Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

pvhnexsys
Первый раз сказал Мяу!

Re: Выбираем осциллограф

Сообщение pvhnexsys »

xxmafxx писал(а):Здравствуйте! Задумался над покупкой осциллографа. Друг занимается ремонтом авто и очень хорошо дружит с механической частью, а вот с электрической и тем более электронной не совсем. Основное назначение осциллографа следующее - проверка работоспособности различных датчиков авто (ДМРВ, О2 и т.д.). У нас найти человека который например скажет рабочий ДМРВ или нет без его замены - почти нереально. Поскольку при проверке необходимо оценивать время переходных процессов и детально анализировать полученные графики - то нужен цифровой осциллограф, который умеет запоминать их (предположу что они все это умеют, хотя сам хз) и обязательно наличие двух каналов. Плюс важна компактность устройства - ведь не всегда датчик возможно быстро демонтировать. Остановился на выборе - DSO203. Кто, что скажет? Подойдет ли он для данных целей? (П.с. Аналоговый простенький ослик у меня есть, а вот с цифровыми еще не сталкивался).
П.с. №2 - Если кто нибудь поделится ссылкой с большим объемом информации по измерениям осциллографом в автомобильной техники буду очень благодарен.

Очень рекомендую Mtpro. Сам владею таким. 8 каналов, анализ всех датчиков, железа двигателя и очень, очень много чего . Стоимость 250 бакинских рублей. Есть еще 2-ух канальный Disco2. Тоже классный осциллограф. Стоимость 3 тыс.
vitos
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vitos »

Ytm писал(а):Подскажите, а что означает вот это предупредление "Внимание! Эта модель имеет свои особенности: нет развязки по AC, нет внешнего триггера, SDK имеет ограниченный набор функций и в ПО нет возможности прокручивать сигнал"?

Ну под AC скорее всего имеется ввиду AC=(alternating current) =переменный ток, т.е. нет закрытого входа, "внешний триггер" наверно "внешняя синхронизация ,
dimonn
Встал на лапы

Сообщение dimonn »

Ytm писал(а):Подскажите, а что означает вот это предупредление "Внимание! Эта модель имеет свои особенности: нет развязки по AC, нет внешнего триггера, SDK имеет ограниченный набор функций и в ПО нет возможности прокручивать сигнал"? ну прокручивать сигнал понятно вроде - сама по себе прога урезана (хотя кто знает, может можно найти и не урезанную? :)) ) а вот что означает "развязка по AC" и "внешний триггер?" Мне по идее тоже для авто - ну лямбды там посмотреть к примеру - у них напряжение бывает до 5 вольт или даже чуть выше, а тут написано что диапазон "20 мВ-5В, 8 шагов" - это значит делитель нужен будет еще? А еще написано "Не измеряйте напряжение более 35В в режиме щупа 1Х" - это значит что при 30 вольтах например он ничего не покажет, но не сгорит?
Вот про это речь. Просто без этих ограничений он стоит аж на 4500р дороже - это блин два дешевых можно купить да еще деньги останутся... Хочется понять - страшны ли эти ограничения для моих задач?

Для авто применений купите лучше DSO6052. Вход внешний триггер (синхронизации) - нужен. типичное применеие- на него цепляется емкостный датчик с ВВ провода и смотрятся сигналы синхронно с каким-то цилиндром. Например
вв провод с обрывом виден на сигнале с первичной обмотки катушки. Развязка по АС, которой нет в DSO6022 тоже нужна, если, например исследуются пульсации генератора и по ним выявляется битые диоды.
Что бы применять эти осциллографы в авто , обязательно надо 1-2 щупа 1:100 , их отдельно покупать . Потому что у этих осциллографов низкое максимальное напряжение на входе.
Ytm
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Ytm »

Спасибо всем :) Ну ВВ проводов у меня нету, а вот про генератор расстроили :( Ниужели никак нельзя по дешевле обойти это ограничение? Я не готов за игрушку 7к платить :(
dimonn
Встал на лапы

Сообщение dimonn »

Ytm писал(а):Спасибо всем :) Ну ВВ проводов у меня нету, а вот про генератор расстроили :( Ниужели никак нельзя по дешевле обойти это ограничение? Я не готов за игрушку 7к платить :(

можно. Делается самодельный кабель BNC папа, -BNC мама , в сигнальном проводе включается конденсатор на 1 мкф. Можно обойтись и без входа синхронизации.
Ytm
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Ytm »

Почитал тут про модель 6022 - пишут про сильные шумы и тп. Логично предположить что в 6055 тоже самое. А может за 7к есть по качественней прибор?

И еще в догонку - почитал еще тесты осциллографов - в основном пишут что недорогие модели с сигналом быстрее 1мгц делают что-то невменяемое - а мне для генератора того-же самого например, хватит этого мегагерца?
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

А чем АКИП лучше других марок осциллографов?
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
belaga
Открыл глаза

Сообщение belaga »

Андрюха 007 писал(а):А чем АКИП лучше других марок осциллографов?

в одном ценовом диапазоне ничем, я думаю. Всё остальное на вкус и цвет...
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

Андрюха 007 писал(а):А чем АКИП лучше других марок осциллографов?

интерфейс на русском , включая меню помощи
гарантия в РФ (не надо стлать обратно в Китай)
техническая поддержка в РФ
приемлемая цена
belaga
Открыл глаза

Сообщение belaga »

Прист писал(а):интерфейс на русском , включая меню помощи
гарантия в РФ (не надо стлать обратно в Китай)
техническая поддержка в РФ
приемлемая цена

ну разве что меню помощи русское (хотя это не такой уж прям и явный аргумент, инструкции на русском языке нельзя забывать).
А всё остальное - из цикла: моя малина слаще :lol:

А то как-будто, только на ebay можно взять, где не будет гарантии в РФ и техподдержки в РФ.
В любом мало-мальски приличном магазине и сервис и гарантия и цена приемлемые...
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

Какие марки моделей осцилов не глючные и надёжные в работе?
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Андрюха 007
Например, брэндовые. LeCroy, Tektronix, Agilent, Hameg, Rohde & Schwarz... Выбирайте! :))

xxmafxx
Для автомастерской один человек много-много страниц (этой темы) назад упоминал пару моделей USB-осциллографов, именно автомобильной специфики. Много каналов, софт, адаптированный именно для автомобильной темы, невысокая цена и др. Но при этом скромные параметры, по сравнению с "универсальными" осциллографами (полоса, память и т.д.). Найдите в теме, почитайте.

Модель DSO203 для своей цены и габаритов кажется неплохой. Но не факт, что это лучший выбор именно для автомобилей.
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

SmarTrunk писал(а):Например, брэндовые. LeCroy, Tektronix, Agilent, Hameg, Rohde & Schwarz... Выбирайте! :))

Значит уж и не так хорош АКИП :wink:
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Андрюха 007
Ну на самом деле я посмеялся (и не поленился поставить смайлик), т.к. цена приборов перечисленных мной производителей, как правило, высока, а характеристики избыточны, для дома.
Под маркой АКИП продается продукция разных производителей. Насколько мне известно, у брэнда АКИП хорошая репутация. Что приятно, т.к. с отечественными брэндами это случается не всегда.
Jurkin
Вымогатель припоя

Сообщение Jurkin »

SmarTrunk писал(а):Ну на самом деле я посмеялся (и не поленился поставить смайлик), т.к. цена приборов перечисленных мной производителей, как правило, высока, а характеристики избыточны, для дома.

..ну немного не так ;) Да, цена высока, а вот характеристики на первый взгляд как бы или такие же как у китайцев(если сравнивать по классам) или даже как бы хуже. Ну это только на первый взгляд, а по делу - работать с осцилом именитого брэнда и осцилом с аналогичными характеристиками китайпрома - небо и земля. Я как то уже писал в этой ветке, что реально попробовав поработать теми и другими осцилами, пришёл к выводу, что я не настолько богат чтоб для работы покупать китайскую подколку. И всем советую - для нормальной работы - тока брэнд! Для домашнего радиолюбительства да, хватит и китая - дёшево и сердито :) Кстать про дёшево - если взять к примеру Rigol какой 4ххх серии и Agilent серии 2ххх , то Rigol переплёвывает по цене!, а вот по работе - увы, лажа за эти деньги. Если бы даже навёрнутый Rigol 4ххх серии стоил бы в два раза дешевле Agilenta 2ххх серии - всё равно купил бы Agilent. ;)
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

Андрюха 007 писал(а):
SmarTrunk писал(а):Например, брэндовые. LeCroy, Tektronix, Agilent, Hameg, Rohde & Schwarz... Выбирайте! :))

Значит уж и не так хорош АКИП :wink:

Фольксваген не тягается по цене с Ламборджини (хотя последние выпускают в том числе газонокосилки) :)
если вы потянете цену в 100000, то я вам могу предложит Agilent DPOX3024 :) (его реальная цена 5300$) это гораздо круче АКИПа и Agilent 2ххх серии, про что говорил Jurkin
берем? :)
если Agilent не устраивает, то есть еще новый LeCroy SDA820Zi-A c полосой 20 ГГц!!! Вообще ВЕЩЬ и на все возможные случаи жизни лет на 100 вперед! Отдам дешево, всего за 6000000 руб.
belaga
Открыл глаза

Сообщение belaga »

Прист писал(а):Отдам дешево, всего за 6000000 руб.

как раз для дома для семьи :))

Понятно, что такие осцилолграфы берут организации, но вот просто интересно, насколько часто? Пару штук в год? В месяц? Или все гораздо лучше и бурет их довольно-таки часто? :?
Jurkin
Вымогатель припоя

Сообщение Jurkin »

Прист писал(а):...если вы потянете цену в 100000, то я вам могу предложит Agilent DPOX3024 :) (его реальная цена 5300$) это гораздо круче АКИПа и Agilent 2ххх серии, про что говорил Jurkin
берем? :)

...берём конечно! ..шутка :) ...ну вот так всегда, когда уже купил, так сразу интересные предложения появляются :(
..я практически ровно столько заплатил за Agilent MSOX2012 (новый, 5 лет гарантия, с местным налогом) Если бы не это обстоятельство, так с удовольствием и в гости съездил бы за таким скопом, да за такие то деньги. У меня тут если покупать Agilent DSOX3024 цена с налогом получается 4000 евриков. ...эххх ..ну фигня, пока мне моего хватает - доволен как 100 китайцев :)
belaga писал(а):Понятно, что такие осцилолграфы берут организации....

...ну почему же организации? ...покупают и наши люди так сказать :) ..кто хочет комфортно работать не задумываясь - врёт ли осцил или схема действительно так работает. Для нормальной работы у пользователя осцилоскопа должно быть к нему безоговорочное доверие - только в этом случае будет качественный результат на выходе ;)
belaga
Открыл глаза

Сообщение belaga »

Jurkin писал(а):покупают и наши люди так сказать :) ..кто хочет комфортно работать не задумываясь - врёт ли осцил или схема действительно так работает.

ну да, наверное. Но вряд ли сразу покупают такого уровня. Потому что не все могут позволить и не все могут сразу понять/осознать разницу между одинаковыми моделями на бумаге, но разными по факту.
Всё по потребностям.
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

belaga писал(а):Но вряд ли сразу покупают такого уровня.

конечно же это машина не для радиолюбителя :) и по цене и по возможностям
Ответить

Вернуться в «Измерения»