Качер и опыты с качером

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
super_bum
Первый раз сказал Мяу!

Re: Качер и опыты с качером

Сообщение super_bum »

Мой КТ805АМ при 24В очень сильно греется. Больше чем на 10с включать нельзя. Если пару транзисторов спаралелить, им ничего не будет?
Сериг
Это не хвост, это антенна

Сообщение Сериг »

Я питаю от 27 вольт. 6 штук параллельно.
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Сообщение Eugene.Negrobov »

3.14зд2.71ц, у одного транзистор без радиатора, у другого их много и стоят они параллельно.
I'm on a huge rock, flying through space!
Alexashka
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

А ктонить пробовал факельник делать на качере? :)))
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Пробовал выжать максимальную частоту, где-то на 8-ми мегагерцах КТ805 начинал ставать позиции, пушист при этом и отдаленно не напоминал факел.
Теоретически могло бы проканать на недавно упомянутом здесь КТ980А, но такие транзисторы в наше время уже нереально достать за адекватную цену, их уже почти все на золото пустили, а забугорные силовые ВЧ транзисторы, особенно полевики стоят просто нереальных денег.
super_bum
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение super_bum »

Eugene.Negrobov писал(а):Пробовал выжать максимальную частоту, где-то на 8-ми мегагерцах КТ805 начинал ставать позиции, пушист при этом и отдаленно не напоминал факел.

А как можно принудительно поднять частоту работы качера? Изменением индуктивности вторички?
КТ980 нужно брать на старых оборонных заводах и институтах.
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Вторичка- это не индуктивность, а такой себе хитрый колебательный контур. И да, изменением геометрии вторички.
Насчет оборонных заводов и институтов, к первым не у каждого доступ есть, у многих их самих по себе не осталось в стране, а во вторых тоже не дураки сидят. :)))
Общался как-то с мужиком, который мог мне из универа оборудование списанное выносить... Так мужик этот был еще хлеще радиорыночных барыг, такие цены запрашивал, что оставалось только послать его в известном направлении. Что интересно, был выбор у него, либо помочь юному радиолюбителю, либо пустить обородование на драгметаллы и заработать в итоге 500 рублей после многих часов труда. Он выбрал 500 рублей. За осциллограф С1-55 запрашивал 5 килорублей с самовывозом и ни на какие уступки не шел. Вот же скотина, блин... И это не первый. Договориться с работниками нынешних вузов вообще нереально.
Alexashka
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

Eugene.Negrobov писал(а):Пробовал выжать максимальную частоту, где-то на 8-ми мегагерцах КТ805 начинал ставать позиции, пушист при этом и отдаленно не напоминал факел.
Теоретически могло бы проканать на недавно упомянутом здесь КТ980А, но такие транзисторы в наше время уже нереально достать за адекватную цену, их уже почти все на золото пустили, а забугорные силовые ВЧ транзисторы, особенно полевики стоят просто нереальных денег.

Да, и любая ошибка в данном случае будет фатальной в прямом смысле слова :o :)
Нашел вот неплохой транзистор MRF150, в китаевщине можно купить за 700р. Не знаю насколько он Мотороловский, но отзывы все хорошие.
http://www.aliexpress.com/item/the-cheapest-shipping-wholesale-MRF150-MRF-150/536719618.html
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Хм, не плохой экземпляр, но 400 пФ затвор- все равно очень много. На частотах более чем 3 МГц такая штука не будет работать без адовой схемотехники для компенсации паразитных емкостей(операция в классе Е).
Вот еще не самый плохой экземпляр, такие стоят в ретрансляторах GSM сотовой связи:
http://ru.aliexpress.com/item/MRF6522-7 ... 12455.html
Вообще удивительно, что тут этот полевик так дешево стоит, я его за 120 баксов видел когда-то...
Вот тебе кстати и схемка:
http://teslacoil.ru/devices/moshhnyiy-vch-generator/
Но я был бы осторожен, прежний Зерг давно умер, сейчас этот товарищ во всю на каждом шагу визжит "Я не собираюсь готовить себе конкурентов!" на любой запрос схемки или по какому-либо вопросу. Схема вполне реально может быть не рабочей, я у него такие находил уже... В комментах снизу еще и пишет кто-то, что мол на плате есть детали, не указанные в схеме...

P.S.
Ты что, Моторола много лет была крупнейшим производителем и разработчиком как электроники, так и компонентов. Тот же знаменитый яблочный MC6800/68000 они начертили и выпускали потом...
Сейчас да, редко ихние микросхемки встретишь уже, но судя по даташитам, в 2008-м году департамент полупроводников еще жил и здравствовал. Возможно с того времени еще запасы этих транзисторов остались.
Czech163
Родился

Сообщение Czech163 »

Люди помогайте !
первый раз имею опыт с сие устройством по названием качер.
Ну ближе к делу- не работает и все
Пляшу с бубном уже две недели
Транзистор кт890а
P/s замерял напряжение на первичке 0
Alexashka
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

Eugene.Negrobov писал(а):Хм, не плохой экземпляр, но 400 пФ затвор- все равно очень много. На частотах более чем 3 МГц такая штука не будет работать без адовой схемотехники для компенсации паразитных емкостей(операция в классе Е).

Вот тебе кстати и схемка:
http://teslacoil.ru/devices/moshhnyiy-vch-generator/

P.S.
Ты что, Моторола много лет была крупнейшим производителем и разработчиком как электроники, так и компонентов. Тот же знаменитый яблочный MC6800/68000 они начертили и выпускали потом...
Сейчас да, редко ихние микросхемки встретишь уже, но судя по даташитам, в 2008-м году департамент полупроводников еще жил и здравствовал. Возможно с того времени еще запасы этих транзисторов остались.

Ну да, дык ведь без компенсации входной емкости усилители ВЧ в принципе не делаются. Точнее сказать на входе и выходе ставится схема согласования импеданса, которая попутно компенсирует и емкость (или индуктивность) транзистора. Тут правда схема автогена, но оно еще сложнее, когда нужно согласовывать нагрузку (резонатор) с выходом транзистора, а потом еще сигнал ОС со входом последнего. Когда всё на всё влияет это ооочень неприятная весчъ. Если ставить отдельный драйвер (ну типа IXDD...) можно полевичок раскачать и на паре десятков МГц, как утверждают люди, но опять же, зачем тупо бороться с емкостью, когда ее можно использовать как элемент "конструкции" (т.е. в данном случае использовать в составе LC контура) ??

Схему эту видел, повторять ее есть смысл имея халявных пару мешков транзисторов, а так...если приобретать их, нужно хотя бы пару-тройку штук. А учитывая СВЧ-ёвость они должны умирать гораздо круче, чем прочие мощные, а надо ведь еще схему отладить, отрегулировать, выжать из нее чтото...Вообщем я лично не готов пока выложить пару штук за это счастье :)

А Моторолку я имел ввиду не фирменную, а кетайскую, по опыту могу сказать, что гонят они в продажу сплошной левак (не знаю, некондицию с завода или сами шлепают чипы из бракованных пластин, хз, но факт есть факт -ни один компонент не отвечает всем требованиям даташита, гдето больше, гдето меньше). А то подразделение Моторолы, что занималось микросхемами, отпочковалось в дочернюю фирму, Фрискейл.
Вот и он кстати, голубчик, живет и здравствует: http://www.freescale.com/webapp/sps/site/prod_summary.jsp?code=MRF6522_70&tab=Buy_Parametric_Tab
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Czech163 писал(а):первый раз имею опыт с сие устройством по названием качер.

Cначала надо бы разобраться, как работает данный тип инвертора. Блокинг. Обычный. Типичные неисправности при запуске. Вкратце принцип работы. Сразу многое станет понятным.
Возможные проблемы:
1) Ошибка в схеме.
2) Неправильная фазировка катушек.
3) Не ту вилку воткнул в розетку (бывает) или забыл включить.

Всё. :tea:
Изображение
super_bum
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение super_bum »

Czech163 писал(а):Транзистор кт890а

Богато живете. Какой ток в цепи питания? Смещение настроили?
super_bum
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение super_bum »

Eugene.Negrobov писал(а): И да, изменением геометрии вторички.

То есть, если верить формулам, чем больше высота вторички, тем больше частота работы? А есть зависимость частоты от диаметра катушки? В формуле индуктивности есть площадь сечения сердечника, а здесь что брать за сердечник, площадь поперечного сечения катушки?
Mr.Sl4
Открыл глаза

Сообщение Mr.Sl4 »

Alexashka писал(а):А ктонить пробовал факельник делать на качере? :)))

Всем привет! Я пробовал, выжал 2см, 25В ток не помню, частота 10МГц IRF510. :)))
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Mr.Sl4 писал(а):
Alexashka писал(а):А ктонить пробовал факельник делать на качере? :)))

Всем привет! Я пробовал, выжал 2см, 25В ток не помню, частота 10МГц IRF510. :)))

Какой-то у тебя слишком крутой факельник получился для 25-ти вольт, чтобы было правдой. Давай чертежи и синематографъ в студию.
Mr.Sl4
Открыл глаза

Сообщение Mr.Sl4 »

Фотки из ВК. 2см, Кончик не видно.
Изображение

Изображение

Диаметр вторички 2см.
Alexashka
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

Ух ты! ХОРИ-И-ИТ! :shock:
А по какой схеме делал?

2 супер_бум: найти в нете программку RFSim99, она все умеет считать, индуктню своей вторички легко посчитаешь. Я считал по ней и измерял приборчиком -совпало очень хорошо :lol:
Впринципе чтобы узнать частоту это бестолку, т.к емкость тора в общем случае неизвестна, но хотя бы поймешь как влияет ширина и высота на индуктивность :)
Последний раз редактировалось Alexashka Вс фев 02, 2014 22:35:00, всего редактировалось 1 раз.
Рыжий
Открыл глаза

Сообщение Рыжий »

Мда, я и раньше знал, что такие однотакты довольно рандомны, но сегодня убедился в этом ещё раз.
Транзюк с прошлого раза остался жив, кондёр фильтра, на который были подозрения (к73-17) тоже. Вторка вроде-бы целая. Правда, когда снимал изоленту чуть царапнул ножом лак, но потом залил это место суперклеем.
Включил и снова ничего. Только на этот раз в розетке проскакивала искра, как от бп ноута. Плюс дроссель стал гудеть сильнее. Фет себя как вёл так и ведёт.
Склоняюсь к мысли, что здесь дело в дросселе. Хотя, он же вроде как балласт идёт, и если бы в нём случилось межвитковое, то фет бы весело рванул. Или я неправ?
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Рыжий писал(а):Транзюк с прошлого раза остался жив

Точно? А то...
Рыжий писал(а):Плюс дроссель стал гудеть сильнее.

Обычно это происходит при выносе фета.
Рыжий писал(а):Вторка вроде-бы целая.

А почему "вроде бы"? Звякни тестером и будешь знать :)
Рыжий писал(а):Склоняюсь к мысли, что здесь дело в дросселе.

А какой он, хоть?
Рыжий писал(а):то фет бы весело рванул

Они у меня всегда очень тихо умирали. Тогда дроссель начинал сильнее гудеть и это было знаком... :? Ну и отсутствие стриммера тоже было знаком :)))
Дроссель гудит сильнее, т.к. пробитый фет представляет собой КЗ и через дроссель шурует один полупериод, который оставил после себя диод. Когда схема работает, через дроссель идёт ток очень интересной формы... Потому гудежа, как такого, почти нет. Фет, открываясь и закрываясь, отбирает ток маленькими "пачками" и с большой частотой.

Конечно, было б хорошо полную инфу выложить, тогда можно сказать наверняка. А фет знаешь, как проверить? А то, м.б., труп пытаешься воскресить :o :)))
Изображение
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»