Вопрос по таймере 555

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Philimon »

Здрасте!! Народ помогите плииизз. Я начинающий радиолюбитель, изучаю микруху таймер 555, прочитал соответствующую статью на этом сайте : http://radiokot.ru/articles/01/ и http://radiokot.ru/articles/04/
Похоже разобрался с теорией. Мне нужно собрать некий контролер к автомобилю, один из элементов которого - детектор пропущенных импульсов, но это не важно.
Вот пробую собирать эти схемки в Multisim, но НИЧЕГО НЕ РАБОТАЕТ, на выходе всегда логический НОЛЬ. Упростил схему до предела, лишь бы получить единицу на выходе и нифига!!!! Мозги разрываются пол дня, пробовал разные варианты а микруха не работает, в чем же дело??? Вот:
скрин1.JPG
(54.51 КБ) 647 скачиваний
Здесь на вход 2 подаем лог "0", значит запускаем таймер, на входе 6 лог"0", значит мы его не останавливаем, выход через нагрузочный резистор соединен с "+" и как видим на выходе "0", хотя должна быть единица????
Помогите создать единицу!!!
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение terio007 »

Мозги разрываются пол дня
Так проблема именно в мультисиме, а точнее в его шаровых и естественно не работающих таймероиммитаторах.
Возьмите паяльник и за полчаса у вас всё будет: и единица и ноль и даже их чудесное чередование.
Изучать электронику на симуляторе - это как изучать секс на резиновой женщине!
Возни больше чем толку! :wink:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Philimon »

terio007 писал(а): Так проблема именно в мультисиме, а точнее в его шаровых и естественно не работающих таймероиммитаторах.
Возьмите паяльник
У меня довольно сложная схема, я даже еще не уверен какие микрухи мне нужны, пока хочу сложить отдельные блоки(каскады) этой схемы, естественно лучше тестировать эти блоки на тестере VS паять отдельные платы ради экспериментов а если экперимент неудачен будет, то - "ламать" и паять наново другую схему, т.е. покупать новые детали и т.д. а потом опять распаивать и паять конечную большую плату, тестировать ее целиком и если че не то, то опять перепаивать ее....
Неееаа, лучше помогите с Мультисимом, почему не пашет??? Что пробовать другую версию качнуть?? Если у вас есть Multisim, попробуйте плииззз у себя 555-й таймер, если заработает, то какая у вас версия Мультисима??
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Не, так не пойдётъ. Как раз сейчас доделал одну штуку. Приёмник с извращением.
Схему прикидывал на бумаге. Первая модель не работала. То выход ограничен, то самовозбуждается, то не работает предусиление... И только когда я с ней навозился смог, учтя ошибки, сделать вторую плату. С коррективами. Она заработала сразу. С первого включения. А иначе и никак.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение otest »

А может ещё раз перечитать статьи?
4. Сброс...Для предотвращения случайных сбросов этот вывод настоятельно рекомендуется подключить к плюсу питания
В программе есть создатель схем 555. Открой её и глумись.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Philimon »

просто КОТ писал(а):Не, так не пойдётъ. Как раз сейчас доделал одну штуку. Приёмник с извращением.
Схему прикидывал на бумаге. Первая модель не работала. То выход ограничен, то самовозбуждается, то не работает предусиление... И только когда я с ней навозился смог, учтя ошибки, сделать вторую плату. С коррективами. Она заработала сразу. С первого включения. А иначе и никак.
Но ведь в моем случае нет ни высоких частот ни сигналов сложной формы ни ЧМ или АМ ни влияния паразитных емкостей и проч. а всего лишь элементарная логика, а частоты порядка 1Гц. Логическая часть моего устройства - пару элементарных лог операций(И-НЕ-ИЛИ), счетчик 5-ти импульсов 1Гц и пару таймеров от 0,2сек до 10 мин(6 штук), остальное - согласование уровней, различные защиты входов от всплесков катушек реле... вобщем аналоговая часть, которую я уже протестировал в Мultisim, все получилось(даже соискал влияние паразитной эмкости мощного полевика которая давала сдвиг импульса 0,2сек, этого я на практике никак бы не определил без осцилографа а сжег бы мозги скорее). Кстати устройство - дистанционный завод и автопрогрев автомобиля при нажатии комбинации на пульте сигнализации и включение всех прибабасов типа разморозок, прогревок стекол...(типа в -20 мороза сажусь в прогретую теплую машину)
Так что очень нужно разобраться с лог частью без наличия радиоэлементов и текстолита. Мож кто подскажет другую прогу для теста или версию мультисима в которой работают 555-ые таймеры?????
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Philimon »

otest писал(а):А может ещё раз перечитать статьи?
4. Сброс...Для предотвращения случайных сбросов этот вывод настоятельно рекомендуется подключить к плюсу питания
В программе есть создатель схем 555. Открой её и глумись.
Да я сначала нарисовал таймер на детектор пропущеных импульсов, тот, что на сайте в статье - ВСЕ там было подключено как нада, но не работало, а потом стал убирать все лишнее и 4й вывод был на плюсе, тестил, и не работало все равно...
Что за создатель схем 555??? Есть компоненты : микросхемы таймеры 555 и 556 и другие, выбираю, вставляю в поле, подключаю обвязку, питание и тестирую..
Открыл глаза

Сообщение Philimon »

Установил версию Multisim 11.0.278, вроде заработали таймеры...так, что дело в версии или установщик попался битый.
Друг Кота

Сообщение otest »

Создатель схем
7.gif
Открыл глаза

Сообщение Philimon »

Хочу сказать, что тестер показал, что приведенный таймер на этом сайте вот:
06.gif
(5.76 КБ) 619 скачиваний
отказывается работать, но если 4й вывод подключить к плюсу питания а 2й через резистор 10к к тому же плюсу, то все заработает..вот:
999999999.JPG
(78.93 КБ) 483 скачивания
9999999991.JPG
(83.47 КБ) 726 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Meteor »

Лично я не сторонник всяческих симуляторов.
Но примерно полгода назад открыл для себя возможности LT space от Linear. В проге есть 555-й таймер, судя по симуляции работает правдоподобно.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Philimon »

Meteor писал(а):Лично я не сторонник всяческих симуляторов.
Но примерно полгода назад открыл для себя возможности LT space от Linear. В проге есть 555-й таймер, судя по симуляции работает правдоподобно.
Я тоже не сторонник а больше люблю паяльник и переменные резисторы, но жизнь заставила пользоваться, не могу я прикуплять цифровые микрухи только ради экспериментов а только потом выбирать среди них то, что нужно.
Еще вопрос : а где больше всего русских компонентов, интересует полный набор цифровых микросхем. Т.к. не все наши микрухи имеют аналоги, например к155ие1.
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Philimon писал(а):Т.к. не все наши микрухи имеют аналоги, например к155ие1.
Ну ещё бы такое у...ще имело прототип! Выкидыш советской электроники.
Открыл глаза

Сообщение Philimon »

Jack_A писал(а):Ну ещё бы такое у...ще имело прототип! Выкидыш советской электроники.
Ну почему же у...ще??? Вот в моей разработке, например, как раз нужен декадный счетчик а еще делитель частоты на 5, оказывается похожие аналоги есть и еще похлеще: 4017BN - декадный счетчик, только в нем на каждую цыфру отдельная лапа...
Вымогатель припоя

Сообщение metan »

В схеме детектора пропущенных импульсов из http://radiokot.ru/articles/04/ транзистор через жопу включен, я об этом в какой-то теме уже писал, работать и не должно. Смотрите схему детектора пропущенных импульсов в программе для таймера 555, там все верно, сам собирал. http://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1288453982
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Philimon писал(а): Ну почему же у...ще??? .... как раз нужен декадный счетчик а еще делитель частоты на 5
Да потому, что он ничего другого, как тупо делить на 10, не умеет. И поскольку у него нет выходов разрядов, делитель на 5 никак не получится. Нужно брать хотя бы ИЕ2.
А 4017BN -- нормальный счётчик Джонсона со встроенным дешифратором, 2 в одном.
Правда, до этого поста я и не подозревал о его существовании :)
Открыл глаза

Сообщение Philimon »

Помогите разобраться!!!
Опять мое продвижение в составлении схемы уперлось в мизерную элементарную непонятку:
общем нужно инвертировать цифровой сигнал на выходе устройства, привожу вместо устройства генератор импульсов, вот:
12.JPG
(94.45 КБ) 694 скачивания
13.JPG
(128.78 КБ) 621 скачивание
Ну почему эта штука не работает а на выходе всегда НОЛЬ???? что не так???
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Потому что 7405 - это инверторы с выходом типа "открытый коллектор". Установите подтягивающий резистор между выходом и "+" питания.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Philimon »

Slabovik писал(а):Установите подтягивающий резистор между выходом и "+" питания.
Большое спасибо!! Получилось....но чувствую, что это не последний вопрос..
Открыл глаза

Сообщение Philimon »

Наконец-то хоть что-то получилось, составил часть схемы, которая посчитает 5 последовательных импульсов с определенным или близким к нему интервалом. На выходе одержим "1" только(!) тогда, когда на входе последует серия 5ти импульсов с периодом около 1сек. Для моей схемы очень важно, чтобы этот детектор не сосчитал импульсы, которые последуют не один за другим а с перерывом от 1сек и больше а также последовательность большего или меньшего числа непрерывных импульсов, вот:
14.JPG
(70.57 КБ) 542 скачивания
15.JPG
(198.96 КБ) 635 скачиваний
16.JPG
(27.31 КБ) 476 скачиваний
На графике красные импульсы на входе, черный импульс - выходной...
и все-таки без симулятора я би вряд-ли правильно сложил схемку, особенно приятно, что в реальном моделировании видно все переходные процессы и их влияние на работу а также точно рассчитать емкости и сопротивления...
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»