Подробнее - это надо знать тип приемника, вид модуляции и т.д. В общем, без чтения книг не обойтись.
Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Ну так, помехи ухудшают прием или делают его невозможным!
Подробнее - это надо знать тип приемника, вид модуляции и т.д. В общем, без чтения книг не обойтись.
- Citizen444
- Открыл глаза
- Контактная информация:
SmarTrunk писал(а):Ну так, помехи ухудшают прием или делают его невозможным!![]()
Да не важно какой тип приёмника, любой))) а модуляция Частотная))))
...а сейчас надо обязательно
дунуть, если не дунуть
никакого чуда не произойдет
© Амаяк Акопян
Не бойтесь браться за
незнакомое дело. И помните -
ковчег построил любитель,
профессионалы строили
"Титаник".
дунуть, если не дунуть
никакого чуда не произойдет
© Амаяк Акопян
Не бойтесь браться за
незнакомое дело. И помните -
ковчег построил любитель,
профессионалы строили
"Титаник".
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Ничего себе.Citizen444 писал(а):Действие помех на приёмное устройство
Палшков В.В «Радиоприемные устройства»
http://www.y10k.ru/books/detail8118.html
Читать начиная со страницы.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (79.55 КБ) 833 скачивания
-
Roman16
- Первый раз сказал Мяу!
Всем доброго времени суток. На областной олимпиаде столкнулся с такой задачей. По версии организатора ошибки нету. По окнчанию олимпиады пришел домой, собрал всё по первой схеме, а выходное напряжение не изменяется от изменения R.
Что вы считаете насчет этого?
- Вложения
-
- 4.JPG
- (75.05 КБ) 342 скачивания
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
На практике это трудно заметить. А вот если внутреннее сопротивление увеличить, последовательно с батарейкой включив сопротивление ом в 100, тогда всё будет заметней.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Считаю, что задача совершенно правильная и имеет чёткое весьма короткое аналитическое решение. r и R представляют собой банальный делитель напряжения, с эквивалентной ЭДС U1 равной U0*R/(R+r) и внутренним сопротивлением r1 равным r*R/(r+R)...
Помогите, пожалуйста, понять, в чём суть увеличения напряжения.
Чисто ради любопытства я взял трансформатор 220/16, собрал мультивибратор, запитал его от 6В батарейки и последовательно с мигающим светодиодом поставил 16-вольтовую обмотку трансформатора. С 220-вольтовой обмотки я снимал до 30В по вольтметру (думаю, больше не получилось из-за низкой частоты мультивибратора, но это сейчас не важно).
Пустил повышенное напряжение на диодный мост, подцепил к выходу постоянного напряжения сглаживающий конденсатор, в итоге получилось 43В постоянного напряжения на холостом ходу (ну понятно, потому что кондёр до амплитудного значения заряжется).
Я в целом понимаю все явления, которые происходят в такой конструкции - работа мультивибратора, работа трансформатора, выпрямление, фильтрация.
Но я не могу понять, что означает повышение напряжения с точки зрения закона Ома и расходования энергии 6-вольтовой батарейки.
Вот была у меня 6В батарейка с внутренним сопротивлением R и ёмкостью (зарядом) Q.
Если построить эквивалентную схему, то есть представить 43В на вторичной обмотке в виде обычной батарейки, то каковы будут её характеристики?
Понятно, что в соответствии с законом сохранения энергии у меня просто не могла появиться более "мощная" батарейка
То есть повышение напряжения сопровождается другими изменениями. И ещё понятно, что во вторичную (220-вольтную) обмотку не поступит энергии больше, чем ей отдаст первичная (16-вольтная) обмотка. Но не могу понять, каково будет внутреннее сопротивление такой батарейки.
Чисто ради любопытства я взял трансформатор 220/16, собрал мультивибратор, запитал его от 6В батарейки и последовательно с мигающим светодиодом поставил 16-вольтовую обмотку трансформатора. С 220-вольтовой обмотки я снимал до 30В по вольтметру (думаю, больше не получилось из-за низкой частоты мультивибратора, но это сейчас не важно).
Пустил повышенное напряжение на диодный мост, подцепил к выходу постоянного напряжения сглаживающий конденсатор, в итоге получилось 43В постоянного напряжения на холостом ходу (ну понятно, потому что кондёр до амплитудного значения заряжется).
Я в целом понимаю все явления, которые происходят в такой конструкции - работа мультивибратора, работа трансформатора, выпрямление, фильтрация.
Но я не могу понять, что означает повышение напряжения с точки зрения закона Ома и расходования энергии 6-вольтовой батарейки.
Вот была у меня 6В батарейка с внутренним сопротивлением R и ёмкостью (зарядом) Q.
Если построить эквивалентную схему, то есть представить 43В на вторичной обмотке в виде обычной батарейки, то каковы будут её характеристики?
Понятно, что в соответствии с законом сохранения энергии у меня просто не могла появиться более "мощная" батарейка
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
Выходное сопротивление будет определяться выходным сопротивлением исходной батарейки, вых. сопротивлением мультивибратора и, главное, пересчитывается через коэффициент трансформации трансформатора - будет в квадрат коэффициента трансформации больше, чем на "низковольтной" стороне.Erling писал(а):Если построить эквивалентную схему, то есть представить 43В на вторичной обмотке в виде обычной батарейки, то каковы будут её характеристики?
Это несколько упрощенно, но главный смысл отражает.
Изучайте работу трансформатора, в частности, приведение вторичной обмотки к первичной, тогда понятней будет.
Ну да, в квадрат больше. Так что внутреннее сопротивление этого источника будет больше, отдаваемый ток меньше, закон сохранения энергии будет соблюден!

Зачем нужен конденсатор С7?
Цепь R4-С7
"RC цепь с выхода усилителя на землю обеспечивает дополнительную устойчивость работы усилителя при разных нагрузках и без них."
http://interlavka.narod.ru/stats02/shemoteh.htm
В общем, если в типовой схеме включения микросхемы это есть, то нужно ставить, рекомендованных номиналов, наверно.
С3,С5,С4,С6 - шунтирующие по питанию. Обычно ставят керамику 0,1мкФ (обеспечивает низкий импеданс по цепи питания на высоких частотах) в параллель к электролитам (их емкость зависит от мощности усилителя, они же могут являться частью БП, но могут дополнительно и на плате усилителя стоять).
"RC цепь с выхода усилителя на землю обеспечивает дополнительную устойчивость работы усилителя при разных нагрузках и без них."
http://interlavka.narod.ru/stats02/shemoteh.htm
В общем, если в типовой схеме включения микросхемы это есть, то нужно ставить, рекомендованных номиналов, наверно.
С3,С5,С4,С6 - шунтирующие по питанию. Обычно ставят керамику 0,1мкФ (обеспечивает низкий импеданс по цепи питания на высоких частотах) в параллель к электролитам (их емкость зависит от мощности усилителя, они же могут являться частью БП, но могут дополнительно и на плате усилителя стоять).
- balmer
- Это не хвост, это антенна
AndreyZ писал(а):Зачем нужен конденсатор С7?
Ищите в интернете фразу "snubber network". Если вкратце - это демпфирующая цепочка, чтобы усилитель не возбуждался при резких перепадах входного сигнала.
Здравствуйте, возник такой вопрос). Спалили нечаянно трансформатор на советском вольтметре , тороидальный (был весь в лаке залит отчистил обмотку срезал) внешний диаметр 51мм внутренний 32мм, высота 10мм. Открыл спецификацию написано написано что первичная обмотка(220в) должна быть 1860 витков.. намотал...транс греется слишком, ток порядка 1А .. сказали попробывать намотать 30 витков и посмотреть на микроамперметре .. намотал проверил шкалит за 200 микроампер...( при подаче 1В) .. взял точно такой же "тор" сделал тоже самое ток 71 мА ..в чем может быть дело?? трансформатор работал... он потерял магнитные свойства от небольшого перегрева?( ну температуры Кюри он точно не должен был достигнуть... или нет?) просто суть в том что магнитопровод ведет себя хуже консервной банки... подскажите плиз...
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Если мотали просто всю обмотку внавал, то вероятно межвитковое замыкание.Tenken писал(а):1860 витков.. намотал...транс греется слишком, ток порядка 1А
Lazy писал(а):Если мотали просто всю обмотку внавал, то вероятно межвитковое замыкание.
в том то и дело что виток к витку... перематывал 2 раза... подумал в первый раз не в ту сторону пошел... ан нет! прокладывал изоляцию между витками , все как положено.. намотал ряд 247 витков ( думаю ну подам вольта 3 будет ток небольшой, нихрена ампера 2 было)) железо вроде цело но ощущение что не пашет.. транс не нагрелся... при прохождении 2 а, а рядом шаблон на котором был провод (с которого сматывал) нагрелся сильно, откусил... ноль эффекта все тоже самое.. может мне интересно у трансформатора нелинейная зависимость и он начинает нормально работать там при 100 витках... ну блин...
Доброго времени суток! Заранее извиняюсь за возможный повтор вопроса, но в этой теме уже столько написано и сказано , что пересмотреть все не представляется возможным. Подскажите пожалуйста литературу по электронике и схемотехнике в которой на конкретных схемах, с конкретными номиналами, напряжениями и принципом действия будет рассказано о работе всяческих узлов. Другими словами что бы она максимально была приближена к практике, а не с пространными рассказами о том, что такое диод, переменный ток, резистор и так далее. Заранее спасибо!
Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто... Но, совсем не так!
- den2
- Сверлит текстолит когтями
Голова немного пухнет,но понять не могу.Собрал схему управления симистором ВТА16+МОС3061 (собирал по стандартной схеме http://easyelectronics.ru/img/smarthome ... oc3041.GIF ).Вот что интересно ,эта снабберная цепь (39 Ом + 0,01 мкФ) рассчитана для "универсального" случая включения нагрузки,т.е.либо резистивная (лампа),либо индуктивная (например мотор холодильника)? Этакая золотая середина.На Радиокоте нашел тему,где обсуждалась установка и её отсутствие с разными номиналами компонентов.
Хочу узнать,есть ли упрощенная схема расчета этой цепи (нет у меня указанных номиналов).Если я правильно понял,то сопротивление должно быть таким.чтобы на него полностью разряжался конденсатор (гася напряжение "помехи").
Statist
Вот не плохая,но старая книга.Почитайте комментарии,там тоже хорошии книги упоминают.
http://easyelectronics.ru/borisov-v-g-y ... bitel.html
Хочу узнать,есть ли упрощенная схема расчета этой цепи (нет у меня указанных номиналов).Если я правильно понял,то сопротивление должно быть таким.чтобы на него полностью разряжался конденсатор (гася напряжение "помехи").
Statist
Вот не плохая,но старая книга.Почитайте комментарии,там тоже хорошии книги упоминают.
http://easyelectronics.ru/borisov-v-g-y ... bitel.html
Привет. Правда ли, что на 9 В питания были рассчитаны только "старые" микросхемы 176 серии, а "новые" выпуски могут работать от 3 до 15 В? 
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- unalex
- Мучитель микросхем
Соник писал(а):Правда ли
http://radiochainik.narod.ru/k176_1.htm
оттуда
Номинальное напряжение питания микросхем серии К176 — 9 В ±5 %, однако они сохраняют работоспособность в интервале питающего напряжения от 5 до 12 В. Диапазон рабочих температур — от —10 до +70°С. При напряжении питания 9 В уровень логического 0 — не более 0,3 В, уровень 1 — не менее 8,2 В. Максимальный выходной ток составляет единицы миллиампер. Такие параметры затрудняют подключение микросхем серии К176 к микросхемам других серий и индикаторам.
Коктейль "Рекурсивный": 20% спирта, 30% воды, 50% коктейля "Рекурсивный"...
-
muhomka
- Нашел транзистор. Понюхал.
Мелкий вопрос по теории
Как осуществлен вывод формулы -