Осциллографы, анализаторы и генераторы Hantek
Re: Осциллографы, анализаторы и генераторы Hantek
Вот схема и картинка моделирования АЧХ. Зеленый - когда RSW=1Ом (замкнут), красный - когда RSW=100МОм (разомкнут). На небольшой скачок АЧХ когда RSW замкнут не обращаем особого внимания - при Кu повторителя меньше 1 он делается меньше (минимум при 0.93). Вылечить выброс АЧХ при разомкнутом RSW можно, увеличив (по схеме) C1 (C01_8) и C3 (C01_10) до 100nF.

Like the eyes of a cat in the black and blue...
abracadabra писал(а):Кто нибудь, подскажите, существует ли боле мене свежая прошива на DSO-1202, покупался два года почти назад, здесь-
http://www.hantek.ru/download.html , ничего не нашол, или плохо искал
если речь о серии B, то может тут есть что-то поновее... Только там региться надо
[quote="El-Eng"] Вылечить выброс АЧХ при разомкнутом RSW можно, увеличив (по схеме) C1 (C01_8) и C3 (C01_10) до 100nF.
Увеличить С1 сложновато, возможно уменьшение С4 до 270пф даст аналогичный результат?
Если не влом -промоделируйте
Увеличить С1 сложновато, возможно уменьшение С4 до 270пф даст аналогичный результат?
Если не влом -промоделируйте

Я пробовал играть с C4 - ничего хорошего. К тому же, через него идет ВЧ составляющая исследуемого сигнала. Если вы заметили, в схеме реализован раздельный путь для НЧ (через ОУ) и ВЧ (прямо на повторитель). Предложенный вариант - лучший, он связан только с заменой конденсаторов в НЧ тракте. Попробуйте увеличить С1 до максимально возможной величины (меньшей 100nF), в любом случае это уменьшит выброс.
El-Eng писал(а):Не хочется разбираться подробно, но дело, похоже, в том, что в указанной схеме есть путь для возникновения положительной ОС (R01_21 - C01_5). Когда в цепь включается C01_8, эта схема начинает вести себя как активный ФВЧ типа Баттерворта или Чебышева (особенно с щупом-делителем 1:10), отсюда и выброс в АЧХ.
Вы были абсолютно правы. Моделирование в Multisim 12 показало, что схема ведет себя именно как ФВЧ Чебышева 2-го порядка (у фильтров Баттерворта характеристика монотонная, без выбросов).
Методом перебора разных элементов и подбора номиналов я выяснил, что проще всего этот дефект устраняется уменьшением R01-21 до 1 МОм. Правда, некоторая неравномерность АЧХ остается (особенно с открытым входом), но это уже по вине других элементов. В схеме почему-то не равны коэффициенты ослабления и последующего усиления на низких частотах.
Для наглядности помещаю графики АЧХ входных цепей в диапазоне 1 Гц - 70 МГц. С резистором 4,7 МОм:
С резистором 1 МОм:
Схему я старался воспроизвести с максимальной точностью, с использованием имитаций реальных компонентов:
Если кому интересно, прилагаю файл схемы для дальнейших экспериментов.
P.S. Вопрос к El_Eng: как сделать такой красивый график, как у вас? Это тоже в Мультисиме? Я просто мало с ним работал, еще не все возможности знаю.
- Вложения
-
- Осциллограф.rar
- (299.65 КБ) 271 скачивание
kkgsps писал(а):Методом перебора разных элементов и подбора номиналов я выяснил, что проще всего этот дефект устраняется уменьшением R01-21 до 1 МОм.
Уменьшение R01-21 до 1 МОм скажется на общем уменьшении входного сопротивления осциллографа на частотах выше 80 Гц.
А поскольку работа делителя щупа обычно завязана именно на Rвх = 1МОм, то при использовании 1/10 измерения "поплывут" почти во всем диапазоне частот. Нужно искать другой выход.
igor48 писал(а):Уменьшение R01-21 до 1 МОм скажется на общем уменьшении входного сопротивления осциллографа на частотах выше 80 Гц.
А поскольку работа делителя щупа обычно завязана именно на Rвх = 1МОм, то при использовании 1/10 измерения "поплывут" почти во всем диапазоне частот. Нужно искать другой выход.
Вы как будто и правы, но проверка на скорую руку показала, что это не так. Для нормальной проверки надо иметь схему щупа с делителем. Мне свой ломать не хочется. Может, у кого-нибудь есть схема щупа Hantek PP-80? Тестер показывает, что в режиме 1:1 его сопротивление 247 Ом, а в режиме 1:10 - 8 с чем-то МОм. Но ведь там еще подстроечный конденсатор есть.
Выше я уже предлагал: Вылечить выброс АЧХ можно, увеличив (по схеме) C01_8 и C01_10 до 100nF.igor48 писал(а):Нужно искать другой выход.
Нет, это OrCAD. Но, поскольку, и там, и там используется PSPICE, коротко опишу процедуру для OrCAD, надеюсь, что в Мультисиме есть подобное (оффтоп, под спойлером).kkgsps писал(а):Вопрос к El_Eng: как сделать такой красивый график, как у вас? Это тоже в Мультисиме?
Спойлер
Для получения нескольких графиков использован параметрический анализ при изменении глобального параметра. Для этого, сначала нужно создать глобальный параметр: библиотека SPECIAL, элемент PARAM, кладем на страницу со схемой, в его свойствах добавляем новое (у меня RSWITCH) и присваиваиваем ему значение по умолчанию (оно будет использоваться при обычном моделировании). Далее, компоненту, значение которого мы собираемся менять, вместо реального значения, присваиваем наш параметр в фигурных скобках (у меня резистору RSW присвоено значение {RSWITCH}). Теперь идем в профиль моделирования (Simulation Settings), выбираем AC Sweep/Noise, устанавливаем как надо General Settings и ставим галочку против Parametric Sweep. В качестве Sweep Variable устанавливаем Global Parameter, а в поле Parameter Name пишем наш параметр (у меня, понятно, RSWITCH). Выбираем нужный Sweep type (у меня Value list 1, 100MEG т.е. два значения - 1 Ом и 100 МОм). Выходим с сохранением и запускаем моделирование.Like the eyes of a cat in the black and blue...
El-Eng писал(а):Нет, это OrCAD. Но, поскольку, и там, и там используется PSPICE, коротко опишу процедуру для OrCAD, надеюсь, что в Мультисиме есть подобное (оффтоп, под спойлером).kkgsps писал(а):Вопрос к El_Eng: как сделать такой красивый график, как у вас? Это тоже в Мультисиме?
Спасибо, но для меня это пока еще слишком сложно.
kkgsps писал(а):Вы как будто и правы, но проверка на скорую руку показала, что это не так. Для нормальной проверки надо иметь схему щупа с делителем.
По этой ссылке можно почерпнуть полезную инфорацию об устройстве щупов. http://6-lab.com/en/doug-ford-the-probes.html Там же описывается и его моделирование. Видно, что в делителе как раз используется сопротивление щупа + входное сопротивление осциллографа.
El-Eng писал(а):Выше я уже предлагал: Вылечить выброс АЧХ можно, увеличив (по схеме) C01_8 и C01_10 до 100nF.
Вроде способ неплох, но все-же хорошо бы тоже промоделировать с щупом 1/10, поскольку это основной режим работы щупа и осциллографа.
Вопрос уважаемому Присту: а как эта проблема была решена в АКИП-4116? Там были доработаны входные цепи? Или это вовсе и не проблема, а мы тут раздули из мухи слона?
Не вопрос. Вот АЧХ со скомпенсированным щупом 1:10 (9.1МОм, параллельно 9.1пф, после него на землю 83.5пф - подобраны для правильной формы меандра на выходе) и указанными конденсаторами в 100nF.igor48 писал(а):хорошо бы тоже промоделировать с щупом 1/10
Спойлер
igor48 писал(а):Присту: а как эта проблема была решена в АКИП-4116?
этих осциллографов у нас больше нет и не будет; что-то проверить невозможно
El-Eng писал(а):Не вопрос. Вот АЧХ со скомпенсированным щупом 1:10 (9.1МОм, параллельно 9.1пф, после него на землю 83.5пф - подобраны для правильной формы меандра на выходе) и указанными конденсаторами в 100nF.
Благодарю за Ваш труд. Не могли бы Вы смоделировать и последнее - на одном графике сравнить АЧХ с исходными емкостями и с оптимизированными. Интрересует, не повлияет ли это на общий коэффициент масштабирования входного усилителя осциллографа.
Пожалуйста.igor48 писал(а):... на одном графике сравнить АЧХ с исходными емкостями и с оптимизированными.
Спойлер
Зеленый - исходные емкости, красный - оптимизированные.Открытый вход:
Закрытый вход:
Открытый вход, делитель 1:10:
Закрытый вход, делитель 1:10:
-
juzik
- Встал на лапы
Hantek DSO5102
Извиняюсь, что тема не по адресу, но нужна помощь, как можно быстрее )
Нужны драйвера для этого осцила под х64 Win7. На оф сайт не пускает. Может, есть у кого-то?
Нужны драйвера для этого осцила под х64 Win7. На оф сайт не пускает. Может, есть у кого-то?
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Несколько страниц назад было
viewtopic.php?p=1877325#p1877325
viewtopic.php?p=1877325#p1877325
-
juzik
- Встал на лапы
Спасибо за ссылку, но, как писали, тот драйвер не ставится, т.к. не имеет цифровой подписи. Кроме того, я не уверен подойдет ли он к моему осцилу. Драйвер для модели 6082B, на сколько я понял. Или это не критично?
В любом случае буду очень благодарен за ссылку на рабочий драйвер для DSO5102 Win7/8 x64.
Их сайт http://hantek.com.cn у всех не открывается или только у меня?
В любом случае буду очень благодарен за ссылку на рабочий драйвер для DSO5102 Win7/8 x64.
Их сайт http://hantek.com.cn у всех не открывается или только у меня?
Работал ли кто нибудь из присутствующих с логическим анализатором Hantek 4032L?
Какие впечатления? Есть у кого нибудь SDK и софт к нему? Официальный сайт в ауте,
на вебархиве софт скачать не получается.
Какие впечатления? Есть у кого нибудь SDK и софт к нему? Официальный сайт в ауте,
на вебархиве софт скачать не получается.
Tак Новый Год в Поднебесной празднуют, отгуляют и сайт оживет.
mixa писал(а):Tак Новый Год в Поднебесной празднуют, отгуляют и сайт оживет.
уже больше года новый год празднуют