Тестировал под напряжением 3,15В через него течет ток 0,3А.
Теперь вопрос такого характера если я подам на него напряжение 12,6В (то есть аккумулятор 12В), но буду ШИМ-ить.
Поскольку напряжение в 4 раза больше, а с повышением напряжения пропорционально растет ток значит тоже в 4 раза.
Значить мощность будет в 16 раз больше. Значит ШИМ заполнение буду подавать 1/16=6,25%.
То есть вместо 3,2 вольта постоянного тока, я подам ШИМ сигнал с амплитудой 12,6В с заполнением 6,25%.
Это реально?
Или диод может сгореть?
amd9800 писал(а):пропорционально растет ток значит тоже в 4 раза.
уверены? светодиод - нелинейный прибор. надо график ВАХ смотреть.
а так, как Вы его питать собрались - жить ему, как бандиту в лихие 90-е - ярко, но недолго.
коллеги, мне кажется, или мы тут пытаемся суп из топора сварить?
в общем топикстартеру совет - обратить свое внимание в сторону "а не попробовать бы мне сделать простенький драйвер светодиода". Копеечных решений на такие мощности полно.
cahek80 писал(а):а еще можно включить через лампочку!
А зачем тогда ненужный элемент - светодиод? Она и так ярче него будет светить.
Короче решение: взять лампочку на 12В и включить напрямую. КПД в общем только повысится. А если делать нормально со светодиодом - то взять драйвер.
amd9800 писал(а):Да и КПД будет 85-87% опять не то.
Убили наповал. А какой КПД Вам надо? 146%? Да и схема Ваша чё-то мне не очень как-то... особенно если диод с индуктивностью исключить. Хотя - это Ваш выбор, экспериментируйте. Только если бы это так просто было - не стала бы куча производителей тратить время и деньги на разработку микросхем драйверов один краше другого.
Последний раз редактировалось seagull72 Чт янв 23, 2014 17:16:40, всего редактировалось 1 раз.
главный минус схемы - она Вам не подходит. Вы же хотели еще и ШИМить, так ведь?
я, конечно, очень далек от совершенства познания силовой электроники, но, насколько я могу судить - КПД 98% вещь трудно достигаемая вообще, и никак не достигаемая при помощи диодного моста, конденсаторов и резистора. Если построить Вашу схему, выкинув индуктивность, как Вы писали - на выходе вы получите большой бада-бум, если питать ее от 220 В переменки и маленький бада-бум, если запитать ее от аккумулятора 12 В. Впрочем, светодиоду (Вы же хотите один запитать), хватит и маленького. Что будет, если индуктивность оставить... При переменном 220 В после моста Вы получите некую оооооочень условную имитацию срабатывания ключа импульсного преобразователя. Насколько это будет эффективно и будет ли работать вообще (все-таки сигнал будет не той формы) - большой вопрос (скорее всего не будет), а при постоянном 12 В - тот же маленький бада-бум.
ИМХО - ерунда всё это. И тем более ерунда - потому что мне непонятно - почему Вам именно такой КПД нужен? Стратегический замысел или каприз?
Уважаемый "seagull72" вы когда коментируйте схему вы на нее хоть смотрите?
А если смотрите то хотя бы анализируйте схему. Посмотрите на конденсатор С4 внимательно. Посмотрите на его емкость.
А теперь возьмите калькулятор и посчитайте сколько энергии он может накопить.
В обычной сети у нас 50 герц. Умножьте на 50 и подсчитайте сколько он энергии передает за секунду вот вы и получите мощность.
А еще я вам расскажу что чем выше напряжение тем больше энергии конденсатор накапливает. Притом напряжение увеличиваем в двое а энергии больше в 4 раза.
А теперь подключим данную схему к вашему 12 вольтовому аккумулятору. Аккумуляторы они постоянного тока.
А теперь вспомним RC или LC фильтры. И вспомним от чего зависит эквивалентное сопротивление конденсатора подключенного последовательно. С ростом частоты сети его сопротивление падает, с ростом емкости конденсатора тоже падает.
Ну а у постоянного тока частота ноль. Так что сопротивление бесконечно высокое. Последовательно подключенный конденсатор не пропустит постоянный ток. Будет только разовый импульс энергия импульса зависит от напряжения и от емкости конденсатора.
Но емкость конденсатора мала а напряжение 12 вольт тоже низкое. Так что эта энергия не хватит для вашего бума.
Не вводите форумчан в заблуждение. Лучше читайте книги или спрашивайте если не знайте. Только не надо толковать то чего сами не знаете.