Самодельный паяльный фен

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

GRAF писал(а):Сажал лопасти обратно с помощью паяльника, плавя место стыка. Второй без изменения.
Вращаются во встречные стороны.
Система прилично гудит.

Гул появился скорее всего из за разбалансировки. Вообще идея хорошая, надо подумать как лучше развернуть лопасти.
А ни кто не встречал вентиляторов с разным вращением может есть такие?
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Ту-95 тоже гудит)

По одиночке они не гудят.

Изображение
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Ну тогда притчина та же что у Ту-95, между крыльчатками нет лопаток устраняющих турбулентные
завихрения, если их прикошачить КПД ещё возрастёт.
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Турбулентность может быть от одного вентилятора.
Ставя 2 вентилятора, вращающихся в разные стороны и толкающих воздух в одну, мы избавляемся от турбулентности.

Вторая крыльчатка выполняет роль подвижного спрямляющего аппарата.
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Тоже верно тогда получается от шума не избавиться.
К стати а как стоят вентиляторы относительно друг друга?
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Верхними сторонами (где заглушка крыльчатки) друг к другу. Т.е. этикетки с описанием модели находятся с противоположных сторон.

Шум от прокачиваемого объёма воздуха. Можно его минимизировать, уменьшив угол атаки лопастей, но КПД тоже упадёт.
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

А если попробовать поставить их наоборот, или добавить проставку.
Шум может возникать в зазоре между лопастями в момент их встречи.
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

GRAF , поздравляю с успешным опытом :)
если можно - опишите технологию по которой отламывали и присобачивали лопасти .

по поводу готовых кулеров - давно уже читал что были microsoft и ещё какие-то с лопастями и вращением в другую сторону . сам с такими не сталкивался .

PS: от шума можно избавиться только уменьшением КПД , т.к. шум получается из-за большой скорости воздуха и лопастей . первый кулер закручивает воздух в одну сторону , а второй в другую . получается что скорости складываются . к тому же лопасти далеко не идеальные по аэродинамическим характеристикам . при увеличении расстояния между кулерами получится ситуация близкая к случаю с одним кулером - поток на выходе будет закрученным в сторону последнего кулера , т.к. по пути до него завихрения будут уменьшаться . главный принцип в турбинах - сделать вектор потока строго перпендикулярным относительно оси вращения ротора с лопостями . ради интереса посмотрите как направлены лопасти и от плоскости лопасти проведите перпендикуляр . вот по перпендикуляру и будет устремляться поток воздуха при вращении кулера .
Последний раз редактировалось LINKS_234 Пн мар 09, 2009 15:41:56, всего редактировалось 1 раз.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

LINKS_234
Просьба не выражовываться здесь, присобачивают собаки а нам не к морде опускаться до такой пошлости.
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

LINKS_234, да ладно, ещё не известно, как эта система себя поведёт при сужении канала :( . Хочу компрессор поместить в корпусе станции и через шланг соединить с феном.

Технология расчленения:
1) Снимаем крыльчатку.
2) Терпеливо подрезаем каждую лопасть с двух сторон у места её крепления (я канцелярским ножиком прорезал неглубокие канавки).
3) Отделяем каждую лопасть. После подреза они ровно отламываются, оставив на месте крепления небольшую шероховатость.

На рисунке место подреза пометил красным маркером:
Изображение

Технология сборки:
1) Прикладываем лопасть к прежнему месту и поворачиваем верхнюю часть на 90 град.
2) По месту стыковки проходимся тонким жалом. Можно сделать наплывы с каждой стороны, чтобы крепче держалось (я так и делал).
3) Поступаем с каждой лопастью как описано в 1 и 2.

Изображение
Последний раз редактировалось GRAF Пн мар 09, 2009 15:50:46, всего редактировалось 1 раз.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

Просьба не выражовываться здесь, присобачивают собаки а нам не к морде опускаться до такой пошлости.

извините меня , но я в первую очередь радиолюбитель

LINKS_234, да ладно, ещё не известно, как эта система себя поведёт при сужении канала

попробуйте как я писал избавиться от турбулентности (именно на ней теряется значительная часть мощности) - постепенное сужение канала , насколько хватит размеров станции и усердия :) кстати могу выложить конспект по приводам - там в конце описание пневмо- и гидро- приводов есть . там и про турбулентность можно немного почитать .

я вот думаю может лопасти на циакрин попытаться посадить ? а то что-то в паяльник не верится , к тому же пластмасса там какая-то с добавками . типа пористая получается при паянии . не могу даже объяснить . кто паял - поймёт .

PS : ещё небольшое дополнение - кто-то писал про смену направления вращения и ссылку приводил ... ссылка битая , а в нынешних кулерах стоят только датчики холла с триггерами шмидта на выходе безо всяких транзисторных ключей , сглаживающих кондёров и т.п.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Конспект выкладывайте, пожалуйста.
Почитаю и буду рассчитывать аэродинамику компрессора для паяльного фена :))

Про крепление способом пайки...
Пластмасса там пористая, действительно, но в месте крепления, после прогрева паяльником, она сама в себя диффундирует.
Пальцы в лопасти вставлял, не отвалились (лопасти). При перекрывании выхода воздуха также не прогибаются, проверял, подставляя отвёртку как можно ближе к лопастям- не задевает.
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Здесь на первой страничке есть ссылка на сайт телетехника, там автор
сделал сужение из горловины то соски, причём на одном кулере.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

Конспект выкладывайте, пожалуйста.
извините , думаю не стоит :) во-первых писал какой-то колхозник , а во-вторых читал материал человек , который преподаёт предмет третий год , т.е. он сам не понимает что рассказывает :)

надо в каком-то достоверном истонике найти такие понятия как :
уравнение Рейнольдса (это для жидкости . будет ли оно справедливо для газа - хз )
турбулентный и ламинарный потоки газа (жидкости)
пульсации скорости и давления потока газа (жидкости)
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Для газа уравнение Рейнольдса тоже справедливо, только плотность разная.

Сделаю сейчас переходник из горлышка соски.

UPD
Поставил горлышко- еле дует :( :( :(

UUPD
Плавное сужающееся сопло в виде горлышка от бутылке этой системе не нужно. Обжал сейчас стенки, получился резкий переход на диаметр горловины. Вот теперь дует знатно :)
Lagrang
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Lagrang »

Всем мяуууууу, как я видел вы в основном делаете упор на комповские крыльчатые куллера, а что если использовать турбинный тип как в видюхах, я планирую взять турбинку от радеона 1900. Поток просто шыкарный даже через отверстие 8 мм, правда воздух в турбине уже харашо завехрятся и начинает и свистеть но дует так что саморезики диаметром 2мм и дляной гдето 5-6мм разлетаются на ура, ето канешно не показатель и такой поток не нужен, но как максимальный поток вполне приемлем, +шланг+фен и будут самое то. В качестве ТЕНа для фена планирую использовать самодельный керамический вот по какому принципу, сделал из глины стержень, намотак спираль, залил глиной. поверх спираль и т.д. потом ето все отжог, внутрь еще можно сунуть какой нить термодатчик. Как вам такая идея???
Alexey1969
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Alexey1969 »

Надо посмотреть как авиа моделисты делали импеллеры. Помнится, спремляющие лопатки были неподвижны и угол у них был не такой как у основного винта.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

я уже писал что угол у "спрямляющих" лопастей тупой относительно плоскости вращения .
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Lagrang, какая турбинка? Там обычный центробежный вентилятор.
otmyavrozok
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение otmyavrozok »

Я испоьзовал центробежную турбину от старого диапроэктора -давления хватает,питание 220 и шуму меньше.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»