Вновь обращаюсь за помощью к знающим людям.
Имеется генератор НЧ сигнала Г3-102. Попал ко мне в, мягко говоря, убитом состоянии. Прям как зайка брошенный хозяйкой...
Разобрал, отмыл, восстановил питание, заменил все электролиты на новые и проверенные. Включаю -- З А Р А Б О Т А Л О ! ! ! И НЕ заработало..... Т.е. генератор работает, но происходит постоянно срыв генерации. Немного "покубатурив" и проверив свои догадки в сети пришёл к выводу, что "сердце" данного генератора (нелинейный элемент) -- ЛАМПОЧКА пришла в негодность. Ну это-то не проблема!!! Подумал я и...... "обломался".... Вроде стоит "простая" МН-1,5-1,5, что может быть проще поставить такую же или аналогичную, но сопротивление-то у неё почти 1к!!!
Прикинул возможные варианты развития событий и впаял резистор на 970 Ом+лампа накаливания на 30 Ом
Включаю -- З А Р А Б О Т А Л О ! ! ! Частоту, по всем диапазонам выдаёт правильно, но синусоида кривая -- вверху видно небольшое возбуждение, а низ обрезан.... И амплитуда на выходе регулируется не от 0, а где-то от 1В. Облазил все магазины, на радиорынке оставшихся РАДИОлюбителей за рукав задёргал, но результат плачевный -- такой лампочки в наличии нет.
Собственно сам вопрос -- может кто сталкивался с заменой данного элемента на что-либо другое, или же я сделал всё относительно правильно, только придётся перекалибровать (выставить режимы работы) весь прибор в соответствии с новым элементом?
Подскажите пожалуйста.. А...