управление моторедуктором
управление моторедуктором
здраствуйте! имеется вот такой моторедуктор
нужна для него схемка которая при первом нажатии на кнопку подаст на него питание и когда он упрётся в крайнее положение эта схемка с него питание снимет...а второе нажатие переключит полярность и сделает тоже самое что при первом нажатии.тоесть нажал кнопку-отпустил, а моторедуктор заработал и дойдя в крайнее положение сам выключился,а второе нажал-отпустил сделало тоже самое но с переключением полярности.
нужна для него схемка которая при первом нажатии на кнопку подаст на него питание и когда он упрётся в крайнее положение эта схемка с него питание снимет...а второе нажатие переключит полярность и сделает тоже самое что при первом нажатии.тоесть нажал кнопку-отпустил, а моторедуктор заработал и дойдя в крайнее положение сам выключился,а второе нажал-отпустил сделало тоже самое но с переключением полярности.
Re: управление моторедуктором
От фотки нет никакого толку, нужна схема этого устройтсва и типовая схема включения - ищи в Инете электрическую схему соответствующего автомобиля. Такие устройства наверняка имеют конечные выключатели крайних положений. И управляются либо прямой(открытие) полярностью. либо обратной - закрытие.
А поболтать?
концевиков это устройство не имеет.там упираясь в крайнее положение соответственно вырастает ток. блок управления при возростании тока снимает с него питание.Brigadir писал(а): Такие устройства наверняка имеют конечные выключатели крайних положений. И управляются либо прямой(открытие) полярностью. либо обратной - закрытие.
дело вот в чём! это моторедуктор заслонки подмешивания которая смешивает холодный и гарячий потоки воздуха в отопителе автомобиля для того чтобы получить с воздуховодов воздух нужной температуры.я сейчас занимаюсь установкой кондиционера в автомобиль и там нужно сделать заслонку рециркуляции(забор воздуха из салона),которая будет управляться таким же самым моторедуктором.есть два вида блока управления этим отопителем...один управление без кондиционера,второй управление с кондиционером.разница в них только в том что во втором есть упраление заслонкой рециркуляции.конечно можно было купить нужный блок управления...но цена в 1700грн,это приблизительно в русских рублях 6800 рублей....заставляет искать альтернативный вариант.
есть схема блока управления (без кондиционера).на схеме обозначения красный и фиолетовый являются питанием моторедуктора.
- Вложения
-
- _1_~1.JPG
- (61.64 КБ) 1402 скачивания
почему вы так думаете ? Там, между прочим, на фотке видно два разъема, один это питание мотора, а вот второй это переменный резистор, по которому микроконтроллер весьма четко отслеживает положение(градус поворота) вала этого редуктора.ISW писал(а):упираясь в крайнее положение соответственно вырастает ток. блок управления при возростании тока снимает с него питание.
схемкой не помогу, но мыслей добавлю.
для изменения полярности нужно будет использовать так называемый мост(bridge), на схеме его роль выполняет ta7291sg , можно поискать подходящий драйвер(типа L293) , но и на транзисторах (лучше полевиках) такую можно забабахать. А можно и на обычных релюхах.
Вот с контролем тока посложнее будет, шунт наверное понадобится и на нем замерять напряжение, правда не знаю не будет ли он срабатывать в самом начале движения.
А может просто добавить концевики на крайние положения заслонки ? - мне кажется это проще всего будет.
Или использовать тот самый встроенный переменный резистор, сделав делитель напряжения и дальше уже как-то за этим напряжением следить.
Вобще искать нужно что-то типа схемы доводчика стекол
ps у меня такие моторчики трудятся на грядках в системе автополива, краны шаровые открывают-закрывают, но там у меня все организованно на микроконтроллере.
Можно , конечно, применить и Мк и даже процессор, но всё одно без механики никак(кто то должен заслонку открывать/закрывать).
А раз применяем механику(ДПТ с редуктором), то достаточно вал дополнить простейшим командоаппаратом(см. вложение). Это кусок фольгированного стеклотекстолита, на котором вытравлены две контактные полукругложности(дорожки) по которым скользит контакт, соединеный с валом редуктора. На том же валу стоит кривошип в паре с шатуном(рычагом), который и двигает(или поворачивает) Вашу заслонку.
Работает просто: в режиме ожидания подвижной контакт находиться между токоведущими дорожками(нет контакта), нажали кнопку мотор поехал и контакт соеденился с дорожекой, отпускаем кнопку, мотор поворачивает вал до момента разрыва питания и останавливается - заслонку открыло. (вал автоматически поворачивается на 180 градусов). Опять нажали кнопку, мотор поехал и повернул вал опять на 180 гр. и сам остановился. (заслонку закрыло). Такая простейщая автоматика применяется уже 1000 лет и работает очень надежно.
А раз применяем механику(ДПТ с редуктором), то достаточно вал дополнить простейшим командоаппаратом(см. вложение). Это кусок фольгированного стеклотекстолита, на котором вытравлены две контактные полукругложности(дорожки) по которым скользит контакт, соединеный с валом редуктора. На том же валу стоит кривошип в паре с шатуном(рычагом), который и двигает(или поворачивает) Вашу заслонку.
Работает просто: в режиме ожидания подвижной контакт находиться между токоведущими дорожками(нет контакта), нажали кнопку мотор поехал и контакт соеденился с дорожекой, отпускаем кнопку, мотор поворачивает вал до момента разрыва питания и останавливается - заслонку открыло. (вал автоматически поворачивается на 180 градусов). Опять нажали кнопку, мотор поехал и повернул вал опять на 180 гр. и сам остановился. (заслонку закрыло). Такая простейщая автоматика применяется уже 1000 лет и работает очень надежно.
- Вложения
-
- Командоаппарат..gif
- (12.27 КБ) 1379 скачиваний
А поболтать?
Там в редукторе угол поворота вала градусов на 80, и шестеренка внутри не целая, а без четверти сектора - оно чисто физически на 360 вращаться не умеет.
Василий - где? Там? Выражайтесь корректнее! Пусть Автор купит рулевую машинку для моделей(в Детском Мире) - там всё есть: и мотор и редуктор и обратная связь(переменный резистор).Или концевые выключатели...не разбирал - не знаю . Или пусть купит активатор для электрозамка (автомобильный). Блин - можно 1000 вариантов придумать, если дружить с творческой башкой! А можно тупо использовать то, что якобы уже сделано именно для заслонки, но и цену имеет в 7000 рублей! Когда жить захочешь и из самовара паровую машину сделаешь! Как когда то зэк из мотопилы Дружба сделал вертолет и покинул зону!
Я же предложил простой вариант для самоделкина. Не хочешь - не делай!
Я же предложил простой вариант для самоделкина. Не хочешь - не делай!
А поболтать?
там, это в том редукторе, ссылку на который дал автор. В нем редуктор представляет собой червячную передачу(червяк на валу эл.моторчика) и шестеренку без четверти сектора. Моторчик-то неплохой, цена меньше 500р., момент чумовой - пальцами не удержать, но вот реверс в схеме управления обязателен. Обратная связь в виде переменного резистора тоже есть...и я так понял, моторчик уже имеется, а рулевую машинку покупать надо.Brigadir писал(а):Василий - где? Там? Выражайтесь корректнее!
- Gruzdev
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
_Vasilij_ писал(а):Там в редукторе угол поворота вала градусов на 80, и шестеренка внутри не целая, а без четверти сектора - оно чисто физически на 360 вращаться не умеет.
не у всех.
вот фото внутренностей похожего от ваза какого-то.

угол поворота ограничен только установленным резистором.
управляется кстати просто, угол поворота зависит от напряжения на входе
достаточно собрать одновибратор чтобы по одиночному импульсу переключался поток воздуха.
думаю совместить эти две схемы.чё получится не знаю....надо пробовать!
http://redray.org.ua/index.php?texgid=166
http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/01/
А может проще так?
- Вложения
-
- Вперёд-назад1сек.jpg
- (73.75 КБ) 1218 скачиваний
ISW писал(а):думаю совместить эти две схемы.чё получится не знаю....надо пробовать!
Эти схемы не годяться. Делаеться по другому: мост + компаратор и пара УПТ. (попросту - ключевые транзисторы). Сейчас по памяти схему набросаю, но лучше поискать готовые схемы управления, где резисторы моста подобраны по номиналам(мне просто лень считать, тем более я не знаю номинала переменного резистора Вашего резистора).
А поболтать?
Не нашел в Гугле нихрена, привожу свою схему: при равенстве потенциалов на обоих входах компаратора на выходе компаратора устойчивый ноль и оба транзистора закрыты - питание на мотор не подается. Передвигая движок резистора R2 вверх(в сторону плюса) или вниз(в сторону минуса) мы заставляем компаратор повторять эти потенциалы по выходу, открывая верхний или нижний транзистор и мотор крутит свои шестеренки передвигая свой резистор Ros пока потенциалы на входах компаратора не уравняются.
Схема нарисована грубо, конечно. Но стоит часок поработать, подбирая номиналы под заданное напряжение и использовав резисторы смешения транзисторов, для надежного запирания их в некоторых пределах Uвых. можно сделать простенькую схему исполнительного механизма(активатора) с переменным резистором обратной связи. (Следящая система)
У Вас однополярное питание? Ну и что? Надо просто сделать исскусственную среднюю точку (массу) для моторчика.
Я полностью готовых схем не даю, я направляю на истинный путь: схема моста всю жизнь применялась и применяеться в разных вариантах в схемах автоматического управления от разных датчиков или от ручного регулирования.Вместо R3 можно врезать датчик температуры и компаратор будет автоматически поддерживать с помощью моторедуктора нужную температуру воздуха в салоне. А резистором R2 подстраиваем систему под нужные Вам параметры(угол открытия/закрытия заслонки).
Схема нарисована грубо, конечно. Но стоит часок поработать, подбирая номиналы под заданное напряжение и использовав резисторы смешения транзисторов, для надежного запирания их в некоторых пределах Uвых. можно сделать простенькую схему исполнительного механизма(активатора) с переменным резистором обратной связи. (Следящая система)
У Вас однополярное питание? Ну и что? Надо просто сделать исскусственную среднюю точку (массу) для моторчика.
Я полностью готовых схем не даю, я направляю на истинный путь: схема моста всю жизнь применялась и применяеться в разных вариантах в схемах автоматического управления от разных датчиков или от ручного регулирования.Вместо R3 можно врезать датчик температуры и компаратор будет автоматически поддерживать с помощью моторедуктора нужную температуру воздуха в салоне. А резистором R2 подстраиваем систему под нужные Вам параметры(угол открытия/закрытия заслонки).
- Вложения
-
- Мост.GIF
- (16.24 КБ) 1296 скачиваний
А поболтать?
есть софт и схема на Bascom AVR под этот привод с L293B/D с автоматической калибровкой крайних положений. делал для печки 2110. если надо - говорите, выложу. управляется по его встроенному резюку, положение снимает с АЦП, МК по сути дела подойдёт любой, лишь бы было 3 свободных ноги и таймер. L293 пользовал потому что нужно было управлять парой таких товарищей, но проще её оставить и пользовать половину от неё, удобная и популярная микруха... если не нужно управление по положению, а только из края в край - то код вообще 5 строк...
моторчик куплен тот который без резистора.поэтому схема с переменным резистором не подходит...да и в микрококонтролерах я не силён((( в принципе можно и на концевиках сделать...но меня смущает в варианте с концевиками то что будет недозакрываться и недооткрываться.так как на заслонке наклеен уплотнитель и нужна некоторая инерция чтобы прижался уплотнитель.может паралельно питанию навесить мощный кондёр и он как раз создаст инерцию чтобы моторчик дотянул эти пару мм???
короче с положения вышел вот каким образом...взял переключатель на две групы контактов и просто ним перебрасываю питание с моторедуктора заслонки подмешивания на моторедуктор заслонки рециркуляции.неудобно правда,слегка...но списался с производителем блока управления печки с целю купить именно плату для кондейного варианта,замена просто платы получается где-то в четыре раза дешевле чем покупка нового блока управления.
phantom36 писал(а):есть софт и схема на Bascom AVR под этот привод с L293B/D с автоматической калибровкой крайних положений. делал для печки 2110. если надо - говорите, выложу. ...
Добрый день!
Выложите если не трудно. Очень интересно было бы взглянуть. (сам собираю нечто подобное)
ISW писал(а):здраствуйте! имеется вот такой моторедуктор
ая думаю управление для стеклоподьёмников должно пойти там такой же принцип наверное,только редуктор свой поставить
я так понял в мотор-редукторе микропереключатель стоит?
всё чего у меня нет, мне не нравится, а всё что есть, я ценю.
Arwood писал(а):А может проще так?
навряд ли за 1 ну сек откроется , придётся ставить кондёры большей ёмкости
всё чего у меня нет, мне не нравится, а всё что есть, я ценю.
Ну да. Поставить 100 / 200 / 4 700 / 6 800. Какие устроят - такие и поставить.