МКС писал(а): У меня почти так все и устроено. Сверху, в контейнер с раствором, закачивается воздух при помощи миниатюрного шестивольтового насоса от тонометра. Воздух от насоса проходит в контейнер через фильтр с активированным углем. Это я перестраховался на случай если пары хлора будут проникать через трубку обратно в насос (при отсутствии давления), что-бы на повредить сальники, манжеты насоса. Воздух выдавливает жидкость по трубке в ванночку. Уровень жидкости в ванне отслеживается поплавковым датчиком. Во время слива открывается воздушный клапан и жидкость, самотеком уходит обратно в контейнер (по принципу сообщающихся сосудов). Подогрев жидкости осуществляется нагревательным элементом в ванне, защищенным от агрессивной среды.
И в чём тогда проблема с кислотой?
Перемешивание - при помощи пузырьков воздуха от насоса аквариума (не знаю правда насколько это будет эффективно).
Я бы просто контейнер с заготовкой перемещал или сделал обычную мешалку для циркуляции. Но, в общем-то, это не принципиально.
А вот насчет аварий никто не застрахован, даже военная техника с многократным запасом надежности.
:-\ Не смешно.
Рано или поздно ломается все: трубки рассыхаются, пояляются утечки в соединениях под хомутами и т.д. Поэтому концентрированная азотная кислота меня и смущает.
На этот случай есть регламент:
1. Работайте там, где утечка не будет представлять серьёзной опасности.
2. Проводите тех. осмотр.
3. Работайте в защитной одежде.
Кислота - не ахти какой опасный реагент. Причём, возможно ещё и дешевле выйдет.
Да и не факт, что сильно опасней: сколько вам в ванночке хлорного железа потребуется, а сколько кислоты?
Кстати, посмотреть было бы интересно... Но вот насчёт лазерной системы...
Я бы забраковал.
"Система машинного зрения" (из одной копеечной веб-камеры), вероятно будет намного проще. С позиционированием по меткам на плате, как двумерные QR коды.