ИИП для новичков на IR2153
Re: ИИП для новичков на IR2153
Конечно,но только на работе.
Ковчег делал дилетант, а Титаник – профессионалы (чья-то цитата).
- Реклама
Предлагаю посмотреть величину пульсаций при емкостях вторичного выпрямителя 220-470мкф и постоянной нагрузке. Затем добавить еще столько же и посмотреть как изменятся пульсации.
а потом сделать вывод, нужны ли там 10000мкф.
-
Юрий Павлович
- Открыл глаза
помогите, включаю через лампочку в сеть-лампочка горит, что делать?
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Пробиты полевики, а следом и ИРка.
Все сгорело еще вчера, когда перегорел предохранитель.
Показывай схему, печатку по которым собирал и фото того что напаял.
Все сгорело еще вчера, когда перегорел предохранитель.
Показывай схему, печатку по которым собирал и фото того что напаял.
-
Юрий Павлович
- Открыл глаза
- Реклама
- Сергеj
- Собутыльник Кота
По новой мотать трансформаторЮрий Павлович писал(а):Вот поменяю детальки, дальше то что делать?!
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ещё бы ей не нагреться, когда у неё к.з. на выходах!

-
Юрий Павлович
- Открыл глаза
Вот это тоже не надо-это что? там все правильно стоит, кондер 100мкф, теплоотвода пока не цеплял-пока надо на холостом запустить... И почему транс надо перематывать?!
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
1. Без теплоотвода работать нельзя. Ни "запустить", ни вообще никак. Посчитайте теплоемкость фланцев, скорость их разогрева, подивитесь результату...
2. Конденсатор в лучшем случае 30-летней давности по определению нормальным быть не может. ESR измеряли перед запайкой? Уверен, что нет. Меняйте на нормальный. 100 мкФ там нафик не нужен, там ставят 22 или 47, когда уже емкость девать некуда...
2. Конденсатор в лучшем случае 30-летней давности по определению нормальным быть не может. ESR измеряли перед запайкой? Уверен, что нет. Меняйте на нормальный. 100 мкФ там нафик не нужен, там ставят 22 или 47, когда уже емкость девать некуда...
-
Юрий Павлович
- Открыл глаза
так а насчет причины выхода из строя радиокомпонентов что скажете?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Причина выхода электронных компонентов из строя стара как мир - превышение предельно допустимых эксплуатационных параметров, ну, либо дефекты производства. Дефекты производства мы здесь не рассматриваем - не наш случай. А вот выяснить, где именно и чего превышено - ваша задача на ближайшее будущее.
-
Юрий Павлович
- Открыл глаза
ну первый раз когда запускал через лампочку было все норм,лампочка вспыхла и погасла, напряжение на выходе было как и рассчитывал, ну потом спустя минуту транс начал тикать и такт ему моргать лампочка, после этого я лампочку убрал включеной последовательно и сгорел предохранитель. после этого лампочку обратно включил и она теперь постоянно горит. Что я сделал не так,?
Slabovik писал(а): Конденсатор в лучшем случае 30-летней давности по определению нормальным быть не может. ESR измеряли перед запайкой?
Не скажите.
Приносили на ремонт от автокрана защиту, там стоят конденсаторы К50-6 выпуска 73г. Сначала думал поменять их все, но отпаял один измерил все параметры. И решил поставить всё на место, современные электролиты в таких условиях и года не протянут. Там летом эта железяка нагревается от солнца так что омлет можно готовить, а зимой бывает 46-47 минуса.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Юрий Павлович, когда транс начал тикать и лампочка мигать это был признак что что то пошло не так. Где то появился большой ток потребления, не характерный для работы на холостом ходу или кз. Убрал лампочку - получил пых.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Телекот, каким образом можно дать гарантию, что данный экземпляр полностью пригоден? Я - не берусь. Мало того, я настаиваю, что если данный экземпляр не проверен перед установкой, то ему там не место. Ибо из двух непроверенных конденсаторов, я выберу новый, а не старый (а потом и вовсе заменю его на проверенный). Так что...
Однако эти конденсаторы проработали 40 лет в ужасных условиях, в которых современные и года не протянут. И ещё десяток спокойно проработают.
Просто раньше делали все качественно, герметизировались они компаундом что исключает высыхание электролита.Единственная их беда это окисление одного вывода внутри банки до полного обрыва. Правда при переполюсовке взрываются они довольно опасно и громко. Сейчас герметизируют резиной которая через год усыхает так что выводы в отверстиях болтаются, где он будет работать долго.
Просто раньше делали все качественно, герметизировались они компаундом что исключает высыхание электролита.Единственная их беда это окисление одного вывода внутри банки до полного обрыва. Правда при переполюсовке взрываются они довольно опасно и громко. Сейчас герметизируют резиной которая через год усыхает так что выводы в отверстиях болтаются, где он будет работать долго.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Некоторые экземпляры - да. В общем - нет. И ты это прекрасно знаешь. Я вот на выходных выгребал из очередного аппарата кучку - там целых (и, кстати, действительно хороших) только 30%. Ещё 50% с зашкаливающим ESR, но нормальной емкостью, остальные и вовсе с потерей емкости. Как жить?
Но самое плохое, это когда в аппарате оставляю такой целый - с изрядной долей вероятности он (по-видимому в результате шевеления, особенно этим славятся как раз вот такие, с залитым компаундом днищем) через полгода-год становится "не целым"... Так что я только повторю свой вердикт: ставить (в порядке предпочтения) либо проверенный по всем параметрам, либо новый, а лучше новый проверенный...
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Телекот , при замене вздувшегося конденсатора ты предлагаешь не бежать в магазин за новым, а лучше с хлама выдернуть кондер 73-го года??? и будет лучше нового?
Телекот , ты вспомни ремонт древних ламповых телевизоров, 90% выхода их из строя как раз и был из за конденсаторов.
Телекот , ты вспомни ремонт древних ламповых телевизоров, 90% выхода их из строя как раз и был из за конденсаторов.
Сергеj писал(а):Телекот , ты вспомни ремонт древних ламповых телевизоров, 90% выхода их из строя как раз и был из за конденсаторов.
Только не древних, а старых. Когда пошли К50-35, начали дубеть. Если сегодня посмотреть статистику то по вине конденсаторов дохнут наверно 99% техники.
А К50-6 я бы и сейчас использовал если бы они были, да правда и габариты у них не очень.
mihelson писал(а):Предлагаю посмотреть величину пульсаций при емкостях вторичного выпрямителя 220-470мкф и постоянной нагрузке. Затем добавить еще столько же и посмотреть как изменятся пульсации.а потом сделать вывод, нужны ли там 10000мкф.
В том то и дело что они нужны,ввиду того что реально ,данная схема,после бада-бума и замены деталей со своей прежней работой не справляется(плохо держит нагрузку) . Я уже писал об этом.При нагрузке 2А пила почти 4В (если память не изменяет,точно уже не помню)
И ещё в догонку : защита похоже уже не работает, светодиод даже не реагирует на положение подстроечника вообще никак. Уж больно схемка защиты капризная. Хочет работает,не хочет ......
Ковчег делал дилетант, а Титаник – профессионалы (чья-то цитата).