Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Андрюха 007
Собутыльник Кота

Re: Выбираем осциллограф

Сообщение Андрюха 007 »

Прист писал(а):вы не один десяток штанов сносите, прежде, чем АКИП-4115 наиграетесь

И всё таки я так не выбираю себе вещи,не даром есть поговорка семь раз отмерь,один раз отрежь,я придерживаюсь ей :)И ещё,что мы всё в АКИП упёрлись,других хороших моделей что ли нет :dont_know:
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

Jurkin писал(а):"Китайскими"-имел ввиду, китайской разработки.

если бы вам хоть раз поговорить с нормальными китайскими разработчиками осциллографов, то вы бы изменили свое мнение на противоположное
Jurkin писал(а):китайские бюджетные скопы не годяться для ремонта аппаратуры из за своей тормознутости.

последняя китайская разработка АКИП-4126/3 за 2000$ может собирать 110000 осц\сек, 2ГГц дискретизация и память 48М;
тот Agilent из Китая, что у вас собирает, 50000 осц\сек, имеет частоту дискретизации 2 ГГц и память всего 100К, зато стоит в два с половиной раза дороже :)
Jurkin писал(а):с тем же мерсом - ужасть как не переношу данную марку, а потому катаюсь на бмв

тогда у вас видимо не меньше 7-ки :)
меня конечно прикалывают термошторки BMW на радиаторе, но вот эта дешевая пластмасса внутри и ее запах в салоне ....и это даже у 7-и; даже великие лажаются
в общем как говорят поляки "немае гвязды, немае язды" :)
а с китайцами вы зря так - есть те, кто делает конкретное гавно, а есть и умницы
Jurkin
Вымогатель припоя

Сообщение Jurkin »

...да хорошие ваши АКИП, яж не спорю - мне они просто плохие, вот и всё ;) И не хочу я разговаривать с китайскими разработчиками - мне вполне хватило просто поюзать чуток их творения. И прочуствовал я ихние 110 тысяч в сравнении с 50-ю тысячами алигентовскими - промолчу.... из вежливости ;) И да, прочуствовал 140мегаточек в сравнении с 0,1 мегаточкой - тоже промолчу не вдаваясь в подробности :)
Зы, у меня всего навсего 3-ка, но зато ещё с нормальной пластмассой и нормальным деревом и приличным запахом - поверьте на слово:)
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

Jurkin писал(а):...да хорошие ваши АКИП, яж не спорю - мне они просто плохие, вот и всё
у меня всего навсего 3-ка, но зато ещё с нормальной пластмассой и нормальным деревом и приличным запахом - поверьте на слово

я вам верю, как верю в то, что не всем 3-ки;7-ки и 222-е
самый лучший осциллограф - это тот который подходит под ваши задачи и его вы себе можете позволить купить :)
через мои руки прошло много осциллографов и я не всегда понимал обоснованность их цены при их возможностях
PS кстати, вы обратили внимание на орфографические ошибки в русском интерфейсе вашего осциллографа? :) и великие лажаются :)
Jurkin
Вымогатель припоя

Сообщение Jurkin »

Прист писал(а):PS кстати, вы обратили внимание на орфографические ошибки в русском интерфейсе вашего осциллографа? :) и великие лажаются :)

..да, есть похоже ошибки, правда, я сам грамматей ещё тот :) ...потому мы понимаем друг друга ;)
belaga
Открыл глаза

Сообщение belaga »

Прист писал(а):самый лучший осциллограф - это тот который подходит под ваши задачи и его вы себе можете позволить купить :)

Вот! Это факт!
Надо эту фразу в каждое сообщение внедрить жирным шрифтом ))
S.W.P.
Открыл глаза

Сообщение S.W.P. »

Тема получила удачный разворот, чтобы задать прямой вопрос (ув. Присту, но приветствуются и другие мнения): подбирается цифровой осциллограф для дополнения возможностей С1-83. Последний в большинстве задач полностью устраивает, кроме не большой полосы. Не редко это-"напрягает". Поскольку уже имеется возможность за приемлемые деньги приобрести прибор с полосой 60...70МГц, следует ей воспользоваться. Пока рассматривал 2 варианта: АКИП-4115/3А и WA1002, но можно для разнообразия добавить к ним еще и промежуточный GDS-71062A. Заявленные параметры моделей почти во всем совпадают. На первое место ставлю надежность соответствия заявленных параметров реальным (но без фанатизма, просто хочется "не попасть" на явный брак, надежно проверить параметры прибора в домашних условиях нет возможности). Также важна скорость работы (по возможности, чтобы было почти как у аналогового; ну может чуть подтормаживает). Фичи, характерные для запоминающих осциллографов, пока "не распробовал", поэтому не очень обращаю на них внимание (вроде по этим возможностям сравниваемые модели достаточно близки).
Соображения ув.Jurkin весьма убедительны (для меня). Собственно вопрос: насколько рассматриваемые "китайцы" уступают ЛеКрою, исходя из вышеуказанных критериев? Разница в ценах вариантов лично для меня весьма существенна, хоть и не фатальна!
Jurkin
Вымогатель припоя

Сообщение Jurkin »

...мммм ...похоже тут больше вам Прист поможет, особо по Лекрою. Мне лично лекрой очь нравиться, но это касается моделей начиная с WS. Сам я щупал живьём WS с тачскрином (раньше эта серия шла с тачскрином, а сейчас помоему идёт без тачскрина), так вот - я был в восторге от их работы. Даже заказал, правда в частном порядке (прямиком из америки), но случились не предвиденные обстоятельства и пролетел я с этим скопом. Сейчас же не было стока денюх чтоб купить лекроя а появились бюджетные Agilent, потому остановился на них. Что касаемо более простых версий (WA, WJ) - отнушусь к ним с опаской - фиг знает, что за звери, надо щупать, чтоб что то сказать.

PS ....опять же ИМХО :) ...если ВЫ занимаетесь разработками , то купив тот же АКИП, вы быстро забудете об своём аналоговом скопе, но если занимаетесь серьёзным ремонтом, то советую - далеко не прячте аналоговый - пригодится. А вот если купите тот скоп, что предлогал Прист (DSOX3024) или хотяб как мой - ууууу ...тут уж вы об аналоговом будете вспоминать как в страшном сне :)
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

S.W.P. писал(а):Пока рассматривал 2 варианта: АКИП-4115/3А и WA1002, но можно для разнообразия добавить к ним еще и промежуточный GDS-71062A.

GDS-71062A слабоват по разрешению экран и по функциям , это вас разочарует в первую очередь. GW Instek об этом знает, но делает большие ставки на более старшие и дорогие модели типа GDS-72000 и GDS-73000
АКИП-4115/3А и LeCroy WA1002 собирают на одном заводе, но тщательности сборки и отбору комплектующих для LeCroy уделяют больше внимания (все-таки брэнд :) ) и немного другой конструктив корпуса, более брутальный и если его жахнуть на пол с высоты пуза, то фатальных последствий будет меньше. По всему функционалу и по софту, включая грамматические ошибки в интерфейсе - все одно и тоже, поскольку все переводили мы :)
если хотите брэнд, то берите LeCroy - будет круто перед друзьями :)
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

Jurkin писал(а):касается моделей начиная с WS. Сам я щупал живьём WS с тачскрином (раньше эта серия шла с тачскрином, а сейчас помоему идёт без тачскрина), так вот - я был в восторге от их работы.

WS всегда и всех серий были с сенсорным экраном, но похоже перспектива их заката не за горами - их уже вполне успешно заменяют более совершенные серии HDO4000 на основе 12-битного АЦП.
Вот это точно вещь !!!! :) картинка на экране просто фантастка! ощущения - это как после видика сразу себе Blu-Ray купить :)
S.W.P.
Открыл глаза

Сообщение S.W.P. »

Прист писал(а):
АКИП-4115/3А и LeCroy WA1002 собирают на одном заводе, но тщательности сборки и отбору комплектующих для LeCroy уделяют больше внимания (все-таки брэнд :) ) и немного другой конструктив корпуса, более брутальный и если его жахнуть на пол с высоты пуза, то фатальных последствий будет меньше. По всему функционалу и по софту, включая грамматические ошибки в интерфейсе - все одно и тоже, поскольку все переводили мы :)
если хотите брэнд, то берите LeCroy - будет круто перед друзьями :)

Т.е. покупая АКИП4115/3А, можно обоснованно надеяться на (пишу по памяти, но вроде так сформулировано на 1072CML)"+-1дБ в полосе до 7МГц, +-2дБ от 7до 35МГц, +2/-3дБ до 70МГц" и точность не хуже +-3% от "экрана"? (по крайней мере на момент покупки).
Ронять прибор не планирую (все бывает, но закладываться на это не стану).
А что насчет "тормознутости"? (все-таки младшие линейки)
Еще встречал мнение, что у брендов какие-то "особенно приятные" щупы.
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

S.W.P. писал(а):Т.е. покупая АКИП4115/3А, можно обоснованно надеяться на

покупая АКИП-4115/3А вы можете надеяться на полное соответствие описанию типа средства измерения по номеру госреестра № 51561-12
вам его могут выслать по запросу
S.W.P. писал(а):А что насчет "тормознутости"? (все-таки младшие линейки)

не замечал такого, но для успокоения души есть возможность уменьшить длину памяти, что приводит в увеличению скорости обработки
S.W.P. писал(а):Еще встречал мнение, что у брендов какие-то "особенно приятные" щупы

щуп к LeCroy идет вот такой
LED_tech
Родился

Сообщение LED_tech »

Доброго времени суток!
Прист and All помогите с выбором осциллографа.
Основные моменты:
- 2 канала, полоса 200 МГц (в крайнем случае 150 МГц);
- основное назначение - разработка, настройка, проверка ВЧ техники (трансиверы, приемники, широкополосные усилители мощности и т. д.). Соответственно, аналоговый сигнал с частотой в основном до 50 МГц;
- адекватная работа быстрого преобразования Фурье, максимальная разрешающая способность по частоте. К сожалению, отдельного прибора - анализатора спектра нет и не предвидится :( ;
- желательно, переключение входного сопротивления с 1 МОм на 50 Ом, но эта функция вряд ли будет в бюджетных моделях, так что можно вычеркнуть;
- ценник ориентировочно до 35 тыс. руб. плюс/минус.
Что подобрал: АКИП-4115/5А, АКИП-4122/4V, OWON SDS8202V, Hantek DSO5202BMV, либо Hantek DSO5202BM, что ещё посоветуете?
Что значит фраза: "БПФ (на участке 1 Кб)"?
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

LED_tech писал(а):помогите с выбором осциллографа.

про Хантек - это не ко мне, мое мнение о нем больше отрицательное, чем положительное
АКИП-4122/4V и OWON SDS8202V дети одного папы, у него привлекает большой экран, длинная память и возможность автоматической работы от внутренней батареи; с математикой не дружит никак, поэтому с БПФ могут быть серьезные осложнения
АКИП-4115/5А имеет память 1М, 50 Ом сопротивление не переключается, придётся ставить проходную 50 Ом нагрузку;
вы правы бюджет в 35т тут заканчивается; если накинуть еще денег, то можно посоветовать - GW Instek GDS-72202 это аппарат уже другого уровня и исполнения , более добротный, серьезный и с множеством полезных фитч типа сегментированной памяти, поисковой машины и пр. но 50 Ом вход не имеет; или второй вариант АКИП-4126/3 это абсолютно новый осциллограф на рынке от Siglent, он идет рядом с GDS-72202 , уже имеет память до 48 М, у него уже переключается вход 50 Ом, сразу встроенный генератор сигналов, но нет ряда функций как у GDS-72202 (сегментированной памяти и поисковой машины)
LED_tech писал(а):Что значит фраза: "БПФ (на участке 1 Кб)"?

это важный параметр БПФ, поскольку БПФ - это анализатор спектра, то одним из параметров анализатора спектра является полоса пропускания (что это такое знаете?), полоса пропускания будет обратно пропорциональна длине памяти на которой строится БПФ - то есть чем больше длина памяти, тем уже полоса пропускания и это позволяет детально рассмотреть гармоники расположенные рядом. Полоса пропускания рассчитывается по формуле RBW = Fs/M, где Fs - частота дискретизации при вашем коэффициенте развертки, а M - длина памяти БПФ, на котором строится БПФ, или для вашего случая это фиксирование 1к
более подробное описание можно почитать тут и хорошие примеры и картинки тут http://www.prist.ru/info.php/articles/sa_dpo.htm и тут http://www.prist.ru/info.php/articles/l ... alysis.htm
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

А что можете сказать про следующие модели:GOS-620FG , Kenwood CS-4125
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
prosto_andriy
Прорезались зубы

Сообщение prosto_andriy »

Прист писал(а):...уже есть китайские производители осциллографов разрабатывающие и производящие вполне достойные осциллографы начального и среднего уровня. GW Instek, Siglent, Ригол или ATTEN (последний кстати получил от Siglentа разрешение и техдокументацию и начал производить на своем заводе осциллографы)

Кто-нибудь пользовался ATTEN ADS1062CAL ???
Изображение
Перебрал массу предложений, в итоге нашёл эту модель по цене чуть больше $300 (вместе с бесплатной доставкой из Китая). Кому интересно: http://goo.gl/ua1gxL
Сколько собственной памяти у этого осциллографа? Стоит ли его покупать? Или есть модели получше в соотношении цена/качество?
GRU
Родился

Сообщение GRU »

prosto_andriy писал(а): Кто-нибудь пользовался ATTEN ADS1062CAL ???
Перебрал массу предложений, в итоге нашёл эту модель по цене чуть больше $300 (вместе с бесплатной доставкой из Китая).
Сколько собственной памяти у этого осциллографа? Стоит ли его покупать? Или есть модели получше в соотношении цена/качество?

Смысл брать из Китая, в местных интернет-магазинах незначительно дороже, но с защитой удобнее.
Пока так. Модель С - 4кБ, CL+ - 32кБ, CAL - 40 кБ, CML - 2Mб
Сам рассматриваю для покупки ATTEN ADS1102CML. Также есть отзывы (на cqham) про потрясающую чувствительность в режиме БПФ (модель ATTEN ADS1102CAL). В теме задавал вопрос по ATTEN ADS1102CML, но никто не ответил.
prosto_andriy
Прорезались зубы

Сообщение prosto_andriy »

GRU писал(а): Смысл брать из Китая, в местных интернет-магазинах незначительно дороже, но с защитой удобнее.

Если время не поджимает и хочется сэкономить, то почему бы не заказать осциллограф напрямую из Китая? Насколько это будет дешевле, можете судить сами! Вот для примера ссылка на ATTEN ADS1102CML, который Вы хотели купить: http://goo.gl/tnzf0h
А насчет гарантии, то вероятно её должны обеспечивать сервисные центры (если на аппарате имеются пломбы и есть соответствующий документ с датой продажи). Или на осциллографы, купленные в Китае, гарантия не распространяется?
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

prosto_andriy писал(а):Или на осциллографы, купленные в Китае, гарантия не распространяется?

гарантия распространяется..., но для реализации гарантии его будет надо везти или отправлять в Китай... :)
Ruslan.B
Прорезались зубы

Сообщение Ruslan.B »

Поискал я Rigol 1102Е в России и вижу - без продают батарейки, как узнать насчёт русификации - тоже неясно. В "Мастерам" так вообще шикарно, сумма доставки впечатляет.
В пределах 20 т.р. прибор с похожими характеристиками бывает? И, кто знает - сильно напрягает маленький экран или нет, какие углы обзора?
Вот, обнаружил АКИП-4115/4А и ATTEN ADS1102CML, про Atten почитал о глючности и неудобстве в отдельных моментах.
А значит и Акип. Но видеть меню и панель с русскими словами было бы приятнее.
Таким образом выбор скорее между Rigol и Акип, а возможности попробовать нет.
Последний раз редактировалось Ruslan.B Чт янв 30, 2014 22:58:05, всего редактировалось 2 раза.
Ответить

Вернуться в «Измерения»