Лазерно-утюговый метод

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Сергеj
Собутыльник Кота

Re: Лазерно-утюговый метод

Сообщение Сергеj »

Попробую найти еще и такой маркер.

Лужу сплавом Розе в глицерине+чайная ложка лимонной кислоты. Растираю кусочком войлока от валенка :) примотанном к карандашу.
Лужение занимает 2минуты. температура 110-120*( до того как начнет дымить).
Быстрый
Опытный кот

Сообщение Быстрый »

isx писал(а):Все мои перманентники были жадно съедены хлорным железом..
:dont_know:
В рисовании дорожек перманентным маркером есть нюанс нужно рисовать точками как бы накладывая одну на другую , таким образом чтобы фольга из под рисунка дорожки не отсвечивала... да и запах такого маркера похож на запах миндаля.
ИзображениеВот маркер служащий мне верой и правдой уже больше года.
Чего уставился как WINDOWS на новое устройство ? ВЕРНИТЕ В МОДУ ДОБРОТУ!
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

Быстрый писал(а):нужно рисовать точками как бы накладывая одну на другую

Ну не знаю... Как я не извращался, но дорожки местами съедало, ток в большинстве случаев они проводили, но при нагрузке сгорали к чертям. Я решил бросить эту затею. К тому же за этим маркером потом глаз да глаз следить надо. Проспал момент, и всё, прощай дорожка. А на кислотостойких маркерах у меня по пол дня валялись в растворе, и им пофиг (я часто пропадаю, поэтому для меня это важно).
gdv2002
Встал на лапы

Сообщение gdv2002 »

Закончилась фотобумага. Мне товарищь отдал, она в комплекте с принтером шла, глянцевая Эпсон. Переводилась вобще без проблем, даже забыл про проблемы, отмачивания и необходимость маркера. Тонер переводился вместе со слоем на подложке.
Купил из Китаю бумагу для ЛУТ, такая гладкая с одной стороны как парафином намазана, и незадача, тонер практически не липнет к ней, размазывается по листу.
Принтер и тонер один и то-же. Бумагу и утюгом гладил, и принтер на чистых листах прогонял - нифига! :(
Вот и не знаю, что теперь купить из фотобумаги, марку старой понятно уже никто не помнит - 8 лет прошло!
Лутил и на журналах и на подложке от самоклейки, но таких результатов и удобства, как на той фотобумаге небыло!
Прошерстил тему, но так и не увидел похожей бумаги, чтобы фотослой вместе с тонером переносился, все отмачивают и скребут!
На Китайской бумаге для ЛУТ печатает кто, и если да, то как? Не выкидывать ведь ее.
Сергеj писал(а):Как бы не старался поймать момент отрыва бумажки от платы пока еще не сильно остыла, все равно 100% перевести не получается. и вот эти гадости приходится подправлять. Сейчас заправлю маркер жидкой канифолью и посмотрю как получится.

А на какой бумаге делал? Очень похоже как у меня получалось! Но я плюсом приноровился "носиком" утюга еще все проглаживать, и тонер на 99,9% всегда переводился.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Печатаю на самой дешевой китайской бумаге, на упаковке нарисован попугай, плотность 120.
Раньше утюжил утюгом с гладкой подошвой, после прогрева платы приходилось разглаживать кончиком утюга, а недавно невестка отдала утюг с ребристой подошвой(не отключался термостат), утюжу как штанину, результат переноса картинки выкладывал сообщением выше.
gdv2002
Встал на лапы

Сообщение gdv2002 »

Это фотобумага или простая?
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Вот нашел в нете картинку этой фотобумаги

Изображение
L_H
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение L_H »

C недавних пор использую вот такую китайскую термотрансферную бумагу купленную на алиэкспрессе http://www.aliexpress.com/item/Free-shi ... 15606.html
Очень рекомендую! У меня с ней 100% результат получается и с первого раза.

Вот образцы - Изображение

Раньше у меня получалось делать приемлемого качества платы только с помощью фоторезиста. Пытаясь сделать ЛУТ-ом перепробовал кучу разных бумаг. Ничего толком не выходило. Потом прочитал о печати на алюминиевой фольге, попробовал - получилось. Но эта термотрансферная бумага - это просто супер! Всё просто и быстро.
Вложения
IMG_2298.jpg
(55.71 КБ) 537 скачиваний
IMG_2296.jpg
(55.86 КБ) 481 скачивание
Последний раз редактировалось L_H Вт янв 21, 2014 08:04:05, всего редактировалось 1 раз.
gdv2002
Встал на лапы

Сообщение gdv2002 »

Я такую-же взял, как и писал выше - принтер мажет по ней. Какие настройки принтера ставишь?
Из полутора листов получилась только одна платка, но переводится действительно весь тонер. Бумага похожа на подложку от самоклейки.
L_H
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение L_H »

Сгласен, бумага похожа на подложку от самоклейки, НО (!) . Но это нето! Я пробовал печатать на подложке - гораздо хуже. Эта бумага работает немного подругому. После утюжки онаприлипает к плате. Сначала меня это испугало, но подцепил край скальпелем и начал аккуратно снимать - весь тонер на месте остался.
Кстати, НЕ НУЖНО жарить утюгом на полной мощности! Я использую старый утюг и утюжу на положении между 1 или 2. На этомже поожении им можно нормально гладить ХБ.
Принтер использую самый обычный, у меня HP1020 с заправленным второй раз картриджем. Никакие настройки вообще не трогаю! Фотобарабан ещё не менял. Кстати, после "приутюживания" бумаги с рисунком, сняв бумагу и рассматривая то как перевелся тонер, видно что рисунок стал плотнее. Частицы тонера спекаются от утюга и на плате он нигде не просвечивает. Одним словом ещё раз - рекомендую!
gdv2002
Встал на лапы

Сообщение gdv2002 »

Получилось напечатать пару платок. В принтере выставил "Сверхплотная 131-175г.", напечатало хорошо. Единственное что бумага скользкая, и если получается, что ролик попадает при затягивании на нее - лист буксует и его нужно подтолкнуть.
На обеде может получится перевести, но в первый раз помню, что бумага не приставала к плате, отделялась легко. Да и тонер-то на ней (бумаге) очень "нежно" держится, можно ногтем весь счистить.
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

gdv2002 писал(а): не знаю, что теперь купить из фотобумаги
Ломонд глянцевая.
Будете проходить мимо- проходите!
gdv2002
Встал на лапы

Сообщение gdv2002 »

Может конкретную "модель" укажите? Отходит от фольги без отмачивания?
Быстрый
Опытный кот

Сообщение Быстрый »

Ломоннд, глянец 230г/м^2 ,смачиваем спиртом ваткой и глянец не переводится ищите описание подробное в постах I-Basil
Да глянец можно ещё малярным скотчем снимать.
Чего уставился как WINDOWS на новое устройство ? ВЕРНИТЕ В МОДУ ДОБРОТУ!
gdv2002
Встал на лапы

Сообщение gdv2002 »

У меня со старой бумаги ничего лишнего не переводилось. Спасибо за наводку.
А вот, что у меня на китайской бумаге получилось.
Отпечаток на бумаге:
Изображение
И уже на плате:
Изображение
По краям видно ляпусы, но, по своему опыту знаю, это нужно изменить стиль приглаживания утюгом.
Результат более чем хороший.
Бумагу брал в китайском гипермаркете BuyinCoins (БИК) http://www.buyincoins.com/item/18929.html
Главное аккуратно обращатся с отпечатком на бумаге, при перегибе или изгибе, механическом воздействии, тонер просто отваливается от подложки - это небольшой минус.
При переводе бумага немного прилипает к текстолиту и фольге, но после остывания спокойно снимается. Отмачивать ничего не нужно.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Это ты считаешь "Результат более чем хороший."???
По мне так это брак, не стал бы его и подправлять маркером, не то чтобы травить.
При увеличении видно что тонер перегрет и выгорел, через тонер даже медь просвещается.
gdv2002
Встал на лапы

Сообщение gdv2002 »

Необычный вид может из-за бумаги, под большой лупой все дорожки просмотрел - нигде фольги не видел.
Закинул травиться - посмотрим что получится.
Так что я считаю, что перевод с бумаги более чем хороший, а то что возможно перегрел - это уже вопрос рук.
L_H
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение L_H »

Быстрый писал(а):По краям видно ляпусы, но, по своему опыту знаю, это нужно изменить стиль приглаживания утюгом.

Кусок текстолита бери с запасом! А по размеру обрезай уже после травления. Утюг у тебя действительно перегрет.
Кстати ещё важнО через чего утюжить. Через несколько слоёв бумаги - это отстой. Я приглядел и купил у китайцев тонкие силиконовые маты, они выдерживают температуру до 300 градусов. Толщина 0,72мм. Вот через него и глажу. Плюс в том , что гладя через силиконовый мат, не передавиш тонер. Тоесть тонер никогда не растекается. Вот тут брал - http://www.aliexpress.com/item/Easy-Fle ... 89540.html
gdv2002
Встал на лапы

Сообщение gdv2002 »

Не отрицаю, что мог перегреть, бумага значительно тоньше той, что у меня раньше была, понятно что и все привычки тоже пока остались.
Подстроюсь и к этой бумаге, тем-более ее пока много :))
Плата вытравилась, правда гелиевая ручка не досохла и я ее пальцами смахнул с краев.
Изображение
Маленько потренироваться, привыкнуть к бумаге и неплохо будет, как на старой бумаге!
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

Поскольку принтер у меня струйный, то печатать приходится в универе. У них стоит какой- то старенький canon. Настройки все стандартные, глянец у них двух видов: толсты как картон и тонкий, как обычная офисная бумага. Результат одинаковый у обоих. Глажу новым утюгом (пробовал пропаривать, но от этого бумага скукошивалась, и ресунок искажался) на максимальной температуре Подложек не использую вообще, глажу сам лист и запас платы не делаю (зачем переводить лишний текстолит). Тонер никогда не расплывался (при стандартных насройках его не много) и перелегает на фольгу полностью, поэтому качество получается отлличное.
Плохо только то, что приходится отмачивать и оттирать прикипевший глянец, хотя с опытом этот процесс стал занимать не более 5-7минут. С листа глянец не сыплется (даже ногтём не сковырнуть) с фольги тоже просто так не отодрать ,. Таким макаром уже делаю с самого начала знакомства с ЛУТом. и меня всё устраивает. Не понимаю, зачем гоняться за всякими китайскими бумажками только ради того, чтоб не чистить прикипевший глянец?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»