Ох, какой замес в этой теме, однако, какое причудливое сплетение мнений!
Вы скажете, что мой код плохой и не читается? А мне и не нужно, чтобы он был хороший и читался.
Код, как известно, пишется не для компилятора, а для человека. Вам не нужно, а тому, кто будет его поддерживать после вас - очень даже.
Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте.Мартин Голдинг.Так что нет, кодевижен - это плохой подход. Я уже понял, что вы считаете приемлемой современную рыночную идеологию, потакающую тупости и инстинктам хомячка ради извлечения максимальной прибыли. Я, в свою очередь, такого не одобряю. Хотя и сам порой вынужден играть по этим правилам.
Быстро + дешево привлекательнее, чем долго + качественно.
Проблема в том, что с такими мнениями в головах надо бороться, разъясняя чем грозит "дешево и быстро", а не потакать им.
Вы же знаете старую шутку про "дешево, быстро, качественно: выберите два из трех"?
Стали не нужны программисты после того, как любой школьник смог сесть за комп и запустить компилятор? Вы мою логику как-то не так представляете.
Так а что вы хотели тогда сказать? Как я понял, именно это. Кстати я все же не программист, а "электронщик с навыками программирования", если быть точным.
Кстати, не компилятор, а достаточно ущербную IDE, не более того. Тот самый школьник не знает не только как запустить компилятор (запускается-то он из командной строки, хе-хе), но и что он вообще есть. IDE выступает протезом для мозга и делает все за него.
Если лаборатории требуется уморить микробов в банке на борту спутника, то вас может и не позовут. Но это не означает, что теперь вас не позовут вообще никогда. ... Если вернуться к нашим ардуинам, то тут стоит отследить такой момент, что именно ардуина открывает или расширяет тот самый путь сверху, который был описан в двух примерах выше. ...
Воот, и тут вы сами пришли к тому, о чем я говорил. Ардуина - это замечательно и классно. Но квалификация 90% ее пользователей не превосходит стадии дилетанта. Причем, иногда воинствующего. И следуя arduino-way, они никогда и не поднимутся выше.
Те самые "пришедшие сверху" - редкое ислючение, давайте смотреть правде в глаза.
Ардуино - отличная песочница для дилетантов, не более того. И соответственно надо к ней относиться. Она, как вы уже сами заметили, не заменит труд профессионала в серьезном проекте.
Какой путь лучше?
Снизу. Почему? Он более эффективно отсеивает настроенных несерьезно. А путь сверху плодит прослойку дилетантов, которые так никогда и не дорастут до приличного уровня. Т.е., если в первом случае несерьезный человек просто понимает, что это "не его" и отходит в сторону, то во втором он продолжает маячить вокруг, создавая лишнюю шумиху.
Давайте сразу определимся, о чем мы говорим. Я говорю с позиций выращивания серьезного промышленного инженера, способного решать задачи произвольной сложности (некая идеализация, конечно). Разумеется, он освоит и Ардуино, если будет надо. Но если надо - откроет тот же IAR и сделает "правильно". Он свободен в выборе инструментов, ибо попробовал много чего и начал с самых низов.
Если говорить как вы, с позиций масс, которым дали еще один микроскоп для забивания гвоздей - Ардуино это правда вполне неплохо. Но ровно до тех пор, пока сложность задачи не превосходит сложность забивания гвоздя микроскопом. Дальше ардуинофил встает в ступор и зовет кого поумнее - для маркетологов удобнейшая позиция.
А плохо все это тем, что создает у заказчика обманчивое впечатление, что десять школьников с Ардуино за $100 заменят профессионала, который просит за работу $1000.
Заметьте еще раз,
это уже произошло в прикладном программировании. И потому мы имеем редакторы, грузящиеся по пять минут, сайты, открывающиеся только в одном браузере только в определенную фазу луны, и безмерно кривой прикладной софт.
Например, вы видели систему
"ПараГраф", которая "электронный журнал"? Я видел и работал с ней. Это адский, глючный ужас с никаким юзабилити и кривейшим интерфейсом. Это как раз и есть продукт ардуинщиков от прикладного программирования, с чего-то решивших, что они могут работать над серьезными проектами. На самом деле, в мире софта таких примеров множество.
Так вот я не хочу, чтобы то же случилось с эмбедом.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.