защита от глубокого разряда
- Pavel83
- Вымогатель припоя
Re: защита от глубокого разряда
Ой, ошибся: 0,1% от С в день. Это из тех. описания акумулятора. Почему я задал такой вопрос...? Решил померять напряжение на аккуме, намерял 13,10 В. Через сутки уже стало 13,06 В. Аккумулятор новый, вот я и думаю, такой саморазряд нормальный или нет?
Нормальнее не бывает. Чтобы напряжение понизилось до 12,6 вольта (это считается 100% заряд), вам придётся подождать около полугода 
- Pavel83
- Вымогатель припоя
Собрал защиту от глубокого разряда по схеме с реле. Без нагрузки работает отлично. Выключение происходит при установленном напряжении. Но как только я подключаю нагрузку (лампа 12 В, 40 Вт ) реле выключается. При включении лампы через регулятор мощности картина несколько иная. Если поднимать мощность от минимума к максимуму , то реле не выключается. Что можно сделать, как исправить?
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
такая "лампочка" в номинале кушает более 3,3а, а на холодную раз в 3...5 больше. Неподъёмная ноша для акб 7а*ч с начальным током разряда 2а. переходите на более "взрослые" акумы: 45...55А*чНо как только я подключаю нагрузку (лампа 12 В, 40 Вт ) реле выключается
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
- Pavel83
- Вымогатель припоя
Мне важен именно акум на 7 ач. С лампой я понял. Ну а если я возьму грелку из резисторов на 40 Вт, то все должно быть нормально? Смотрю, вот, разрядную характеристику гелевого аккумулятора, даже при 3С напряжение падает с 13,4 В примерно до 11,6 В. Время работы при таком режиме до полного разряда (10,8 В ) составляет 5 минут. У меня реле отключает аккум при напряжении 10,9...11,0 В. По идее, даже такая лампа, в режиме разогрева спирали, не должна отключить реле. Напряжение не упадет ниже 11 В.
- Pavel83
- Вымогатель припоя
Все, вопрос вроде бы отпал. Собрал нагрузку из резисторов на 100 Вт, подключил - реле не отключается, а при подключении лампы - стабильное отключение.
Чтобы не отключалось из-за пускового тока нагрузки или пульсаций напряжения на аккумуляторе, можно поставить сглаживающий конденсатор и диод (VD1 и C2), как здесь: viewtopic.php?p=1689927#p1689927Pavel83 писал(а):Но как только я подключаю нагрузку (лампа 12 В, 40 Вт ) реле выключается.
- Pavel83
- Вымогатель припоя
А чтоб плату не переделывать, цепочку диод-конденсатор, что вы указали, можно подключить напрямую к аккумулятору?
Немогу понять, что показывает характеристика разряда гелевого аккумулятора. Вот у меня аккумулятор на 7 ач, 12В. Допустим, он полностью заряжен до напряжения 13,3 В. Подключаю нагрузку, сила тока 4,4 А. Смотрю на таблицу -характеристику разряда. На ней кривая 0,63С соответствует 4,4 А. Напряжение, при подключении такой нагрузки, падает до 12,1 В (по таблице) и остается неизменным некоторое время, затем падает. В реальности, напряжение сразу падает до 11,2 В и затем продолжает медленно понижаться. По закону Ома, напряжение и должно падать до 11,2 В. Так что же обозначает эта характеристика разряда?
Немогу понять, что показывает характеристика разряда гелевого аккумулятора. Вот у меня аккумулятор на 7 ач, 12В. Допустим, он полностью заряжен до напряжения 13,3 В. Подключаю нагрузку, сила тока 4,4 А. Смотрю на таблицу -характеристику разряда. На ней кривая 0,63С соответствует 4,4 А. Напряжение, при подключении такой нагрузки, падает до 12,1 В (по таблице) и остается неизменным некоторое время, затем падает. В реальности, напряжение сразу падает до 11,2 В и затем продолжает медленно понижаться. По закону Ома, напряжение и должно падать до 11,2 В. Так что же обозначает эта характеристика разряда?
- Вложения
-
- Характеристика разряда.jpg
- (137.19 КБ) 644 скачивания
Конечно, можно. И если Вы подключите диод отдельным проводом непосредственно к выводу аккумулятора, будет только лучше. Напряжение будет контролироваться непосредственно на аккумуляторе, исключая падение напряжения на проводе, через который идёт ток нагрузки.Pavel83 писал(а):цепочку диод-конденсатор, что вы указали, можно подключить напрямую к аккумулятору?
Или я что-то не так понял?
Характеристика разряда, которая приводится в даташите, это характеристика для очень хорошего аккумулятора. Новенького, хорошенького, свеженького. У которого в жизни не было никаких неприятностей, вроде полного разряда. Просто Ваш аккумулятор, не такой хороший, как хотелось бы.Pavel83 писал(а):Так что же обозначает эта характеристика разряда?
- Pavel83
- Вымогатель припоя
У меня в устройстве после аккумулятора идет защита от глубокого разряда на реле. От туда выходят провода на индикатор напряжения и на нагрузку. Я последовательно соединенную цепочку диод-конденсатор подключу отдельным проводом к выходу защиты от глубокого разряда (оно же является "включением" устройства ). Или лучше непосредственно к аккумулятору, перед защитой?. Вы все правильно поняли, мне нужно контролировать напряжение на аккумуляторе, а не в нагрузке.
А насчет аккумулятора, так он совсем новый, 2 мес как из магазина. Глубокого разряда он не испытывал.
А насчет аккумулятора, так он совсем новый, 2 мес как из магазина. Глубокого разряда он не испытывал.
Да, так лучше. Точнее, диод должен быть включён между аккумулятором и эмиттером транзистора, чтобы ток нагрузки через него не протекал.Pavel83 писал(а):Или лучше непосредственно к аккумулятору, перед защитой?.
А какая на нём стоит дата выпуска? Если для совершенно нового аккумулятора, который просто находится на хранении, с даты выпуска прошло 6 месяцев, то его надо подзарядить, чтобы он мог храниться дальше, иначе часть ёмкости будет потеряна. Естественно, в магазинах, никто подзарядкой не заморачивается...Pavel83 писал(а):он совсем новый, 2 мес как из магазина.
- Pavel83
- Вымогатель припоя
Я немного запутался. Диод надо ставить (по приведенной схеме) между плюсом аккумулятора и эмиттером транзистора или как? И как поставить конденсатор? Немогли бы Вы нарисовать его расположение на схеме
. Индикатор напряжения может быть подключен к нагрузке (по схеме) или к клемам аккумулятора? В таком случае, получается, я буду контролировать напряжение на аккумуляторе, без учета падения напряжения на нагрузке. Мне нужно, чтобы при включении защиты (включение всего устройства) включался индикатор напряжения, а небыл включен все время.
Аккумулятор 2013 года выпуска, июнь месяц. Я как купил его, так сразу в компьютерный UPC поставил.
Аккумулятор 2013 года выпуска, июнь месяц. Я как купил его, так сразу в компьютерный UPC поставил.
- Вложения
-
- deep_discharge_relay.gif
- (7.93 КБ) 573 скачивания
Нарисовал...Pavel83 писал(а):Немогли бы Вы нарисовать его расположение на схеме
Ну поставьте его параллельно нагрузке, нагрузка то отключается... (нарисован на схеме в виде вольтметра V )Pavel83 писал(а):Мне нужно, чтобы при включении защиты (включение всего устройства) включался индикатор напряжения, а небыл включен все время.
- Вложения
-
- deep_discharge_relay2.gif
- (6.64 КБ) 1011 скачиваний
- Pavel83
- Вымогатель припоя
Спасибо!
- Pavel83
- Вымогатель припоя
Добавил диод 1N4002 и конденсатор 1000 мкф х 25 В по схеме. Всеравно устройство отключается при подсоединении лампы. Что можно еще сделать?
1. Использовать более новый аккумуятор.
2. Установить ограничитель пускового тока.
2. Установить ограничитель пускового тока.
- Pavel83
- Вымогатель припоя
Аккумулятор новейший, новей уже некуда
, а вот насчет второго пункта хотелось бы подробней.
Терморезистор, включенный последовательно с нагрузкой, подойдет?
Терморезистор, включенный последовательно с нагрузкой, подойдет?
Насчёт термистора - не знаю. Надо попробовать.
А ещё можно попробовать включить керамический конденсатор 0,1 - 0,22 мкф между базой и эмиттером транзистора. Может быть он от помехи выключается...
Можно вернутся к схеме с полевым транзистором и прикрутить к нему ограничитель тока на КТ361.
А ещё можно попробовать включить керамический конденсатор 0,1 - 0,22 мкф между базой и эмиттером транзистора. Может быть он от помехи выключается...
Можно вернутся к схеме с полевым транзистором и прикрутить к нему ограничитель тока на КТ361.
- Pavel83
- Вымогатель припоя
Если бы не готовая плата, на которой размещены два регулятора мощности и четыре индикатора напряжения, я б обязательно вернулся к схеме с полевым транзистором. Буду лечить эту. А керамический конденсатор нужно включить вместо резистора R1 или как?
Параллельно R1.