Кто сам изучил програмирование мк?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
a5021
Друг Кота

Re: Кто сам изучил програмирование мк?

Сообщение a5021 »

Никто не виноват, что вы не умеете пользоваться весьма удобным и эффективным инструментом.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Хорошо это или плохо? Скорее хорошо.

Ага. Чрезвычайно. Уже на Баше про это пишут. :)))

xxx: В детстве я ждал когда прогреется кинескоп, сейчас я жду, когда у телевизора загрузится операционка. В чём прогресс?

Так что нет, это признак если и не деградации, то явно неправильного пути. Маркетингового. Главное - выпустить побыстрее и продать побольше, а там хоть трава не расти, все равно через месяц выпустят "новую" модель, а все остальное объявят устаревшим.

В угоду универсальности и вследствие неоптимальности кода две трети пороизводительности будут употреблены на увеличение энтропии вселенной, но на оставшейся трети будут решаться задачи самой разнообразной сложности.

И вот это - плохо. И не надо делать вид, что это норма. Сейчас все движется к этому, но это совершенно не значит, что это хорошо.

Можно даже не углубляться, сколько бы стоила разработка самой простой платформы для похожей цели, а тут копеечная железка летает на орбите, реальными замерами занимается.

И много оно там уникального намеряло?

Любая университетская лаборатория может себе позволить изготовление начинки для пико-спутника под свою научную программу.

Ух ты! А я-то и не знал! И чего это я уже около года разрабатываю специальный приемник сигнала для спутника? Можно же ардуину взять, и все проблемы решатся! :)))

А не подскажете, как из Ардуины сделать низкоорбитальный локатор с чувствительностью по S/N хотя бы -30 dB? Я, наверное, тупой, не могу придумать.

Не нужны никакие мегаспецы с углубленными представлениями о происходящем на субатомном уровне в недрах МК и паранормальными способностями в части программирования на Си.

Мы университетов не кончали, но все могем, да? :)) Ох. Мы же это уже проходили. :)

вы не умеете пользоваться весьма удобным и эффективным инструментом.

Не поверите, я на нем два коммерческих девайса сделал. Но от этого не стал думать о нем лучше...
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

a5021 писал(а):Любая университетская лаборатория может себе позволить изготовление начинки для пико-спутника под свою научную программу. Не нужны никакие мегаспецы с углубленными представлениями о происходящем на субатомном уровне в недрах МК и паранормальными способностями в части программирования на Си.

Весьма показательный высер . Не даром ныне спутники дохнут как мухи , даже не выйдя на орбиту.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Не даром ныне спутники дохнут как мухи , даже не выйдя на орбиту.

Ага. Они, говорят, тоже ставили коммерческую элементную базу...

Я так понял, все прогрессивное человечество ставит Ардуины и радуется. Только одна наша лаборатория зачем-то собирается долго и сложно заказывать ASIC... А оказывается все так просто! :)))

Расскажу руководителю проекта, что все наши проблемы решит Ардуино. Пусть посмеется. :)))
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

YS писал(а):И вот это - плохо. И не надо делать вид, что это норма. Сейчас все движется к этому, но это совершенно не значит, что это хорошо.

Это больше хорошо, но и минусов конечно тоже хватает. Все это знают, видят, но как сделать по другому, не знает никто. Давайте рассмотрим простой пример. Вообразим, будто я производитель сотовых телефонов, а вы очень любите менять мобильный, как только выйдет новая модель. Я вам предлагаю один и тот же телефон в двух ипостасях. Либо через месяц я продаю вам сносно функционирующий аппарат по умеренной цене, правда без пары-тройки второстепенных функций, плюс поддержка в виде регулярных фиксов в течение двух лет, либо тот же аппарат, но ближе к концу года, ощутимо дороже, но работающий идеально. Вы, как убежденный перфекционист, согласны платить дополнительные деньги и ждать. Отлично, по рукам. Пол-года вы поджимаете губы, когда видите новую модель другого производителя в руках у своих коллег, внутренне утешая себя, что только тот, кто умеет ждать срывает джек-пот. Наконец, вы получаете обещанное, точно соответствующее вашим ожиданиями. Вы очень довольны приобретением и собой, но вскоре узнаете, что ваши колеги уже заказали новую модель конкурирующего производителя и ждут доставки через месяц. Этот факт вас расстраивает. В спрашиваете меня, а когда будет новая модель, а я говорю, что из-за строгих требований к качеству и функционалу у меня период вывода продукта на рынок длиннее и я вам в ближайшее время ничего предложить не смогу. Только опять после долгого ожидания, заметно дороже, но с неизменно высоким качеством. У вас начинается замешательство. Вы любите новые телефоны, но лишены возможности менять их часто. Менять чаще конечно можно, но тогда вас разъедает неудовлетворенность от отсутствия совершенства. Сжав зубы, вы обещаете выкинуть из головы мысли о телефоне, но дождаться своего и не изменять принципам. Вы таки выдерживаете до выхода в свет модели моего нового телефона, но узнаете, что ваши коллеги уже месяц пользуются новыми моделями конкурента. И тут до вас начинает доходить, что вы тратите больше денег, вынуждены больше ждать, пользуетесь фактически устаревшими моделями, а выигрываете не так, чтобы сильно много. Согласитесь вы все больше отставать от ваших коллег или пошлете к черту это высшее качество, но через год ? :) Кстати, очередной модели можете и совсем не дождаться, т.к. таких клиентов, как вы у меня не много, а большинство поклонников моей марки уже давно разбежались по конкурентам. Я скорее всего просто разорюсь.

И много оно там уникального намеряло?

Даже если совсем ничего уникального. Оно показало, что это может работать.

Ух ты! А я-то и не знал! И чего это я уже около года разрабатываю специальный приемник сигнала для спутника? Можно же ардуину взять, и все проблемы решатся! :)))
А не подскажете, как из Ардуины сделать низкоорбитальный локатор с чувствительностью по S/N хотя бы -30 dB? Я, наверное, тупой, не могу придумать.

Вы не расслышали. Любая лаборатория может разработать начинку спутника под свою научную программу, а не под вашу.

"Мы университетов не кончали, но все могем, да?"

Они университеты кончали, только по своей специальности. Теперь они могут делать начинку для спутника под свою программу, минуя процесс получения еще и вашей специальности.

Не поверите, я на нем два коммерческих девайса сделал. Но от этого не стал думать о нем лучше...

Коммерческие девайсы это конечно как-то уже с перебором граничит, но, звучит любопытно. Последнее время истории об использовании ардуины для коммерческих девайсов встречаются все чаще. Не скажу, что рукоплещу таком повороту дел, но отмечу, что видимо стороны удовлетворяет такой подход, а в таких вопросах удовлетворенность результатом главное мерило.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

dosikus писал(а):Не даром ныне спутники дохнут как мухи , даже не выйдя на орбиту.

Ваши дохнут на ASIC-ах, ихние с ардуинами летают. Делаем выводы, господа эмбедеры.
nahimovv
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение nahimovv »

a5021 писал(а):Делаем выводы, господа эмбедеры.

Уже сделали! Они отличаются от ваших и полностью им противоположны! Делайте выводы!
dr.doc
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

Не зная физики происходящих процессов, никогда не станешь толковым электронщиком. В лучшем случае - програмистом.
PS Просто достали некоторые "спецы" - микроконтроллер может все. Да ничего он не может, стояющую вещь из этой болванки делает человек. Программу написать - это плевое дело, а вот заставить ее выполнять техпроцесс - тут знания нужны, и, как показывает практика, технологи не всегда в помощь. Нужно садиться самому и технологию учить. А если на это не способен - грошь цена такому спецу (или самоучке).
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

a5021 писал(а): Любая лаборатория может разработать начинку спутника под свою научную программу .

Угу - " нажми на кнопку, получишь результат" . :))) Святая простота.
Я полагаю очередной "высоко-эффективный" манагер , лет Вам сколько юноша ?
Судя по идеологии мышедава, не более 30 ?
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

ихние с ардуинами летают. Делаем выводы, господа эмбедеры

летает там атмел ARM7 processor http://gomspace.com/index.php?p=products-a712c
за 4750.00 EUR :shock:
https://www.kickstarter.com/projects/57 ... t-in-space
имхо и все остальное он же делает - ардуино скорее всего лишний баласт, это просто пиар и банальное выкачивание денег
Pledge $1,500 or more

11 backers

TEAM DEVELOPER: By pledging at least $1,500, you’re pre-ordering a PIONEER package (see above), plus we’ll send you a complete development kit with Arduinos and the ADVANCED sensor suite so you’ll have your own gear to test on at home. You'll also have the option to chat for 30 minutes on Skype with a Science Cheerleader, and you'll get a SciStarter T-Shirt.

за 1.500 набор датчиков + футболка
https://docs.google.com/file/d/0B4QvoZK ... lTVE0/edit
интересно зачем в космосе датчик CO2
11 дураков уже нашлось
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

dosikus писал(а):Угу - " нажми на кнопку, получишь результат" . :))) Святая простота.
Я полагаю очередной "высоко-эффективный" манагер , лет Вам сколько юноша ?
Судя по идеологии мышедава, не более 30 ?

У вас затруднения с тем, какой шаблон использовать для общения? Неуютно без шаблонов-то ? Расслабьтесь и примите, что общаться сверху-вниз у вас не получится никак, сколько бы мне ни было лет, какой бы я ни был культуры, национальности, вероисповедания и т.п. Все, что вы скажете предметно, по теме, я готов обсуждать и высказывать свое мнение на этот счет. Ваши пассажи по персоналиям просто уходят в никуда. Можете считать, что в такие моменты у вас "звук пропадает". Ничего не слышно.
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

a5021 писал(а): я готов обсуждать и высказывать свое мнение на этот счет.

Так как с Вами обсуждать, если Вы не в теме ? :)))
У Вас смутное представление о эмбедде , основанное на слухах...
Westbam
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Westbam »

dosikus писал(а):
Westbam писал(а):Легко купить за бугром или в инет магазине, но ни как в каком нибудь новоебенево,

Проблема ? Я уже лет этак 10 ничего в "местных ларьках" не беру , только через инет.

Westbam писал(а):опять же если приспичит можно распилить какой нить gsm модем/сторожевой таймер/сигналку и от туда с
большой вероятностью выудить что то из avr или pic.

Усе , китайцы освоили STM , и многие отечественные производители так же.

Westbam писал(а):Под литературой имелось ввиду учебно методические учебники на вроде "Микроконтроллеры для чайников",
а не даташит.

Угу и еще на русском , не смеши меня- изучать новые девайсы надо по документации производителя а не по "кухаркиным" опусам.
Иначе вечно будешь нубом.

Westbam писал(а):Компиляторы это хорошо, но если среди них компиль бэйсика, паскаля, билдера это еще вопрос.

А оно и на не надо . Надо всего лишь знать Си, и проблемы на чем писать просто не будет....

Проблема в том что в инет маге не продают поштучно, заказ бывает от 10$, нужно ждать,
из Китая почти месяц норма, если не похерит наша почта, и часто оплата посылки.

Китайцы не только stm освоили, бывает они вообще не церемонятся, кладут кристалл прямо на плату
и заливают шнягой типа смолы, дешево и очень сердито :)
Отечественный производитель в России? звучит как то нелепо и печально..

Попробуй при помощи этой документации от производителя, объяснить среднее статистическому
школьнегу(у которого часто интересов кроме wow и сидения в контактике больше ни каких нет) что такое контроллер,
уверен от одного взгляда на эту документацию у него случиться перелом мозга и он благополучно пошлет всю эту тему на.. :D
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

Westbam писал(а):Проблема в том что в инет маге не продают поштучно, заказ бывает от 10$, нужно ждать,
из Китая почти месяц норма, если не похерит наша почта, и часто оплата посылки.

http://www.promelec.ru/catalog/1/11/1777/0/

Кому нужно -ищет способы, кому не нужно - отмазки.

Westbam писал(а):Попробуй при помощи этой документации от производителя, объяснить среднее статистическому
школьнегу(у которого часто интересов кроме wow и сидения в контактике больше ни каких нет) что такое контроллер,
уверен от одного взгляда на эту документацию у него случиться перелом мозга и он благополучно пошлет всю эту тему на.. :D

О каких школьниках Вы речь ведете ?
Всегда говорил и буду говорить , что для вхождения в МК нужна "база" :
Знание электроники .
Умение читать и понимать документацию. Знание языка крайне обязательно.
Иметь хотя бы понятие в основах программирования .
"Освой с нуля МК , за 21 день " - Это бред , бред распространяемый "кухарками" научившимися "махать лапкой" и аурдинщиками.

Это в наше время - 80е, школьник был другой , я в 8 классе собрал схему на 155тм2 - программируемый автомат световых эффектов .
А перед этим уже умел паять и спал в журналах "Радио" и справочниках...
Последний раз редактировалось dosikus Сб янв 25, 2014 15:25:14, всего редактировалось 1 раз.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

dr.doc писал(а):Не зная физики происходящих процессов, никогда не станешь толковым электронщиком. В лучшем случае - програмистом.

Вы где-то там сильно подзадержались в ходе углубленного изучения "физики происходящих процессов". Систему управления доступом на основе RFID можно и на транзисторах сделать, но для этого действительно потребуется хорошо кое-что знать. Прикололо, как чуваки ради лулзов на 74-ой серии контроллер RFID спаяли. Впечатляет. Для этого действительно нужна квалификация. Но для управления замком двери с помощью RFID ключа теперь уже ничего не надо. Надо взять ардуину, подцепить датчик, соленоид и залить скетч. Конечная цель достигается независимо от понимания "физики происходящих процессов". И "толковым электронщиком" становиться не обязательно. Такая цель даже не стоит.

Забавно, но многие проспали появление нового уровня абстракции и теперь спросонья трут глаза и не могут понять, что происходит, бормоча вполголоса мантры тридцатилетней давности.

Westbam писал(а):Попробуй при помощи этой документации от производителя, объяснить среднее статистическому
школьнегу(у которого часто интересов кроме wow и сидения в контактике больше ни каких нет) что такое контроллер

Так и тридцать лет назад, что такое микросхема интересовало школьников не гуще, чем одного на сотню. Не в контактиках дело.

dosikus писал(а): У Вас смутное представление о эмбедде , основанное на слухах...

Нет, dosikus, просто, как только разговор выходит из плоскости "Си и Мк", вы тут же перестаете понимать происходящее. Вы и представить себе не можете, что "Си и МК" это еще не весь эмбед. А мне как-то не интересно в сотый раз обсуждать, как сподручнее натянуть стандартную библиотеку периферии на STM32 для дрыгания тремя ногами.
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

a5021 писал(а):Нет, dosikus, просто, как только разговор выходит из плоскости "Си и Мк", вы тут же перестаете понимать происходящее.

Естественно, я не "купи-продай" . И проблемы маркетологов с охмурением масс аурдуньей , мне фиолетовы...

a5021 писал(а):Вы и представить себе не можете, что "Си и МК" это еще не весь эмбед. А мне как-то не интересно в сотый раз обсуждать, как сподручнее натянуть стандартную библиотеку периферии на STM32 для дрыгания тремя ногами.

Раз уж и на STM32 вы пошли своим проторенно-аурдуинным путем , можете дальше и не объяснять .
Ваш уровень и там и там, ниже плинтуса... :)))

Так и тридцать лет назад, что такое микросхема интересовало школьников не гуще, чем одного на сотню. Не в контактиках дело.

А здесь снова бред высосанный из чьих то баек. Количество дЭбилов ныне зашкаливает ,
и вконтактики сему виной так же.
dr.doc
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

Вы где-то там сильно подзадержались в ходе углубленного изучения "физики происходящих процессов"
- А Вы стали рядовой домохозяйкой? Транзисторы и новые микросхемы делают специалисты, а варят из полуфабрикатов суп домохозяйки. и если Вы не способны этого понять, то и разговаривать с Вами нет смысла...
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

dosikus писал(а):Раз уж и на STM32 вы пошли своим проторенно-аурдуинным путем , можете дальше и не объяснять.

Это ST, как раз, вовремя свернул на arduino-way, подложив библиотеки и начав развивать инструменты навроде MicroXplorer. Запоминание назначения тысяч битов конфигурационных регистров прекрасно тренирует память, но никак не ускоряет решение конкретной прикладной задачи. В этом смысле инструменты создания начальных конфигураций и/или генерации сценариев весьма полезны. Но это arduino-way, который вызывает жесткий мигрень у ретроградов.
dr.doc писал(а):если Вы не способны этого понять, то и разговаривать с Вами нет смысла...

Так я вроде и не зазывал вас приходить сюда, чтобы поговорить со мной. Вы на что жалуетесь-то ?
nahimovv
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение nahimovv »

a5021 писал(а):это arduino-way, который вызывает жесткий мигрень у ретроградов.

Пока наблюдается мигрень у ардуинщиков, откуда может быть мигрень у тех, кто уже освоил STM32? Что-то вы путаете!
Так я вроде и не зазывал вас приходить сюда

А про ущербность ардуйни рассказать, не желаете? Думалось что для этого вы и здесь.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

nahimovv писал(а):Пока наблюдается мигрень у ардуинщиков, откуда может быть мигрень у тех, кто уже освоил STM32? Что-то вы путаете!

Так кто-то ведь и армы осваивать кинулся думая, что это вернет ему лавры бородатого колдуна, вершащего таинство. Именно поэтому тут искусственно плодятся бредни, что avr это вчерашний день, примитивная система, забава для школьников, вредная платформа для разжижения мозгов. Сами себя, между прочим, уговариваете. Вы то лучше других знаете, что 8051 и арм одного поля ягоды. Отличаются только количеством наворотов. Это вы нагораживаете горы мифов, раздувая сложность вопроса, что потом и возникают у нормальных людей фобии, порождающие топики, на вроде этого. Ах, программирование МК, ах только для небожителей. Чушь!

А про ущербность ардуйни рассказать, не желаете? Думалось что для этого вы и здесь.

Я здесь для того, чтобы называть вещи своими именами. Ардуино это простая платформа, пригодная для изучения микроконтроллеров новичками. Годится для быстрого решения задачек умеренной сложности. При желании, допускает изучение МК на любом уровне, включая самые низкие (регистры, ассемблер). Плотное знакомство с ардуиной подготавливает плавное соскальзывание к более тяжелым МК, буде таковая надобность возникает. Все просто. Продолжайте плодить мифы про ущербность.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»