Драйвера светодиода последовательно

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Имбирь »

Дано:
6.3 вольта переменного тока 100Гц (с транса)
Китайская сборка драйвера на микросхеме amc7135 (линейный 8 штук на плате)
Мощные светодиоды.

Хочу запитать все это дело. Допустимый диапазон входного напряжения на микросхеме до 6 вольт. Понятно что 6.3 в. действующего это перебор. Если запитать без сглаживающего фильтра - то, по всей видимости, получу мерцание. Думал запитать через какой-нибудь регулятор: от простых диодов до силового транзистора, чтобы сбросить часть ненужной напруги, но может просто подключить 2 драйвера последовательно? На каждом (в идеале) будет половина от 6.3. Можно ли?

Хотя возможно все не так плохо. Т.к
1) 6,3в. с транса
2) -1.5в падение на мосту из диодов
3) *1,41 на конденсаторе.
4) Итого 6,7 вольт на выходе. И то амплитудного т.е действующего будет чуть меньше.
Потребитель есть немалый ток - будет увеличиваться падение напруги на мосту. Но больше интересует перспектива последовательного подключения. Кто что думает?
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение terio007 »

Померьте реальное напряжение вторички на холостом ходу.
Вы не учли два момента:
1.Напряжение выхода всегда указывается для номинального тока и если ток меньше номинального, то напряжение будет выше.
2.Сеть имеет полное право быть +10%, т.е 242В, на столько же процентов поднимется и вторичка.
Что касается последовательного подключения, то вроде как принципиальных возражений нет - драйвера и их нагрузки идентичны.
На выход моста пару ёмкостей по 2200 мкф (последовательно включённых между + и - моста) и на каждую емкость по четыре драйвера параллельно.
Напишите, как оно: заработало или задымило :shock:
Реклама

Сообщение Alter Ego »

Можно на вывод питания микросхемы подать пониженное напряжение с помощью простейшего
стабилизатора или резисторного делителя, а ее выход со светодиодами подключить к выпрямителю.
P.S. На вторичке трансформатора такая же частота, как и на первичке - 50 Гц.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Имбирь »

terio007 писал(а):Что касается последовательного подключения, то вроде как принципиальных возражений нет - драйвера и их нагрузки идентичны.
Вот и славно если так. Последовательное подключение драйверов было бы идеально т.к расходуется в нужное русло вся энергия - не придется ничего рассеивать.
terio007 писал(а): Сеть имеет полное право быть +10%, т.е 242В, на столько же процентов поднимется и вторичка.
Для последовательного подключения это забота драйвера светодиода. Да и +- 10% от 6,3 вольт не так много. Хотя если подключать 1 драйвер напрямую (для которого напряжение уже потолочное) проблема.
terio007 писал(а): На выход моста пару ёмкостей по 2200 мкф (последовательно включённых между + и - моста) и на каждую емкость по четыре драйвера параллельно.
Ок. Только по одному драйверу т.к светодиод потребляет более 2х ампер и если вешать 4 светодиода я перегружу транс.
Спасибо за ответ.

P.S Ну и на выходе транса, конечно, 50Гц. Признаю, что ошибся. Имел в виду частоту с моста.
Последний раз редактировалось Имбирь Сб фев 01, 2014 19:20:26, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение terio007 »

Можно на вывод питания микросхемы подать пониженное напряжение с помощью простейшего
стабилизатора
Можно. Тогда выкинуть драйвера и вместо стабилизатора напряжения поставить общий стабилизатор тока, а токи светодиодов выровнять небольшими резисторами.
А можно и повышающий импульсник замутить с ограничением по току и все диоды поставить последовательно.
Но это же...надо опыт иметь.
Реклама
Опытный кот

Сообщение nirq »

317 даташит
Последний раз редактировалось nirq Вт фев 04, 2014 00:11:54, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Имбирь »

nirq, писали бы по делу, в вашем сообщении я вижу лишь понты.
Я внятно дал понять, что у меня есть. На столе лежит 100 ваттовый трансформатор, драйвера на 7135, светодиоды. Ждет когда я все подключу. Драйвер на 8 микросхемах 7135, соединенных параллельно, настроен на ток 2,8А. Ваша хваленная 317 способна держать такой ток? Пожалуйста, больше не отвечайте в моей теме.

Получил светодиоды и драйвера. Попробовал подключить к литиевому аккумулятору - свет божественный. Четырех светодиодов вполне хватит для освещения небольшой комнаты. На днях попробую подключить драйвера последовательно.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Имбирь »

Извиняюсь перед теми, кому интересно смогут ли работать драйвера последовательно. Скоро попробую.
Скоро должны придти стабилизаторы LM338, на них доделаю лабораторный БП с регулировкой. Решил так: Соединю последовательно 2 драйвера, Буду плавно поднимать напряжение до 6-8 вольт, Мониторить характеристики. Если при выработке 1-2 часов все будет Ок, то делаю стационарное исполнение.
Решил еще использовать другой транс. Первый пока поберегу. В комнате продолжает существовать трансформатор 380/12 вольт. При 220в. он выдает 7-8 вольт. ТБС50 70х годов вроде. Его железо тянет на ватт 100-200 минимум, но там алюминиевая обмотка, насколько я помню.
Если я подключаю 380в. трансформатор к сети 220в, значит ли что со вторичной обмотки я смогу брать чуть бОльший ток? Ведь по законам природы это так. И если да, то насколько бОльший?
Если вспомнить формулу Джоуля-Ленца то количество теплоты в проводнике Q=I^2*R иначе говоря потери не зависят от напряжения. С этой стороны мне нельзя превышать ток.
Ну и (R*I)*I - выделяемая мощность. Если понижаем U(R*I) понижается мощность на элементе, иначе говоря по этой формуле превысить ток мне можно обратно пропорционально U. Где правда?

Разобрался. Ответ: стоит видеть, что фактически Q=W и это самое главное. А ЭДС самоиндукции и падение напряжения на обмотке транса не одно и тоже. В итоге ток повышать нельзя.

Сообщение terio007 »

Имбирь: В итоге ток повышать нельзя.
Совершенно верно.
Для слабо теоретически подкованных сообщу, что ток, снимаемый с обмотки, ограничен ещё при проектировании трансформатора сечением провода оной обмотки.
Ответить

Вернуться в «Теория»