Регулировка оборотов синхронного двигателя.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Сиротим
Родился

Регулировка оборотов синхронного двигателя.

Сообщение Сиротим »

Всем доброго времени суток ,имею игрушку и с ней небольшую надеюсь проблему. Нужен мне был двигатель с коробочкой с большим передающим числом чтобы на выходе было 10-11обор\мин и 8 -9обор \мин .Я честно скажу в деле электро - электроники дальше усилителя по схеме ,не своей, на микросхемке в детстве дальше не пошел . Так вот то что я смог купить это СД-54 ,ну как говорится в один предел он вошел 10-11об.Но нужно еще на треть снижать обороты иногда .Двигатель синхронный конденсаторный на 127 Вольт. макс ток 0,1 ампер. Так что -как им управлять меняя частоту или еще есть способы не сложные ?Может для кого вопрос смешной но для меня это проблема .Если кто пожелает помогите на пальцах и подробно ,да еще вольтаж на клеммах конденсатора (наверно обмотка возбуждения)245 Вольт кондер по ,,даташиту ,,1мF для 50герц если менять частоту эт тоже наверно учитывать надо? Движок будит работать продолжительно знач чтоб не грелся как это есть сейчас при обычной работе .Всем успехов надеюсь на помощь .
Реклама
vem566
Друг Кота

Re: имею игрушку и с ней небольшую надеюсь проблему

Сообщение vem566 »

Простейший симисторный регулятор. В качестве неудобства - большая зависимость оборотов от нагрузки. Но если нагрузка на валу постоянная, можно подобрать. Не раз менял в кухонных комбайнах. Как тесто мешать, так проблема с оборотами. А так ничего. А если с обратной связью - сложно будет.
Реклама
As
Модератор

Re: Регулировка оборотов синхронного двигателя.

Сообщение As »

Синхронный двигатель имеет обороты, синхронные с частотой сети, а потому тиристорным регулятором можно лишь остановить его - но не изменить обороты... Для изменения оборотов нужно изменить частоту питающего тока... :dont_know:
Кроме того, при достаточно большом диапазоне регулирования, потребуется изменять и питающее напряжение...
Сиротим
Родился

Сообщение Сиротим »

As писал(а):Синхронный двигатель имеет обороты, синхронные с частотой сети, а потому тиристорным регулятором можно лишь остановить его - но не изменить обороты... Для изменения оборотов нужно изменить частоту питающего тока... :dont_know:
Кроме того, при достаточно большом диапазоне регулирования, потребуется изменять и питающее напряжение...
vem566 и Друг Кота спасибо за ответы ,наверно все же vem566 вы регулировали коллекторный двигатель и решений по ним и информации из за распространенности очень много ,да и готовых решений ,Тут и я вам мог бы посоветовать простой способ взять на разборке регулятор от стиральных машин на чипе от Филипс ,очень эффективная штука для коллекторов.Но проблема то в синхронном движке и значит наверно только частота ,Может кто хотя путь покажет, принцип, что надо знать ,и как посчитать или чем.
Друг Кота если есть идеи ,в принципе если потребуется изменить напряжении для какого-то из вариантов ,проблемы не будет .
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Да. Чисто машинально. По стереотипу про коллекторный. А частоту менять тоже не велика проблема. Частотных регуляторов достаточно. И на этом сайте есть. http://radiokot.ru/circuit/power/converter/14/
Реклама
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»