УНЧ на пяти транзисторах
-
marcus00980
- Родился
УНЧ на пяти транзисторах
Всем доброго времени суток!Глупый вопрос,но всё же надо развиваться и спросить у опытных старичков)
Хотел спросить про сию конструкцию:
http://img.radiokot.ru/files/91466/medium/8sgf7qm4j.jpg
Обязательно ли нужны резисторы 0.1 ом в данной схеме и для чего они служат?
Собирал ли кто нибудь данный усилитель?
Вот описание к схеме:
Транзисторы V1,V2 - КТ3107А,КТ3107Б, транзистор V3 - КТ814А, транзистор V5 - КТ818, транзистор V4 - КТ819. Конденсаторы на напряжение 50в. Резисторы R7 - R8 проволочные, мощностью от 10 Вт, остальные - 0,25Вт. Источник питания двухполярный, можно нестабилизированный.
Буду очень признателен за ответы)
Хотел спросить про сию конструкцию:
http://img.radiokot.ru/files/91466/medium/8sgf7qm4j.jpg
Обязательно ли нужны резисторы 0.1 ом в данной схеме и для чего они служат?
Собирал ли кто нибудь данный усилитель?
Вот описание к схеме:
Транзисторы V1,V2 - КТ3107А,КТ3107Б, транзистор V3 - КТ814А, транзистор V5 - КТ818, транзистор V4 - КТ819. Конденсаторы на напряжение 50в. Резисторы R7 - R8 проволочные, мощностью от 10 Вт, остальные - 0,25Вт. Источник питания двухполярный, можно нестабилизированный.
Буду очень признателен за ответы)
- Реклама
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Унч на пяти транзисторах
Может КТ3102 ?marcus00980 писал(а): Транзисторы V1,V2 - КТ3107А,КТ3107Б, транзистор
А выравнивающие резисторы ставить обязательно. Иначе при нагревании в процессе работы может все сгореть или появятся сильные искажения.
В принципе их даже имеет смысл увеличить раза в 3 - 5
-
marcus00980
- Родился
Это да)но не в этом суть:)это такое описание))
А зачем там... диодов так много?
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
-
А. Г. Лукашенко.
- Собутыльник Кота
Задают ток покоя.
- Реклама
... В расчете на составные транзисторы в выходном каскаде. А если поставить обычные то сгорит всё нахрен.
Re: УНЧ на пяти транзисторах
Да похоже и составные сгорят - грубо 0.6 В на 0.2 Ома - около 3А ток покоя 
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
Это что за подсчет такой, можно узнать?Mike_Solo писал(а):Да похоже и составные сгорят - грубо 0.6 В на 0.2 Ома - около 3А ток покоя
Это тупой подсчёт количества pn переходов и да, я знаю, что он некорректный.ssc писал(а):Это что за подсчет такой, можно узнать?
Сопротивление эмиттера никто не отменял и не будет там 3А никогда.
В несколько раз меньше будет ток покоя. Но не в несколько десятков раз меньше.
Тоже дофига, нет?
- Little Jimmy
- Электрический кот
- Контактная информация:
Рекомендую SSC предоставить для внимания свой ультралинейник там 4 транзистора 
Не спалось. Смакетировал схему из первого поста. Дарлингтоны MJ11032/MJ11033, эмиттерные резисторы 0.33 Ом, 2х ВС547С, КТ 3107Л.
При пяти диодах в смещении мой маломощный (до 1 А) БП отказался это питать.
При четырёх диодах ток покоя начался на 400 мА и пополз вверх с прогревом оконечников.
Лепить диоды на радиаторы было лень (особенно после борьбы с постоянкой на выходе).
Искажения усиливаемой синусоиды видны невооружённым глазом.
Наверное, введение вольтдобавки помогло бы, но мне уже стало неинтересно.
В общем, схемочка может хорошо "развлечь" начинающего.
При пяти диодах в смещении мой маломощный (до 1 А) БП отказался это питать.
При четырёх диодах ток покоя начался на 400 мА и пополз вверх с прогревом оконечников.
Лепить диоды на радиаторы было лень (особенно после борьбы с постоянкой на выходе).
Искажения усиливаемой синусоиды видны невооружённым глазом.
Наверное, введение вольтдобавки помогло бы, но мне уже стало неинтересно.
В общем, схемочка может хорошо "развлечь" начинающего.
Не, начинающему она снесет моск..Mike_Solo писал(а):Не спалось. Смакетировал схему из первого поста....При четырёх диодах ток покоя начался на 400 мА и пополз вверх с прогревом оконечников....В общем, схемочка может хорошо "развлечь" начинающего.
К слову, при всей своей простоте получается неплохой усилитель для различных целей - выходная мощность около 20Вт при искажениях не более 0,1%

Диоды термостабилизации лучше заменить термистором, параллельно которому поставить многооборотный подстроечник для установки тока покоя.И места меньше, и деталей, и стабильность поддержания ТП повысится..
А если ещё упростить - тут вместо источника тока для питания диф каскада стоят резисторы и в данном случае имеет смысл выкинуть R1 и C1, базу Q1 посадить на массу, нижний вывод R4 оторвать от массы - это будет вход. Интересно, как изменятся качественные показатели при таком включении.
... и на 2 детали в схеме меньше будет
... и на 2 детали в схеме меньше будет
- MiSol62
- Опытный кот
SSC не поделитесь схемкой?Little Jimmy писал(а):Рекомендую SSC предоставить для внимания свой ультралинейник там 4 транзистора
Сашок слегка приукрасил - он имел ввиду мою версию JLH на дарлингтонах.Схема есть в ветке про "линейный усилитель"
Не, на одну - добавляется конденсатор, заземляющий неинвертирующий вход (базу Q1) по переменному току, реализуя таким образом инвертирующий усилитель.Без кондера не получиться поставить 0 на выходе - будет постоянка 120..200 мВ.Что до качественных показателей - то в инвертирующем усилителе нет условий для возникновения синфазных входных сигналов.Поэтому (теоретически) должно быть лучше.Но здесь основной источник нелинейности - емкость коллектора каскада УН и несогласованность импедансов ДК-УН и УН-ВК...поэтому толку особого не будет, кроме снижения входного сопротивления до величины R4.RA83 писал(а):А если ещё упростить - тут вместо источника тока для питания диф каскада стоят резисторы и в данном случае имеет смысл выкинуть R1 и C1, базу Q1 посадить на массу, нижний вывод R4 оторвать от массы - это будет вход. Интересно, как изменятся качественные показатели при таком включении.... и на 2 детали в схеме меньше будет