Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение pyzhman »

Обратитесь уже в "Есть работа". Либо объяснят, либо сами начнете изучать. :)
Docendo discimus
bav123
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

Бугер
точно так, по ссылке у чип-дип есть даташит на этот прибор, там всё и расписано
Бугер
Открыл глаза

Сообщение Бугер »

Здравствуйте ещё раз))
Кто-нибудь знает устройство общей телевизионной антенны в многоквартирном доме? Меня интересует, проходит ли провод от антенны к телевизору напрямую или через какой-то усилитель? также интересует распиновка контактов на разъёме - я так понимаю, что средний это вход с антенны, а экран к земле подключён?
Или как?
От каждого по возможности - каждому по потребности
Mr.Denis
Прорезались зубы

Сообщение Mr.Denis »

Друзья, подскажите по какой формуле считать сечении кабеля от нагрузки?
Знаем: длину, удельное сопротивление проводника, силу тока, напряжение.
Есть ли разница в типе кабеля? (много жильный или одножильный)
STM32F4 Discovery + KEIL + Windows 7
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Бугер писал(а):Здравствуйте ещё раз))
Кто-нибудь знает устройство общей телевизионной антенны в многоквартирном доме?
... я так понимаю, что средний это вход с антенны, а экран к земле подключён?
Или как?

По-разному. Чаще всего так:
http://www.antenna.nnov.ru/fobrud_shema ... domov.html
Оплетка кабеля заземлена. Центральная жила и оплетка - две неотъемлемых части
устройства передачи энергии, без любой из них передачи не будет, или качество будет отвратительным.
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Mr.Denis писал(а):Друзья, подскажите по какой формуле считать сечении кабеля от нагрузки?
Знаем: длину, удельное сопротивление проводника, силу тока, напряжение.
Есть ли разница в типе кабеля? (много жильный или одножильный)

Читай (если хватит сил) ПУЭ. Или спроси у Гугла, там столько... В т. ч. и программы расчетные по допустимому току (чтобы не сгорело) и по потерям напряжения.
http://miroshko.kiev.ua/wiresel/current.html
http://miroshko.kiev.ua/wiresel/
Barmaleychik
Родился
Контактная информация:

Как работает поэтапно

Сообщение Barmaleychik »

Здравствуйте!
Вот схемка, это простенький FM передатчик на кварце, работает на 3 гармонике.
Изображение
Пытаюсь разобраться в кварцах, т.е. понять.

2 вопроса:
1. Вот на картинке я обозначил красным квадратом, это как бы узел в котором сигнал с микрофона "подмешивается" к несущей. Так вот по схеме не могу сообразить, если в микрофон не поступают сигналы, или этого узла вовсе нет, то несущая генерируется, или она генерируется только когда в микрофон поступают звуковые сигналы? Пытаюсь понять принцип работы.
Изображение

2. Не очень получается понять как работает сам генератор сигнала, у нас есть катушка и параллельно к ней кварц, по идее кварц не на основной частоте а на гармонике, на 3 если не ошибаюсь. Чтоб заставить кварц работать на гармонике нам нужно с помощью RC цепочки задать нужную частоту гармоники кварца, но вот смотрю на схему и не могу понять. Пожалуйста кто разбирается пожалуйста обьясните поэтапно. По идее у нас 2 этапа, первый когда транзистор открыт второй соответственно когда закрыт, ко как это всё между собой взаимодействует не могу понять. Т.е. по отдельности все компоненты как работают в теории знаю а вот в купе не очень((. Помогите пожалуйста. Заранее спасибо!
Иван83 радиолюбитель
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Иван83 радиолюбитель »

повторяю свой вопрос как работает зарядное устройство VANSON BC-2612T схема на 727 Странице
Я ДУРАК ОЛЕНЬ И РАК ОХЗОХОХО ШКОЛА ДУРАК АХАХАХА ПРТЛПЛГЛАУВВЧО584833723822785575834ОАОАЛУОВОЫОЦЦЫВ
С уважением Андрей.
Серенада, Серенада РЭ-308, Эльфа 201-3С, Парус 310СА, PHILIPS AE 2430.
ageeff
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ageeff »

Иван83 радиолюбитель писал(а):повторяю свой вопрос как работает зарядное устройство VANSON BC-2612T схема на 727 Странице

На странице 727 Вам дали исчерпывающий ответ.
Gudd-Head писал(а):Вот так: ж-ж-ж-ж-ж-ж....

Чего не понятно? Описать обертона звука?
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

Иван83, друг, задавай вопросы нормально. Начни использовать членораздельную речь, отдельные предложения, знаки препинания. Четко сформулируй что тебя интересует в работе устройства, и какого конкретно устройства. Опиши для чего это тебе нужно, покажи самостоятельные попытки решения проблемы, к чему ты пришел. А пока ты будешь писать сообщения вида: почему оно не работает полюбите меня опишите как оно работает просто прошу устройство на странице не понимаю мне не понятно что вы молчите отвечайте на мой ответ, то тебе вряд ли ответят.
nnzoo
Родился

Сообщение nnzoo »

Если в хар-ках усилителя пишут - Диапазон воспроизводимых частот: 20 - 25000 Гц. То можно ли им усиливать ультразвук 25-100кГц?
Речь идет об этом поделии http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=238348
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

nnzoo писал(а):можно ли им усиливать ультразвук 25-100кГц

Скорее нет, чем да :)
Усилить в каком-то диапазоне он, может, и усилит — те же 25 кГц. Но вот насколько частоты выше и усилит ли вообще — вопрос.
Хотя теоретически из 2030 можно попробовать выжать 100 кГц:
Изображение
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Как работает поэтапно

Сообщение VT1 »

Barmaleychik писал(а):на картинке я обозначил красным квадратом
Сам генератор я красным обвел.

Изображение

Конденсатор 2,2н тоже к генератору относится.
Генератор генерирует независимо от микрофона.
А вообще данные вопросы задают в разделе «Радиотехника»
Кстати там уже много писали про кварцевые генераторы.
Вот например.
viewtopic.php?p=55617#p55617
aen писал(а):Кварц работает на 5-ой например, а настроен на 5-ю контур.
Гармоника на которой возбуждается кварц зависит от того, на какую частоту настроен колебательный контур. В данном случае контур это катушка L1 и емкости транзистора и емкости монтажа. Для того, что бы кварц возбуждался на третьей гармонике, частота этого контура должна быть близка к утроенной частоте кварца.
Все остальное можно прочитать здесь.
viewforum.php?f=28
Вот хотя бы тема про кварцевые генераторы.
viewtopic.php?p=36883#p36883
Вложения
1.JPG
(6.01 КБ) 3003 скачивания
tedikgb
Сёгун сайта

Сообщение tedikgb »

Электромагнитное поле: создается электрическим и магнитным, поля друг друг порождают и прочитал, что друг без друга существовать не могут.
Вопросы : в конденсаторе только электрическое поле накапливается? во круг катушки чисто магнитное?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ну, приближённо, да. Статические поля могут быть рафинированы. Как только появляется динамика (движение заряда - это ток, ток - это градиент потенциалов), так появляется их дуализм...
Nikodim
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Nikodim »

Здравствуйте!
Решил попробовать кое-что смастерить своими руками, возникло несколько вопросов по возможности осуществления идеи.
Имеются знания по релейной защите, поэтому логически смог составить схему, но те реле, которые я знаю, слишком большие, дорогие и вообще использовать их было бы глупо :) Попытался поискать на чип-дипе, но ничего не понял...
Скажите существуют ли на рынке такие устройства небольших размеров (не больше спичечного коробка) и маленькой стоимостью (порядка 100 руб):
1) Реле времени с выдержкой 1 минута;
2) Промежуточное реле.
3) Самое интересное: что-то типа размыкающего геркона, но без проводков. Имею ввиду, если отдаляется магнит, то посылается радиосигнал, а на другом устройстве принимается сигнал и замыкается контакт.
4) Если №3 слишком замудренное и звучит как фантастика :) , то хотя бы "реле с радиосвязью", если подается напряжение на реле, то дистанционно замыкается контакт (расстояние порядка 2-3 метров).

Основные требования: небольшая стоимость (иначе нет смысла все собирать самому), все работает/срабатывает и т.п. под напряжением порядка нескольких батареек.

Промежуточное реле нужно, чтобы замыкающий контакт шунтировал управляющий контакт, тот которым подается напряжение на катушку срабатывания реле. В силовых схемах, знаю такое возможно, возможен ли такой фокус с маленькими устройствами?
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

А ты уверен, что это должны быть реле? Вообещ я лично к реле отношусь хорошо. Но, что-то мне подсказывает, что тебе подойдут транзисторы куда лучше. Диктуй задачу полнее, поможем.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Nikodim
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Nikodim »

просто КОТ писал(а):А ты уверен, что это должны быть реле? Вообещ я лично к реле отношусь хорошо. Но, что-то мне подсказывает, что тебе подойдут транзисторы куда лучше. Диктуй задачу полнее, поможем.

В общем, моя задача:
1) По принципу размыкающего геркона: смыкаем два объекта - контакт размыкается, удаляем два объекта друг от друга - контакт замыкается, назовем его К1.
2) Если К1 замкнут, надо как-то дистанционно по радиосвязи (2-3 метра) сообщить, что К1 замкнут, отчего замыкается К2.
3) Если К2 замкнут, то через 1 минуту замыкается К3, от которого срабатывает нужный мне блок, причем минута отсчитывается и К3 замыкается уже независимо от состояния К1, К2.

Причем, вторая часть схемы (принимающая радиосигнал) должна питаться от пальчиковых батареек и подключаться к этому источнику с помощью переключателя, к которому предъявляются следующие требования:
1) При отключении - вся схема отключается и не работает;
2) При включении - вся схема включается в работу только через 1 минуту.

Просто мои знания позволяют представить это только на реле, которых в маленьком исполнении я никогда не видел) Если есть другие устройства, говорите :))

П.С. Напомню, что стоимость главное, поэтому если радиосвязь дорого, нужно отказаться.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Значится так...
1. Берём самый обычный геркон на замыкание, им коммутируем базу транзистора к плюсу. И используем транхзистор для инверсии сигнала.
2. Радио.. тут сложнее. Надо взять на одном транзисторе, типа КТ3102 или КТ368 генератор, как в жучках, потом небольшая антеннка. Возьмём частоту мегагерц в сто, чтоб реально небольшая. Ну а приёмник на эту частоту, УВЧ и амплитудный детектор (два диода) и ещё один транзистор ключём.
3. С реле времени всё проще - тебе надо таймер микросхему NE555.

Теперь гуглим про таймер 555. Гуглим про Транзисторный каскад с общим эмиттером. И гуглим радиопередатчик, например радиомикрофон Оса. И приёмники тоже погугли.. Просто АМ приёмник.

Задача сложная, ведь нового много. Так что гуглить тебе долго. Советую начать даже не ас решения задачи. А с познания элекроники в целом. Почитай Хоровица и Хилла, подумай.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
tedikgb
Сёгун сайта

Сообщение tedikgb »

Slabovik писал(а):Ну, приближённо, да. Так появляется их дуализм...

А подробней ответ?
Ответить

Вернуться в «Теория»