Прошу воспринимать мою конструкцию не как чистовое изделие, а как черновой макет. Сделал его лишь для оценки яркости, читаемости цифр, и для оценки размера получившихся цифр. Размер матрицы 8*8 получился 150х150мм ( это по размеру лишь самих диодов)
Если поставить их три (как и положено по схеме) , то размер светящейся части получается 150Х450мм. Яркости хоть отбавляй... , но нужно закрывать чем-то сзади. В темноте задняя часть освещается.
Хотелось бы услышать ( интереса ради ) отзывы от собравших о точности хода данных часов, скажем так за период в 1 ... 2 года. У меня например часы примерно за 2 года ушли в отрыв, т.е. вперёд всего на 5 - 7 секунд! Считаю это отличным показателем. Показания конечно сверяю не по атомным часам , а по " курантам "" в телеящике, но тем не менее. Ещё раз хотелось бы сказать автору огромное спасибо за сей девайс.
Скачал вариант ПП под 60х60 матрицы с ОА...Может кто пояснить, в соответствии с принципиальной схемой, что это за детали? Ветвь питания +5V до диода включает в себя: один конденсатор электролит,один пост.емк, 3 резистора, и "пищалку". Всего 6 деталей, я насчитал на ПП 9 деталей ( не считая диода ). Ветвь после диода, по схеме, включает в себя: один электролит,один конд.пост.емк, ионистор, резистор. Всего 4, на ПП насчитал - 5. Допустим размещу как по схеме (выделено фиолетом), тогда сюда что паять (выделено красным ) ??? Заранее спасибо!))
Крайний справа 4,7к, рядом с ним слева 0,1 мкф, всё по схеме. Внизу тоже 0,1 мкф, и слева электролит, хуже не будет, если поставите, а нет, значит нет, все равно работать будут.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср янв 29, 2014 23:56:53, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Наружение пункта 2.7 првил форума. Подредактировал. Предупрежден!
yuritmics писал(а):soundmax, как один из вариантов:
yuritmics. Хотел у Вас спросить. Не совсем понял по фото. Термоусадка усаживается на диод без всего или там еще и пластиковые держатели внутри?
А можете фото снизу ваших 10 мм и 5 мм плат (или это просто подложки) показать? Если печатную плату травить, то при 10 мм диодах она огромная получается. А какой у вас размер матрицы (на 10мм) получился в мм?
И еще один вопрос. Какую плату (Выбор плат в теме уже огромный) вы подключали к самонаборной матрице? Или платы у вас разведены и протравлены для всех элементов, в том числе и диодов , т.е все сделано на одной плате? Снизу не видно, поэтому непонятно.
Да, черная термоусадка диаметром 10мм нарезалась длиной 8мм и просто надевалась на светодиод, а затем уже усаживалась феном. Нужно следить, чтобы нижняя часть - "юбка" тоже закрывалась, иначе будет подсветка снизу. Размер матрицы из 10мм св.диодов примерно 320мм на 100мм, сама плата естественно больше и если присмотреться, то видно, что состоит из двух частей. Расстояние между св.диодами по горизонтали и вертикали делайте не больше диаметра применённого св.диода, иначе смотрится хреново. Перед установкой св.диодов плату со стороны св.диодов покрывал черной краской из баллона. Часы собраны на двух платах. Материнку можете взять в принципе любую, их здесь море. Фото задницы 10мм-х не делал, есть только на 5мм-е, но там всё один в один.
Изучая плату (от автора) под матрицы с ОА 60х60 зашел в тупик...Рассуждаю так: вот матрица с ОА (см. рис.1), пусть она будет первая. Чтобы зажечь ячейку 8х1 (лев.низ) подаем "+" на 5й контакт и "-" на 13, чтобы зажечь ячейку 8х2 подаем "+" на 5й контакт и "-" на 3 и так далее. Т.е. 5й контакт для нижнего ряда будет общий. Так же и 2й контакт будет общим для второго ряда, 7й для третьего и тд. Но это аноды, а нам нужны катоды... По рекомендации просто поворачиваем матрицу на 90 градусов или влево или вправо. Допустим вправо (по часовой стрелке). Получаем, ориентируясь по схеме (рис.2) и ПП (рис.3), матрицу с ОК. Здесь контакт 16 уже будет общим катодом для первого нижнего ряда, 15й для второго, 11й для третьего и тд. По схеме (рис.2) выход 8С (контакт 11) ULN2803 приходит на нижнюю строку матрицы, т.е. на контакт 16, выход 7С (конт.12) ULN2803 - на вторую строку, т.е. на конт. 15 и тд. Значит чтобы зажечь первую ячейку в нижнем ряду подаем "-" на контакт 16 и "+" на контакт 5. И так далее... По схеме (рис.2) за эту самую первую нижнюю ячейку (как я понимаю схему) отвечает контакт 11 с ULN2803 и точка S0,которая в свою очередь приходит на порт МК - РС3/ТМS. Но на ПП вот так (рис.3). Т.е. РС3 уходит совсем на 3ю матрицу, а контакт 16 матрицы становится вообще верхним рядом. Как не крутил я матрицу по схеме с ПП она у меня никак не совпадает. Получается либо на ПП либо на схеме ошибки в нумерациях выводов. Помогите разобраться!!!
К каким портам меги какие идут столбцы для разных вариантов плат нужно смотреть в исходнике, а не на этой схеме. В общем случае на плате разводится как удобно, потом в исходнике указывается соответствие портов и столбцов.
Под ОК прошивка вроде тоже не соответствует схеме, так что либо копировать авторскую плату, ОК или ОА, либо делать свое, с правкой разводки столбцов. Что мне например и пришлось делать для FYM19881 или GNM2088 C,D- второго варианта цоколевки 60мм матриц.