Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90

Обсуждаем цифровые устройства...
alexdob
Открыл глаза

Re: Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90

Сообщение alexdob »

Vseryj писал(а): :wink: FX-951 и десяток картриджей к нему обходится менее $50 с доставкой.

даже интересно стало где столь щедрое предложение Вы откопали? явками поделитесь?
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Vseryj писал(а):Я считаю что с 907 никакая тепловая компенсация уже не поможет.

Зависит от того, что паять, конечно, но то, что я обычно паяю, никаких таких бурных эмоций не вызывает. 907-ой безусловно звезд с неба не хватает, но обзывать таким уж дерьмом я бы тоже не стал. Да и для паяльника все меньше и меньше операций остается. Провода, разъемы, что-то негабаритное. Основная часть чаще феном. Был бы доступ к дешевым трафаретам, можно было бы о печке помечтать.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Соглашусь с a5021, клонами 907 вполне можно работать. Средненький такой паяльник. Давно заметил тягу некультурных людей к гротеску.
Vseryj
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

даже интересно стало где столь щедрое предложение Вы откопали? явками поделитесь?

СпойлерНа таобао предложений навалом. Линк на одного из продавцов я страниц с 10 назад давал. Паяльник- около 6$, ходовые картриджи- около 3$. Если брать только паяльник и картриджи, то наверно через посредника mistertao- будет проще всего и в сумме выйдет меньше $50. Оплата у них ид­ёт картой через alipay.

Давно заметил тягу некультурных людей к гротеску.

Ну да, в культуре я- бомж.
VeryLazyCat
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

Леонид Иванович, покажите пожалуйста скрины осцил. сигналов ZCD
и сигналов RX, TX на выводах мк.

Перестал работать блок паяльника -
при включении, вместо первого пресета и разогрева паяльника
на дисплее OFF, круть энкодером ни чего не переключает,
хотя иногда при включении появляется температура первого пресета,
но сразу же сбрасывается в OFF.

Приконнектить станцию к компу не получилось, при том, что шнурок рабочий
и компорт живой...эхо в терминале есть, а ответ станции в программе wakeup
не приходит (error).
Пролистал всю ветку и вижу, что большинству повторивших приходилось искать
бубен для коннекта станции к компу.....
Кому то вы пишете, что не повезло с мк, кому то из нескольких переходников
подошёл какой то один....
Заменил мк (тайваньский на корейский) - результат тот же, поэтому и попросил
скрины сигналов на выводах мк.
Может надо было применить внешний генератор, чтобы избежать этих проблем ???
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Lazy-Cat писал(а):Леонид Иванович, покажите пожалуйста скрины осцил. сигналов ZCD
и сигналов RX, TX на выводах мк.

Изображение

Сигнал ZCD (5 мс/дел., 1 В/дел).

Изображение Изображение

Сигналы RXD и TXD (2 мс/дел., 1 В/дел), просто станция подключена к программе, ничего с ней не делаю. На вершине видны небольшие иголки - это импульсы сканирования индикаторов с периодом 0.5 мс.

Изображение Изображение

То же самое, сигналы RXD и TXD (0.5 мс/дел., 1 В/дел).

Lazy-Cat писал(а):Перестал работать блок паяльника - при включении, вместо первого пресета и разогрева паяльника
на дисплее OFF

Это признак того, что не работает захват PLL. Искать причину нужно в схеме ZCD. В таких случаях обычно помогала емкость 10 нФ на выходе, но можно попробовать собрать триггер Шмитта, как на присоединенной схеме.

Lazy-Cat писал(а):большинству повторивших приходилось искать бубен для коннекта станции к компу.....

Станция в плане коннекта не отличается от других устройств с COM-портом. Использую переходник на FTDI, с коннектом ни разу проблем не встречал, собрал 3 станции. Правда, я принципиально сижу под XP.

Lazy-Cat писал(а):Может надо было применить внешний генератор, чтобы избежать этих проблем ???

Не хватило портов (для DFS). Но никто не мешает для проверки подключить внешний кварц 8 МГц (отключив две линии индикации), включить фузами тактирование от него и проверить, в этом ли дело. Не знаю ни одного случая, чтобы коннект не работал из-за отклонения частоты RC.
Вложения
zcd_sch.gif
(2.88 КБ) 612 скачиваний
VeryLazyCat
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

Леонид Иванович писал(а):Сигнал ZCD (5 мс/дел., 1 В/дел).

Спасибо, Леонид Иванович!
посмотрим теперь что и как.
СпойлерИзображение
Vlad399
Открыл глаза

Сообщение Vlad399 »

Леонид Иванович! Делая собственную ПС, столкнулся с таким эффектом - при включении нагревателя паяльника идет помеха на сигнал термопары. На выходе усилителя ТП эта помеха около 1 вольта. Это так и должно быть или это мой косяк?
С уважением, Владимир

П.С.: Эффект имеет место на 2-х разных паяльниках. Обработки сигнала ТП пока практически нет, только усреднение по 128-и отсчетам

ADS00003.png
Помеха на ТП от нагревателя
(7.8 КБ) 389 скачиваний
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Похоже на результат неправильной разводки платы. У меня на выходе усилителя термопары никаких помех не наблюдается. Вернее, если выкрутить чувствительность осциллографа, то можно увидеть небольшие иголки порядка 10 мВ с периодичностью 10 мс. Но после усреднения изредка дрожит только 0.1 градуса.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Не пойму, помеха с частотой ШИМа или какая-то иная помеха?
только усреднение по 128-и отсчетам

Не претендую на истину, но на мой взгляд 128 отсчетов маловато.
Vlad399
Открыл глаза

Сообщение Vlad399 »

Спасибо! Теперь понятно в какой стороне копать.
a5021 писал(а):Не пойму, помеха с частотой ШИМа или какая-то иная помеха?

ШИМа нет, управление "релейное": ниже порога - нагреватель ВКЛ, выше порога - ОТКЛ. Помеха появляется после включения, в результате текущая температура оказывается выше порога и МК отключает нагрев, помеха исчезает, текущая т-ра оказывается ниже порога и МК опять включает нагрев и т.д. Вот такой получился автогенератор :? Кстати, если с платы снять 24V, которые идут только на нагрев паяльника, то помехи нет и все работает как надо. Сопротивление изоляции между ТП и нагревателем на пределе 200 мегаОм не определяется.
Ладно, соберу усилитель ТП на bredboard и посмотрю что будет.
128-и отсчетов м.б. и маловато, но это станет ясно, когда побеДЮ помеху.
Владимир
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Землю нужно развести "звездой", иначе ток нагревателя может проходить по какому-то участку земли, который входит в измерительную цепь.

128 отсчетов вполне достаточно. Лучше, если длительность окна фильтра будет кратна сетевой частоте. У меня 200 точек через каждые 0.5 мс, что кратно 20 мс.
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Лучше если синхронизирована. Если же просто кратна при большом уровне пульсаций до фильтрации, получаются инфранизкочастотные биения, которые сложно отделить от медленно меняющегося полезного сигнала.
При невозможности синхронизации и необходимости мощной цифровой фильтрации обычно лучше использовать не кратные частоты при относительно медленных (таких как температура) измеряемых сигналах.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Фазовая синхронизация здесь не нужна, так как нет чувствительности к фазе. Достаточно, если частота просто кратна. Но поскольку частоты генератора и сети имеют конечную стабильность, то выдержать кратность частот с высокой точностью можно только при условии синхронизации. Хотя у меня в станции есть петля ФАПЧ, которая постоянно привязана к сетевой частоте, синхронизировать работу АЦП я не стал. Так как не увидел в этом смысла. Помехи с частотой сети очень малы, а АЧХ фильтра с прямоугольным окном имеет вид sinc, т.е. не является очень крутой, поэтому помехи даже с отклонением частоты от сетевой довольно сильно ослабляются.
Vlad399
Открыл глаза

Сообщение Vlad399 »

Ура! Я её, похоже, победил. Землю от IRFZ46, что включает нагрев, бросил отдельным проводом и это место заработало как надо. Л.И. оказался прав - при сигналах в mV и токах в А(мперах) надо ухо держать вострО. Всем спасибо за участие!
Владимир

П.С. Я пытаюсь сделать минималистичную ПС (паяльник + фен) и запихнуть все в одну Мегу8, поэтому пока всё по минимуму.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Леонид Иванович писал(а):Лучше, если длительность окна фильтра будет кратна сетевой частоте.

Окном вы здесь называете пачку выборок оверсемплинга? Я вот как-то не могу понять, каким образом сетевая частота может оказывать какое-то влияние. Мы же получаем стабилизированное напряжение с совершенно не выраженным присутствием сетевых возмущений.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Да, окно здесь - это просто пачка выборок. Хотя в общем случае окно - это функция, на которую пачка выборок умножается. В данном случае FIR-фильтр простейший, с прямоугольным окном и с АЧХ вида sinc(x), для каждой точки весовая функция равна единице.

Вы, возможно, получаете стабилизированное напряжение. А я питаю нагреватель через полевик выпрямленным, но не сглаженным напряжением со вторички сетевого трансформатора, а в случае фена - через симистор прямо от сети.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Но схема-то питается все равно стабилизированным. Откуда берется влияние сетевой частоты?
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Например, из шнура паяльника или фена. По одним проводам течет пульсирующий ток нагревателя сетевой частоты, а рядом - провода термопары.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Вы можете посчитать, что я к вам цепляюсь, но я просто хочу понять, разговоры про влияние сетевой частоты это уже ближе к перестраховке или проблема действительно ходит где-то рядом. Однажды вы сказали, что внутренне сопротивление термопары настолько мало, что влиянием помех возможно пренебречь. Теперь вдруг возникли предположения, что на провода термопары может наводиться помеха сетевой частоты. Опять же не понятно, почему сетевой, если нагревом вы управляете с помощью ШИМа. Частота ШИМа выше, она и должна лучше наводиться, если такая опасность существует.

В смысле разработок я человек щепетильный и для меня "как должно быть" превалирует над "и так сойдет". После того, как здесь пошли разговоры про нужность/ненужность фазовой синхронизации, я начинаю опасаться, что упускаю из виду что-то важное.

У себя я вообще сейчас никаких помех не вижу, хотя у меня термосопротивление и оно, в сравнении с термопарой, должно бы, по идее, быть более расположено их собирать. Я опять почти полностью переделал прототип (так что я тот самый преступник, по вашей классификации, который не делает железо с первого раза), в очердной раз сменив МК. Не знаю, кто там пишет с первого раза и на всю жизнь инициализации, а меня это как-то стало утомлять. Сейчас в самой продвинутой стадии находится вариант на STM8, как некий оптимум между трудозатратами, габаритами и функциональностью.

Понимая, что не совсем этично лезь со своей разработкой в чужую ветку, но памятуя, что недавно сообщество довольно спокойно отнеслось к подобному в теме параллельной этой, хотел бы осторожно спросить разрешения задавать иногда вопросы и по своему направлению, когда здесь становится совсем тихо. В принципе, это не должно выглядеть совсем уж офтопиком, т.к. конструкции большинства паялок имеют много общих черт и темы обсуждений могут перекликаться. Может кому-нибудь с таких обсуждений какой прок выйдет, а вы поглядите, что "опасные" конкуренты делают. Да и были ведь требования предъявить, что ты, дескать, сам можешь, а то, вроде, и разговаривать не о чем... :)
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»