Выбираем цифровой осциллограф
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Re: Выбираем осциллограф
Насчёт "прибор беру не на один год" возможно сейчас это выражение утратило смысл и лучше купить сейчас дешевле и попроще, а потом когда (если) дорастёте до другого, купить другой. Осциллографы сейчас эволюционируют быстро, и купленный лет 5 назад прибор за 1000 уе сегодня стоит 300 уе
Для работы с импульсными БП кроме щупа 1:100 Вам ещё понадобится развязывающий трансформатор 220/220
Но это от выбора осциллографа не зависит.
Для работы с импульсными БП кроме щупа 1:100 Вам ещё понадобится развязывающий трансформатор 220/220
-
Selin
- Грызет канифоль
koyodza писал(а):Осциллографы сейчас эволюционируют быстро, и купленный лет 5 назад прибор за 1000 уе сегодня стоит 300 уе
Это да - всё дешевеет быстро. И прогресс летит вперёд.
Но есть и обратная сторона процесса: сейчас купить столь же качественный товар (электронный) как делали те же 5 лет назад весьма проблематично. Производители экономят на всём и стремятся сделать срок работы прибора не более, чем срок гарантии + небольшой запас. Причём, зачастую, этот факт даже не скрывается - компаниям нужны обороты, прибыль. (капитализм, что б его, с идеологией постоянного потребления)
И, к сожалению, тенденция всё набирает обороты...
12 лет назад собрал себе "рабочую лошадку" на Celeron 633 (мамка Intel, память Kingston) - работает до сих пор. Только БП заменил да батарейку на плате - "лабораторный ПК"
И лежит 3 штуки материнок возрастом 3-5 лет, умерших тихо через полтора-два года спокойной работы.
Но это так - лирическое отступление
Думаю, что уже нынешние осцилы уже совсем не те, что были 3-5 лет назад (в плане надёжности). По крайней мере - в данном ценовом диапазоне.
koyodza писал(а):Для работы с импульсными БП кроме щупа 1:100 Вам ещё понадобится развязывающий трансформатор 220/220
А продаются готовые? Просто ЛАТРы в продаже вижу, а такое - пока не встречал.
Или лучше самому намотать? (мощность, вроде как, небольшая - 100 Вт должно хватить, да и напряжение на выходе можно сделать 110В ... Кстати, может поискать "трансформаторы для японской/американской техники", которые 220/110?)
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Для 220/110 обычно используют не трансформаторы, а автотрансформаторы, развязки там нет. Вообще данная тема выходит за рамки обсуждения "выбираем осциллограф", если хотите создайте отдельную тему для этого.
Если хотите "качество как в танке", то купите советский аналоговый осциллограф.
Если хотите "качество как в танке", то купите советский аналоговый осциллограф.
-
Selin
- Грызет канифоль
Насчёт трансформаторов - спасибо 
За предложение - спасибо, но на столе, увы, места немного...
Так что, пожалуй, буду думать на тему Oscill-а...
Спасибо, что успокоили "мечтателя"
Посмотрел сравнение Rigol DS1052E vs DS2202...
Экран, отрисовка сигнала "а-ля аналоговый осциллограф", связь с ПК через сеть, построение 3D графика изменения сигнала (хотя, возможно, это же и для DS1052 можно сделать...)
Чувствительность 500мкВ, декодер RS232, I2C, USB, SPI...
Здесь краткий обзор на русском от Мастерам.
За предложение - спасибо, но на столе, увы, места немного...
Так что, пожалуй, буду думать на тему Oscill-а...
Спасибо, что успокоили "мечтателя"
Посмотрел сравнение Rigol DS1052E vs DS2202...
Экран, отрисовка сигнала "а-ля аналоговый осциллограф", связь с ПК через сеть, построение 3D графика изменения сигнала (хотя, возможно, это же и для DS1052 можно сделать...)
Чувствительность 500мкВ, декодер RS232, I2C, USB, SPI...
Здесь краткий обзор на русском от Мастерам.
Последний раз редактировалось Selin Вт фев 04, 2014 00:53:49, всего редактировалось 1 раз.
Selin писал(а):Спасибо, что успокоили "мечтателя"
...вот и зря, что успокоились
Я вот читаю, и порой удивляюсь с горе-радиолюбителей... Как вообще даже простой радиолюбитель может заниматься любимым делом без нормальных приборов? И вот подбирают так уже скрупулёзно, просто умиляет
У меня вот к примеру 3 разных осцила, и каждому есть "работа"
-
Selin
- Грызет канифоль
Продолжая "виртуально щупать свою мечту" нашёл интересный ролик, вернее - даже два: первый и второй (анализ проблемы)
Человек анализирует помехи в сигнале и приходит к тому, что помеха зависит от того - питается осцил от сети или от батареи (UPS-ка), а так же от заземления осцила.
Скажу честно - пока ещё не успокоился (судя по тому, что уже 3-й час собираю информацию по этим DS2xxx
)
Просто помимо хобби есть ещё квартира, за которую платить нужно; + хочу машину купить, ремонт сделать, одежду обновить... Ну и кушать при всём при этом тоже хорошо бы
Однако цель появилась - будем собирать средства
А так - полностью согласен с вами - хобби должно приносить удовольствие, в первую очередь. И наличие хорошего инструмента - обязательное для этого условие.
P.S. А вот здесь разобрали... Однако удручён, мягко говоря. Надеюсь, что это сугубо единичный случай.
И ещё один обзор внутренностей от EEVblog.
P.P.S. И эту модель уже "хакнули" на предмет активации опций!
Человек анализирует помехи в сигнале и приходит к тому, что помеха зависит от того - питается осцил от сети или от батареи (UPS-ка), а так же от заземления осцила.
Jurkin писал(а):...вот и зря, что успокоились
Скажу честно - пока ещё не успокоился (судя по тому, что уже 3-й час собираю информацию по этим DS2xxx
Просто помимо хобби есть ещё квартира, за которую платить нужно; + хочу машину купить, ремонт сделать, одежду обновить... Ну и кушать при всём при этом тоже хорошо бы
Однако цель появилась - будем собирать средства
А так - полностью согласен с вами - хобби должно приносить удовольствие, в первую очередь. И наличие хорошего инструмента - обязательное для этого условие.
P.S. А вот здесь разобрали... Однако удручён, мягко говоря. Надеюсь, что это сугубо единичный случай.
И ещё один обзор внутренностей от EEVblog.
P.P.S. И эту модель уже "хакнули" на предмет активации опций!
Selin писал(а): Однако удручён, мягко говоря. Надеюсь, что это сугубо единичный случай.
P.P.S. И эту модель уже ........ на предмет активации опций!
....да хватает у этих осцилов проблем, уже не раз тут высказывал свою точку зрения(по моему одному мне тут эти осцилы не нравятся
koyodza писал(а):Для работы с импульсными БП кроме щупа 1:100 Вам ещё понадобится развязывающий трансформатор 220/220
А зачем трансформатор, что у новых осцилографов гальванической развязки нет? Вроде там импульсный бп должен быть.
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
При чём тут развязка в осциллографе? Речь идёт о работе с импульсными БП, которые питаются непосредственно от сети. При подключении туда осциллографа получите на его общем проводе опасное напряжение. Не говоря о том что в современных осциллографах обязательно есть РЕ, и при 3-проводном подключении к сети получите феерверк.
Даже если прибор питается от аккумуляторов в Ваших же интересах запитать исследуемое устройство через развязывающий трансформатор в целях собственной безопасности.
Даже если прибор питается от аккумуляторов в Ваших же интересах запитать исследуемое устройство через развязывающий трансформатор в целях собственной безопасности.
- balmer
- Это не хвост, это антенна
Selin писал(а): Человек анализирует помехи в сигнале и приходит к тому, что помеха зависит от того - питается осцил от сети или от батареи (UPS-ка), а так же от заземления осцила.
Хех, еще много открытий чудных вам предстоит. Железный лист на стол и отдельное заземление решают много проблем при измерении осциллографом слабых сигналов.
- steslia
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Здравствуйте, рассудительные коты!
С горем пополам осилил сотню страниц. Или читал плохо, или не заметил, но не смог для себя выяснить, который из цыфровиков бюджетного сегмента лучше поддерживается производителем, и поддерживается ли вообще ??
Siglent, ATTEN, АКИП, RIGOL ??
Ведь это тоже важно! На тот маленький, одноканальный Oscill, которым я пользуюсь, время от времени выходят обновления как ядра так и консольной программы. Работает форум, на котором можно спросить и получить ответ.
Как обстоят дела у указанных выше устройств?
Спасибо!
То Прист, извините, у Вас нет представительства в Украине ??
Спасибо!
С горем пополам осилил сотню страниц. Или читал плохо, или не заметил, но не смог для себя выяснить, который из цыфровиков бюджетного сегмента лучше поддерживается производителем, и поддерживается ли вообще ??
Siglent, ATTEN, АКИП, RIGOL ??
Ведь это тоже важно! На тот маленький, одноканальный Oscill, которым я пользуюсь, время от времени выходят обновления как ядра так и консольной программы. Работает форум, на котором можно спросить и получить ответ.
Как обстоят дела у указанных выше устройств?
Спасибо!
То Прист, извините, у Вас нет представительства в Украине ??
Спасибо!
Best regards!!!
73!
73!
steslia писал(а):Прист, извините, у Вас нет представительства в Украине
представительства нет, есть партнеры; но ценник у них будет неслабый...(мы их не контролируем)
Сравнение осциллограмм снятых с генератора ГК261-П-1АИ 20МГц 5В.
АКИП-4115/1А(25МГц) пробник подключен к ножкам генератора через "зацепляющий" переходник и крокодил. Питающий АКИП-1102.

АКИП-4115/1А(25МГц) пробник подключен к ножкам генератора через "пружинку". Питающий АКИП-1102.

LeCroy waveJet 322(200МГц) пробник подключен через "пружинку". Питающий Б5-44А.

Это АКИП недопоказывает или Лекрой гонит? Условия одинаковые, в обоих случаях цеплялся непосредственно к ножкам микросхемы.
АКИП-4115/1А(25МГц) пробник подключен к ножкам генератора через "зацепляющий" переходник и крокодил. Питающий АКИП-1102.

АКИП-4115/1А(25МГц) пробник подключен к ножкам генератора через "пружинку". Питающий АКИП-1102.

LeCroy waveJet 322(200МГц) пробник подключен через "пружинку". Питающий Б5-44А.

Это АКИП недопоказывает или Лекрой гонит? Условия одинаковые, в обоих случаях цеплялся непосредственно к ножкам микросхемы.
LLAndre писал(а):Это АКИП недопоказывает или Лекрой гонит? Условия одинаковые, в обоих случаях цеплялся непосредственно к ножкам микросхемы.
у вас далеко не одинаковые условия; одна картинка получен на осциллографе с полосой 25 МГц, а другая на осциллографе с полосой 200 МГц; используйте осциллографы с одинаковой полосой пропускания для таких сравнений
Прист писал(а):LLAndre писал(а):Это АКИП недопоказывает или Лекрой гонит? Условия одинаковые, в обоих случаях цеплялся непосредственно к ножкам микросхемы.
у вас далеко не одинаковые условия; одна картинка получен на осциллографе с полосой 25 МГц, а другая на осциллографе с полосой 200 МГц; используйте осциллографы с одинаковой полосой пропускания для таких сравнений
Оно понятно, цель была проверить насколько адекватно осцил показывает картинку на краю(хотя это не совсем край) своего частотного диапазона, за "эталон" взят более широкополосный. Но вот на Лекрое(поверен) видны броски, не понятно откуда они вылазиют, но выходит что АКИП уже на 1/5 шкале приверает, не замечая такие вещи.
Придётся другой широкополосник найти, проверить, может Лекрой врёт.

LLAndre писал(а):но выходит что АКИП уже на 1/5 шкале приверает, не замечая такие вещи.
я вижу, что у вас сигнал с частотой 20 МГц; полоса пропускания у АКИПа 25 МГц, то есть формально он выхватывает только первую гармонику, что обрезает все ВЧ гармоники, которые создают всплески ; и 20 МГц это не 1/5 полосы, а 4/5 полосы
у LeCroy полоса 200 МГц , то есть он захватывает сигнал до 10 гармоники и показывает выбросы;
и что тут по вашему нарушает логику?
подайте сигнал частотой 1 МГц и продолжите сравнения
- steslia
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Муки выбора остановил рост курса доллара.
Приобрел Siglent SDS1102СML. Жду, когда доедет.
Если найду косяки, отпишусь.
Приобрел Siglent SDS1102СML. Жду, когда доедет.
Если найду косяки, отпишусь.
Best regards!!!
73!
73!
Здравствуйте, уважаемые коты. Есть участники, пользующиеся осциллографом-мультиметром АКИП-4125/3 или АКИП-4125/4?
-
Mitya_newbie
- Открыл глаза
осциллограф для новичка
Осваиваю азы и собираю железки для мастерской. Интересы - ламповые радиоприемники и усилители звука.
Генератор ВЧ уже купил - взял универсальный Г4-102. Теперь пришла очередь выбирать осциллограф. Хочу взять какой-то советский. Изучил вопрос и столкнулся с тем, что доступных моделей с десяток и у каждой есть свои стороны. Опытный товарищ агитирует меня за осциллограф с полосой до 50 мГц - мол, буду потом не только СВ/ДВ-приемники делать, но и на КВ замахнусь. А я вот не знаю, надо ли сразу такой аппарат.
Итак, есть несколько параметров, которые у одной модели лучше, чем у другой, но при этом, как правило, "хуже" другой параметр.
- полоса пропускания: нужно ли новичку замахиваться на аппарат с полосой до 50 мГц, если еще первый просто гетеродин не построен до конца? То есть нет уверенности, что буду настраивать КВ-аппараты.
- 1-2 луча / 1-2 канала. Нужен ли для моих задач 2-л / 2-к агергат?
- макс. напряжение (без делителя): нужно ли гнаться за сотнями вольт? Например, есть модели, которые позволяют подавать на вход сигнал 300-500 в.
- размер экрана: есть модели с прекрасным большим экраном.
- вес и габариты: тоже важный параметр, если мастерская располагается в обычной квартире, и радиоконструирование является хобби, а не профессией. То есть все это для редкого, не ежедневного использования.
- надежность, ремонтопригодность.
Доступные модели, которые смотрел и могу приобрести:
C1-55, С1-65, С1-68, С1-69, С1-72, С1-73, С1-93, С1-94, С1-112А, С1-178/1.
Меня заинтересовали следующие:
С1-112А: небольшой, легкий, с хорошими параметрами, плюс - встроенный мультиметр.
С1-93: большой экран, хорошие параметры.
С1-69: полоса всего до 5мгц, но зато все остальное - ого-го.
С1-65
Хочу уже на чем-то остановиться и успокоиться. Что посоветуете, друзья?
Генератор ВЧ уже купил - взял универсальный Г4-102. Теперь пришла очередь выбирать осциллограф. Хочу взять какой-то советский. Изучил вопрос и столкнулся с тем, что доступных моделей с десяток и у каждой есть свои стороны. Опытный товарищ агитирует меня за осциллограф с полосой до 50 мГц - мол, буду потом не только СВ/ДВ-приемники делать, но и на КВ замахнусь. А я вот не знаю, надо ли сразу такой аппарат.
Итак, есть несколько параметров, которые у одной модели лучше, чем у другой, но при этом, как правило, "хуже" другой параметр.
- полоса пропускания: нужно ли новичку замахиваться на аппарат с полосой до 50 мГц, если еще первый просто гетеродин не построен до конца? То есть нет уверенности, что буду настраивать КВ-аппараты.
- 1-2 луча / 1-2 канала. Нужен ли для моих задач 2-л / 2-к агергат?
- макс. напряжение (без делителя): нужно ли гнаться за сотнями вольт? Например, есть модели, которые позволяют подавать на вход сигнал 300-500 в.
- размер экрана: есть модели с прекрасным большим экраном.
- вес и габариты: тоже важный параметр, если мастерская располагается в обычной квартире, и радиоконструирование является хобби, а не профессией. То есть все это для редкого, не ежедневного использования.
- надежность, ремонтопригодность.
Доступные модели, которые смотрел и могу приобрести:
C1-55, С1-65, С1-68, С1-69, С1-72, С1-73, С1-93, С1-94, С1-112А, С1-178/1.
Меня заинтересовали следующие:
С1-112А: небольшой, легкий, с хорошими параметрами, плюс - встроенный мультиметр.
С1-93: большой экран, хорошие параметры.
С1-69: полоса всего до 5мгц, но зато все остальное - ого-го.
С1-65
Хочу уже на чем-то остановиться и успокоиться. Что посоветуете, друзья?
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: осциллограф для новичка
Нужно, а вот насчет двух лучей в вашем случае совершенно необязательно, хотя и не помешает.Mitya_newbie писал(а):нужно ли новичку замахиваться на аппарат с полосой до 50 мГц
Из двух критериев, больше полоса или два луча лучше выбрать большую полосу.