Как снять сигнал с фотодиода?

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Шуруп
Встал на лапы

Как снять сигнал с фотодиода?

Сообщение Шуруп »

Привет!
Задача такая стоит:
Есть фотодиод от компьютерной мыши. У него сопротивление в темноте 70-80 кОм, на свету 10-20 кОм. Мне нужно преобразовать освещённость в напряжение. Чтобы напряжение зависило от освещённости. И плавно изменялось.

Этот датчик хочу использовать в схеме квакушки для гитары. Т.е. подавать это напряжение на ПТ, который будет работать как переменное сопротивление и изменять частоту Т-фильтра.
Реклама
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Как снять сигнал с фотодиода?

Сообщение Maykill »

https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
Радиорубитель
Грызет канифоль

Сообщение Радиорубитель »

Всё просто: тебе надо собрать очень простую конструкцию - возьми светодиод, пусть даже и от (из) зажигалки. Подключи к нему питание - чтобы на заморачивался - сразу от батареек относительно большой емкости - Дураселл в самый раз. дальше - просто - на светодиод надеваешь маску, чтобы свет через дырочку не более 0,1 мм попадало в датчик. Дальше совсем просто - фиксируешь неподвижно источник света и фотодатчик так, чтобы струна приходилась ровно по середине. Получилось? А.К-ей! Осталось мелочь - фотодиод ( жаль, если это фоторезистор) подключи на вход усилителя ( не забудь подключить параллельно во встречном включении два кремниевых диода, как можно физически ближе к входу усилителя), впрочем, о чем я?
Ну так вот, если ты справился со всем, наслаждайся музыкой.
А сли серьёзно - в мышках есть пары - ИК-излучатель --- ИК- диод-приемник. Если поковырять старые лентопротяги от ленточных видеомагнитофонов - там тоже их есть, они крупнее, с ними удобнее работать. Вся проблема с изготовлением оптического адаптера для гитары (читай - струны) заключается в точном, прецизионном, с высокой степенью точности - по-мему не достижимой в домашних , сиречь - кустарных - условиях - впрочем, почему и нет.
Не могу нарисовать, попробую объяснить"на пальцах". Имеется источник света (светодиод), струна и приемник (фотодиод, фоторезистор). Светодиод и приемник (ФД, ФР) должны быть жестко фиксированы относительно продольной оси струны. СД надо питать постоянным напряжением от гальванической батареи. Тут альтернативы нет. Сама конструкция должна исключать засветку посторонним освещением. Впрочем, это реализовать не сложно. Весь вопрос упмрается исполнние в этого адаптера в материале и применительно к Вшей гитаре.
Дальше всё просто - колеблясь, струна создаст модуляцию (я-бы заерачил лазеры из указок - они там ещё будут между собой интерференцировать.
Шуруп
Встал на лапы

Сообщение Шуруп »

Вот это ты загнул :)) . Мне же просто квакалку для гитары сделать) Есть педаль готовая от швейной машины, вот и решил собрать.

Я посмотрел что Maykill скинул, но там сигнал переменный снимается, а мне плавно изменяющееся постоянное напряжение нужно снять. Чтобы потом подать его на затвор полевика который используется в качестве переменного сопротивления
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

Тогда Вам вот это наверное надо. Но сами понимаете закон изменения величины напряжения будет зависеть от формы оптического барьера.
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
Реклама
Шуруп
Встал на лапы

Сообщение Шуруп »

Вот такая схема получилась:
Изображение
При полном освещении фотодиода сопротивление перехода СИ транзистора - 30к, В темноте 1к.
Покритикуйте схему плиз. Может что улучшить можно?
Реклама
steeler
Опытный кот

Сообщение steeler »

Пробуй включить фотодиод БЕЗ всяких доп.схем . Сопротивление самого диода высоковато. Т-мосты должны обеспечивать перестройку 300 Гц-3 кГц. Возможно придется их пересчитать.
Шуруп
Встал на лапы

Сообщение Шуруп »

Просто Полевой транзистор имеет одинаковое сопротивление для тока разной полярности, а диод пропускает ток только в одну сторону. Вот если бы у меня был фоторезистор, я бы воткнул его напрямую в Т-фильтр, только ёмкости фильтра пересчитал.
steeler
Опытный кот

Сообщение steeler »

А пробовать-НЕ ? Вот тоже самое с оптопарой на ф.транзисторе. Отверстие под лампочку(светодиод) со стороны эмиттера. Тот-же диод. Вместо катушки -резистор 500 Ом-1.5 К. Разницы не услышишь.
Вложения
post-125054-0-19982900-1290076556_thumb.jpg
(28.58 КБ) 756 скачиваний
Шуруп
Встал на лапы

Сообщение Шуруп »

Когда поставил диод в Т-фильтр вместо резистора появились искажения. А схема которую привёл выше вообще не работала.
steeler
Опытный кот

Сообщение steeler »

Диод обрезает верхушку синусоиды -большой сигнал. Приведенная схема РАБОТАЕТ и с простыми потенциометрами и резистивными(транзисторными) оптопарами. ПЕРЕДЕЛАНО мной более 10 шт. в разных вариантах. Проверяй детали и монтаж.
Радиорубитель
Грызет канифоль

Сообщение Радиорубитель »

Типа -до меня тупого, тоже дошло. (Честно говоря, мне-бы Вашу идею да подробнее... Мало я разбираюсь в всякой электромузыке, да с рисунками). Попробуйте вот что - будет очень забавно модулировать светодиод инфра - и или ультразвуковыми частотами. И светодиод заменить на лазер от "указки". Схемку нарисовать? Или сами справитесь?
Шуруп
Встал на лапы

Сообщение Шуруп »

Уже спаял. Всё работает. Схему потерял, лень искать, короче тоже с ПТ вместо переменника. Взял КТ3102, фотодиод включается анодом к "+", катодом к базе КТ3102, в коллектор ставится резистор 10к, с коллектора постоянное напряжение подаётся на затвор полевика (КП103).
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»