Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
А вот версия на основе AtTiny26.
Предполагалось что это будет инвертор 320DC_220AC. Но испытано только при питании моста от 12V и работе на трансформатор за неимением подходящих высоковольтных ключей. Так что может и бахнуть, особенно на ёмкостную нагрузку или если dead_time будет мал.
Предполагалось что это будет инвертор 320DC_220AC. Но испытано только при питании моста от 12V и работе на трансформатор за неимением подходящих высоковольтных ключей. Так что может и бахнуть, особенно на ёмкостную нагрузку или если dead_time будет мал.
- Вложения
-
- sw_tiny26.zip
- (2.85 КБ) 596 скачиваний
-
- 1.GIF
- (80.81 КБ) 1673 скачивания
jeelman, уточните пожалуйста на чем мотали выходной дросель и почему на фото у Вас их два
SPK_78Q!
стандартный фильтр для формирования синуса и есть двух-дросельный,неважно на одном сердечнике намотаны обмотки или на разных. при таком варианте достаточно просто получить из "нарезки" качественный синус.А параметры дросселя не сильно критичны,вполне может индуктивность отличаться до +/-50%- от индуктивности указанной автором в своей схеме.скорректировать синус можно и конденсатором в фильтре.В моем примере как указывал выше,применен готовый сетевой фильтр от телика,на одном сердечнике 2 обмотки. При таком варианте вроде меньше помех от ШИМа.
стандартный фильтр для формирования синуса и есть двух-дросельный,неважно на одном сердечнике намотаны обмотки или на разных. при таком варианте достаточно просто получить из "нарезки" качественный синус.А параметры дросселя не сильно критичны,вполне может индуктивность отличаться до +/-50%- от индуктивности указанной автором в своей схеме.скорректировать синус можно и конденсатором в фильтре.В моем примере как указывал выше,применен готовый сетевой фильтр от телика,на одном сердечнике 2 обмотки. При таком варианте вроде меньше помех от ШИМа.
jeelman писал(а): Так что может и бахнуть, особенно на ёмкостную нагрузку или если dead_time будет мал.
А что dead_time нельзя в контроллере заложить? Сам проги не пишу использую только готовые.Чем вы мотивируете использование В драйвере IR2304? У неё выходы по току слабоватеньки однако.dead_time у нее мизерный,если это ставиться целью. я всегда использую 2110/2113 драйвера если используется формирование синуса с 310 вольт. Устройств 5 точно работает с разными контроллерами и проблемы вроде нет.
Jorg63 я понимаю зачем там дросель и вопрос задал потому что на фото видно что они отличаются друг от друга, как размером сердечника так намотанными обмотками
На фото видно зарядный блок, который сверху пластины-радиатора и относящиеся к нему импульсный трансформатор и дроссель. Плата инвертора прикручена к этой пластине снизу. Выходной фильтр представляет собой ничто иное как входной фильтр от компьютерного бп. Можно ограничиться просто конденсатором на 0,22uF, но фильтр лучше.
В atmega8 мёртвое время вообще не предусмотрено и нужны внешние костыли, в Tiny26 судя по справочным данным фиксировано и по времени равно одному такту таймера. Мёртвое время хорошо на STM настраивать - там для этого все возможности. Я бы давно на них перешёл, но в продаже не вижу их дешёвых контроллеров в корпусах TQFP32/44.
Что касается IR2304 - она недорога, в отличие от 211* её почти не подделывают, умощнить выход не сложно, но его в данном случае и так вполне достаточно. И есть небольшой dead time, 200нС что ли - лучше чем вообще ничего у 211* .
В atmega8 мёртвое время вообще не предусмотрено и нужны внешние костыли, в Tiny26 судя по справочным данным фиксировано и по времени равно одному такту таймера. Мёртвое время хорошо на STM настраивать - там для этого все возможности. Я бы давно на них перешёл, но в продаже не вижу их дешёвых контроллеров в корпусах TQFP32/44.
Что касается IR2304 - она недорога, в отличие от 211* её почти не подделывают, умощнить выход не сложно, но его в данном случае и так вполне достаточно. И есть небольшой dead time, 200нС что ли - лучше чем вообще ничего у 211* .
- Вложения
-
- btm_side.jpg
- (63.07 КБ) 1553 скачивания
Последний раз редактировалось jeelman Ср янв 15, 2014 21:27:22, всего редактировалось 1 раз.
-
ars781
- Встал на лапы
- Контактная информация:
А я получил "бах" когда на ключи подал 300 вольт. Пи подаче 300 вольт через лампу 60вт она светилась в полнакала, синус на выходе был. При попытке подать 300 вольт без лампы сгорели транзисторы одного полумоста. При 12 вольтах лишнего потребления не вижу, нагрузку держит до 2х ампер, при этом синус немного искажает. Предполагаю что контроллер выдает не то что надо. У меня сейчас шим двухканальный, сдвинутый один относительно другого на 180 гр. Jeelman предложил две версии управления мостом и обе они различны. каков вообще оптимальный алгоритм работы моста ?
«две версии управления мостом и обе они различны»
там на картинках прикрепллённых к схемам огибающая сигнала поступающего на входы драйверов, а метод модуляции один и тот же.
«шим двухканальный, сдвинутый один относительно другого на 180 гр»
На выходе будет U/2 - это удобно для преобразования 220>>110 а для DC_AC220V не очень - мост нужно запитать вольт от 700.
там на картинках прикрепллённых к схемам огибающая сигнала поступающего на входы драйверов, а метод модуляции один и тот же.
«шим двухканальный, сдвинутый один относительно другого на 180 гр»
На выходе будет U/2 - это удобно для преобразования 220>>110 а для DC_AC220V не очень - мост нужно запитать вольт от 700.
А вот ещё такой вариант - с высокочастотным трансформатором, пока в виде макета. Нормально крутит небольшой асинхронник "УАД-52" ватт на 20. Но шим с низкой частотой отфильтровать не просто, да и не бесшумный он. Конечно, схема работает только в принципе и потребует дальнейших доработок.
Прикреплённая к схеме картинка из Proteus относится к сигналам на выходе мк.
Прикреплённая к схеме картинка из Proteus относится к сигналам на выходе мк.
-
ars781
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Jorg63 как вы управляете полевиками в мосте. Алгоритм (очередность ) открытия можете подсказать?.
ars781 писал(а):Jorg63 как вы управляете полевиками в мосте. Алгоритм (очередность ) открытия можете подсказать?.
просмотрите мои сообщения,схему,структурно обвязки я показывал.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
А формирование синусоиды ШИМом идет в преобразователе в высокое или в выходном мосте - что-то я не очень понял ?
Wladimir_TS У него после диодного моста должен стоять высоковольтный электролит . Значит будет 300 вольт постоянки .
А иначе - это полный бред и сплошные помехи
А иначе - это полный бред и сплошные помехи
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Более менее завершённая версия. Кое что по мелочи надо ещё подчистить но в целом работает, точнее преобразователь прошёл одночасовой прогон с нагрузкой в виде вышеупомянутого двигателя. При этом использовался трансформатор на феррите К28х16х7 работающий на частоте 150кГц. Сильного нагрева не отмечено.
- Вложения
-
- c_hex_pcb.zip
- (37.5 КБ) 473 скачивания
-
- pcb.jpg
- (89.38 КБ) 1263 скачивания
-
- schm.GIF
- (255.17 КБ) 1926 скачиваний
-
ars781
- Встал на лапы
- Контактная информация:
jeelman интересная схема. К сожалению у меня нет hef4093. Не могли бы вы мне подробно описать логику открытия ключей в мосте. Перерыл что мог, но не могу найти четкого ответа. Я бы постарался обойтись одним atmega8 без дополнительных триггеров. У меня ,стоит собранная плата моста на ir2110 и irf840, а чем управлять нет. Из мк есть атмега8, 16, attiny13, pic628,629.
jeelman спасибо, особенно за исходник. Почему не попробуете нагрузку ватт 200-500?
ars781!
согласовать с 2110 дровами можно используя 2 выхода с микроконтроллера,так эти выходы в противофазе ,таким способом.проверить можете на малой силе предварительно.
согласовать с 2110 дровами можно используя 2 выхода с микроконтроллера,так эти выходы в противофазе ,таким способом.проверить можете на малой силе предварительно.
- Вложения
-
- согласование.zip
- (2 КБ) 409 скачиваний
Последний раз редактировалось Jorg63 Пт янв 24, 2014 22:58:38, всего редактировалось 1 раз.

перед задержкой чтобы не грузить контроллер наверное надо включить буферный элемент
Не могли бы вы мне подробно описать логику открытия ключей в мосте.
- там к схеме прикреплена табличка состояний, этого должно хватить.
Почему не попробуете нагрузку ватт 200-500
лень трансформатор наматывать и с аккумулятором возиться. К тому же вариант mega8+ir2109+12V мост мне больше нравится.
jeelman писал(а):лень трансформатор наматывать и с аккумулятором возиться. .
А приятно бредовые схемы в протеусе сочинять ?
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»