Помогите узнать больше Atmega8A
Re: Помогите узнать больше Atmega8A
Привет, хочу сделать программатор AVR910 на базе ATmega8A-pu, но не знаю какая нужна частота. Мой Микроконтроллер в программе UniРrof при подключении через LPT программатор показывает 8мгц а для USB вроде как 12 нужно, по паспорту МК может и на 16мгц работать как поднять частоту. В схеме программатора AVR910 от протоса стоит кварц на 12мгц но при условии что в видео он говорит что его микроконтроллер с завода работает на частоте 1мгц что делать не знаю заранее спасибо.
Вам явно не в эту тему, скорее уж сюда: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=57&t=1279
Если коротко - вам нужно прошить FUSE-биты вашего МК на работу от внешнего кварца.
Как именно это сделать - зависит от того, какой у вас программатор и каким софтом на компе вы прошиваете
Если коротко - вам нужно прошить FUSE-биты вашего МК на работу от внешнего кварца.
Как именно это сделать - зависит от того, какой у вас программатор и каким софтом на компе вы прошиваете
Та я спецом не хотел такой акум брать, ибо большой и громоздкий он, да и дороже получился бы! =)
Я взял что надо, ура!
Li-ion Rechargeable Protection Circuit Built-in =)
Я взял что надо, ура!
Li-ion Rechargeable Protection Circuit Built-in =)
The only one thing necessary for the triumph of evil ...is for good people to do nothing.
большой и громоздкий он
Они есть разные...
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Из тех что были - громоздкие.
Те, что меньше - меньшая емкость (400, 100мАч).
Этот - на 700 мАч.
Так что все нормально.
Спасибо что беспокоитесь, но правда все хорошо)
Правда дороговато получилось...
Контроллер не думал что столько стоит...
Мега и то дешевле... 18 грн, этот же - 27
Этот - на 700 мАч.
Так что все нормально.
Спасибо что беспокоитесь, но правда все хорошо)
Правда дороговато получилось...
Мега и то дешевле... 18 грн, этот же - 27
The only one thing necessary for the triumph of evil ...is for good people to do nothing.
Ну, у вас там 14 светодиодов, если не ошибаюсь. При среднем токе 10 мА/диод с учетом МК и прочего пиковый ток прикидочно будет никак не больше 200 мА. Более реальная цифра - 150 мА. Учитывая, что оно будет мигать, средний ток будет меньше.
Несложно получить, что от аккумулятора емкостью 100 мАч ваш девайс будет работать около часа. ИМХО, для преследуемых целей более чем достаточно... Ну а 400 мАч было бы вообще нормально.

Контроллер заряда?
Я же не зря предлагал делать свой велосипед на LM317 + LM358.
Прошу прощения за долгое отсутствие в теме, но вот наконец только вчера дошли руки собрать контроллер заряда.
Такая вот проблема, max1555 очень сильно греется! Палец не удержишь! Что я сделал не так?
Вроде все по схеме... Конденсаторы, распайка микры, проверил... Вроде все правильно... Соплей в пайке тоже вроде нету...
А греется! Или это так и надо?
http://radiokot.ru/circuit/power/charger/03/
Такая вот проблема, max1555 очень сильно греется! Палец не удержишь! Что я сделал не так?
Вроде все по схеме... Конденсаторы, распайка микры, проверил... Вроде все правильно... Соплей в пайке тоже вроде нету...
А греется! Или это так и надо?
http://radiokot.ru/circuit/power/charger/03/
Какое входное напряжение? Какой ток заряда?
Вообще, в документации на нее сказано следующее:
An internal thermal control loop simplifies PC board layout
and allows optimum charging rate without the thermal
limits imposed by worst-case battery and input
voltage. When the MAX1551/MAX1555 thermal limits
are reached, the chargers do not shut down, but simply
reduce charging current by 17mA/°C above a die temperature
of +110°C.
Так что, в принципе, волноваться не о чем. Но подумать над явлением стоит, это да.
Вообще, в документации на нее сказано следующее:
An internal thermal control loop simplifies PC board layout
and allows optimum charging rate without the thermal
limits imposed by worst-case battery and input
voltage. When the MAX1551/MAX1555 thermal limits
are reached, the chargers do not shut down, but simply
reduce charging current by 17mA/°C above a die temperature
of +110°C.
Так что, в принципе, волноваться не о чем. Но подумать над явлением стоит, это да.
Так то есть, это норма?)
Он вроде под конец зарядки стал меньше греться...
Входное напряжение 5 вольт. Входной ток 500 мА.
Подаю на ногу DC, то есть не на USB.
Он вроде под конец зарядки стал меньше греться...
Входное напряжение 5 вольт. Входной ток 500 мА.
Подаю на ногу DC, то есть не на USB.
Ну, видите, в документации написано, что сжечь вы ее не сожжете, есть внутреннее ограничение.
Но вот 500 мА это чето многовато. В даташите написано, что максимальный зарядный ток, который она может выдать, составляет 340 мА. При этом он так же внутренне ограничен, как я понял.
Но вот 500 мА это чето многовато. В даташите написано, что максимальный зарядный ток, который она может выдать, составляет 340 мА. При этом он так же внутренне ограничен, как я понял.
Супер!
Я снова появляюсь в теме!
На этот раз, я уже хочу усложнить конструкцию!
Те же 14 светодиодов! Но уже побольше и красные!)
В одном светодиоде - три светодиода (все красные, не понятна логика авторов данного изделия, но тем не менее).
Я знаю, что в таком случае, нужно будет ставить не один резистор, а уже три (на каждый светодиод).
Короче, смотрите, рисовать схему лень, постараюсь бегом и на словах.
Есть один светодиод, правильнее сказать, есть один корпус! В него поместили 3 светодиода, красных, с корпуса 6 выводов!
С каждым светодиодом я делаю ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНУЮ цепь "Резистор-Светодиод", то есть получаю три цепи! Эти уже цепи, насколько я понимаю, я имею полное право соединить паралельно! Итого, таким образом я делаю из трех светодиодов - один.
1) Таких "конструкций" будет 14! На каждую я хочу уже ключ (транзистор) (КАКОЙ? КАК ВЫБРАТЬ?). Питать схему хочу от тех же 3.7 вольт.
2) Так же есть вопрос по предыдущей конструкции. При подключении светодиодов напрямую к портам контроллера, (я раньше не замечал, может раньше оно и работало нормально), но недавно, когда перепаял резисторы вместо 200 Ом на 75, заметил что четыре светодиода светятся менее ярко, чем остальные! Потом, я поменял резюки назад, тоже была заметна разница! Начал гуглить, оказалось что действительно, разные группы портов контроллера имеют разное ограничение по току нагрузки на них. Но! Самый низкий предел оказался для порта С, и он составлял 100 мА (по ходу для всей группы, ну так все равно и что? У меня на группе С - 5 светодиодов с потреблением каждого 10 мА, как я мог превысить предел?). Но что самое интересное! Один светодиод из группы С светится с нормальной яркостью, остальные же 4 - с меньшей! Не могу умолчать, что при этом к контроллеру были подпаяны проводки программирования, которые неоднократно коротились при включенном устройстве на либо что! При этом некоторые светодиоды в этот момент загорались! Мог ли я подпалить контроллер? Если из-за этого подпалились некоторые порты, то ладно, я согласен. Но если ж блин контроллер был целый и происходит такая хрень, но нафига ж такое счастье, что у каждого порта своя моща? Что скажете по поводу такого явления?
3) Не могу не задать свова этот каверзный вопрос про резисторы на светодиоды!
Была приведена формула: R к светодиоду = (U вх - U питания самого светодиода) / I потребления светодиода
Я понимаю, если мы питаем светодиод от 12 вольт, и хотим чтобы он брал на себя 10 мА = 0.01 А, тогда:
R к светодиоду = (12-3)/0.01
R к светодиоду = 900 Ом
Тогда все хорошо!
Но что если мы хотим запитать 3 вольтовый светодиод от 3,1 вольта? Понимаю что может кому-то покажется абсурдом, но ведь чисто теоретически правда ведь! Тогда:
R к светодиоду = (3.1-3)/0.01
R к светодиоду = 10 Ом!
Будет ли иметь смысл 10 омный резистор в принципе? Будет ли он защищать светодиод при его нагревании и брать на себя лишний ток чтобы поддерживать те же 10 мА на светодиоде? 10 Ом ведь почти КЗ, ну по крайней мере при таких токах или я ошибаюсь? Ну где-то же должен быть предел?
4) Вопрос о транзисторах, у меня в конструкции контроллер генерирует ШИМ по тикам таймера без пределителя! МК работает с частотой 8 МГц! То есть и на выходах ШИМ будет частота 8 МГц! Это ж нужно получается ставить какие-то высокочастотные транзисторы или не обязательно?
Документацию на выше упомянутые светодиоды постараюсь найти.
Спасибо! =)
Я снова появляюсь в теме!
На этот раз, я уже хочу усложнить конструкцию!
Те же 14 светодиодов! Но уже побольше и красные!)
В одном светодиоде - три светодиода (все красные, не понятна логика авторов данного изделия, но тем не менее).
Я знаю, что в таком случае, нужно будет ставить не один резистор, а уже три (на каждый светодиод).
Короче, смотрите, рисовать схему лень, постараюсь бегом и на словах.
Есть один светодиод, правильнее сказать, есть один корпус! В него поместили 3 светодиода, красных, с корпуса 6 выводов!
С каждым светодиодом я делаю ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНУЮ цепь "Резистор-Светодиод", то есть получаю три цепи! Эти уже цепи, насколько я понимаю, я имею полное право соединить паралельно! Итого, таким образом я делаю из трех светодиодов - один.
1) Таких "конструкций" будет 14! На каждую я хочу уже ключ (транзистор) (КАКОЙ? КАК ВЫБРАТЬ?). Питать схему хочу от тех же 3.7 вольт.
2) Так же есть вопрос по предыдущей конструкции. При подключении светодиодов напрямую к портам контроллера, (я раньше не замечал, может раньше оно и работало нормально), но недавно, когда перепаял резисторы вместо 200 Ом на 75, заметил что четыре светодиода светятся менее ярко, чем остальные! Потом, я поменял резюки назад, тоже была заметна разница! Начал гуглить, оказалось что действительно, разные группы портов контроллера имеют разное ограничение по току нагрузки на них. Но! Самый низкий предел оказался для порта С, и он составлял 100 мА (по ходу для всей группы, ну так все равно и что? У меня на группе С - 5 светодиодов с потреблением каждого 10 мА, как я мог превысить предел?). Но что самое интересное! Один светодиод из группы С светится с нормальной яркостью, остальные же 4 - с меньшей! Не могу умолчать, что при этом к контроллеру были подпаяны проводки программирования, которые неоднократно коротились при включенном устройстве на либо что! При этом некоторые светодиоды в этот момент загорались! Мог ли я подпалить контроллер? Если из-за этого подпалились некоторые порты, то ладно, я согласен. Но если ж блин контроллер был целый и происходит такая хрень, но нафига ж такое счастье, что у каждого порта своя моща? Что скажете по поводу такого явления?
3) Не могу не задать свова этот каверзный вопрос про резисторы на светодиоды!
Была приведена формула: R к светодиоду = (U вх - U питания самого светодиода) / I потребления светодиода
Я понимаю, если мы питаем светодиод от 12 вольт, и хотим чтобы он брал на себя 10 мА = 0.01 А, тогда:
R к светодиоду = (12-3)/0.01
R к светодиоду = 900 Ом
Тогда все хорошо!
Но что если мы хотим запитать 3 вольтовый светодиод от 3,1 вольта? Понимаю что может кому-то покажется абсурдом, но ведь чисто теоретически правда ведь! Тогда:
R к светодиоду = (3.1-3)/0.01
R к светодиоду = 10 Ом!
Будет ли иметь смысл 10 омный резистор в принципе? Будет ли он защищать светодиод при его нагревании и брать на себя лишний ток чтобы поддерживать те же 10 мА на светодиоде? 10 Ом ведь почти КЗ, ну по крайней мере при таких токах или я ошибаюсь? Ну где-то же должен быть предел?
4) Вопрос о транзисторах, у меня в конструкции контроллер генерирует ШИМ по тикам таймера без пределителя! МК работает с частотой 8 МГц! То есть и на выходах ШИМ будет частота 8 МГц! Это ж нужно получается ставить какие-то высокочастотные транзисторы или не обязательно?
Документацию на выше упомянутые светодиоды постараюсь найти.
Спасибо! =)
1) Транзистор подойдет практически любой, ставьте какой есть. Эта схема, как и большинство цифровых, не особо чувствительна к параметрам транзисторов, главное чтоб работал 
2) К питанию и земле подключены все выводы, которые есть у МК? Если нет, то из-за этого питание внутри может распределяться неравномерно, и как следствие - разная мощность в портах.
3) Все правильно, от 12 вольт нужно 900 Ом, от 3.1 - 10 Ом
А то что 10 Ом почти не ограничит ток - так ему не особо то и надо его ограничивать, 3 В светодиод при питании от 3.1 вольт и без резистора будет прекрасно себя чувствовать.
4) Если таймер работает без предделителя, то его частота действительно 8 МГц, но один период ШИМ заканчивается когда таймер дотикает до конца, т.е. 256 тиков. В итоге, частота ШИМ = 8 МГц / 256 = 31.25 кГц, такую частоту вытянет любой транзистор (ну разве что кроме совсем древних, времен царской россии
)
2) К питанию и земле подключены все выводы, которые есть у МК? Если нет, то из-за этого питание внутри может распределяться неравномерно, и как следствие - разная мощность в портах.
3) Все правильно, от 12 вольт нужно 900 Ом, от 3.1 - 10 Ом
А то что 10 Ом почти не ограничит ток - так ему не особо то и надо его ограничивать, 3 В светодиод при питании от 3.1 вольт и без резистора будет прекрасно себя чувствовать.
4) Если таймер работает без предделителя, то его частота действительно 8 МГц, но один период ШИМ заканчивается когда таймер дотикает до конца, т.е. 256 тиков. В итоге, частота ШИМ = 8 МГц / 256 = 31.25 кГц, такую частоту вытянет любой транзистор (ну разве что кроме совсем древних, времен царской россии
КАКОЙ? КАК ВЫБРАТЬ?
В данной задаче почти любой. Самые ширпотребные - BC847/BC857 и BC807/BC817 (комплементарные пары).
А вообще транзистор обычно выбирается по току и напряжению коллектора, ну и корпусу. Более серьезные случаи, когда важны и другие параметры, встречаются реже.
Но что если мы хотим запитать 3 вольтовый светодиод от 3,1 вольта? Понимаю что может кому-то покажется абсурдом, но ведь чисто теоретически правда ведь!
Если возникает такая необходимость, это значит, что схема плохо продумана на уровне реализации. Если же и правда сильно надо (например, фонарик от литиевого аккума), обычно ставят преобразователь.
Касаемо теоретической правды - посмотрите на мою подпись к сообщениям.
МК работает с частотой 8 МГц! То есть и на выходах ШИМ будет частота 8 МГц! Это ж нужно получается ставить какие-то высокочастотные транзисторы или не обязательно?
Ну, про ШИМ уже сказали выше. А вообще, у самых ширпотребных BC847 граничная частота, кажется, 100 МГц.
Единственно только, чтобы заставить транзистор пристойно работать в ключевом режиме на высокой частоте, стоит поставить ускоряющую емкость. Хотя вообще при частоте 30 кГц на нее можно и забить.
Итак!
Сегодня купил 14 транзисторов BC847B. Так же 14 светодиодов (в каждом из которых 3 светодиода).
Один светодиод берет на себя 60 мА по даташиту, но так как их там три, то (тоже по даташиту) каждый из них берет на себя 20 мА. Вольтаж их не 3, а 2 вольта!
То есть формула для трех резисторов (3.7-2)/0.02 = 85 Ом - каждый резистор
В общем, 1 светодиод = 3*20 =60 mA
Транзисторы по даташиту вроде рассчитаны на 100 мА, то есть нормально.
Выкладываю свою предполагаемую схему подключения светодиода к контроллеру. Если что-то не так, поправьте меня пожалуйста.
Туда точно больше ничего не надо?
Заранее всем огромное спасибо! =)
Сегодня купил 14 транзисторов BC847B. Так же 14 светодиодов (в каждом из которых 3 светодиода).
Один светодиод берет на себя 60 мА по даташиту, но так как их там три, то (тоже по даташиту) каждый из них берет на себя 20 мА. Вольтаж их не 3, а 2 вольта!
То есть формула для трех резисторов (3.7-2)/0.02 = 85 Ом - каждый резистор
В общем, 1 светодиод = 3*20 =60 mA
Транзисторы по даташиту вроде рассчитаны на 100 мА, то есть нормально.
Выкладываю свою предполагаемую схему подключения светодиода к контроллеру. Если что-то не так, поправьте меня пожалуйста.
Туда точно больше ничего не надо?
Заранее всем огромное спасибо! =)
- Вложения
-
- схема.png
- (9.01 КБ) 497 скачиваний
Забыли резистор в цепь базы. 
Если это ключевой режим, то он выбирается так, чтобы рассчетный ток базы, умноженный на β транзистора, был больше тока нагрузки.
1. Берем минимальный β транзистора. Для BC847 он, кажется, 100. Вообще, для таких малосигнальных транзисторов обычно можно брать 100.
2. Ток коллектора у нас - примерно 60 мА.
3. Дальше, исходя из известного соотношения, делим ток коллектора на β. Получаем ток базы. У нас тут - где-то 0.6 мА.
4. Находим сопротивление резистора в цепи базы. Делим выходное напряжение МК (минус 0.6 В, падение на базе) на ток базы: (3 - 0.6)/0.6, получаем 4 килоома.
Это максимальное сопротивление, при котором будет обеспечен требуемый режим. Естесственно, этот рассчет очень прикидочный. Исходя из него можно поставить и 510 Ом, и 1K, и 2.4K, и 3.6K. В принципе, думаю, ничего страшного не случится даже если поставить 5.1K - реальный β, в общем, скорее всего будет больше.
Нижняя граница интересующего нас сопротивления определяется максимально допустимым током базы и здравым смыслом.
Если это ключевой режим, то он выбирается так, чтобы рассчетный ток базы, умноженный на β транзистора, был больше тока нагрузки.
1. Берем минимальный β транзистора. Для BC847 он, кажется, 100. Вообще, для таких малосигнальных транзисторов обычно можно брать 100.
2. Ток коллектора у нас - примерно 60 мА.
3. Дальше, исходя из известного соотношения, делим ток коллектора на β. Получаем ток базы. У нас тут - где-то 0.6 мА.
4. Находим сопротивление резистора в цепи базы. Делим выходное напряжение МК (минус 0.6 В, падение на базе) на ток базы: (3 - 0.6)/0.6, получаем 4 килоома.
Это максимальное сопротивление, при котором будет обеспечен требуемый режим. Естесственно, этот рассчет очень прикидочный. Исходя из него можно поставить и 510 Ом, и 1K, и 2.4K, и 3.6K. В принципе, думаю, ничего страшного не случится даже если поставить 5.1K - реальный β, в общем, скорее всего будет больше.
Нижняя граница интересующего нас сопротивления определяется максимально допустимым током базы и здравым смыслом.
Хм, странно как-то получается... Вы говорите что можно ставить и на 510 ом и на 5.1 ком... Это разница в десять раз все таки... Так на сколько ж все таки ставить?.. Как понять, какой номинал лучше?
И еще вопрос, может глупый, ставить резистор нужно в цепь базы, это куда, между портом мк и базой транзистора или между базой и эммитером его лепить?
Еще вопрос, с выхода порта мк при его логической единице, получим 3.6 вольт, то есть на 0.1 вольта меньше, чем питаем контроллер. Хватит ли 3.6 вольта чтобы открыть полностью транзистор, а то я по даташиту вроде посмотрел, что нужно 5 вольт...?
Теперь вопрос не к YS, а к человеку, который писал про разницу выходов портов мк.
Вы говорили, что нужно подтянуть все выводы питания контроллера непосредственно к питанию, иначе могут быть такие вот казусы, что некоторые светодмоды могут светиться менее ярко, чем остальные...
Так вот, о каких конкретно выводах идет речь?
На какие КОНКРЕТНО выводы нужно подать питание?
Я ж там вроде и так все подтянул, если скажете конкретно, смогу понять в чем была моя ошибка.
Заранее всем участникам темы огромное спасибо!
С уважением.
И еще вопрос, может глупый, ставить резистор нужно в цепь базы, это куда, между портом мк и базой транзистора или между базой и эммитером его лепить?
Еще вопрос, с выхода порта мк при его логической единице, получим 3.6 вольт, то есть на 0.1 вольта меньше, чем питаем контроллер. Хватит ли 3.6 вольта чтобы открыть полностью транзистор, а то я по даташиту вроде посмотрел, что нужно 5 вольт...?
Теперь вопрос не к YS, а к человеку, который писал про разницу выходов портов мк.
Вы говорили, что нужно подтянуть все выводы питания контроллера непосредственно к питанию, иначе могут быть такие вот казусы, что некоторые светодмоды могут светиться менее ярко, чем остальные...
Так вот, о каких конкретно выводах идет речь?
На какие КОНКРЕТНО выводы нужно подать питание?
Я ж там вроде и так все подтянул, если скажете конкретно, смогу понять в чем была моя ошибка.
Заранее всем участникам темы огромное спасибо!
С уважением.
Последний раз редактировалось Stass48 Вс фев 16, 2014 17:45:24, всего редактировалось 1 раз.
Хм, странно как-то получается...
Ничего странного. Во многих случаях выбор номинала совершенно некритичен. Это один из таких случаев.
Как я уже писал, главное, чтобы рассчетный ток коллектора был больше заданного. Вот и все.
Как понять, какой номинал лучше?
Какой есть под рукой, тот и лучше.
Разумеется, чем меньше номинал, тем больше мощности будет уходить впустую (и более глубоким будет насыщение транзистора), иногда это бывает важно. Так что, в принципе, можно брать поближе к рассчетному, но без фанатизма. Стоит оставить запас процентов 20.
ставить резистор нужно в цепь базы, это куда
Ессно между портом и базой. Переход база-эмиттер - это диод. Разумеется, если подключить его непосредственно к источнику напряжения, получим КЗ. Чтобы этого не было, ограничиваем ток резистором.
Хватит ли 3.6 вольта чтобы открыть полностью транзистор, а то я по даташиту вроде посмотрел, что нужно 5 вольт...?
ХЗ где вы там такое углядели. У кремниевого транзистора (а сейчас других практически и нет) напряжение на открытом переходе база-эмиттер - примерно 0.6 В.
Угу, ну если ближе к рассчетному то на 3.6 кОм. Нормально будет? Вы бы такой поставили? 
Спасибо за скорый ответ!
Спасибо за скорый ответ!
Вы бы такой поставили?
Неа. У меня под рукой нету резисторов на 3.6 кОм, мне пришлось бы идти в магазин. А я ленивый, потому поставил бы 2.4K - они есть у меня в коробке.
Ну, вы поняли.
Ну Вы товарисч чудите! 
В магазине не было на 3.6, купил на 3.3 и на 4.3. Так какие паять?
В магазине не было на 3.6, купил на 3.3 и на 4.3. Так какие паять?