Тут надо рзобраться с китайским светильником. У многих из них обычная дроссельно-стартёрный балласт, лампа вроде и КЛЛ, но на самом деле (двухштырьковая) у неё внутри не ЭПРА, а обычный стартёр засунут. Это видно при включении - она мигает, щёлкает и куча помех.
А вопрос, как я понял, в том, чтобы включать лампу дистанционно.
Тут есть особенности для ламп с ЭПРА - я по поводу выключателя со светодиодной подсветкой говорил
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=2083. А так в принципе нужен симистор(или 2 тиристора), лучше оптореле. Это вообще-то надо обдумать.
А вот по поводу НЧ балласта - это не очень корректно. Правильнее будет электрическая дроссельно-стартёрная система или система с электронным пуско-регулирующим аппаратом (ЭПРА). ЭПРА тоже бывают разные - от простых автогенераторных преобразовательных схем до использования специальных микросхем-драйверов которые имеют множество дополнительных функций (подогрев нитей - плавный пуск, регулировку яркости и т.д.). Простейшие схемы - конденсаторно/диодные имеют кучу недостатков, но как не странно, они даже кем-то производятся. У нас накупили таких ("сэкономили") - они все погорели. Я когда глянул - сплошное безобразие - резисторы 0,125 Вт вместо 2 Вт, конденсаторы К73-17 на 250 В вместо 630 В, диоды КД521А а схемка из какого-то древнего журнала типа "Московский рабочий".
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...