Коммутация батарей на электровелосипеде

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение imerlin »

Всем привет.

Есть задумка, потихоньку в голове прокручиваю - нужна ваша помощь.

Проездил прошлую осень на электробайке.
В принципе нормально, но есть несколько проблем:
1. Маловата скорость. Средняя вполне устраивает, а максималки маловато - порядка 55км/ч, что создает опасные ситуации при необходимости перестроиться в потоке при заезде на эстакаду/съезде с эстакады например. Нужно хотя бы до 70-80 чтобы в эти моменты можно было бы держать скорость потока.
2. Маловат пробег. Обычно хватает, но если нужно куда то заезжать по дороге - может немного не хватить энергии.

В связи с этим появилась идея: поставить две батареи вместо одной. В нормальном режиме должна работать одна из них, с периодической коммутацией либо по времени либо по потребленному току - это сейчас не столь суть важно.
При нажатии на кнопочку "Турбо" они должны объединяться в последовательную цепь. Насколько я знаю, не сильно долго контроллер и колесо должны держать удвоенное напряжение.

Что посоветуете использовать в качестве ключей, учитывая требования: минимальное падение напряжения, минимальные потери (ну, это вытекает из предыдущего), частота коммутации - раз в минуту максимум и то - три/четыре раза за поездку, напряжение - 2*48=~100В, ток не мерил, подозреваю что порядка 40A в пике будет, по характеристикам на 20А продолжительно надо закладываться (1кВт 48В, это, похоже только в момент старта, я потом попробую найти информацию по потреблению в режиме поддержания установившейся скорости, найду - уточню), род тока - постоянный.

Мощными схемами никогда не занимался, поэтому еще просьба привести пример использования (ткнуть носом в документацию если там все однозначно описано), насколько я понимаю такие ключи требуют всяких драйверов специфичных...

Спасибо.
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Есть электронные реле, которые управляются логическим уровнем (5 вольт). Им и драйвер не нужен - все внутри.Фамилия BTS555. Впечатление, что вывод можно использовать как предохранитель.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

1. Маловата скорость. Средняя вполне устраивает, а максималки маловато - порядка 55км/ч, что создает опасные ситуации при необходимости перестроиться в потоке при заезде на эстакаду/съезде с эстакады например. Нужно хотя бы до 70-80 чтобы в эти моменты можно было бы держать скорость потока.
да ты гонишь :shock: :)) . А вообщето втч. рассматривая пост в моей теме ты также далек от понимания велодеов как я от балета :music:
Дисковые тормоза гораздо работоспособнее под дождем - ободные у меня за одну поездку могут стереться.
Гидравлические тормоза в общем сильнее ободных - у ободных большие потери из-за "несоосности" или как там правильно назвать... В общем сдвинуты они обычно друг по отношению к другу.
Ободные убивают обод.
Иногда (редко) выскакивает на ходу тросик из крепления (как это называется... я имею в виду не где винтом крепится, а где распускается при необходимости колесо снять например).

Я бы не советовал ради игрушки (генератора) жертвовать безопасностью.
Вам дали хороший совет - поставьте с другой стороны колеса.

Если так уж неймется - попробуйте на обод закрепить. У Вас сразу же получиться разместить дикое кол-во магнитов - отдача будет больше.

Еще вариант - на спицы. Сможете выбрать удобную Вам окружность. Можно вырезать кольцо с креплениями из подходящего материала (текстолит, пластик, етс...), разместить магниты на нем и крепить его к спицам креплениями. Самый простой вариант креплений, для совсем уж безруких - купить штуки четыре отражателей и использовать ихний крепеж.
без обид ок?
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

Вообщем по теме чтобы ехать на 2-х колеснике общим весом не более 25 кг+ райдера 80 км\ч нужно передать колесу мощность этак 3 кВт в реале.
купи себе такую херню и не парься :)))
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение imerlin »

kaetzchen писал(а):Вообщем по теме чтобы ехать на 2-х колеснике общим весом не более 25 кг+ райдера 80 км\ч нужно передать колесу мощность этак 3 кВт в реале.
Если Вы не в курсе - штатные ТТХ 70-вольтового мотор-колеса 1КВт - 100 км/ч.
Отдельные экспериментаторы развивали около 120 по их словам на 48-вольтовом.
на штатном режиме 1КВт 48В я выжимаю несколько меньше 60 на LiFePO4. На свинце немного больше 60-ти выжимал, и это не предел был - просто на том маршруте приличной дороги где можно разогнаться не было - либо асфальт, либо траффик не давали, да и опыта недоставало - страшновато было.
Так что позволю себе усомниться в Ваших расчетах.
kaetzchen писал(а): купи себе такую херню и не парься :)))
Спасибо, конечно, но я постараюсь решить свою проблему подругому.
Реклама

Сообщение imerlin »

kaetzchen писал(а):А вообщето втч. рассматривая пост в моей теме ты также далек от понимания велодеов как я от балета
Вам так показалось? Ну не буду спорить, пусть будет так.
kaetzchen писал(а):
Дисковые тормоза гораздо работоспособнее под дождем - ободные у меня за одну поездку могут стереться.
...
Я Вас в чем то обманул? Ввел в заблуждение? Ну, извините, больше лезть не буду.
kaetzchen писал(а): без обид ок?
Да что Вы, переживу. :beer:
Реклама
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

kaetzchen писал(а):Вообщем по теме чтобы ехать на 2-х колеснике общим весом не более 25 кг+ райдера 80 км\ч нужно передать колесу мощность этак 3 кВт в реале.
Достаточно 1кВт.

Эта штука разгоняет до 60 км в час
Изображение
Достаточно поднять напругу, можно и 80 лететь
:idea:
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

ребята :beer: .На многих велофорумах и сайтах тема мощность сорость крут. момент велосипедиста обсосана до блеска загуглите пожалста сами. Напомню что рост необходимой энергии у нас растет в квадрате к скорости. экпонента.
http://www.gribble.org/cycling/power_v_speed.html
http://bikecalculator.com/

да мотор + райдер помогают друг другу но вес и др минусы- их много.
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

pcb писал(а):
Достаточно 1кВт.

Эта штука разгоняет до 60 км в час
Изображение
Достаточно поднять напругу, можно и 80 лететь
:idea:
странно. легкий велогонщик на 6 кг аэродинамич. оптимизированном шоссере с охренительным давлением в колесах должен выжать больше чем ваш бафанг чтоб вытянуть на ту скорость?

http://stealthelectricbikes.de/
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

kaetzchen писал(а): странно. легкий велогонщик на 6 кг аэродинамич. оптимизированном шоссере с охренительным давлением в колесах должен выжать больше чем ваш бафанг чтоб вытянуть на ту скорость?
Всё имеет свой вес.
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»