Схема терменвокса

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Alesandro
Открыл глаза

А может, измерить?..

Сообщение Alesandro »

В журнале "Радио" №8 за 2005 год была схема измерителя малых емкостей. Почему бы не измерить? Руку подключить к одному входу измерителя. Штырь - к другому...
vinny
Открыл глаза

Re: Выбор частоты

Сообщение vinny »

Alesandro писал(а): Знаю только, что Олеся Ростовская играет на инструменте Л.Д.Королева. На сцене. Т.е. 100 кГц, по крайней мере - проверенное решение.

Насколько я знаю, немного не так:
Терменвокс «T-vox tour» разработанный Георгием Павловым, был выпущен ограниченным тиражом (по некоторым данным около 500 экз.).
Инструмент отличает оригинальный тембр, диапазон 8 октав,, стабильность в эксплуатации.
Исполнители Барбара Бухгольц, Лидия Кавина, Олеся Ростовская, Ms. Hypnotic

___
aimoroz писал(а):Поясните, пожалуйста, принцип выбора рабочей частоты устройства. В разных источниках указана частота от 100 до 500 кГц, но я ни где не видел обоснования ее выбора.

Ну раз уж на то пошло, помимо вышеупомянутого ещё рабочая частота транзисторов могла играть роль.
___
Alesandro писал(а): А Термен и даже Муг не так заботились о развитии инструмента. Точнее, Термену уже было, возможно, не до того, а Мугу особенно и не надо было! Так мне кажется. Нажива...

1. Помимо развития есть такое понятие как популяризация.
2. Лев Термен и терменвокс развивал (например эксперименты с полифонической версией), и другие инструменты придумывал (не говоря о том что много с концертами выступал).
3. Про фирму Муга согласен, хотя тут же можно оговориться - они создали новый девайс, Theremini, главным достоинством которого лично я считаю индикацию высоты тона на ЖКД (а учитывая что новинка на их сайте дешевле других терменвоксов - наверное не сильно сложно реализовать).
___
просто КОТ писал(а):Читаю я Вас и думаю... Сколько раз я встретил имя Л.Д. Королёва по ходу чтения?

вот да, прям агиткампания ...
EternalEngine
Грызет канифоль
Контактная информация:

Re: Схема терменвокса

Сообщение EternalEngine »

Наконец закончил свой оптический термен-синтезаор. 8)

Eternal Engine EMI "Explorer" Prototyp-A

- Ambient light insensitive, fully analog IR optical distance sensors.
- Six octaves in three range.
- Linear scale. Ramp core VCO.
- Sawtooth and pulse waveshapes with PWM and mix.
- VCA or gate volume control mode.
- 24 dB/octave low pass Moog-type Ladder VCF with self-oscillation.
Alesandro
Открыл глаза

При чём тут Термен?

Сообщение Alesandro »

Терменвокс - это два генератора, один постоянной частоты, другой реагирует на емкость рука/антенна.

У Вас аналоговый синтезатор с управлением по оптике, но вообще-то он оочень далек от нашей темы
:) :beer: :)
EternalEngine
Грызет канифоль
Контактная информация:

Не могли бы вы дать ссылку на источник вашего определения?

Если верить Википедии, то терменвокс это в первую очередь принцип пространственного бесконтактного управления. Техническая же реализация может быть любой.

"The theremin /ˈθɛrəmɪn/ originally known as the ætherphone/etherphone, thereminophone or termenvox/thereminvox is an early electronic musical instrument controlled without physical contact by the thereminist (performer). It is named after the westernized name of its Russian inventor, Léon Theremin, who patented the device in 1928.
The instrument's controlling section usually consists of two metal antennas which sense the relative position of the thereminist's hands and control oscillators for frequency with one hand, and amplitude (volume) with the other. The electric signals from the theremin are amplified and sent to a loudspeaker."

С другой стороны, я с вами согласен, т.к. внутри это больше аналоговый синтезатор с принципом управления терменвокса, по этой причине я назвал эту архитектуру "термен-синтезатор" (обратите внимание на название ролика).
vinny
Открыл глаза

Сообщение vinny »

Терменвокс конечно по ёмкостной технологии создавался, но конкретный девайс - наиболее похож по звучанию на оригинал среди всего оптического, что видел на просторах интернета (да и ёмкостные девайсы есть с одним генератором и ужасным звуком, но это другая история).

EternalEngine, достойный аппарат :))
EternalEngine
Грызет канифоль
Контактная информация:

Благодарствую за положительный отзыв! :beer:

Данный аппарат был разработан после "тесного общения" с классическими Муговскими инструментами, с целью обойти ограничения использования емкостных датчиков. Таких как: нестабильность строя, нелинейный гриф, круговая направленность, чувствительность к окружающим металлическим предметам, изменение строя при изменении позиции исполнителя по отношению к инструменту, и т.д.. Используя оптические датчики и ГУН вместо единой системы колебательных контуров, удалось свести к минимуму перечисленные выше проблемы. С другой стороны было бы преступно не воспользоваться всеми прелестями аналогового синтеза звука, которые стали возможны благодаря такому разделению. По этой причине, как и у любого другого аналогового синтезатора, может варироваться в достаточно широких пределах. В скором времени я сделаю демонстрацию возможностей синтеза (изменение волноформ, управление фильтром, режим стаккато, и т.п..
Alesandro
Открыл глаза

Сообщение Alesandro »

EternalEngine писал(а):Не могли бы вы дать ссылку на источник вашего определения?

Если верить Википедии, то терменвокс это в первую очередь принцип пространственного бесконтактного управления. Техническая же реализация может быть любой.

"The theremin /ˈθɛrəmɪn/ originally known as the ætherphone/etherphone, thereminophone or termenvox/thereminvox is an early electronic musical instrument controlled without physical contact by the thereminist (performer). It is named after the westernized name of its Russian inventor, Léon Theremin, who patented the device in 1928.
The instrument's controlling section usually consists of two metal antennas which sense the relative position of the thereminist's hands and control oscillators for frequency with one hand, and amplitude (volume) with the other. The electric signals from the theremin are amplified and sent to a loudspeaker."

С другой стороны, я с вами согласен, т.к. внутри это больше аналоговый синтезатор с принципом управления терменвокса, по этой причине я назвал эту архитектуру "термен-синтезатор" (обратите внимание на название ролика).

Электроника, музыка, свет (к 100-летию со дня рождения Л. С. Термена), Материалы международной научно-практической конференции. Казань. 10-14 декабря 1996 года. Казань: «ФЭН», 1996.
сс. 9-14, доклад Л.С.Термена 11.11.1921 в ГИМНе. Скан выложу позже.
Рязанцев Владислав
Мудрый кот

Сообщение Рязанцев Владислав »

Схему то можно увидеть?
Изображение
Ваши хотелки за ваши деньги
EternalEngine
Грызет канифоль
Контактная информация:

Пока идёт оформление патента, я не имею права публиковать ту часть схем, которая имеет непосредственное отношение к последнему. Однако, если есть интерес, могу изложить основные принципы работы и ту часть схем, которая не подлежит патентованию :lol:
vinny
Открыл глаза

Сообщение vinny »

EternalEngine, собственно интересен такой вопрос: насколько датчики защищены от внешнего воздействия (лампы накаливания, ЛДС, светодиоды и прочие внешние светильники), или сигнал ИК-диода как-нибудь промодулирован и стоит фильтр на фотодиоде?
EternalEngine
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сигнал промодулирован и стоит полосовой фильтр. Примерно как здесь
ipiter
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ipiter »

Здравствуйте!
Приложена блок - схема устройства. В ней 5 узлов.
Узел ЧМ. Как его можно реализовать на транзисторах? Простейшая схема.
С уважением, Питер.
trmvox.JPG
(9.64 КБ) 1102 скачивания

Это музыкальный инструмент "Терменвокс" как видно из названия файла.
Антенны управляющие. При поднесении рук меняется ёмкость и вследствие этого меняется частота ГНЧ.
С помощью одного ГНЧ должна меняться высота тона звучания, а с помощью другого ГНЧ должна меняться громкость звучания.
Программист ПЛИС
vinny
Открыл глаза

Сообщение vinny »

если ГНЧ - генератор низкой частоты, то схема изначально некорректна
вообще вся эта блок-схема корявая и неправильная

а то что под ЧМ подразумевается в простейшем случае - обычный диод, например Д9
EternalEngine
Грызет канифоль
Контактная информация:

На транзисторах далеко не проще. Посмотри, вроде выше была схема big briar etherwave
СпойлерИзображение
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

EternalEngine писал(а):Пока идёт оформление патента, я не имею права публиковать ту часть схем, которая имеет непосредственное отношение к последнему.

Патент?
Вообще-то я на таких сенсорных датчиках уже давно в инете видел устройства аля-терменвокс.

Изображение
Вот упрощённый вариант (сама основа) - http://www.youtube.com/watch?v=8wnQbG10RcM

И более серьёзные варианты раньше видел.
.........

За последний месяц собрал уже три терменвокса, на макетках (без узла громкости), чтобы выбрать наиболее лучший вариант компоновки блоков, и выбрать лучшие режимы по тембрам.
Да и не нашлись у меня детали (транзисторы и термостабильные конденсаторы) на какой-то один понравившийся вариант
Схему-то собрать несложно, но вот корпус, да все эти крепежи антенн :)

Кто нибудь знает, подойдут ли в качестве б/п внутрь корпуса импульсные б/п от дивидюшек и подобных бытовых девайсов? Они лёгкие, удобные, но, слышал я, у них сильные ВЧ помехи по питанию?
Последний раз редактировалось Martel- Ср ноя 12, 2014 20:30:26, всего редактировалось 1 раз.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Вот одна из схем терменвокса Королёва (без блока ФАО)

СпойлерИзображение

Как думаете, она рабочая?
R7 ведь почти замыкает сигнал на массу?

Если это ошибка, то может она там не одна?
(интересует только часть схемы без генераторов)
Alesandro
Открыл глаза

Сообщение Alesandro »

vinni

Как выяснилось, играет Ольга Миланич. Точнее, играла... и очень хвалит инструмент!

Martel

Всё правильно, такое решение... Более того, если у Вас есть этот номер журнала (там всё объяснено), то Вам повезло - это как раз самая точная версия авторского текста (в смысле редакторских правок). Советую повторить всю схему. Она стоит того.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Alesandro писал(а):если у Вас есть этот номер журнала (там всё объяснено), .

Нет, этого номера нет.
Прошу, процитируйте, что там объяснено по резистору R7? О его функции, назначении.
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

Про R7 в тексте только это и про настройку ничего нет. Вспоминая опыт настройки терменвокса предыдущей версии, могу предположить, что ничего сложного в этом нет, необходимо подобрать необходимый уровень для детектора. Так как он в этой схеме "незамысловатый", то необходимо подобрать уровень его работы для обеспечения максимального динамического диапазона. Всё это можно проделать на слух, а если он у Вас музыкальный, то проблем практически не возникнет. Могут возникнуть нюансы, тогда спрашивайте поможем.
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»