Да только используется исключительно на понижение напряжения и передача энергии происходит на 90% через трансформатор. В том то и дело не понятно почему у старичка симулятору не нравится эта схема.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Повторю для тех кто не в теме. В данном конкретном случае
Телекот писал(а):
Да только используется исключительно на понижение напряжения и передача энергии происходит на 90% через трансформатор.
Верно то что схема может как понижать так и повышать, и может 100% энергии передавать через конденсатор. Но не в этом конкретном случае.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Заголовок сообщения: Re: Замена МРРТ-контроллера для солнечных батарей
Добавлено: Пн янв 20, 2014 19:54:44
Это не хвост, это антенна
Рейтинг сообщений: 83
Зарегистрирован: Ср сен 03, 2008 21:42:17 Сообщений: 1350 Откуда: Ленинградская область,пос.Красный Остров
Рейтинг сообщения:0
Позвольте испросить разъяснения: как в схеме на download/file.php?id=171573 в датчике тока ОУ обходится без двухполярного питания,учитывая что на шунте "жалкие милливольты" относительно общего провода? Тут же общий провод является минусом питания ОУ и неинвертирующий вход получается очень близко к нему - в теории написано что так делать не рекомендуется,грозит существенной нелинейностью при слабых сигналах. Меня именно этот узел интересует так как хочу мерить ток и скармливать его в виде напряжения на АЦП микроконтроллера. Для управления ветряком надо,делать двухполярный питатель лень,а датчик тока на эффекте Холла в сельской местности добыть сложно.
Последний раз редактировалось WatchCat Пн янв 20, 2014 20:03:17, всего редактировалось 1 раз.
LM358 нормально работают по входам около минуса. Производитель допускает уход "под минус" на 0.3 вольта без нарушения работоспособности схемы. То же самое касается и усилителей ошибки TL494.
в даташите ясно указано, что допускается -0,3 Вольта. работа около нуля, и даже в небольшом минусе возможна, благодаря PNP-транзисторам на входах усилителей.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
WatchCat Нелинейность при питании однополяркой у оу будет приличная где то до 10мВ на входе, а выше уменьшится до 1-2% Пишу по памяти, ибо занимался этим вопросом два года назад.
Извините что влезу в разговор. Но кроме зарядки от солнечных батарей можно подумать и про прямое преобразование в 220 вольт. Что по кпд на порядок выше, чем перекачка тока через аккумулятор. Некоторые инвертора такое издевательства допускают, как прямая подача 310 вольт перед преобразованием в кривую синусоиду. При том, потребление от источника 12 вольт падает к 0.
Если я правильно понял вы предлагаете собрать СП напряжением в 310 вольт , это надо минимум 18-20 панелей , откуда же столько взять , одни только только обзавелись одной-двумя панелями и делают кое какие опыты . Я больше трех лет уже интересуюсь этим но к сожалению собрал пока 4 панели ,еще 4 недособраны , кроме времени это дело еще требует немало денежных средств, которые нужно зарабатывать. Да и собирать их на такое напряжение не безопасно , нужно всякие подключения делать либо в перчатках ,либо в полной темноте. Напряжение до инвертора лучще все же 12-24 В Недавно заказал и получил по почте инвертор 12\220 :1500 ВА чистый синус для газовых котлов фирмы a-electronica г. Новосибирск , можно заказать ОЕМ настроенную плату без корпуса подешевле и самому собирать ,я так и сделал . аппаратом доволен испытал его на нескольких котлах-результат положительный , правда холодильник запускает тяжело и не с первого раза . В тех-характеристиках пишут что 1000 ватт активной мощности-номинал и 2000 ват-пик , мои испытания показали ровно их половину , что соответствует в наше время норме.
До 60в я считаю довольно безопасно, а дальше инвертором поднимать до 300. Я тоже все больше склоняюсь к такому типу схемы. Если принять во внимание что в 15 году электроэнергия будет стоять в 9-10 раз дороже чем сейчас то имеет смысл приобретать СБ. Пока они не подорожали вслед за киловаттами.
У нас в России можно купить наборы для сборки СП по цене примерно 1 доллар за ватт + сюда расходы для корпуса .гермерик и Т.Д.,0,3- 0,5 доллара за ватт. СП на киловатт может стоить до 1300-1500 долларов, это не считая работу и время . Но все равно это стоит того, ведь вложив сегодня в СП средства ,потом в течении 20-30 лет можно будет получать энергию от Солнца
Телекот Да, все верно. Можно ведь делать СБ и на 50-70 вольт и поднимать тем же флайбеком или боостером с катушкой с отводом для боле высокого кпд. С другой стороны - понижать до 12 вольт для зарядки аккумулятора. Но там нужно как то хитро распределить мощность. Так как мощность потребления конечна...
Dag Xas Имхо, имею инвертор с синусом, имею и без синуса. Синус он как-бы энергетически не эффективный. Особенно при малой нагрузке. Ну и современные кэетасйкие лампочки рвуть синус как тузик тряпку. Ну и мало он где теперь нужен. Да же те циркуляционные насосы можно купить с вентильным двигателем..
Про китайские лампочки согласен , им не нужен синус , я заменил ими все нвмпы накаливания. А вот газовый котел с электроникой и автоматикой , водяной насос, холодильник и некоторые другие потребители у меня отказываются работать от несинуса, а с вентильными двигателями аппараты еще не вышли в массовое произодство.
Почему нету в быту ? Стиралки лг-директ драйв, холодилиник с прямым приводом насоса или обычные с инвертором. Не синус плох тем, что из тех 1000 ватт, ротор крутит только первая гармоника. Остальное в тепло. В зависимости от кривизны - под под 25-30%. Ну и просадка из за полудохлых аккумов.
Кстати: http://powerelectronics.com/discrete-po ... r-enhanced альтернатива синусу и делается на коленке из двух инверторов и парочки авто-трансформаторов. Помехи от гармоник уже только 6.5%. По отзывам и личному опыту - запускает все. Особенное такое хвалили в начале еры инверторов бытовых, как вариант с хорошим кпд и работе с любым видом нагрузки. Когда инверторы с синусом имели кпд ниже 75%...
Имею инвертор, чистый синус на 2100 номинала и 2500 пика на 15 минут. Но при работе на лампочку 100 ватт у него кпд ниже плинтуса.. Там одна схема управление чего стоит.
Я склоняюсь к такой мысли. Если просто выработанную электроэнергию направлять в сеть ( на пиках синуса ) и тем самым снижать своё потребления, правда летом когда потребления в доме станет меньше чем выработоно придётся все равно излишки куда то девать. Так как все современные счётчики усредняют потребление в течении периода то должно сработать.
Да. думаю Вы правы. Как то смотрел синус из сети осциллографом - хоть и сеть у нас не слабая, но синус то кривенький совсем. Мог бы ли кто нарисовать простую схемку для ограничения входного напряжения со стороны минимума с использованием стандартных ккм микросхем таких как l6561 или mc34262. ltspice4 имею и пользуюсь. Или вовсе автогенераторную схему преобразователь. ..
Что то мы отвлеклись от темы, к сожалению никак не могу вложить фото , связь очень слабая , собрал обыкновенный DC\DC преобразователь на TL494 с стабилизацией вых. напряжения на 14 вольт. Обратная связь по напряжению взята с выхода и через резистор 8,2 кОм подведена к усилителю ошибки , последовательно подключен переменный резюк 470 Ом который позволяет регулировать напругу от 14 до 15 вольт. Транс собран на сердечнике от строчного фирменного телека и намотан гибким изолированным проводом сечением примерно 2,5-3 квадрата количество витков в обоих обмотках одинаковое и равно 7+7 с отводами от середины . первичка коммутируется 4-мя IRFZ44 по два на плечо ,вторичка - отвод от середины на корпусе, с других концов два диода шоттки на общий плюс выхода. Схема после долгих настроек и подгонок количества витков транса заработала хорошо, только при превышении тока выше 5-ти ампер слышен слабый свист, проверял подачей на вход напруги 18-19 вольт от двух аккумов 12 и 6 вольт, выход 14 вольт держит хорошо. И самое главное ,ток ХХ меньше 50-ти миллиампер,сам удивился. Сегодня целый день было солнце и СБ на аккумы выдавало 10-12 ампер в полдень напрямую. Подключил через преобразователь , ток наоборот снизился до 5-6 ампер,, провода от преобразователя до аккума начали сказываться(сегодня не удалось устранить) ,меряю на входе контролера напругу -около 17 вольт, думаю почему же так, ведь точка максимального отбора , лезу на крышу - напруга прямо у СБ 18-19 вольт, тут уже сказалось сопротивление проводов снижения . К сожалению померить КПД не получилось по ряду этих и других причин
Сейчас этот форум просматривают: Repeater и гости: 67