Генератор высокого напряжения из строчника.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Философский Кот
Собутыльник Кота

Re: Генератор высокого напряжения из строчника.

Сообщение Философский Кот »

Dm7203 писал(а):На сколько по больше ?

Так, чтоб транзистор не сдох от перегрева. Это основной фактор.
Можно убрать витков из коллекторной обмотки... Только не менее 4-х, чтоб было. Тогда ОС 2 витка.
Вместо нижнего резистора с базы попробуй поставить кап, где-то, нан 330-470. И базу подключать к этой цепочке через резик ом, эдак, на 10.
Должно быть лучше.
Изображение
Dm7203
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Dm7203 »

Поддал мощи до 7 ампер - ничего не изменилось .
Пробовал подавать 18 вольт - тоже ничего .
Все так же эта маленькая искорка :?
А к разряднику какие требования ? У меня просто две железные скобы от степлера
Lex 90
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lex 90 »

С блокинг генератором нормального результата не добится, собери лучше двухтактный автогенератор на MOSFET.
GFX
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение GFX »

Lex 90 писал(а):

С блокинг генератором нормального результата не добится, собери лучше двухтактный автогенератор на MOSFET.

А еще лучше не автоген, а на нормальной шимке SG3525, коэффициент заполнения максимум, резюк на дейттайм 20Ом, RC цепь 4,25н, 3,3кОм, на инвертирующий вход 0, на не инвертирующий 5В с шимки же.
Посмотри мои дуги, выше есть, и при этом строчники вообще холодные, но и мощь то 300Вт на двоих всего была. Зазор после строчника не более 2..3мм, у меня 3мм и это на два строчника последовательно соединенных, на дугу это не влияет, зато точно не прошьет :kill: тем более номинал 2,5кВ на одного, на двоих 5кВ, а пробивное напряжение воздуха до 3х кВ/мм вот и считайте.
Подключал умножитель УН 9-27 3, вещь жуткая, стреляет ашь страшно рядом стоять, при том что на вход строчников подавал 3В всего(потребление 2А), дальше страшно за умножитель, хотя дуги пускал при 30В на входе.
Вот сколько можно мощности прокачать через умножитель и сколько максимальное выходное напряжение для него допустимо? Умножает он вроде в 32 раза (5 диодов и 5 кондеров)? Т.е. подаем на вход примерно 1кВ, получает 32? Я могу максимум подать на вход 5кВ, но ведь множик не выдержит точно такой мощи. А так при 6Вт потребляемой энергии так трещать, это круто, конечно хочется ватт 30 скормить умножителю. Кстати каков номинал конденсаторов внутри умножителя? Зная частоту 45кГц можно же максимальный выходной ток умножителя прикинуть?
Философский Кот
Собутыльник Кота

GFX писал(а):Вот сколько можно мощности прокачать через умножитель

А посчитать?
Ватт 35 номинально. Но и 50 держат.
Вдувать можно до 9-10кВ. У меня и 15 держали.
GFX писал(а):Умножает он вроде в 32 раза (5 диодов и 5 кондеров)?

:facepalm: Ну откуда такая...эээ... инфа?
Чтоб умножал в 32 раза, надо 32 СТУПЕНИ и это при условии двуполярки.
Ну, хоть, надо было удосужиться прочитать, почему УН так промаркирован и что эти цифры значат... :kill:
9 - входное напряжение.
27 - выходное.
В кВ, разумеется. Вконце 1,3 - это ток в миллиамперах.
Т.к. УН шататно кормился от блокинга (почти, фактически, однополярка) - однотакт, то умножает он на 3.
27/9=3.
Капы в нём, что-то, вроде, 1,6-2нФ.
Изображение
GFX

Сообщение GFX »

Философский Кот писал(а):А посчитать?
Ватт 35 номинально. Но и 50 держат.
Вдувать можно до 9-10кВ.

Зачем что-то считать, если можно сначала спросить? :) Спасибо за инфу, значит можно подавать на него 30Вт. Он же не может выйти из строя, если разрядник сделать 25-30 мм? Кз для него опасно? Полный разрыв цепи по идее тоже, хотя полный разрыв то и не должен быть опасен, если входное напряжение не превышает 9кВ и двухполярное. Если 27кВ и 1,3мА то получаем 35Вт, отлично.
Теперь подробнее о 9кВ на входе, откуда они, неужели строчник дает номинально 9кВ, почему-то я думал что 2,5кВ, где-то прочитал и поверил, ну хорошо, значит за строчники точно можно не волноваться и зазор в разряднике увеличить до 1см, тогда на холостом ходу мощность потребляемая от источника осядет в дуге, а не в транзисторах, правда при подключении умножителя разряжник совсем не нужен после строчников.
У ТВС110-Л 1200 вторки (по крайней мере у меня судя по сопротивлению и таблице на ТВСы), 4 витка первички, получаем коэффициент трансформации 300, 15В*300=4,5кВ, у меня два ТВС последовательно, т.е. получаем 9кВ, что неизвестно насколько соответствует действительности, т.к. из за выбросов обратного хода на первичке, образуется более высокое напряжение и на вторичке, не поддающееся расчету.
Философский Кот
Собутыльник Кота

GFX писал(а):Он же не может выйти из строя, если разрядник сделать 25-30 мм?

Нет. УН может выйти из строя тогда, когда:
1) Закоротить выход (пробьёт диоды).
2) Попытаться прокачать ощутимую мощу, которая намного больше, которую УН может отдать безболезненно.
3) Подать слишком высокое напряжение на вход, которое не смогут выдержать конденсаторы.

Вообще, на ХХ УН, теоретически, как и строчник, может работать вечно :) Но у нас реальность...
По крайней мере, строчник не рассчитан на работу на ХХ. Со временем его прошьёт.
GFX писал(а):Теперь подробнее о 9кВ на входе, откуда они,

Отттуда... из блокинг-генератора строчной развёртки телека. Витки вторички были рассчитаны на напряжение 9кВ (в полупроводниковых ТВ) при работе с блокинг-генератором на транзисторах типа КТ808, 846, 838 и т.п.
Если точно скопировать такой генератор, и подключить всё, как в телеке, то получим те самые 9кВ.
А другой генератор - это уже совсем другая история :)
В "ламповых" строчниках выход 15кВ. В цветных типа ТВС90-ЛЦ* - от 6 (если не ошибаюсь ЛЦ5) до 25кВ у ЛЦ-2-1.
Изображение
GFX

Сообщение GFX »

Понятно по строчнику, он рассчитан был на обратноход, вот и напряжение высокое в телеке, но на двухтакте напряжение получается меньше, ну и ладно, зато на холостых не должно прошить и ток ядренее и двухполярка.
Теперь о умножителе, подключал сегодня опустив частоту строчников до 30кгц (начитался параметров умножителя, рабочая частота 16кГц), думал полегче ему будет, диоды то не шотки что их частотой насиловать, но не тут то было, начал искрить хорошо, разрыв 2 см, искры толстые, трещащие, и спустя несколько секунд начал гореть резистор на входе, к470 который. Вопрос почему? При частоте 45кГц он не горел. Я думаю ток слишком большой идет на множитель, а когда частота была выше ток был меньше со строчника, т.к. длительность каждых импульсов была меньше. Вот неясно что делать, резистор выбросить или заменить и как настроить частоту и длительность импульса. По идее частоту можно оставить и 30, можно спустить до 20, и длительность импульсов уменьшить (сейчас коэффициент заполнения максимальный). Я хочу получить тлеющий разряд в воздухе, или коронный или барьерный, ну чтоб озон был. Тлеющий появляется, перед самым побитием искры, если медленно увеличивать напругу, но вот этот ограничительный резистор потрескивает даже при тлеющем разряде.
ОРИОН
Друг Кота

Сообщение ОРИОН »

GFX писал(а):... Я хочу получить тлеющий разряд в воздухе, или коронный или барьерный, ну чтоб озон был...

С ОЗОНОМ надо обращаться на "Вы".
СпойлерИзображение
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Сообщение Eugene.Negrobov »

ОРИОН писал(а):С ОЗОНОМ надо обращаться на "Вы".

Ой, ладно тебе истерику поднимать, не такой этот озон и опасный. Был бы- я бы с тобой тут не общался. :write:
I'm on a huge rock, flying through space!
GFX

Сообщение GFX »

Такие ядовитые концентрации мне не получить, да и зачем, мне так понюхать только :) Ну вот что еще полезного можно сделать из высокого напряжения? Лампочка чтоб вся светилась и не прогорала и током через стекло не била можно сделать? У меня от одного провода она особа не светится, а если коснуться или близко к стеклу поднести второй- то стекло прогорает быстро, да и хочется не провод подносить, а палец, но чтоб не било током, заземлять второй провод стремно :) или обычная лампочка не будет норм сверкать?
Философский Кот
Собутыльник Кота

ОРИОН писал(а):С ОЗОНОМ надо обращаться на "Вы".

На "Вы" надо обращаться к высоким концентрациям озона. А "дугалки" этого не дадут.
Пока запах "сладкий", ничего страшного. Если становится "сладко-кислым", пора проветривать.
Если более сильно начинает пахнуть и ощущение довольно сильного "кофеинового опьянения", то, явно, надо побыстрее убегать и проветривать помещение.
GFX писал(а):Вопрос почему?

Суть не только в ёмкости капов, частоте диодов и частоте преобразователя. Большое влияние оказывает ещё нагрузка. Чем больше расстояние между электродами, тем больше сопротивление нагрузки.... делаем выводы. А, вообще, не следует насиловать УН на слишком больших частотах. Всегда следует учитывать то, на что тот или иной компонент/прибор был рассчитан.

GFX писал(а):Лампочка чтоб вся светилась и не прогорала и током через стекло не била можно сделать?

Светить будет только ЛДС или неонка. Или другая лампа, наполненая инертным газом, который создаёт ощутимый свет. Вопрос только в том, хватает ли энергии.
Обычная лампочка светить не будет.
Только "плазмошарики" делать.
GFX писал(а):то стекло прогорает быстро,

Металлические предметы НЕЛЬЗЯ к "плазмошарику" пихать!
Можно пальцем слегка погладить. Человек и земля - это ёмкость около 100 пик. Почувствуется тепло, не ударит. Если инвертор мощный, то больше 1 сек палец держать около стекла нельзя.
Я, как-то, полумостовой 200-ваттный шарик делал. Подносил палец к лампочке, где-то, на 5мм от стекла. Светилось красиво, ощущалось сильное тепло. Дуга била в палец. Нечаянно дотронулся к стеклу, лупнуло знатно :)))
GFX писал(а):заземлять второй провод стремно

Для плазмошарика это обязательно.
Мощу не более 50Вт, так, навскидку, и можно пальцем водить по стеклу. Главное - не задерживать долго на одном месте. Начнёт прожигать дырку в стекле или в пальце :) Особо это не чувствуется. Больно только тогда, когда кожа чернеть начинает :)
Изображение
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

КЕтайские плазмашары могут работать от ЮСБ, то есть мощность не более 2,5 Вт. Видел фотку начинки - блокинг на одном транзисторе, трансформатор небольшой, на каком-то ШХхХ.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
GFX

Сообщение GFX »

В плазмошариках нет то заземления никакого и работают, а тут от одного првода при бешенной мощи (хотя без дуги то и мощи нет) только чуть коронный разряд на спирали и все, но у них видимо спец покрытие на колбе и газ другой, да и вряд ли на таком маленьком трансе большое напряжение из 5В.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Думается, что кЕтайцы поигрались с давлением газа, видимо оно довольно малО, поэтому разряд горит. В лампочке давление повыше. Но напряжение тоже должно быть высоким, чтобы ток был достаточен для яркого разряда, ведь идти этому току через маленькие ёмкости шар-земля и междуобмоточную ёмкость трансформатора в БП ПК.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

В китайских колбах плазма-шаров нет никакого покрытия, не сочиняйте. Там запатентованная хитрая смесь из нескольких инертных газов, чуть активированная радоном для снижения порога рекомбинации. И крайне низкое давление, около 0,5 - 1 Па.
Поэтому им и хватает пары кВ и 0,5 мА чтоб светиться.
А транс там не на Шххх, как тут писали выше, а обязательно на феррите. Просто форма похожа.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Может в некоторых тоже радиоактивное покрытие, вроде активатора в стартёрах? Радон наверное, дорог.

Андрей Бедов писал(а):А транс там не на Шххх, как тут писали выше, а обязательно на феррите. Просто форма похожа.

Понятно, что на феррите. Но маркируются они аналогично железным и имеют те же размеры (имеется в виду отечественная маркировка, насчёт кЕтайской - ХЗ). Например, Ш8х8 есть как железный, так и ферритовый.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

При тех давлениях хватит 1 куб. см. радона на 1000 шаров, грубо говоря, как бы дорог он ни был. Тем более, что китайцы закупают уже готовую смесь.
GFX

Сообщение GFX »

Прикольная вещь получается если взять в качестве высоковольтных выходных проводов обычные рассчитанные на 600В провода с двойной изоляцией и положить из параллельно, то начинает прошивать изоляцию, но она не горит и не плавится и мощность потребляемая как на холостом ходу, на 0,1А всего больше, а провода светятся все и шипят и воняет сразу жутко то-ли озоном то-ли еще какой то газ образуется, правда его безвредность я не гарантирую, и смотреть только с вытяжкой, у меня заболела голова хотя я смотрел пару секунд всего!
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Вы получили коронный разряд. Выделяющиеся газы - озон и его производные. Озон вреден и ядовит при больших концентрациях, поэтому нужно проветривать помещение. Но от пары секунд или даже минут не отравитесь.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»