Эволюция импульсных зарядных устройств AT/ATX

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

balahonow
Открыл глаза

Re: Эволюция импульсных зарядных устройств AT/ATX

Сообщение balahonow »

Дочитал до конца !!! за 6 часов ;)
это капец много полезного и интересного но все отдельно разбросано ,
вот бы сделать шапку темы и там все закрепить -
по разным микрам , шунтам ,защитам, регулировкам
было б полезно и удобно - глянул в шапку - "ага вот так и сделаю"
Wlad&Mir
Встал на лапы

Сообщение Wlad&Mir »

А разве в статье не подробно описано? На форуме только нюансы. Сделал первый, а потом как-то само собой.
balahonow
Открыл глаза

Сообщение balahonow »

В статье подробно ! но...
их то очень похожих 3
первый делал все по бумаге потом нашел другую и на 2м запутался что и откудв и куд
но работает ,хотя как до сих пор не пойму ;)
отвёртка
Встал на лапы

Сообщение отвёртка »

Здравствуйте. Сегодня попался мне компьютерный блок питания очень интересный на ШИМ UC3842AN? всего один силовой транзистор, без раскачивающего трансформатора и транзисторов. Кто нибудь знает что то о таких БП? Стоит ли пытаться его переделывать, если возможно?
отвёртка
Встал на лапы

Сообщение отвёртка »

Вот нашёл схему к нему (ШИМ аналогичен), наверное переделка будет заморочливой.
Вложения
sunny_atx230.gif
(52.01 КБ) 1356 скачиваний
Wlad&Mir
Встал на лапы

Сообщение Wlad&Mir »

Переделать можно, (3843 прекрасный драйвер для блоков питания) но....., заморачиватся с таким питанием не стоит. Проще переделать 494. Во-первых таких много и их потом, наловчившись, переделываешь за день штук 5-6.
отвёртка
Встал на лапы

Сообщение отвёртка »

Я поэтому и спрашиваю, стоит ли? ( не стоит). На 494 я уже наловчился. Я и на SG6105 переделываю, меняю SG6105 на 494 с соответствующими переделками.
verba
Родился

Сообщение verba »

Добрый день уважаемые форумчане! Вторую неделю бьюсь с переделкой БП АТ SWITCHING POWER SUPPLY 200w
В первый же день, после отброса ненужных цепей БП включился что меня очень порадовало. Но радость продолжалась не долго, бп шипел и трещал в зависимости от нагрузки. Решил что китайци чего-то намудрили и поочередно выпаивал все резисторы измерял номинал и менял на те, что указанны в принципиальной схеме. После замены всей мелочевки и еще раз отслеживания дорожек БП вновь включился, но теперь включение сопровождается паузой в 30сек (при этом слышно едва заметные щелчки -автозапуск заряжает новую емкость :)) в обвязке TL949). Шипение продолжается. Смотал все что было на колечке групповой стабилизации, намотал 26витков провода 1мм сложенного вдвое, 5в не наматывал вообще. Шунт изготовил из 3шт параллельно соединенных 3.5см отрезков провода, который был намотан на дгс по линии 5в.
Выставил напряжение 14.0В (резистор R25 заменил с 18к на 22к). Подключаю мультиметр без нагрузки 14.05В еле слышное шипение, затем вешаю авто лампочку напряжение 14.0В ток 3.5А, при этом шипение переростает в шуршание. Если крутить подстроечник тока 10к никаких изменений.
Вешаю на выход 2 лампочки, меряю ток - 6А. Шипение перерастает в режим сверчка. Выкручиваю подстроечник тока 10к в обратную сторону, ток падает до 5А и пульсирует до 5.5А, что очень хорошо видно по лампочкам. Звуки сверчка заметно усиливаются. Сильно греются силовые ключи, 1 минута и радиатор градусов 70*С.
Пробовал увеличивать емкости 10н (3-15 ноги) при увеличении до 1uF разница не заметна.
Пробовал увеличивать емкость С15 10н (3-2 ноги) результат положительный при увеличении на 0.1uf и более, шипение уменьшается на токах до 3А, но проблема остается.
Напряжение на ногах TL494 без нагрузки и с нагрузкой 3А
1 2,48 2,44
2 2,48 2,45
3 3,59 1,2
4 0,008 0,02
5 1,52 1,5
6 3,55 3,57
7 0 0
8 2,24 1,27
9 0 -0,03
10 0 -0,03
11 2,24 1,85
12 17,59 28,3
14 4,96 4,9
14 4,96 4,9
15 0,03 0,09
16 0 -0,03

Фото платы
http://s58.radikal.ru/i160/1401/35/eab25b6ccaba.jpg
http://s002.radikal.ru/i200/1401/02/d2e1df003c11.jpg
http://s004.radikal.ru/i207/1401/15/2c842539939a.jpg
http://s52.radikal.ru/i137/1401/7e/bd4d4bb1cacf.jpg
http://s017.radikal.ru/i412/1401/d0/e09ad71d5187.jpg
Последний раз редактировалось verba Чт янв 16, 2014 10:40:56, всего редактировалось 1 раз.
Serrad
Прорезались зубы

Сообщение Serrad »

Мое почтение Вам, уважаемые Коты. Подскажите метод по которому можно оценить величину токов коллекторов силовых ключей, причем важно замерить его пиковое значение, предполагаю, что можно использовать шунт и ВЧ трансформатор, а вот как провести измерение, т.е. получить достоверный результат, вот в чем вопрос... Имею осциллоскоп, но он позволяет отследить форму сигналов, о их количественных значениях по нему судить крайне затруднительно. Хочу узнать, как далеко мои ключи находятся от пропасти.
Когда все функционирует идеально- становится скучно жить.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Никогда этим вопросом не интересовался, но, наверное, можно последовательно с первичкой трансформатора включить резистор, а снимаемое с этого резистора напряжение выпрямить и сгладить. Напряжение на конденсаторе можно измерить обычным вольтметром.
Возможно ошибаюсь.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Wlad&Mir
Встал на лапы

Сообщение Wlad&Mir »

verba проверьте входные силовые емкости, и еще проверьте частоту задающую. Тут без осциллографа не обойтись....
Serrad
Прорезались зубы

Сообщение Serrad »

Благодарю за скорый ответ, дело в том, что в "исследовании" предельных возможностей своего девайса я остановился на температуре силовых ключей в сотню градусов (при том радиаторе транзюков что есть) при прямом обдуве их вентилятором, и ессно возник вопрос, а свидетельствует ли это о предельном значении токов коллекторов, или просто мала площадь радиатора и запас по току еще есть? И на сколько пиковый ток коллектора может быть больше постоянного- указанного в даташите, и можно ли "пилу" тока коллектора как-то интерпретировать с даташитным постоянным током? Это снова вопросы. И еще вопрос знатокам (сорри,если не относится к обсуждаемой тематике) можно ли "пустой" аккум кратковременно подзарядить током порядка 0,5С в течении, скажем, часа?
Wlad&Mir
Встал на лапы

Сообщение Wlad&Mir »

что значит "пустой" - разряженный?
verba
Родился

Сообщение verba »

Wlad&Mir писал(а):verba проверьте входные силовые емкости, и еще проверьте частоту задающую. Тут без осциллографа не обойтись....

Проверял на звуковой карте, емкость приблизительно одинакова.
Еще провел эксперимент, вместо резисторов 3.9к+10к (с 3й на 15ю ногу) поставил перемычку, свист и шипение пропало, но напряжение выросло до около 20в (вольтметр не подключил, но лампочки засветились белым светом...). В виду своей не опытности никакого вывода сделать не могу.... :facepalm:
Я уже непротив посчитать этот бп неудачным экспериментом и отставить в сторону, или исрпользовать на небольшие нагрузки без защиты по току (на выход поставить плавкий предохранитель). Как отключить защиту по току? оставить только регулировку напряжения и основные цепи....
Serrad
Прорезались зубы

Сообщение Serrad »

Wlad&Mir писал(а):что значит "пустой" - разряженный?

да, тот что перестал крутить стартер, но напряжение на его клеммах на ХХ- внорме, т.е. речь идет о разряженном исправном аккуме, но довольно "возрастном", емкость которую принимает при штатной зарядке- порядка 40А/ч, при 62- исходных, понимаю, что пора его менять, но пока увы... Летом стартую нормально, а зимой при -20С бывают эксцессы... Еще раз сорри за вопрос мимо темы!
Wlad&Mir
Встал на лапы

Сообщение Wlad&Mir »

зарядкой с мягкой характеристикой я заряжаю "полуживой" аккумулятор, и через два часа заряда он заводит машину. Но если немного покрутить стартер то садится и уже не заводит.
DSSk
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение DSSk »

Здравствуйте,уважаемые форумчане!Я постепенно ваяю данное зарядное устройство по схеме Simurg.Так как я недостаточно квалифицированный радиолюбитель,прошу совета вот в чем-при настройке канала тока если я хочу сделать устройство нерегулируемым по току,какое применять сопротивление для установке максимального тока и можно ли будет при этом заряжать аккумуляторы с разными зарядными токами?
Wlad&Mir
Встал на лапы

Сообщение Wlad&Mir »

DSSk, здесь на форуме уже обсуждался вариант переделки без регулировки тока, если не охота все читать, то по простому:- переменным резистором выставить нужный максимальный ток и потом заменить его постоянным резистором нужного номинала.
verba
Родился

Сообщение verba »

Решил я всетаки начать переделку второго БП (первый не совсем рабочий отложил всторону).
И каково было мое удивление, когда на втором БП, совсем другой структуры проявилась та же проблема! Сверчки и ток не регулируется, хотя нгапряжение можно выставить какое угодно....
Методом научного тыка всетаки удалось выявить негодяя виновного ВО ВСЕМ!!!!! Им оказался подстроечный резистор (таких у меня целая коробка, выпаял из старого монитора) на 10к.
Вот фото:
Изображение
Когда вместо него поставил потенциометр, который я покупал для УНЧ все сразу заработало, сверчки ушли, чему я очень обрадовался 8)
п.с. попалась мне схема, где нету емкости с30 (47мкф 50в) а емкость с12 вместо емкости 22мкф 50в имеет емкость 47мкф (т.е. поменяны местами). Не надо делать так, как по схеме, следует оставить так как есть, только незабыть добавить резистор 22ом.
В итоге получаем: диод-резистор 22ом-конденсатор 47мкф-12 нога. Если что-то менять вылазят сверчки.
Wlad&Mir
Встал на лапы

Сообщение Wlad&Mir »

verba, все индивидуально, я на счет конденсатора и сопротивления. У меня есть блок вообще без сопротивления 22 Ом и работает ...
Ответить

Вернуться в «Статьи»