Заголовок сообщения: Re: Передача данных через электросеть!
Добавлено: Ср май 23, 2012 17:37:58
Родился
Рейтинг сообщения:0
aleksandr-zh писал(а):
при мощности 200-250 кВт прикиньте уровень помех... я бы советовал проложить отдельные провода обеспечить скорость 9600 при таких параметрах нагрузки по этой же питающей лини почти нереально хотя бы с точки зрения фразы: пусковой ток двигателя первые несколько оборотов составляет 12-15 рабочих токов!!!
проложить отдельные провода невозможно - в этом вся загвоздка. Спасибо за помощ!
Доброго всем времени суток! Есть электродвигатель со своим блоком управления. Необходимо сделать проводное дистанционное управление для него, т.е. пульт находится в другой комнате и посылает команды (вкл/выкл, быстрее, медленнее, реверс и т.д.). Блок управления двигателем будет переделываться. Проблема в том, что есть только 2 провода питания, третий проложить нельзя, беспроводное управление тоже наотрез не устраивает. Передача данных, скорей всего, будет однонаправленной. Пишите пожалуйста свои мысли о возможных способах реализации такого управления.
Тема дубль. Сюда перенес. Читайте и учитесь пользоваться поиском по форуму.
Любезные кошачьи! Информирую вас, что Нашими зарубежными коллегами и партнерами разработан и выпущен компактный OEM-модуль PLC/UART для построения узкополосного PLC-модема с OFDM-модуляцией. Модуль позволяет организовать помехоустойчивую передачу данных по существующей электросети 0,4кВ в частотном диапазоне, ограниченном стандартами CENELEC (до 148,5кГц) или FCC/ARIB (до 500кГц). Основная область применения - системы учета энергопотребления. Питание =12В 0,25A. Рабочий диапазон температур окружающего воздуха: -40-+70гр.С. Для подключения к сети 220В 50Гц модуль не требует внешней обвязки - все необходимые компоненты для этого в нем уже присутствуют. Количество каналов связи по электросети - до 18-ти (18 частот с двумя боковыми поднесущими). Поддержка функции автомаршрутизации. UART Tx/Rx 3,3/5В-совместимый с сигналом управления прием/передача под RS485.
А, в общем-то, ничего Эта новость должна быть интересна тем, у кого ушки на макушке и лапы чешутся достаточно быстро массово собирать готовые изделия по приемлемой цене (в России наврядли удастся сделать дешевле), поэтому изначально топик был помещен в раздел "Умные мысли". Для тех котов, чьи когти заточены как надо и глаза горят желанием самостоятельно поиграться (под результат) непосредственно с микрочипами, из своей мисочки могу выделить несколько штучек, предоставить некоторые схемные решения, образчик софта под STM32. Сам чип модема в LQFP48-корпусе с интерфейсом SPI.
Хочу изготовить пару блокировок для самодельного устройства в машину, и возникла идея запихнуть tiny13 внутрь корпуса реле, довесить пару смд деталек и управлять всем этим через силовые провода (думаю масса будет то, что надо). алгоритм простой: снимаю с охраны, подаётся сигнал (в виде кода) на снятие блокировки. реле включается. Опять ставлю на охрану, посылается другой код, реле выключается, ставится блокировка. и наоборот.
из личного опыта: КР1445ХК1 - не работает, хлам устаревший, не купить, как и древние TDA5051 схемы будут гораздо сложнее, так как кол-во помех в сети авто иногда просто зашкаливает! надо - обращайтесь, но сразу скажу: задача типовая и уже решена. Ищите по форумам сигнализаций для авто
соберите сперва тестер сети: есть ли у вас помеха я постараюсь сегодня на сайт положить схему, прошивку и описание к самодельному тестору, который я сделал при разработке системы http://ugolok-mastera.ru/ (слева выбрать "Умный дом, PLC-связь по 220")
я отказался от спец.м-м, так как и редки, и дороги, да и не подходили полностью под задачу я с делал: фильтр на ОУ, усилитель и анализ на МК
ps блин, у вас же постоянный ток, а я тестер делал под 220в...
при мощности 200-250 кВт прикиньте уровень помех... я бы советовал проложить отдельные провода обеспечить скорость 9600 при таких параметрах нагрузки по этой же питающей лини почти нереально хотя бы с точки зрения фразы: пусковой ток двигателя первые несколько оборотов составляет 12-15 рабочих токов!!!
Мощность совершенно не важна! Хоть 1 Вт хоть 1 МВт. Важно наличие фильтров. Конденсатор-фильтр уничтожит весь полезный сигнал. Без фильтра ничто не помешает передавать сигнал поверх 220В.
Также важно расстояние, чем больше расстояние, тем ниже скорость, больше помех.
Интересен выбор частоты, вроде можно гнать от 1 кГц до 1 МГц (излучая помехи в эфир). Типично применяют 50-60 кГц, но можно и другие частоты, чтобы никому не мешать.
9600 бит/с на большое расстояние передать проблема, а вот 50 бит/с почему бы и нет? передавать во время всей полуволны сетевого напряжения заданную частоту, наверняка будет момент когда приемник распознает её без помех, цифровые фильтры творят чудеса Будет работать даже при многократном превышении шума над сигналом. Тем более шум в широкой полосе, и сигнал в узкой и легко выделяется.
Идея в целом интересная, есть свои плюсы и минусы о чем и тема.
Добрый день! Живу в селе. Есть необходимость передавать данные на расстояние 1км по проводам сети 220В. Тянуть 2 жилы не очень хорошая идея.
Подскажите пожалуйста как изолировать по питанию приемники и каналы приема информации.
Так просто-же не подключишь передатчик к линии.
Сюда перенес. aen
Я могу передавать соседу 1 бит информации, когда включаю чайник и нас притухает свет. И он может также передавать информацию. Работая сваркой, получается много бит, целая морзянка. Без шуток, мне бы информация о том что сосед варит и не нужна, а лампы накаливания сообщают Энергосберегайкам и прочим приборам кстати без разницы, работают от 160 до 270В без изменения яркости.
Всем привет. помогите, плиз. а то даже не знаю в каком направлении думать. вопщем ситуация: два соседних дома запитаны с одной ТП. 3 ВРУ в одном доме, 2 в другом. в одном из ВРУ установлено астрономическое рэле(дорогое,блин) которое включает освещение. задача: передать по сети управляющий сигнал в 4 других ВРУ, чтобы с одного астрономического рэле включать освещение в обоих домах. интернет же передают по электрической сети! а мне просто надо, чтобы в одном месте замкнулось и в 4 местах включилось. разомкнулось - выключилось. результаты обязуюсь выложить в виде фото и схем готового устройства.
Ну это как-то грубо... Из собственных опытов, в рамках квартиры, или частного домика можно передавать на мощности 50-70мВт, на частоте около 2МГц. Согласующую цепь подобрал с фильтрацией. Отсекает ниже мегагерца и выше 4МГц. Гоняю пачки импульсов 20-40кГц. Вполне себе стабильно передаётся. Вот такую вот штуку замутил -- гасит свет, как стало светло. на К555ЛА3 замучено два генератора. Несущая и модулирующая частоты. Ну а ЛЛ2 с открытым коллектором типа усилитель по току и модулятор.
Потребляет это чудо 30мА вхолостую. При работе на сеть 34-35мА. Приёмник, если ком интересно, позже выложу. Ну и данные по согласованию ВЧ какие успел собрать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35