Повышающий преобразователь для светодиодной оптики на авто.
Re: Повышающий преобразователь для светодиодной оптики на ав
С радиатором или без? LM прошлый век всё таки, и под мои задачи вообще никак не подходит, не цеплять же мне на каждый СД по микрухе.
- Prolog
- Вымогатель припоя
NKT писал(а):не цеплять же мне на каждый СД по микрухе.
Так а нах зачем цеплять на каждый СД.
Как писал vem566
vem566 писал(а):Обычно делают группы по 3-4 светодиода последовательно, а группы параллельно.
На весь блок СД вешаете одну ЛМ-ку и этого вам хватит с лихвой...
P.S.
У меня микрухи без радиатора.
Всё равно нифига не понимаю, прошу вас подробнее объяснять.
По последнему сообщению:
Сделаю я группы по 3-4 светодиода, и как я буду их питать через ЛМ317 при напряжении в 12В, и минус ещё падение, получим около 10В, а нужно на 3-4 СД вольт 25-35.
Тут совсем ничего не сходиться.
Ещё у ЛМ максимальный ток 1,5А, у меня выходит чуть более 2А, как обойтись одной ЛМ?
По последнему сообщению:
Сделаю я группы по 3-4 светодиода, и как я буду их питать через ЛМ317 при напряжении в 12В, и минус ещё падение, получим около 10В, а нужно на 3-4 СД вольт 25-35.
Тут совсем ничего не сходиться.
Ещё у ЛМ максимальный ток 1,5А, у меня выходит чуть более 2А, как обойтись одной ЛМ?
- Prolog
- Вымогатель припоя
Значит-таксссс... Дайте данные о ваших светодиодах (хотя-бы маркировку) а там уже посчитаем.
- pavel123
- Грызет канифоль
NKT
Запитать все одним драйвером все равно не получится.
Слишком много диодов. Напряжения большие, но токи маленькие. Уже легче.
Нужно искать разумный компромисс между тем что хочется, и тем что можется...
Посмотреть вариант - разделить диоды на группы, и под каждую группу собрать собственный драйвер.
Может быть диоды подключать шахмоткой. И при необходимости включать диоды секционно-ступенчато.
Раскачать напряжение до 100в на малых токах - не проблема.
Запитать все одним драйвером все равно не получится.
Слишком много диодов. Напряжения большие, но токи маленькие. Уже легче.
Нужно искать разумный компромисс между тем что хочется, и тем что можется...
Посмотреть вариант - разделить диоды на группы, и под каждую группу собрать собственный драйвер.
Может быть диоды подключать шахмоткой. И при необходимости включать диоды секционно-ступенчато.
Раскачать напряжение до 100в на малых токах - не проблема.
Да какая маркировка, покупал на ебэе, обычные SMD 5050 трёхкристальные, ток на кристалл 20мА. Вот такие http://www.ebay.com/itm/121149856275?ss ... 1497.l2649
Там внизу есть таблица по всем цветам.
Я вот сейчас подумал сделать проще как вы все советуете, через кучу резисторов. То есть например берём белые сд, питание 3В на кристалл, то есть 9В на один светодиод, через питающий драйвер подаём на него 9,1В, через резистор в 10Ом, по расчётам гасим 0,1В и получаем ток в 20мА. И так с каждым СД.
Но на каждый цвет нужен будет стабилизатор со своим напряжением, красным например нужно допустим 2В, тогда подаём на них 6,1В через такой же резистор, и всё это параллелим.
Как Вам такой вариант?
Тогда в теории на фару нужно будет 3 драйвера, на каждый цвет по драйверу. Ну и ко всему этому ещё добавить регулировку яркости, ШИМ или что ещё можно.
Там внизу есть таблица по всем цветам.
Я вот сейчас подумал сделать проще как вы все советуете, через кучу резисторов. То есть например берём белые сд, питание 3В на кристалл, то есть 9В на один светодиод, через питающий драйвер подаём на него 9,1В, через резистор в 10Ом, по расчётам гасим 0,1В и получаем ток в 20мА. И так с каждым СД.
Но на каждый цвет нужен будет стабилизатор со своим напряжением, красным например нужно допустим 2В, тогда подаём на них 6,1В через такой же резистор, и всё это параллелим.
Как Вам такой вариант?
Тогда в теории на фару нужно будет 3 драйвера, на каждый цвет по драйверу. Ну и ко всему этому ещё добавить регулировку яркости, ШИМ или что ещё можно.
- Prolog
- Вымогатель припоя
При вашем количестве светодиодов на резисторах будет рассеиваться туева хуча энергии. Если вас это не беспокоит, то ваш вариант подходит замечательно.
Уже не знаю кого слушать, один говорят что они почти не греются, другие что получим много лишнего тепла. Я с Вами согласен больше. Резисторы хороший источник тепла, но прочитайте мой пост выше, использовать резисторы с минимальным сопротивлением, там на нагрев почти ни чего и не уходит. на нём гаситься лишь 0,1В. при токе в 20мА это 0,002 Ватт. умножив на 55 СД в одном модуле, в сумме выходит 0,11Ватт, это немного, можно его и не учитывать тогда.
Если же использовать 150Ом и питать от 12В напрямую, тогда уже нагрев будет немалый. по расчётам получается 3,3Ватт.
А третьи говорят что преобразователь зло. В общем советов много, и все противоречивые.
Если же использовать 150Ом и питать от 12В напрямую, тогда уже нагрев будет немалый. по расчётам получается 3,3Ватт.
А третьи говорят что преобразователь зло. В общем советов много, и все противоречивые.
- Starichok51
- Модератор
там не правильно написано. на красных прямое напряжение 2 Вольта типовое.
и про другие нужно уточнять...
а зачем тебе так много корпусов в каждый фонарь?
фонарь должен быть виден, а не для того, чтобы было светло около машины.
и регулировать яркость фонарей не имеет смысла.
диоды имеют разброс по прямому напряжению, а не ровно 3 Вольта у всех. поэтому запас в 0,1 Вольта - очень мало для нормальной работы.
повышающий преобразователь-драйвер имеет смысл делать примерно на 19-20 Вольт.
тогда красных последовательно 3 корпуса (9 диодов по 2 Вольта), белых и желтых - по 2 корпуса (6 диодов по 3 Вольта).
в каждой группе резистор 50-100 Ом. и таких групп набираешь, сколько нужно.
мощность будет выделяться не только в резисторах. основная мощность будет выделяться в самих диодах. по этой причине тоже не стоит ставить так много корпусов.
один корпус красных: 6 В * 20 мА = 0,12 Вт. на 55 корпусов = 6,6 Ватта. а это уже не мало для фонаря.
а если ты хочешь в один фонарь поставить 2 таких модуля, то диоды точно зажарятся...
и про другие нужно уточнять...
а зачем тебе так много корпусов в каждый фонарь?
фонарь должен быть виден, а не для того, чтобы было светло около машины.
и регулировать яркость фонарей не имеет смысла.
диоды имеют разброс по прямому напряжению, а не ровно 3 Вольта у всех. поэтому запас в 0,1 Вольта - очень мало для нормальной работы.
повышающий преобразователь-драйвер имеет смысл делать примерно на 19-20 Вольт.
тогда красных последовательно 3 корпуса (9 диодов по 2 Вольта), белых и желтых - по 2 корпуса (6 диодов по 3 Вольта).
в каждой группе резистор 50-100 Ом. и таких групп набираешь, сколько нужно.
мощность будет выделяться не только в резисторах. основная мощность будет выделяться в самих диодах. по этой причине тоже не стоит ставить так много корпусов.
один корпус красных: 6 В * 20 мА = 0,12 Вт. на 55 корпусов = 6,6 Ватта. а это уже не мало для фонаря.
а если ты хочешь в один фонарь поставить 2 таких модуля, то диоды точно зажарятся...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
60 диодов 5050 выдают 780 люмен. При светоотдаче лампы накаливания примерно 15 люмен на ватт получим почти эквивалент лампочки в фаре. Если это в задний фонарь, то можно проблем огрести как с водителями, таки с полицией.
- Starichok51
- Модератор
вот и я говорю, что задний фонарь - не для освещения...
- dandiv2006
- Держит паяльник хвостом
У меня на копеечке фонари задние светодиодные (габарит-стоп), поворотники обычные лампы. Так вот габарит-стоп в одном фонаре 50 шт 5мм светодиодов, при токе через диод 20 мА слепят сзади едущих водителей, пришлось сбавлять ток
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
NKT писал(а):300В в одном модуле, или 600В на одну фару. на жёлтые\белые порядка 140В или 300 соответственно.
хм, а про электробезопасность подумали? 600 В на борту авто в задних фонарях - это перебор, ИМХО. Поддерживаю Starichka51 - только мне видится простой buck драйвер с параллельно соединенными цепочками (по 5 штук в линейке) светодиодов. Только надо не забыть в каждую цепочку светодиодов еще токовыравнивающий резистор добавить, дабы нивелировать последствия расхождения ВАХ светодиодов в линейках (никто же для Вас не будет специально биновку светодиодов по напряжению делать). Но это уже кому как удобнее.
Живём как положено. Положено на всё.
В одной фаре красных СД будет 66шт. Это порядка 700лм. Лампа накаливания как вы сами сказали 15лм\вт, во многих авто фарах стоит по две лампочки по 21Ватт, то есть в одной фаре всего 42 Ватт, это 630 лм.
Знаю что они выделают много тепла, поэтому всё паяться будет на алюминий, и если потребуется добавлю ещё и радиатор. Только вот ещё куча тепла от резисторов тут нафиг не нужна, поэтому либо как-то без них, либо с минимальным сопротивлением.
Регулировка яркости обязательна! Вроде всё в первом посте написал, а тут половина поновой спрашивают. Стёкла у меня есть разные! Есть прозрачные белые, есть тонированные, есть красные! Для белых возможно нужно будет яркость убавить, для тонированных скорее всего ставить на всю.
Знаю что они выделают много тепла, поэтому всё паяться будет на алюминий, и если потребуется добавлю ещё и радиатор. Только вот ещё куча тепла от резисторов тут нафиг не нужна, поэтому либо как-то без них, либо с минимальным сопротивлением.
Регулировка яркости обязательна! Вроде всё в первом посте написал, а тут половина поновой спрашивают. Стёкла у меня есть разные! Есть прозрачные белые, есть тонированные, есть красные! Для белых возможно нужно будет яркость убавить, для тонированных скорее всего ставить на всю.
Ну 66 СД дадут не 700 а порядка 850 лм, что в принципе не принципиально. Я вот в толк не возьму, ну хорошая же идея у Старичка51 - забубенить преобразователь на 20 вольт. А потом прикрутить ШИМ. Безопасно, надежно и регулируй этот ток как хочешь.
Можно и так, только напряжение тогда можно и 50В сделать, можно тогда ещё немного сократить кол-во резисторов.
Но есть ещё важная деталь, рассчитать напряжение так, чтобы не осталось несколько лишних СД. Например даже питаем всё от 20В, это красных (возьмём по 2,5В) 8шт кристаллов. В одной фаре красных у меня 66шт - СД, кристаллов получается - 198 . В итоге от 20В питаем 24 параллельных цепи, и ещё остаётся 4 кристалла, которые отбиваются от всей схемы.
Так что тогда нужно знать точное падение напряжения на СД, на днях померяю, все данные напишу, что бы конкретно можно было считать.
Но есть ещё важная деталь, рассчитать напряжение так, чтобы не осталось несколько лишних СД. Например даже питаем всё от 20В, это красных (возьмём по 2,5В) 8шт кристаллов. В одной фаре красных у меня 66шт - СД, кристаллов получается - 198 . В итоге от 20В питаем 24 параллельных цепи, и ещё остаётся 4 кристалла, которые отбиваются от всей схемы.
Так что тогда нужно знать точное падение напряжения на СД, на днях померяю, все данные напишу, что бы конкретно можно было считать.
- Starichok51
- Модератор
сколько раз говорить, что у красных по 2 вольта в среднем.
и я же сказал, что красных по 9 кристаллов (по 3 корпуса), и ничего неприкаянного не остается.
и я же сказал, что красных по 9 кристаллов (по 3 корпуса), и ничего неприкаянного не остается.
Ещё есть жёлтые и белые.
- Starichok51
- Модератор
про них я тоже написал - по 6 кристаллов (по 2 корпуса).
такое впечатление, что ты не читаешь, что тебе пишут...
такое впечатление, что ты не читаешь, что тебе пишут...
Читаю я всё, но тут столько лишнего написали, ещё и противоречивого. А по делу не так уж и много.
Померю сначала разброс падения напряжения на кристаллах, потом будем дальше думать. А то может не подойдут тут резисторы, по токам разброс будет на цепях.
А есть многоканальные драйверы? например для LED дисплеев же наверное такие есть?
Померю сначала разброс падения напряжения на кристаллах, потом будем дальше думать. А то может не подойдут тут резисторы, по токам разброс будет на цепях.
А есть многоканальные драйверы? например для LED дисплеев же наверное такие есть?