Proteus: вопросы и ответы
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Proteus: вопросы и ответы
А что будет, если постоянный ток и напряжение на выходе мерять амперметром и вольтметром постоянного тока, а не переменного?
ну амперметр и вольтметр постоянного тока правильно показывают. Только они играют.
Ну ведь есть графики они все красиво и показывают
Ну ведь есть графики они все красиво и показывают
amd9800
Вас в школе запятые ставить учили? Ничего ж не понятно...
Ток, который протекает через диодный мост (источник), равен векторной сумме токов через резистор (активная нагрузка) и конденсатор (реактивная нагрузка). Поэтому говорить, что через конденсатор ничего не течет - не верно. Через него не течет постоянный ток, а переменный он как раз шунтирует. Постройте график суммы мгновенных токов через конденсатор и резистор и убедитесь, что это будет выпрямленная синусоида
Вас в школе запятые ставить учили? Ничего ж не понятно...
Ток, который протекает через диодный мост (источник), равен векторной сумме токов через резистор (активная нагрузка) и конденсатор (реактивная нагрузка). Поэтому говорить, что через конденсатор ничего не течет - не верно. Через него не течет постоянный ток, а переменный он как раз шунтирует. Постройте график суммы мгновенных токов через конденсатор и резистор и убедитесь, что это будет выпрямленная синусоида
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Как раз графики некрасивые.
Все эти "треугольники" - признак того, что шаг моделирования выбран неправильно. Он должен быть много меньше.
Это как если бы я сунул измеритель в розетку, и стал анализировать мгновенное напряжение 100 раз в секунду. В зависимости от того, на какую фазу попало бы первое измерение, я бы мог либо всё время видеть 0В, либо, например, череду +311 -311 +311...
Сигнал на входе - синусоида. Поэтому таких "угловатых" графиков быть в принципе не должно. Это Proteus просто врёт.
P.S. Хотя, с другой стороны...
При 220В после моста получаем выпрямленные 311В. Поскольку есть нагрузка, то будут какие-то пульсации. Ток в резисторе 311/2000 = 155мА. Вроде правильно.
Реактивное сопротивление конденсатора на 100Гц (частота пульсаций) около 2,84Ом. Значит, раз намеряно 600мА, то 600 - 155 = 445мА - ток через конденсатор. Значит, 0,445*2,84 = 1,26В - это амплитуда пульсаций на выпрямителе.
Вот и объяснение: Пульсации 1,26В частотой 100Гц на выходе обеспечивают тот самый избыток намерянного тока. Только он имеет реактивную природу.
Все эти "треугольники" - признак того, что шаг моделирования выбран неправильно. Он должен быть много меньше.
Это как если бы я сунул измеритель в розетку, и стал анализировать мгновенное напряжение 100 раз в секунду. В зависимости от того, на какую фазу попало бы первое измерение, я бы мог либо всё время видеть 0В, либо, например, череду +311 -311 +311...
Сигнал на входе - синусоида. Поэтому таких "угловатых" графиков быть в принципе не должно. Это Proteus просто врёт.
P.S. Хотя, с другой стороны...
При 220В после моста получаем выпрямленные 311В. Поскольку есть нагрузка, то будут какие-то пульсации. Ток в резисторе 311/2000 = 155мА. Вроде правильно.
Реактивное сопротивление конденсатора на 100Гц (частота пульсаций) около 2,84Ом. Значит, раз намеряно 600мА, то 600 - 155 = 445мА - ток через конденсатор. Значит, 0,445*2,84 = 1,26В - это амплитуда пульсаций на выпрямителе.
Вот и объяснение: Пульсации 1,26В частотой 100Гц на выходе обеспечивают тот самый избыток намерянного тока. Только он имеет реактивную природу.
так скажите что сделать.
график за 100 милисекунд или за секунду?
график за 100 милисекунд или за секунду?
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не надо ничего делать. Поставьте амперметр в цепь конденсатора - там будет недостающий ток. Откуда берётся - см. выше.
amd9800 писал(а):так скажите что сделать.
Взять учебник по электрическим цепям и почитать хотя бы основы...
Взять учебник по электрическим цепям и почитать хотя бы основы..
ну вообще то я читал более чем только основы.
Но я конкретно показал графики и данные амперметра.
так что прошу пожалуйста прокоментируйте графики - потому что они никак не соответствуют показаниям амперметра.
как и графики так и амперметр в составе программы протеус, и тут вопрос несколько иного характера - нету ли ошибки в протеусе?
Советую внимательно читать, а потом отвечать, а то создается впечатление что вы троль обыкновенный.
ну вообще то я читал более чем только основы.
Но я конкретно показал графики и данные амперметра.
так что прошу пожалуйста прокоментируйте графики - потому что они никак не соответствуют показаниям амперметра.
как и графики так и амперметр в составе программы протеус, и тут вопрос несколько иного характера - нету ли ошибки в протеусе?
Советую внимательно читать, а потом отвечать, а то создается впечатление что вы троль обыкновенный.
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
На графиках не хватает данных.
Добавьте хотя бы синусоиду входного напряжения, чтобы было видно, в какой фазе эти "всплески" тока.
Добавьте хотя бы синусоиду входного напряжения, чтобы было видно, в какой фазе эти "всплески" тока.
так что прошу пожалуйста прокоментируйте графики
Короче, я не поленился и повторил ваш опыт в Протеусе (по клику - большая картинка):
вопрос в чем дело?
Быстрый ответ такой: как и в реальной жизни, измерительным приборам сносит крышу при испульсном характере нагрузки.
Как убедиться, что все хорошо и мир не сошел с ума? Давайте прикинем мощности на входе и на выходе. Мне лень приводить подробные картинки, так что либо поверьте на слово, либо можете перемерять сами.
Чтобы посчитать мощность в нагрузке, достаточно перемножить ток и напряжение на ней - ток там постоянный, так что измерителям верить можно.
308 * 0.15 = 46.2 Вт.
А теперь прикинем потребляемую мощность. Входному амперметру верить нельзя - ему снесло крышу от импульсной нагрузки. Потому грубо прикинем RMS тока руками.
Длительность импульса - примерно 1 мс.
Период повторения - примерно 10 мс.
Амплитуда - около 5 А.
Для простоты будем считать его треугольным, хотя даже в первом приближении видно что он не совсем такой. В общем, если считать его треугольным, среднее за период получается
((1 мс * 5 А) / 2) / 10 мс. = 250 мА
Прикидываем мощность:
0.25 А * 221 В = 55.25 Вт.
При этом ожидаемый ток потребления от сети 221 В при мощности 46.2 Вт - примерно 209 мА. Таким образом, ошибка вычисления тока составляет около
(250 - 209) / 209 ~ 20%.
По мощности -
(55.25 - 46.2) / 46.2 ~ 20%.
Ну да, где-то рядом. Учитывая, что на диодах тоже есть потери, аппроксимация тока очень грубая, а время я прикидывал на глаз, вполне можно считать, что потребляемая мощность и мощность в нагрузке совпадают. 20% для "на глаз" - вполне.
Так что все хорошо.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
А объяснить такой характер тока легко - как я уже выше писал, это пульсации выходного напряжения.
В то время, когда волна входного напряжения уходит вниз, нагрузка питается от ранее заряженного конденсатора. От сети в это время мгновенное потребление нулевое - так как на конденсаторе напряжение выше, чем может прийти с диодного моста. Когда полуволна начинает приближаться к своему максимуму, кондесатор к этому моменту на вольт-два уже успеет разрядится. И вот в некоторый момент напряжение на выходе начинает быть большим, чем на конденсаторе, и начинается заряд конденсатора большим током (так как его реактивное сопротивление очень низкое). Появляется всплеск. На максимуме (минимуме тоже, ведь диодный мост же) напряжения конденсатор уже почти заряжён, импульс заканчивается. Ну а дальше - всё повторяется: нулевое потребление, разряд конденсатора на нагрузку...
Ну а амперметр, включенный мимо нагрузки, и показывает ноль. Потому что там почти всё время ноль, за исключением короткого мощного зарядного импульса.
В то время, когда волна входного напряжения уходит вниз, нагрузка питается от ранее заряженного конденсатора. От сети в это время мгновенное потребление нулевое - так как на конденсаторе напряжение выше, чем может прийти с диодного моста. Когда полуволна начинает приближаться к своему максимуму, кондесатор к этому моменту на вольт-два уже успеет разрядится. И вот в некоторый момент напряжение на выходе начинает быть большим, чем на конденсаторе, и начинается заряд конденсатора большим током (так как его реактивное сопротивление очень низкое). Появляется всплеск. На максимуме (минимуме тоже, ведь диодный мост же) напряжения конденсатор уже почти заряжён, импульс заканчивается. Ну а дальше - всё повторяется: нулевое потребление, разряд конденсатора на нагрузку...
Ну а амперметр, включенный мимо нагрузки, и показывает ноль. Потому что там почти всё время ноль, за исключением короткого мощного зарядного импульса.
YS писал(а):А теперь прикинем потребляемую мощность. Входному амперметру верить нельзя - ему снесло крышу от импульсной нагрузки. Потому грубо прикинем RMS тока руками.
Длительность импульса - примерно 1 мс.
Период повторения - примерно 10 мс.
Амплитуда - около 5 А.
Для простоты будем считать его треугольным, хотя даже в первом приближении видно что он не совсем такой. В общем, если считать
его треугольным, среднее за период получается
((1 мс * 5 А) / 2) / 10 мс. = 250 мА
Мощность меня не интересует. Смотрим на твой график на I_BR_IN и на рисунке ниже я указал амперметр на экране которого красуется цифра 0,74А = 740мА.
Только что выше посчитал сам что примерно через I_BR_IN проходит ток 250 мА. А вот амперметр показывает 740 мА. Вот в чем вопрос.
Дело в том что я сделал примерные расчеты и примерно те же цифры получил.
А сам вопрос в том что если считать ток по графику то он далеко не совпадает с тем указанным в амперметре. И чему верить?
Амперметру или графику?
- Вложения
-
- Toc.PNG
- (22.55 КБ) 2760 скачиваний
А вот амперметр показывает 740 мА. Вот в чем вопрос. ... А сам вопрос в том что если считать ток по графику то он далеко не совпадает с тем указанным в амперметре. И чему верить? Амперметру или графику?
Так вас, что ли, изумляют только странные цифры на амперметре?
Глюки измерительных приборов при таких нагрузках - естесственное явление. Выше уже писали, что в данном случае это скорее всего связано с особенностями моделирования дискретизации прибора в Proteus.
Можете кстати поэкспериментировать с постоянной времени амперметра. В зависимости от нее показания тоже меняются.
Верить, естесственно, графику. Собственно, такие приколы - одна из причин того, что осциллограф - незаменимейшая штука в лаборатории.
Кстати, с большинством настоящих приборов все еще хуже.
Значит ошибка в протеусе.
Подозревал я что это баг протеуса, но не хотелось верить.
Подозревал я что это баг протеуса, но не хотелось верить.
- Murka
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
На самом деле это просто пробел в ваших знаниях, такая вот громадна дыра, и громадное чувство собственной значимости и не погрешимости, ну вобщем вы понимаете о чём я.amd9800 писал(а):Значит ошибка в протеусе.
Потрудитесь внимательно проштудировать учебники.
А на ошибках протеус таки можно поймать у него есть ошибки, но они на уровне 10 в минус шестой или ещё меньше.
Политика России будет выглядеть неоднозначной до тех пор, пока не будет решен исход битвы.
Свободу можно завоевать, можно просрать, но высидеть свободу нельзя! ©
Всё, что меня не убивает - делает большую ошибку!
Не зли меня!!!
Не зли меня!!!
Значит ошибка в протеусе.
Это свойство реального мира.
Еще раз - в таких условиях настоящий мультиметр тоже покажет ерунду. И спасет только осциллограф (либо очень крутой true-RMS амперметр). Кстати, вычислялки RMS во вполне настоящих осциллографах тоже могут глючить.
В технических ВУЗах есть курс, который называется "радиоизмерения" или "метрология". Вот там как раз и учат, как мерять, что ожидать от измерений и как интерпретировать намерянное. Я, помню, с трудом его сдал.
Так что спокойно, все хорошо, просто мир неидеален и к этому надо быть готовым.
А Proteus и правда может глючить. Все-таки любая модель имеет свои ограничения, это тоже надо понимать.
Ну я учился на экономическом, а радиоэлектроника это хобби.
В общем, смысл в том, что это не баг Протеуса, а практически фича. В реальности со средним амперметром будет так же.
А пример глюка я привел выше. Там, правда, причина в особенностях расчетного метода (симуляторы рассчитывают схемы методом узловых потенциалов). Так что, строго говоря, это тоже не "глюк", а "проявление ограничений расчетного метода".
А пример глюка я привел выше. Там, правда, причина в особенностях расчетного метода (симуляторы рассчитывают схемы методом узловых потенциалов). Так что, строго говоря, это тоже не "глюк", а "проявление ограничений расчетного метода".
- Murka
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Прибор не глючит, он честно оправдывает своё назначение и показывает переменную составляющую тока, постоянный ток при этом он не показывает, в отличии от реального прибора который покажет кашу.YS писал(а):А виртуальный прибор, моделирующий работу реального прибора, закономерно глючит,
Политика России будет выглядеть неоднозначной до тех пор, пока не будет решен исход битвы.
Не зли меня!!!
Не зли меня!!!
Murka писал(а):На самом деле это просто пробел в ваших знаниях, такая вот громадна дыра, и громадное чувство собственной значимости и не погрешимости, ну вобщем вы понимаете о чём я.amd9800 писал(а):Значит ошибка в протеусе.
Потрудитесь внимательно проштудировать учебники.
Сейчас Вас тоже в тролли запишут