STEP/DIR контроллер 3-х шаговых двигателей на микроконтролле

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

isx
Поставщик валерьянки для Кота

Re: STEP/DIR контроллер 3-х шаговых двигателей на микроконтр

Сообщение isx »

А настройки порта сделали?
fanfan
Родился

Сообщение fanfan »

Да,сегодня установил KCAM4,сделал настройки порта.Но результата при управлении осями вручную так и не увидел.Как можно проверить что не так?
lemeha
Родился

Сообщение lemeha »

Ребята а четвертую ось к этому контролеру еще не кто не прикрутил
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

ЛПТ живой? У меня на МАЧ3 сразу пошло после настройки.
4-ой оси вроде нет.
lemeha
Родился

Сообщение lemeha »

Я этот контроллер собрал еще год назад работает без проблем и запустился сразу
главное правильно настроить пины в мач
А вот четвертую ось автор вроде собирался доделать да так ничего и нету
может у кого исходники есть самому доделать
fanfan
Родился

Сообщение fanfan »

ЛПТ жив,проверял какой-то программой.Буду дальше диагностировать и проверять.Раз после настройки порта все должно работать,то у меня сто пудово косяк какой-то).Вот и вопрос.У нас есть на каждую ось по выводов с контроллера: ШИМ,земля , и 4 управляющих вывода.Если при ручном перемещении осей замерять напряжение между землей и управляющм выводом какой-либо оси,то что должно происходить?Должно появляться 5вольт при перемещении,при остановке должен быть ноль?Так ли это? :dont_know:
yarik1111
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение yarik1111 »

Добрый день! Как подключить к этой схеме L293D и биполярный двигатель? Спасибо
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

fanfan писал(а):Запустил русифицир. MACH3.

Ставьте заново без русификатора, должно заработать. У меня с русификатором контроллер оказывался вообще работать.
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
Svarog
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Svarog »

yarik1111 писал(а):Добрый день! Как подключить к этой схеме L293D и биполярный двигатель? Спасибо

Необходимо подать соответствующие сигналы с выхода платы контроллера на входа 2, 7, 10, 15 L293D шаговик подключается к выходам "out" 3, 6, 11, 14 но удовольствие сеё весьма сомнительное, как по мне драйвер на полевиках куда лучше.
Ученье - свет, а неученье - чуть свет - и на работу.
Svarog
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Svarog »

Я наконец закончил изготовление своего ЧПУ станка, за исключением того что надо отрезать кусок Фанеры на станину. Но это пока не главное. Скину фотки как только мне подымут возможность заливать файлы до 3,8 мегабайт на img.radiokot.ru
Два движка у меня стоят если я правильно прикинул по виду ДШИ 200-1 (маркировка на них Х22119223 ) движки сильно греются + калится транзюки шима (пришлось прилепить к ним радиаторы) ну и не очень маленькая температура у остальных 4 рех. Замерял ток движков и он сотавил 5 А при поднятии скорости удалось снизить потребление до 2,65 А но все равно при этом шаговики греются. Я так понимаю это проблема конкретно ДШИ 200-1 Или я в чем то путаюсь? Питается все это чудо от импульсного БП 14,5 В 15 А
Svarog
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Svarog »

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
anm
Открыл глаза

Сообщение anm »

5А для этих движков очень много. Надо делать 1,5А при напряжении 24-48В.
Svarog
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Svarog »

anm Я тоже это понял, греются как бешеные, надо будет или БП собрать с такими характеристиками или же собрать схему ограничения тока, была где то тут на страницах. Кстати что даст прирост напряжения ? Ну у меня есть подозрения что больше скорость и меньше пропусков шагов я так полагаю. И еще вопрос, это на фото ДШИ 200-1 или ДШИ 200-2 ? или еще какой?
anm
Открыл глаза

Сообщение anm »

Svarog писал(а):anm это на фото ДШИ 200-1 или ДШИ 200-2 ? или еще какой?

Серые движки на фото это ДШИ 200-1.
Увеличение напряжения позволяет увеличить скорость вращения мотора. А вот для быстрого перемещения нужны винты с большим шагом. Я шпильках не могу разогнать оси больше 350мм/мин без сбоев синхронизации движков. Максимальный ток задан производителем мотора. Его превышать нельзя.
Svarog
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Svarog »

По поводу тока я и так понял, и дураку ясно что его превышение грозит плохим здоровьем двигателя в дальнейшем. В дальнейшем в плане перейти на червяки, пока что обкатаю эту конструкцию. Сейчас думаю по поводу питания, надо собрать ИПБ на ТОПике с заданными характеристиками 28 В 1,5 А на 3 обмотки. Пока что еще подумаю как лучше.
stm
Открыл глаза

Сообщение stm »

Превет всем !

Недавно довел даный контроллер до ума все отлично работает с Mach осталось только подключить как то кнопку экстренной остановки и настроить сам mach

Плата контроллера у меня от IdeaFixaa .По схеме автора для подключеня кнопки надо только подсоединить кнопку к GND и 11 пину LPT порта уже на плате контроллера.

Вопрос как настройть Mach3 и какую кнопку нужно использовать для этих целей с NC или NO в наличии эсть с NC контактами
csNike
Родился

Сообщение csNike »

Добрый день!
Вот и я присоединился к счастливым обладателям работающего контролера на Меге16 :) Схема заработала сразу, с mach3 дружит замечательно. Выражаю благодарность Автору проекта и Idea_FIX`у, так как пользовался его готовыми .lay файлами. Спасибо!
Может, есть у кого исходник прошивки? Хотел в ней покопаться и поменять режим "полушага" на "шаг". Дело в том, что в моей конструкции станка оптимальнее использовать именно "шаговый" режим. В теме не нашёл готовых "шаговых" прошивок, поэтому и спрашиваю про исходники.
nicolasomsk
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение nicolasomsk »

Товарищи, привет! С ЧПУ раньше дел не имел. У меня ряд глупых вопросов:
Начал с макетирования драйвера на полевиках как в статье (только без ШИМа), написал простенькую программу-вращалку и обнаружил, что двигатели греются, полевики греются (ясно, что ток большой). Поставил последовательно с общими обмотками лампу накаливания....Грется всё перестало, но момент упал (ясно, что ток стал гораааздо меньше). Параметры своего двигла не знаю, даты в нете не нашел, судя по маркировке "EM-110" это эпсоноское изделие. Собственно вопрос: в контроллере (или в программе Mach) можно ли выставить величину ШИМ, подобрав её так, чтобы и двигло не грелось и момент был сохранён? Или придется по-старинке на конских резисторах ограничение тока лепить?
Вопрос 2: В авторской схеме ШИМ на каждый канал раздельный или один на все? Спасибо за внимание!
nicolasomsk
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение nicolasomsk »

В общем, спасибо тем кто ответил :))) Дома, в лабораторных условиях, провел автономные испытания шагового двигателя и выяснил о нем все, что мне нужно. Информации ни на самом шаговике, ни в интернете о нем не было. Запитал от стабильных 5 вольт с запасом по току, покрутил, повертел под нагрузкой, понял на ощупь, что момент в принципе неплохой, полевики не греются, сам двигатель не греется (почти), замеры по току показали величины от 100мА до 1А, в зависимости от скорости вращения. Чтобы узнать сколько у малыша шагов на оборот написал по скорому программку, которая выполняет шаг как только получает по rs232 любой символ. На вал шаговика налепил стрелочку из бумаги, ориентировал на метку и давай в терминале долбить нули и считать шаги. Ровно 200. Следовательно, 1.8гр./шаг.
Ну и ещё вопросик, если позволите, в сток полевиков разве не надо резистор подтягивающий ставить? у затвора же емкость, нет?
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср май 07, 2014 20:27:07, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума.
troyep
Прорезались зубы

Сообщение troyep »

Nicolasomsk-вчера написал, но видимо забыл нажать кнопку "отправить ..
насколько я знаю- mach в " стандартном исполнении " не умеет управлять током обмоток шаговиков, но может дать ШИМ сигнал управления для шпинделя.
если нужен момент сохранить+ не греть двигатели и транзисторы , посмотрите в сторону специализированных микросхем-например L297,
тогда можете дать высокое напряжение на обмотки, чтобы при шаге мотор не терял момент, а микросхема будет следить за током в обмотках

если строите станок ЧПУ- то как вариант -
http://cncmasterkit.ru/viewtopic.php?t=159

вот опторазвязка-
http://robozone.su/cnc-home/56-interfej ... a-lpt.html

а еще книга-
Вильямс Джефф. "Программируемые роботы. Создаем робота для своей домашней мастерской"
Ответить

Вернуться в «Статьи»