Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90

Обсуждаем цифровые устройства...
Sasha-Poltava
Открыл глаза

Re: Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90

Сообщение Sasha-Poltava »

Леонид Иванович, если переделать усилитель термопары под терморезистор в DSS-90, будет ли паяльник с терморезистором корректно работать, или надо переделывать программу?
Спасибо.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Прошивка рассчитана только на применение термопары - проводится программная линеаризация и компенсация холодного спая. С терморезистором как-то работать будет, но будет врать по температуре.
alexdob
Открыл глаза

Сообщение alexdob »

Леонид Иванович писал(а):Прошивка рассчитана только на применение термопары - проводится программная линеаризация и компенсация холодного спая. С терморезистором как-то работать будет, но будет врать по температуре.

тогда в чем смысл то схемы автоопределения ТП\ТР в теме если нет программной реализации? Возьметесь ли Вы дорабатывать программу прошивки или пусть "как-то работает"?
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Ну так я же собирался делать не только аппаратную часть автоопределения, но и программную. На данный момент всё это так и осталось на уровне задумок. В принципе, линеаризацию и компенсацию несложно выбросить. Но оттестировать у меня не на чем, все мои паяльники с термопарой.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Что думает общественность, есть ли смысл в отображении температуры нагревателя отдельным RGB-светодиодом ? Например, над разъемом.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Леонид Иванович писал(а):Ну так я же собирался делать не только аппаратную часть автоопределения, но и программную.

Леонид Иванович, а может нет смысла заморачиваться с автоопределением? Можно на плате предусмотреть универсальный вариант усилителя (устанавливать/не устанавливать р/э для термопары/терморезистора), а в софте предусмотреть в меню выбор типа паяльника. Я сомневаюсь, что кто-то из присутствующих будет "на горячую" менять тип паяльника. ИМХО

a5021 писал(а):Что думает общественность, есть ли смысл в отображении температуры нагревателя отдельным RGB-светодиодом ?

А как одним светодиодом можно отбражать температуру? Разве что состояние нагрев/готов. Такой индикатор желателен.
А насчет отображения температуры: лично мне циферьки информативнее, да и симпатичнее смотрятся. Хотя, на вкус и цвет все фломастеры разные...
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

mr_kot писал(а):А как одним светодиодом можно отбражать температуру?

RGB же. Менять цвет в зависимости от температуры: синий -- холодный, дальше по всей радуге.

А насчет отображения температуры: лично мне циферьки информативнее, да и симпатичнее смотрятся. Хотя, на вкус и цвет все фломастеры разные..

Вот и мне цвет на вкус попробовать интересно. :) Считывание цвета, по идее, должно происходить быстрее, чем чтение цифр.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

a5021 писал(а):Что думает общественность, есть ли смысл в отображении температуры нагревателя отдельным RGB-светодиодом ? Например, над разъемом.

Смотрел видео с демонстрацией работы паяльной станции от Victor_P., там двухцветный светодиод индицирует состояние: нагрев (красный), готовность (зеленый). Очень понравилось, сразу захотелось себе такое же. У меня светодиод одноцветный, он специально сгенерированным программным ШИМ индицирует текущую мощность нагревателя. Прикольно, но бесполезно. Что касается индикации температуры оттенком цвета, на мой взгляд, это тоже бесполезно. Приблизительно температура паяльника известна в одно касание им куска канифоли или точки пайки, тут даже смотреть никуда не надо. Хотя такая индикация - тоже прикольно, а прикольность - немаловажный фактор в современном промышленном дизайне.

mr_kot писал(а):а может нет смысла заморачиваться с автоопределением? ... Я сомневаюсь, что кто-то из присутствующих будет "на горячую" менять тип паяльника.

Почему же? Если я вдруг куплю паяльник с терморезистором, мне что, все паяльники с термопарой выбрасывать? Тем более, автоопределение сделать совсем просто, какие там заморочки. Другое дело, не вижу смысла применять паяльники с терморезистором, они дороже.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Леонид Иванович писал(а):Почему же? Если я вдруг куплю паяльник с терморезистором, мне что, все паяльники с термопарой выбрасывать?

Я не это имел в виду. А именно - станция делается под определенный паяльник. И с этим паяльником успешно работает, пока паяльник не отдаст Богу душу. В этом случае мы покупаем новый паяльник. Если такой же - просто втыкаем разъем, калибруем и пользуемся. Если другого типа - открываем ПС, перепаиваем пару деталюшек (или переставляем джампер), а в меню выбираем другой тип паяльника. Примерно как то так.

Леонид Иванович писал(а):Тем более, автоопределение сделать совсем просто, какие там заморочки.

Ну что же - тогда ждем с нетерпением. Тем более, что сейчас желающих на станцию под паяльник с керамическим нагревателем прибавится. Насколько я понял по продажам на Aliexpress и Ebay, китайцы сворачивают производство нихромовых нагревателей с термопарой и массово переходят на керамические.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Ув. ЛИ видимо имел ввиду, что удобнее всё же иметь несколько паяльников с разным жалом. У меня, например, их три к одной станции. Каждый раз разбирать паяльник, ждать пока остынет чтобы заменить жало не очень удобно.
Проблема решается наличием нескольких "профилей паяльника" с разными калибровками и типом термодатчика, при смене паяльника выбираем нужный профиль. Если заменить разъём на 6 контактный можно добавить резистор внутрь разъёма и измерять его сопротивление, таким образом определяя какой из паяльников подключен и автоматически устанавливая нужный профиль.
В своё время хотел сделать такое в PSA2, даже на макете это было реализовано, но потом отказался из-за нехватки места на передней панели под лишний разъём.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Леонид Иванович писал(а):Прикольно, но бесполезно.

Мне тоже так сначала показалось, но я пытаюсь взглянуть иначе. Юзабилити вещь иногда вообще не очевидная. Если бы было по другому, то вещи, удобство использования которых вызывает нарекания, вообще никогда бы не создавались. Только получается так, что на этапе проектирования кажется, что все удобно, а на этапе использования или эксплуатации выясняется, что все совсем наоборот. Тот же самый момент вероятно может случиться и "в обратном включении", т.е. что-то может оказаться заметным удобством, хотя поначалу об этом никто и не задумывался.

Что известно на данный момент: при считывании цифровых показаний прибора (в нашем случае паялки), мозг сначала распознает цифры. Далее, происходит "вычисление" где эти цифры находятся на шкале температур. Происходит сопоставление текущих величин и запомненных значений, выполняется оценка комфортности. Делается вывод, все ли хорошо или нужно вносить изменения. Так как мозг хранит информацию о комфортности явно не в цифровой форме, а скорее по шкале удобно/неудобно, то где-то там происходят еще дополнительные преобразования. Этих преобразований может оказаться много.

С цветового индикатора информация может сразу вводиться в фазу сопоставления цвет/удобство, минуя множество промежуточных стадий. Распознавание цифр в мозгу не реализовано "на аппаратом уровне", а цвет -- пожалуйста. Налицо упрощение, ускорение и уменьшение ресурсоемкости процесса отслеживания температуры. Напрягов меньше, ощущение кофорта выше. Юзабилити. :)

Хотя такая индикация - тоже прикольно, а прикольность - немаловажный фактор в современном промышленном дизайне.

Ха, точно. :)

Другое дело, не вижу смысла применять паяльники с терморезистором, они дороже.

Нагреватели меньше доллара штука. Апгрейд нихромовым так и просится, чтобы на него обратили внимание. :)
koyodza писал(а):Проблема решается наличием нескольких "профилей паяльника" с разными калибровками и типом термодатчика, при смене паяльника выбираем нужный профиль.

Дерганье паяльников из разъемов лишает идею изящности. Если хотите много паяльников на одной станции, то надо обеспечивать им удобную коммутацию.
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

a5021 писал(а):Дерганье паяльников из разъемов лишает идею изящности. Если хотите много паяльников на одной станции, то надо обеспечивать им удобную коммутацию.

Меня устраивает. Как в общем-то устраивает и определение температуры на глаз и установка переменным резистором.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

koyodza писал(а):устраивает и определение температуры на глаз и установка переменным резистором.

Так мы дойдем до утверждений, что и регулировка совсем не обязательна. У меня китайская Люка выдает на паяльнике градусов 260 при крайне левом положении переменника. Я его и не кручу почти никогда. :)
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

отображать температуру RGB-светодиодом конечно интересно, но не практично. Температуру в целом по нему конечно же считаешь, но очень грубо - считать точное значение не выйдет, да и вспоминать какой цвет какой температуре соответствует... разве что привязывать эти соответствия к конкретному экземпляру. А вот если цветом отображать ОТКЛОНЕНИЕ фактической температуры от заданной - вот это здорово будет! И удобно за одно, ведь установленная температура и так поддерживается регулятором, а информации о том насколько близка фактическая температура от заданной - нигде нет. Шкалу можно сделать очень точной - +-20 градусов и цвет меняется от синего до красного, норма - зеленый. Или, если предположить что в процессе работы температура нагревателя может только падать - от красного(+0) до синего(-20).
alexdob
Открыл глаза

Сообщение alexdob »

какие-то это уже бессмысленные рассуждения о ненужных рюшечках.. оно конечно гламурно, но бесполезно! ИМХО
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Alexeyslav писал(а):А вот если цветом отображать ОТКЛОНЕНИЕ фактической температуры от заданной - вот это здорово будет!

Так нечего отображать. В состоянии покоя, температура удерживается с довольно высокой точностью. В моменты пайки, когда температура может гулять, некогда отвлекаться на разглядывания индикатора.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

mr_kot писал(а):станция делается под определенный паяльник.

У меня, к примеру, 4 паяльника на две станции.

mr_kot писал(а):Ну что же - тогда ждем с нетерпением.

Нет, я не буду давать никаких обещаний. Переходить на другой тип паяльников не вижу смысла, устраивают те, что есть. Для желающих могу сделать вариант прошивки, где будет отключена линеаризация и компенсация холодного спая. Для этого мне только должны сказать, сколько примерно будет на выходе усилителя терморезистора при комнатной температуре и при 480 градусах.

koyodza писал(а):удобнее всё же иметь несколько паяльников с разным жалом.

Совершенно верно. У меня на одной станции всегда паяльник с жалом "клин" 3.2 мм, оно самое универсальное. На другой станции жало "микроволна", но в зависимости от вида работ туда иногда втыкаю паяльник с большим жалом "нож", оно самое теплопроводное. Еще один паяльник - со скошенным жалом 2 мм для более тонких работ.

koyodza писал(а):Если заменить разъём на 6 контактный можно добавить резистор внутрь разъёма и измерять его сопротивление, таким образом определяя какой из паяльников подключен и автоматически устанавливая нужный профиль.

Когда нагреватель заземлен (как в DSS-90), провод заземления можно подключить к одному контакту с нагревателем. Освобождается контакт разъема (и даже провод в шнуре). Я так подключал термометр холодного спая в ручке, можно параллельно подключить силиконовый номер, а можно и резистор, но тогда нужно завести этот сигнал на АЦП. Хотя и вручную пресеты выбирать не так уж сложно.

a5021 писал(а):Юзабилити вещь иногда вообще не очевидная.

Это верно. Поэтому идея с RGB-светодиодом вполне имеет право на жизнь. Смущает то, что в случае паяльника нужно знать не примерную температуру, а точную, 10% - очень большая разница. Вряд ли аналоговый индикатор даст такое разрешение.

a5021 писал(а):Апгрейд нихромовым так и просится

Почему? Это если выбирать с нуля, то можно остановиться на керамических нагревателях (хотя к нам на радиорынок они до сих пор не дошли). А когда паяльники уже имеются, с чего бы их менять?

a5021 писал(а):Дерганье паяльников из разъемов лишает идею изящности. Если хотите много паяльников на одной станции, то надо обеспечивать им удобную коммутацию.

В солидных станциях так и сделано. Например, в институте, где я типа работаю, есть дорогущая ERSA. Но какая это дура! Для дома предпочел бы корпус поменьше, пусть даже с одним разъемом для паяльника.

Alexeyslav писал(а):А вот если цветом отображать ОТКЛОНЕНИЕ фактической температуры от заданной - вот это здорово будет!

Ничего не будет, так как отклонения нет (не более 0.1 - 0.2 градуса). Что это за регулятор, который допускает отклонение? Вот на кончике жала отклонение есть. Но мы о нем ничего не знаем. Знали бы - лучше не индицировали, а убрали.

alexdob писал(а):какие-то это уже бессмысленные рассуждения о ненужных рюшечках.. оно конечно гламурно, но бесполезно! ИМХО

Современный мир на 82% состоит из рушечек. Нужно соответствовать времени.
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

Леонид Иванович писал(а):...станции от Victor_P., там двухцветный светодиод индицирует состояние: нагрев (красный), готовность (зеленый). Очень понравилось...
Я, в свою очередь, эту идею увидел в станции Volly.
a5021 писал(а):...при считывании цифровых показаний прибора (в нашем случае паялки), мозг сначала распознает цифры. Далее, происходит ... Делается вывод... по шкале удобно/неудобно...
Вот для этого и нужен двухцветный диод и звуковой сигнал, готово/не готово и все. А цифры нужны только для установки температуры.

Касаемо универсального усилителя для термопары/терморезистора, то штука эта нужная однозначно. А вот будет переключение автоматическое или выбираться (из меню или выделенной кнопкой) это уже варианты реализации. Если станция будет хранить пресеты и результаты калибровки для разных паяльников и жал, то и выбор лучше делать из меню вместе с нужным пресетом, если пресетов для разных жал и паяльников не предусмотрено, то можна и автоматическое определение типа паяльника сделать.
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
Vseryj
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

Наверно имеет смысл сделать как в какой-то Hakko FM***,- задаваемое окно допустимой температуры (например -50+10). Если температура паяльника выходит за пределы окна- переодичный звуковой сигнал. Правда с клоном 907 паяльника это вероятно будет лишним,- по термопаре температура не опускается ниже нескольких градусов.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Не опускается даже на доли градуса, если система управления правильная.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»