Простые часы на светодиодных матрицах.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

adlerss
Открыл глаза

Re: Простые часы на светодиодных матрицах.

Сообщение adlerss »

Еще вопрос.
Почему на приведенных печатных платах выводы с контроллера к матрицам ( S0-S23 ) подключаются хаотично.
Например к первой матрице S0, S2, S4, S6, S7, и почему-то S9, S10, S12.
И вопрос по токоограничивающим резисторам остался открытым.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

adlerss писал(а):И вопрос по токоограничивающим резисторам остался открытым.

Надо вычесть из 5 В падение на ключе 3303, светодиоде и внутреннем ключе 2803. Оставшееся напряжение разделить на ток через светодиод. Получим сопротивление.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Seven
Родился

Сообщение Seven »

Проверьте пожалста мою схему в протеусе, перерисовал чтоб сделать свою печатку.
Все ли правильно, нигде ли не ошибся?
Значения некотороых конденсаторов могут быть неправильны, лень было вписывать верные значения)
Вложения
схема.rar
(23.46 КБ) 345 скачиваний
Персульфат натрия (порошок для травления печатных плат). +38 066 325 20 27. Отправка по Украине.
ale][
Открыл глаза

Сообщение ale][ »

Доброго времени суток Всем . O-LED спасибо за прекрасный проект . Собрал Ваши часики , но ,не без проблем :facepalm: Получилось смещение на одну строку вверх , верхняя кнопка пищит но не переключает
Спойлер
. Ветку прочитал полностью , но пока приехали детальки , половину не помню :oops: . На 20 странице hfelyx писал о такой проблеме , но как он ее решил , я ответа не нашел :( . ПП прозванивал , замыканий нет. Подскажите плизз куда копать . ПП брал из первого сообщения ОК +74HC595 + ULN2803 , матрицы 23088-ASR , прошивки пробовал ОК - авторская и та что на видео от VVSV ,результат одинаковый :cry: , пробовал прошивку с переназначением пинов - светятся все диоды , на кнопки и reset никакой реакции.

Заранее Спасибо :))
evgenis
Встал на лапы

Сообщение evgenis »

У меня также показывало,когда вместо ОА-ОК вшивал
ale][
Открыл глаза

Сообщение ale][ »

evgenis писал(а):У меня также показывало,когда вместо ОА-ОК вшивал

проверил :))) матрицы ОК - эт точно , первая ПП была под ОА (перепутал распиновку матриц ) там вообще бардак пикселей был :)))
пробовал залить прошивку ОА - тоже бардак пикселей :)))
dalina106
Встал на лапы

Сообщение dalina106 »

Дорогие коты! Нужна ваша консультация. Собрал часы примерно пол года назад. Все это время шли исправно, потом в какой-то момент погас один столбец, в таком виде они работали довольно долго, но вот вчера часы просто погасли. Питание в норме. С чего начать поиск неисправности? Как проверить работоспособность микросхем? Часы на 595 и uln2803
AVK
Потрогал лапой паяльник

Сообщение AVK »

Тоесть вы их собрали, они у вас заработали, а сейчас не можете починить. Как то странно. Если все погасло, логично начинать с проверки питания. Потом осциллографом глядеть на ногах что творится.
Небольшое пожелание по доп. функционалу. Неплохо бы после значения температуры на улице рисовать стрелку вверх либо вниз в зависимости от изменения температуры за час например. Типа теплеет, так пишем - 18С↑, холодает -18С↓. Было бы удобно.
dalina106
Встал на лапы

Сообщение dalina106 »

AVK писал(а):Тоесть вы их собрали, они у вас заработали, а сейчас не можете починить. Как то странно. Если все погасло, логично начинать с проверки питания. Потом осциллографом глядеть на ногах что творится.

C питанием все в порядке. а вот осциллографа к сожалению нет, как-нибудь тестером обойтись можно?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Мегу попробуйте перепрошить. Хотя бы прочитать сигнатуру.
skorkin
Прорезались зубы

Сообщение skorkin »

AVK писал(а):пожелание по доп. функционалу: ...теплеет, так пишем - 18С↑, холодает -18С↓. Было бы удобно.

Было бы очень удобно! Наверно прийдется в знакогенератор ввести два символа ↑ и ↓, а в программу алгоритм отслеживания изменения температуры и организацию вывода на экран.
O-LED - просим, просим.
Оно конечно так, ежели как что. Не потому что дескать, но все-таки конечно. А случись такое дело - вот тебе и пожалуйста!
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

AVK писал(а):Небольшое пожелание по доп. функционалу. Неплохо бы после значения температуры на улице рисовать стрелку вверх либо вниз в зависимости от изменения температуры за час например. Типа теплеет, так пишем - 18С↑, холодает -18С↓. Было бы удобно.
Надо будет сделать.
KIT
atac13
Это не хвост, это антенна

Сообщение atac13 »

Мысль интересная ! было бы не плохо сделать такую прошивку...

ну а как такая МЫСЛЬ -выводится температура ,а потом выводится дельта повышения или понижения температуры скажем за последние 4 часа (время можно и другое )
такой алгоритм вывода температуры реализован в ((Простой барометр/термометр на МК))
DSCN1287.jpg
(179.86 КБ) 957 скачиваний

вот как там выводится инфа о температуре..

Уважаемый O-LED -как возможна такая модификация прошивки?
dalina106
Встал на лапы

Сообщение dalina106 »

Martin76 писал(а):Мегу попробуйте перепрошить. Хотя бы прочитать сигнатуру.

прочиталось все отлично, на всякий случай прошил заново, и... часики пошли.
Но проработали они не долго, через час опять погасли. попробовал повторить процедуру, результата нет, ничего не показывают (((
Куда копать?
Radan
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Radan »

Вот снял видео часов, фотки которых выкладывал ранее - https://www.youtube.com/watch?v=a9oyOe6hGBw
Классная вещь получилась! Спасибо автору, и присоединяюсь к массам с просьбой об апгрейде!
atac13

Сообщение atac13 »

dalina106 писал(а):
Martin76 писал(а):Мегу попробуйте перепрошить. Хотя бы прочитать сигнатуру.

прочиталось все отлично, на всякий случай прошил заново, и... часики пошли.
Но проработали они не долго, через час опять погасли (((
Куда копать?

из своего опыта могу предположить, только плохо отмытую плату (типа активный флюс или ему подобные) причем скорее всего
в районе меги или под ней (если хотите поподробнее -завтра опишу как я мудохался с такой проблеммой) - а вот там убрать флюс ой как сложно будет....
в ветке про барометр выкладывал фотки что становится с платой если не промыли от флюса! посмотрите -опупеете от увиденного....
dalina106
Встал на лапы

Сообщение dalina106 »

atac13 писал(а):
из своего опыта могу предположить, только плохо отмытую плату (типа активный флюс или ему подобные) причем скорее всего
в районе меги или под ней (если хотите поподробнее -завтра опишу как я мудохался с такой проблеммой) - а вот там убрать флюс ой как сложно будет....
в ветке про барометр выкладывал фотки что становится с платой если не промыли от флюса! посмотрите -опупеете от увиденного....

опишите, если не трудно, хотя часы отработали более полугода. и можно ссылочку на фотки?
atac13

Сообщение atac13 »

да вроде уже пару раз и по этой ветке поднималась тема о флюсах , не хотелось бы тему захламлять ,
что бы модераторы меня не повесили :)) за кошачью гордость .вообщем вот фотка
DSC00852.jpg
(182.2 КБ) 936 скачиваний
(там справа вверху дата читается когда нанёс флюс 11 2011 ,внизу
справа время фотки (но такой результат появился уже где то через полгода!
ну а что у меня было-спаял часы на пике (дело было до этих часов-так сказать тренировался! :))) !) -всё работает ,спаял вторые -фигушки! там то и деталей 2 штуки-а не работает!
для проверки -думаю перепаяю кварц с рабочих часов,и сдуру купил перед этим глицириновый флюс-перепаял -не работает,
запаял назад кварц в рабочие часы -и те перестали работать! иногда проскакивала индикация
когда пальцем касался кварца- вот тут то я и поплыл.... пришлось мозги включать! долго кумекал, а потом
померял тестером сопротивления между дорожками (ТАМ ГДЕ НАНОСИЛ ФЛЮС) ,ХОТЯ ФЛЮС И ПРОМЫВАЛ-
а там сотни КИЛООМ гуляют как по проспекту! короче запарился я потом эти места промывать ,спирта извел - для 3 котов на хороший праздник бы хватило!
С тех пор только -канифоль разведённую в спирте! а про ТТ флюс -вообще молчу -на фото всё видно.

У вас схожая ситуация -раз по новой прошили -заработало на некоторое время , потом опять потухли -вполне возможно по грязи мега глючит..
что можно посоветовать -феном аккуратно сдуть мегу -почистиь от флюса ,и по новой припаять с минимумом наносимого флюса,именно на дорожки где мегу паяете,
ну или попробуйте свою плату мыть ЧИСТО ЧИСТО-КОНКРЕТНО ,КОНКРЕТНО :music:

конечно может и что то другое быть-типа из области фантастики -резисторы в делителе плывут и мега засыпает ,маловероятно ,но в моей практике и такое было..
да, был бы осцил-пощупали бы сигналы на регистре, питание на пульсации посмотрели -всё бы и увидели! отсюда вывод -надо срочно собирать ХАМЕЛИОНА.

вообщем сдаваться рано -ПРОБУЙТЕ ВСЕ ВАРИАНТЫ -И ПОБЕДИТЕ!!!!!

кстати когда запустите -отпишитесь всё же что было ,и после чего часы заработали!

Надеюсь мой опус кому нибудь пригодится....
logo374
Встал на лапы

Сообщение logo374 »

Хотелось бы по подробней поговорить о пультах. Кто реально собирал? На некоторых платах от Мартина есть приемник, но вот пока ничего не понял про передатчик, возможно где-то, что-то пропустил, тема разрослась, одно читаешь- другое забываешь.
Насчет флюсов, не знай где вы берете такие, чтоб что-то разъедало, коротило. Я даже до конца и не отмываю, так что-бы просто в руках не липло и все, ага попробуй под SMD-элементами промыть!? И поверьте ничего не глючит, все меряет достаточно точно. 1-ый тестер Маркуса, собранный почти 3 года назад на один дисплей с частотомером из журнала "Радио", фурычат вполне сносно, и уже подверглись не одной модернизации. "Хамелеон" служит верой и правдой почти год- тоже все хорошо, измеряемый сигнал правда начинает искажать на частоте около 800кГц, но для такого класса приборов считаю нормальным. Флюс- паста паяльная бескислотная ПБК-26М.
Ситуация аналогична и с O-LED часами запустились с пол-пинка. Время не бежит, не отстает. Все четенько.
И очень рад, что автор не бросает проект, СПАСИБО большое ему за это!
А вот программатор у меня при запаянных матрицах глючит, то считает Mегу, то нет (USBASP). Спаял на пяти проводках для LTP, полет нормальный. Единственное, что в часах не работает, дак это адаптивная подсветка, думаю что мне не тот фоторезистор попался, ну да ладно скоро должны придти, да и цена на них копеечная- 20 шт. около 70руб.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

logo374 писал(а): На некоторых платах от Мартина есть приемник, но вот пока ничего не понял про передатчик,
Передатчик - практически любой пульт от техники, схема на мелком мк программируется под нужные кнопки, можно специально пульт сделать на тини 13 или PIC10F2xx.
Ответить

Вернуться в «Статьи»