Какие я себе ставил цели после того, как написал свое последнее сообщение здесь.
1) Выучить русский. Нашел репетитора и за год, перед сдачей экзамена (ГИА) выучил русский так, что сдал на 5 (90%).
2) Прочесть книгу, которую мне посоветовали выше. Прочел ее не с 1-го раза. 1-й раз прочел около 120 страниц и остановился за одну главу до начала самого интересного. Приступил к дальнейшему чтению лишь через пол года. Книга оказалась отличной! Но об этом ниже.
3) Выучить хоть 1 язык программирования. Выполнено. (Об этом тоже ниже)
4) Выполнить хоть 1 проект от и до. Выполнено!
А теперь обо все по порядку. Если отбросить все детали, то получится так.
1. Прочел книгу до 120-й странице.
2. Узнал об языке Pascal.
3. Написал первую программу на Pascal.
4. Изучил весь язык вдоль и поперек.
5. Написал Арканоид в текстовом и графическом режимах.
6. Узнал о microPascal-е. И тот понеслась!
7. Написал игру "Волк и яйца". С железом под Atmega 8. Но после решил, что 3.4 кб памяти - это много! Да и использовать SPI - глупо. С ним, кстати, разобрался с 1-й минуты прочтения статьи. Но через год.
8. Узнал о CodeVision под AVR и языке C.
9. Очень сложно мне давалось пересесть с microPascal на C. Уж очень! Помогло лишь то, что в С есть функция обращения к пинам как, например A=PINB.3; Записать в 2-х режимную переменную значение ножки №3. Но усложняло жизнь то, что это фокус CV. AVR Studio этого не поддерживает вообще. Пришлось учиться пользоваться командами "И, ИЛИ, НЕ". Но со временем все получилось.
10. Были многократные попытки выучить ассемблер. Но безуспешно. После Pascal - это ужасно сложно! Так как он является языком высокого уровня и то, что в Pascal-е делается в 2 клика, в ассемблере нужно в ручную прописывать. Со временем хочу научиться все таки.
11. Собрал конструктор состоящий из: Пленочной клавиатуры (Самодельной), 7-seg-ментного индикатора + HC595, модуль под программатор с выводами.
Вот такая получилась игрушка (В прикрепленном файле код под CV и схема Proteus).
А теперь о книжке. Огромное спасибо за нее! Прочел. Это была 1-я книжка. В последствие прочел еще парочку, но они были меньше. И того теперь у меня есть опыт работы с МК во Flowcode, СV, Avr Studio и microPascal. И на компьютере Delphi и Pascal.
- Вложения
-
- Проект.rar
- CV и Proteus.
- (44.98 КБ) 234 скачивания