Усилитель на TDA7294
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Усилитель на TDA7294
Мостовое-параллельное включение.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Точняк, мосто-параллеьное включение.. Две микрухи в параллель смогут дать порядка 100вт. на 2ом, соответственно, при мостовом включении двух спараллеленных пар они в итоге вчетвером дадут что-то около 200вт. на 4ом, может, чуть меньше. Цифры я привожу весьма грубые, в реале может быть иначе
Параллелить можно только TDA7294S (другие индексы не годятся), или использовать TDA7293. Вот только при таком раскладе сложность приготовления становится сравнима с каким-нибудь Ланзаром, который качеством лучше, и плата к нему давно разработана и опробована
Еще отличия параллельного моста и Ланзара: мосту надо меньше напряжения/больше тока, Ланзару наоборот-больше напряжения/меньше тока. Так что параметры нужного трансформатора будут отличаться.
Параллелить можно только TDA7294S (другие индексы не годятся), или использовать TDA7293. Вот только при таком раскладе сложность приготовления становится сравнима с каким-нибудь Ланзаром, который качеством лучше, и плата к нему давно разработана и опробована
Еще отличия параллельного моста и Ланзара: мосту надо меньше напряжения/больше тока, Ланзару наоборот-больше напряжения/меньше тока. Так что параметры нужного трансформатора будут отличаться.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
- Радио-любитель2014
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Я покупал собирать усилитель на TDA7294,в инструкции написано,что максимум 70 ватт,но кратковременная,ну может 100ватт...
Там же на всякий случай (наверно) была схема в мостовом включении где 2 микрухи выдовали по 170 ватт!!! Как? если макс. 70+70=140ватт!!! и что-то они загнули...
Ну так вот,я делаю усилитель на транзисторах кт818гм, и кт819гм,с лучшим предусилителем,написано вых. мощность (динамическая) 200 ватт!
Скорее всего он потреблять будет 200
,фильтры в БП 50в на 10000мкф! транс как минимум 190 ватт...
Если захочешь делать спрашивай...
Там же на всякий случай (наверно) была схема в мостовом включении где 2 микрухи выдовали по 170 ватт!!! Как? если макс. 70+70=140ватт!!! и что-то они загнули...
Ну так вот,я делаю усилитель на транзисторах кт818гм, и кт819гм,с лучшим предусилителем,написано вых. мощность (динамическая) 200 ватт!
Скорее всего он потреблять будет 200
Если захочешь делать спрашивай...
Доброго времени суток. Собрал усь на 7294 из этой темки http://www.electroclub.info/invest/tda7 ... 7293-4.htm . Можно ли как нибудь избавиться от хлопков при включении, выключении питания? Ато уже раздражает. Заранее благодарствую.
- Glow2020
- Потрогал лапой паяльник
выполни задержку мьют и стендбай как в этой схеме http://www.electroclub.info/invest/tda7294/hi-fi_us.htm
Glow2020 писал(а):выполни задержку мьют и стендбай как в этой схеме http://www.electroclub.info/invest/tda7294/hi-fi_us.htm
Спасибо. Попробую.
и еще вопросик. У меня на выходе имеется постоянка, на одном 40мв, на втором 90мв. Это опасно?
- Glow2020
Аудиокиллер в своей статье написал, что в схеме с т-образной оос постоянка больше. Сотые доли ватта, рассеиваемые на динамике не опасны.
- Glow2020
Развожу 2х стороннюю плату для 7924, и было бы удобно использовать отверстия 5, 11, 12 как переходные между сторонами. Если подать на эти выводы землю/питание/выход грозит это чем нибудь? Или эти выводы с кристаллом микры не соединены?
- AcousticManiac
- Друг Кота
В даташите на распиновке написано n.c. (not connected, не подсоединено), но я не уверен, значит ли это, что они никуда не подключены внутри, или же просто что их никуда не надо подключать.. Попробуйте от них прозвонить и померить сопротивление на все остальные ножки и на фланец. Если мультик ничего не покажет, может, и правда, они полностью бесконтактные 

- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
В конце концов, ненужные ножки у микросхемы и откусить можно.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Так вопрос был в том, чтобы использовать эти ножки в качестве межслойных переходных перемычек 
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну так отломать ножку, и использовать хоть её, хоть что другое в этом посадочном отверстии.
По крайней мере 11-я нога у 7293 это вход оконечного каскада,собираюсь опробовать его с предварительным на ЛАМПЕ в српп
Re: Проблема с усилителем на TDA7294
Denisbel писал(а):С7 С9 выкидывать нельзя! это пленочные, именно плёночные они улучшают работы микросхемы на высоких частотах
подскажите пожалуйста по схеме от "аудиокиллера" звените что спрашиваю здесь а то я не нашёл ветки именно по этой схеме.
http://www.electroclub.info/invest/tda7 ... schema.gif
1. Обязательно ли брать конденсаторы С10 и С12 по 1,5 uF или можно и больше. (И меня много 2,2 uF)
2. Сильно ли повлияет на работу усилителя если конденсаторы С4 и С9 взять по нижней границе предлагаемой автором. Или например 1uF или 2,2uF. И если повлияет то на что?
Автор пишет что нужно стараться делать выводы конденсаторов как можно короче, и сами конденсаторы не огромных размеров. Мне, перепало, какое то количество к73-16 2,2uF длинна которых где то 3,5 см, что увеличит размеры платы, да и выводы будут не очень короткие. Повлияет ли это отрицательно на работу усилителя? А бывают к73-16 6,8uF так те вообще по 5 см
Подскажите пожалуйста.
- Glow2020
1 не обязательно, С10 С12 можно и 0,47u и 2,2u, желательно пленочный.
2 не повлияет, главное что бы суммарная емкость электролита и пленочного не была слишком маленькой.
Длинные выводы могут оказать влияние, но заметить это можно в тестах на дорогих профессиональных звуковых картах.
Ставь что есть, при правильной сборке будет работать отлично.
2 не повлияет, главное что бы суммарная емкость электролита и пленочного не была слишком маленькой.
Длинные выводы могут оказать влияние, но заметить это можно в тестах на дорогих профессиональных звуковых картах.
Ставь что есть, при правильной сборке будет работать отлично.
Glow2020 писал(а):выполни задержку мьют и стендбай как в этой схеме http://www.electroclub.info/invest/tda7294/hi-fi_us.htm
вот только в статье http://www.electroclub.info/invest/tda7 ... 7293-4.htm написанно следующее
Важное дополнение. В инвертирующей схеме нет смысла включать режим Mute, поскольку он замыкает на землю неинвертирующий вход, который здесь и так заземлен. Управление питанием производится режимом StdBy (см. Режимы Mute и StandBy в микросхеме TDA7294 (7293)). И тут есть маленький мерзкий нюанс - включение этого режима сопровождается небольшими помехами на выходе микросхемы (почему-то когда включен Mute их нет). Поэтому емкость конденсатора С3, задающего длительность включения/выключения лучше не увеличивать (также как и сопротивления резисторов R6, R7) - тогда помехи будут непродолжительными и малозаметными.
Как теперь быть с хлопками?
- AcousticManiac
- Друг Кота
А кто вам мешает активировать-вырубать стенд-бай отключением/подключением резистора R7 от плюса питания?) Сделайте маленький тумблер для этого, и микруха одним движением пальца обретет способность бесшумно включаться и выключаться
...ну, надеюсь, по крайней мере, что бесшумно.. Не имел дел с инвертирующей схемой
...ну, надеюсь, по крайней мере, что бесшумно.. Не имел дел с инвертирующей схемой
AcousticManiac писал(а):А кто вам мешает активировать-вырубать стенд-бай отключением/подключением резистора R7 от плюса питания?) Сделайте маленький тумблер для этого, и микруха одним движением пальца обретет способность бесшумно включаться и выключаться
хотелось бы без тумблеров, т.к. усь стоит в машине, а туиблер можно забыть включить или выключить.
- Glow2020
можно mute оставить так, а stby подключить как mute в этой схеме http://www.electroclub.info/invest/tda7294/hi-fi_us.htm или stby по схеме Линкора http://lincor-lib.narod.ru/TDA7294HiFi.rar
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
BELbX писал(а):Как теперь быть с хлопками?
Собственно, из-за этих хлопков мне схема с инвертирующим включением не сильно понравилась.
Как я попытался решить проблему..
Управление mute/stby у меня идёт с контроллера. В нормальном, неинвертирующем, включении, достаточно просто сначала дать лог. 1 на STBY, потом, с задержкой, на MUTE. Хлопков не будет.
В инвертирующем включении они появляются.
Но, интересный момент, хлопка почти нет, если STBY подавать сравнительно плавно, а не резко от 0 до 5В. Но это занимает какое-то время.
Порог STBY - около 3В. Поэтому я реализовал переход от 0 до 5В в два этапа: сначала быстро поднимаю уровень до 2.5В. Затем более плавно - до ~3.5 и выше. В итоге и суммарное время включения - всего около секунды, и хлопка фактически нет.
Но в следующий раз я, пожалуй, всё же откажусь от инвертирующей схемы.
Как вариант, полностью убрать хлопки можно стандартным для любых усилителей способом - подключать динамики к выходу микросхемы через реле с задержкой.