Защита от записи для флешки.

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Змей
Открыл глаза

Re: Защита от записи для флешки.

Сообщение Змей »

radteh писал(а):Стандартный это какой? Практически любую флешку можно запаролить или превратить в CD-привод с диском.

Стандартный -- это соответствующий спецификации USB Mass Storage. Насколько я помню, в спецификации НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА возможность запаролить девайс. Ну а то, что некоторые контроллеры позволяют ректальным методом это сделать -- это специфичная особенность данных контроллеров, никак не описанная в спецификациях на стандартную флэшку.
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Не знаю что там описано в спецификации, но мне кажется что сама операционка не раскрывает потенциал флешки. Например винда не отличает флешку с включенной защитой от записи и с выключенной, а *nix отличает. Есть утилиты от производителей контроллеров, среди функций которой есть парольная защита. А есть утилиты от производителя флешки, которые в основном урезанные и окультуренные версии утилит от производителей контроллеров.
Змей
Открыл глаза

Сообщение Змей »

radteh писал(а):Не знаю что там описано в спецификации, но мне кажется что сама операционка не раскрывает потенциал флешки. Например винда не отличает флешку с включенной защитой от записи и с выключенной, а *nix отличает. Есть утилиты от производителей контроллеров, среди функций которой есть парольная защита. А есть утилиты от производителя флешки, которые в основном урезанные и окультуренные версии утилит от производителей контроллеров.

хм. у меня есть определённые сомнения насчёт того, как линух определяет наличие WP... не поленился, попытался найти WP в спецификациях usb mass storage -- глухо.

Короче, дело ясное, что дело мутное )))
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Если в линухе дать команду dmesg после подключения флешки, то среди кучи инфы об ней можно увидеть WP или write protect. Ведь не спроста ведь это сделали.

PS На этом форуме запрещён оверквотинг.
Reloader
Мучитель микросхем

Сообщение Reloader »

Доброго времени суток!
Вот неплохой способ сделать флэшку в режиме "Только чтение"
Однако это только одна из функций.

криптофлэшка
Выпрямите спину и уберите левую руку от лица.
Мой Youtube канал
Змей
Открыл глаза

Сообщение Змей »

radteh писал(а):Если в линухе дать команду dmesg после подключения флешки, то среди кучи инфы об ней можно увидеть WP или write protect. Ведь не спроста ведь это сделали.

dmesg -- это буфер сообщений ядра. Насколько я понимаю, инфа о WP туда попадает из драйвера флэшки, который в линухе не сам по себе, а завязан на систему команд SCSI -- вот через скази как-то и лезет инфа о "WP off".
Мой китайский телефон на андроиде аналогично поступает с GPS, уверяя меня, что GPS есть, но выключен -- хотя приёмника физически нет и даже не было запланировано.

Или есть способ корректно проверить в линухе, включена ли на флэшке аппаратная защита от записи?
radteh писал(а):PS На этом форуме запрещён оверквотинг.

три строки нулевого уровня вложенности -- не оверквотинг. ;)
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»