Лабораторный Блок Питания на ATmega16

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

setto
Открыл глаза

Re: Лабораторный Блок Питания на ATmega16

Сообщение setto »

Спс понял.
Cкоро вернусь к этому блоку , я думаю что вопросов к Вам опять будет куча.
(У меня почему то постоянно не хватает знаний)
Живу по лозунгу ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ)))
ASUS3
Родился

Сообщение ASUS3 »

Добрый вечер. Всех с наступающим праздником!
Теперь о БП. Все перечисленные Вами элементы целы. VT3,4 запаяны 6NK60 и установлены на радиатор, С9 - 22мкФ. После полной разрядки С4 все нормально стартует и на С9 как книжка пишет 15.6В.
Теперь о скин-эффекте, может кому-то пригодится для самообразования. Рекомендую посмотреть - до 2007 года выходил такой журнал "Схемотехника" - очень жаль что этот проект умер. Так вот в 1 и 2 номере за 2004 год есть очень толковая статья "потери на вихревые токи в обмотках трансформаторов".
ASUS3
Родился

Сообщение ASUS3 »

Да, скажите блок активируется нажатием кнопки Power?
И еще так какой же файл прошивки соответствует разведенной плате, т.е установлены как в схеме? Потому что под именем bp_dima я видел два файла. Я не придираюсь, а просто хочу чтобы всем было понятно и у большего количества людей удалось повторить Вашу кострукцию.
SPK_78
Родился

Сообщение SPK_78 »

заводить разговор о скин эффекте не имеет смысла на таких токах и касаемо файлов прошивки: посмотрите на расширение файлов, вопрос отпадёт сам по себе
aleksandka
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение aleksandka »

Файл прошивки - bp_dima.hex
Кнопка Power включает/выключает БП. У товарища setto эта прошивка на этой плате работает, хотя я могу и ошибаться.
ASUS3
Родился

Сообщение ASUS3 »

Спасибо что, поддерживаете тему. Прошивку именно эту я заливал и фьюзы выставил как на 3 странице форума.
По поводу трансформатора. Я попробовал посчитать при помощи программки Lite-CalcIT, так там по первичке в зависимости от частоты рекомендуется от 30 до 38 витков для этого сердечника, правда полумост там резонансный. У меня вопрос, а не мало ли витков на обмотке питания IR2153? Если взять одну секцию силовой вторички (где-то 14-16В), то и здесь должно быть такое же напряжение, а в DA2 внутри стабилитрон на 15.6 В. Возможно это причина появления у меня на С9 после перевключения всего 8.4 В
aleksandka
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение aleksandka »

ASUS3 Даже не используя никаких программ можно увидеть, что коэф трансформации между первичкой и обмоткой питания 10:1, это значит что при 150 вольтах на первичке, на вторичке будет (с учетом мертвого времени) чуть меньше 15 вольт, но никак не 8,5. Да и если вдруг расчет неверен, чем вы обьясните то, что в первый раз преобразователь стартует и работает нормально?
vahmurka
Встал на лапы

Сообщение vahmurka »

ASUS3 писал(а):В схеме блока управления и в схеме для Proteusa по разному разведены сегменты индикатора.

В протеусе просто общий катод с инвертирующими ключами заменён на индикатор с общим анодом чтобы не рисовать инверторы.
И ещё в протеусе плохо эмулируется энкодер поэтому контролером в протеусе тяжело управлять.
vahmurka
Встал на лапы

Сообщение vahmurka »

В схеме есть ошибка кнопка токового енкодера должна быть подключена к 40 ножке контроллера как на плате, а на схеме нарисовано к 44.
setto
Открыл глаза

Сообщение setto »

Ух ты, наконец то Автор появился)))
Соллерс
Родился

Сообщение Соллерс »

Доброго времени суток товарищи! Перечитал весь форум но так и не понял какие индикаторы тут стоят? С общим катодом или с общим анодом? Кто то уже задавал подобный вопрос и автор ответил что ставил RL-T5624 но они с ОА а согласно схеме вроде как должны быть с ОК RL-T5614? Пожалуйста просвятите неразумного :)) Заранее сасибо! :))
setto
Открыл глаза

Сообщение setto »

Индикаторы с общим анодом,себе поставил вот такие BA56-12EWA.
Кнопка Power включает/выключает БП. Прошивался прошивкой из статьи (bp_dima.hex)
ASUS3
Родился

Сообщение ASUS3 »

Запрограммировал микроконтроллер, включил. На верхнем индикаторе во втором разряде горит сегмент g, на нижнем индикаторе во втором разряде ноль, в третьем разряде t. На нажатие кнопки Power не реагирует, датчик температуры пока не подключен.
Почему не включаются индикаторы как в proteuse. Возможно из-за того что не подключен датчик температуры?
SPK_78
Родился

Сообщение SPK_78 »

Добрый вечер!
кто повторял сей девайс прошивка рабочая?
прошил контроллер, установил фьюзы как на стр.3 на индикаторах полный бред, на кнопку, энкодеры реакции нет, попробовал поставить частоту 1МГц, на индикаторах та-же фигня только теперь с мерцанием :)
под какой проц скомпилирована эта прошивка, потому как на печатке вообще 32мега, какие повторители применены, что ULN2003 это понятно но они есть с инверсией выхода, а есть без
setto
Открыл глаза

Сообщение setto »

1)Прошивка 100% рабочая (у меня она работает)
2)Фьюзы на ATMEGA 16A-AU (CKSEL3 CKSEL1 CKSEL0 SUT0)
3)Повторители с инверсией (ULN2003AFWG-ULN2003AIDR)
Ищите косяк в плате.
Каким программатором и какой программой щьёте МЕГУ?
При выставлении фьюзов, не забудьте убрать галочку с JTAGEN (в Code Vision AVR)
SPK_78
Родился

Сообщение SPK_78 »

спасибо, теперь все стало на свои места, у меня повторители без инверсии
setto
Открыл глаза

Сообщение setto »

Как у Вас обстоят дела с настройкой( стабилизатора)?
Ограничение проверяли?
Не забудьте отписаться.
SPK_78
Родился

Сообщение SPK_78 »

пока еще нет TS321, заказал в космодуре, на следующей неделе должен приехать, пока проверяю то что есть
setto
Открыл глаза

Сообщение setto »

Для проверки и настройки стабилизатора, TS321 Вам абсолютно не нужен (этот операционник нужен для индикации ограничения, можете временно заменить его на LM358, автор уже писал об этом)
ASUS3
Родился

Сообщение ASUS3 »

Перезалил прошивку. При нажатии на power включается и отключается. К силовой части поключена пока только плата управления, платка с операционниками пока не подключена. Да, без датчика температуры на кнопку включения не реагирует.
Проблема в том что на двух индикаторах (voltage, current) не отображается старший разряд, хотя импульсы на базах транзисторов есть. На двух младших разрядах отображаются правильные циферки, символов неправильных нет. Еще, при вращении энкодеров по часовой стрелке показания уменьшаются, а против часовой - соответственно наоборот.
Ответить

Вернуться в «Статьи»