Измерение и измерители ESR

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Модератор

Сообщение Borodach »

А если конденсатор не совсем исправен и ESR приближается или выше ESL, то как отличить одно от другого ... ? :)
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение balmer »

В измерителях, которые измеряют комплексное сопротивление нет такой проблемы.
ESR - реальная часть.
ESL и емкость - мнимая часть.

Кажется приводил уже подобные графики:
Изображение

Красная линия - вещественная часть сопротивления, оно же ESR.
Синяя линия - мнимая часть сопротивления. Меньше нуля - емкость. Больше нуля - индуктивность.
Реклама
Модератор

Сообщение Borodach »

Т.е. при реальном измерении у нас одновременно присутствую два графика?
Тогда понятно ... :)
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

Borodach писал(а):Т.е. при реальном измерении у нас одновременно присутствую два графика?
Это уже практически стандарт :)
Можно и емкость и индуктивность посмотреть
Zm 22mF L&C.png
(30.98 КБ) 390 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

oleg63m писал(а):В описаном вами случае, разве что в схеме, где используется элик как разделительный в высокоомном каскаде, или во времязадающей цепи такое возможно. Это есть ни что иное, как увеличенный тангенс угла потерь.
Тангенс, но на НЧ - т.е. утечка, которая перегружает имп БП, растут помехи, и блок перестает работать, тренировка (если элик не вздуется) уменьшает утечку и все восстанавливается - искать такое с кучей параллельных емкостей в питании, да если они все понемногу текут, почти невозможно - только всю толпу менять, есно манфред и другие ничего не покажут

ЗЫ если посмотреть утечку литов из материнок, они на 3-4В начинают течь, а ниже все хорошо :)
Реклама
Модератор

Сообщение Borodach »

Ну почему же ... ? Измеритель с четырьмя знаками после запятой вполне реально деффектует эти конденсаторы.
Буквально на днях менял два вздутых на материнке и заодно проверил остальные - нашлись ещё три предельных ... :)
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

Это вздутые и уже сухие легко находятся, ате у которых утечка начала расти (читай уменьшилось рабочее напряжение из за растворения окислов) ЭПС часто в норме...
Модератор

Сообщение Borodach »

Но это уж слишком глубоко, на этого не надо ... :)
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Борисыч44 писал(а):ЭПС часто в норме...
при измерении простыми "манфредами" это еср даже заниженно показывает. а емкость наоборот завышается. так что если измерять все вкомплексе, можно и вычислить. а поодиночке просто беда :cry:
У меня, кстати на компе похоже такая проблема начинается, ряд эликов возле проца вдруг стали калиться сильно, но нераздулись пока, и комп пока работает исправно, пришлось примостырить вентилятор, чтобы дул на них. менять влом, собрался новую плату покупать, вернее она уже у меня, если удасться отремонтить, выкуплю.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Борисыч44, я понял, что вы под ESR понимаете все пересчитанные потери в конденсаторе, отраженные в виде последовательного сопротивления в последовательной схеме замещения.

Раньше я говорил, что многие понимают под ESR только чисто физическое последовательное сопротивление материалов конденсатора и делают приборы, измеряющие именно этот параметр, причем, стараются измерить его с огромной точностью...
Вообще то, и мне этот параметр больше нравится из-за своей большей практической ценности.

Вопрос к вам, где есть точное общепринятое определение ESR?
Тангенс угла потерь все понимают вроде бы одинаково...
Модератор

Сообщение Borodach »

oleg63m писал(а):
Борисыч44 писал(а):ЭПС часто в норме...
при измерении простыми "манфредами" это еср даже заниженно показывает. а емкость наоборот завышается. так что если измерять все вкомплексе, можно и вычислить. а поодиночке просто беда :cry:
У меня, кстати на компе похоже такая проблема начинается, ряд эликов возле проца вдруг стали калиться сильно, но нераздулись пока, и комп пока работает исправно, пришлось примостырить вентилятор, чтобы дул на них. менять влом, собрался новую плату покупать, вернее она уже у меня, если удасться отремонтить, выкуплю.
Встречаются, при ремонте, конденсаторы с завышенной ёмкостью, но нормальным ЕПС. Это признак того, что они уже на подходе или оттренируются ... ? :)

А "греющиеся" конденсаторы стараюсь менять на более габаритные и с бОльшим рабочим напряжением, а так же шунтирую керамикой - помогает ... :)
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

oleg63m писал(а):при измерении простыми "манфредами" это еср даже заниженно показывает. а емкость наоборот завышается.
Не обязательно манфредами - за счет более тонкой окисной пленки у конда растет емкость и немного падают потери на ВЧ (причина имхо в электролите или плохо промытых/ плохо пассивированных обкладках?? )
rl55 писал(а):ангенс угла потерь все понимают вроде бы одинаково...
а сейчас пересчитаем его в ESR = tg * Xc и никаких противоречий не останется :) , да и сама аббревиатура (ESR, ЭПС) довольно точно отражает физическую суть (измерители ведь не способны отделить сопротивление выводов от всех потерь..)
Borodach писал(а):"греющиеся" конденсаторы стараюсь менять на более габаритные и с бОльшим рабочим напряжением, а так же шунтирую керамикой - помогает ...
Для тяжелых нагрузок самый правильный вывод, но встречаются сообщения о вздутии неработавших (!) конденсаторов - это явный брак/левак (поэтому при поголовной замене нужно быть очень уверенным в поставщике :) )
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Борисыч44 писал(а):да и сама аббревиатура (ESR, ЭПС) довольно точно отражает физическую суть (измерители ведь не способны отделить сопротивление выводов от всех потерь..)
Да не о том я речь веду. О сопротивлении материалов и так все понятно.
Я имею ввиду диэлектрические потери, отраженные в в пересчитанном последовательном сопротивлении.
Их как раз и отражает тангенс угла потерь. И это все понимают однозначно.
А вот ESR толкуют часто по-разному. Одни видят только чисто физическое сопротивление материалов, другие Rs в последовательной схеме замещения http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... [quote]ESR - Equivalent Series Resistance - один из параметров конденсатора, характеризующий его активные потери в цепи переменного тока. В эквиваленте его можно представить, как включенный последовательно с конденсатором резистор, сопротивление которого определяется, главным образом, диэлектрическими потерями, а так же сопротивлением обкладок, внутренних контактных соединений и выводов конденсатора.[/quote]
Вот я и спрашиваю, как же "правильно" определяется ESR?
Получается, я заметил уже, каждый автор прибора по-своему его видит...
В этом смысл моего вопроса был - отражено ли где это понятие в стандартах?

Сообщение balmer »

rl55 писал(а): Вот я и спрашиваю, как же "правильно" определяется ESR?
В эквиваленте его можно представить, как включенный последовательно с конденсатором резистор.

Что тут неоднозначного?
Друг Кота

Сообщение rl55 »

balmer, почитайте внимательно что я написал и по ссылке.
Неужели не понятно, что я имею ввиду?
Модератор

Сообщение Borodach »

Борисыч44 писал(а): ... но встречаются сообщения о вздутии неработавших (!) конденсаторов - это явный брак/левак (поэтому при поголовной замене нужно быть очень уверенным в поставщике :) )
Сталкивался с таким когда брали упаковками конденсаторы фирмы "Джамикон". Тоже очень удивило ... :)
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Borodach писал(а): фирмы "Джамикон"
недоигравший электролит, как и недигравшая брага вызывает одни растройства :beer: :beer: :beer: :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:

Сообщение balmer »

rl55, ну по простоте душевной мне казалось, что для того чтобы понять что такое ESR - достаточно перевода.
ESR - Equivalent series resistance
По русски это "эквивалентное последовательное сопротивление".
То есть мы представляем реальный конденсатор в виде последовательно соединенных идеального конденсатора и идеального сопротивления.
На низких частотах - 100 Гц-1000 Гц это очень точно описывает реальный конденсатор.
Если частота повыше - приходится добавлять ESL (индуктивность) в схему.
Если частота ниже - приходится учитывать EPR (сопротивление утечки).

Так, что в общем конечно понятие ESR не отделимо от представления элемента в виде схемы замещения. Но обычно когда не указывают схему - то неявно предполагают простейшую схему замещения в виде сопротивление+конденсатор.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

balmer, никак вы не хотите понять, что я хочу сказать.
Для начала, вы согласны с моим выводом и bob1
bob1 писал(а):Получается этот вид потерь не учитывается приборами, измеряющих "скачком напряжения" . :)
Здесь это было http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p1870842
Поэтому я и говорю, что разные авторы по-разному понимают ESR, пытаются при этом достичь "шестого знака" и потом пытаются выяснять, какой же прибор точнее измеряет...
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

balmer писал(а):мы представляем реальный конденсатор в виде последовательно соединенных идеального конденсатора и идеального сопротивления.
Не, не не , это далеко не идеальный, он и частотнозависим и нелинеен и термозависим - единственно чем его можно охарактеризовать это его активный характер - все преобразует в тепло.

Измерение "скачком" показывает ESR но на сигнале спектральный состав которого не нормирован (он зависит от спектра импульса) соотношение фаз гармоник так же влияет на показания - потому и различия
Ответить

Вернуться в «Измерения»