPD: хотя... Переведите мультиметр в режим проверки диодов (если есть значок диода), и проверяйте по такой методике: при любых комбинациях сопротивление между одними и теми же выводами не должно быть одинаковым в обе стороны (при смене полярности щупов).
Ответить

Вернуться в «Теория»