Качер и опыты с качером

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Рыжий
Открыл глаза

Re: Качер и опыты с качером

Сообщение Рыжий »

Фет я звонил тестером- нормально открывается/закрывается. Сравнил с ещё одним купленным сегодня- разницы нет.
В этот раз ставил нулёвый транзюк в схему та же самая фигня. Проблема ещё и в том, что я не знаю исходного сопротивления вторички- забыл прозвонить после намотки :facepalm:
Дроссель самый обычный из лдски. Я же кидал его фото, на предыдущих двух страницах должно быть.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

У дросселя какое активное сопротивление?
Сколько витков в первичке? Фазировку менял? Какой кап после диода стоит по питанию? Кстати, а диод жив?
Изображение
Рыжий
Открыл глаза

Сообщение Рыжий »

30 ом. (только сейчас померил :facepalm: ) Капов четыре штуки импортных на 100 нан 630В в параллель. Диод тоже поменял- поставил хер308 вместо какого-то в корпусе до220, фиг знает когда выдернутого из телика.

Фазировку чего? Вилки? Первички? Нет, не менял, как в первый раз было так и стоит.

upd: в первичке пять витков, три жилы по 1.5 скрученных.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Рыжий писал(а):30 ом. (только сейчас померил

Это дроссель или вторка? Если дроссель, то это, немножко, дофига.
Рыжий писал(а):Фазировку чего?

Первички со вторичкой.
Перекинь первичку наоборот.
Изображение
Рыжий
Открыл глаза

Сообщение Рыжий »

Дроссель, дроссель. А сколько должно быть?

Попробую, у меня конструкция в этом плане очень удобна- отпаял вторку от затвора, снял первичку, на которой держится всё остальное, перевернул, поставил обратно. Нет, есть что-то приятное в навесном монтаже.

Оффтоп. Помнишь схему своего полумоста? Ну, того, навесного? Чем черевато отсутствие кондёров 470нан на повторителях и резисторов затвор-исток? Чует моё сердце, без них лучше не включать...
Философский Кот
Собутыльник Кота

Рыжий писал(а):А сколько должно быть?

Желательно до 10 Ом, а то потери большие.
Хотя, и так стриммер должен быть. Тут, наверное, проблема не в дросселе.
Если генерации нет, то, явно, у тебя неправильная фазировка.
Рыжий писал(а):Чем черевато отсутствие кондёров 470нан на повторителях и резисторов затвор-исток?

Капики 470нФ - блокировочные. Очень желательны, чтобы убирать лишний срач. На счёт резисторов... Говорят, что они не нужны, т.к. ирка сама притягивает затворы. Но, чисто по моему мнению, лучше поставить. Чтоб в случае взрыва точно знать, что проблема была не в висящем затворе :)))
Изображение
Рыжий
Открыл глаза

Сообщение Рыжий »

Понятно, завтра буду переделывать. Очень хочется, чтоб ты оказался прав на счёт фазировки. Проволоки-то всё меньше и меньше...

Продолжение оффтопа. Да, я наконец взялся за полумост. Правда, поскольку нет дрели всё собираю поверхностным монтажом. Насчёт кондёров и резюков понял, поставлю. Кстати, резюки какой мощности надо?
Философский Кот
Собутыльник Кота

Рыжий писал(а):Кстати, резюки какой мощности надо?

С затвора на исток, что ли? Мизер. Сам считай, какой ток пойдёт через 5 килоом, когда управляющий сигнал десяток-другой вольт.
Изображение
Alexashka
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

Пересобрал полумост, теперь драйвер сделал на 4х MIC4422 (по 2 впараллель), вот с GDT непонятно, на каком феррите делать, пробовал наш отечественный М2000НМ, пробовал от 7 до 12 витков -работает нестабильно, бывает ничего, а потом хренакс -сигнал пропадает и драйверы сразу разогреваются как утюги. Понял так что феррит насыщается, но если делать меньше витков, то почемуто фронты на затворах затягиваются, что тоже не есть гуд...потом взял другой феррит, желтого цвета тор из БП от компа, с ним стабильно стало работать, хотя он греется (М2000 был холодный). Но терь другая беда: осциллом вижу что в момент переключения полумоста во всех цепях возникает пачка импульсов, которая иногда приводит к тому что одна из пары драйверов выдает ложный импульс. К переключению мосфетов это к счастью не приводит (не хватает амплитуды импульса), но все равно не приятно. Догадался разорвать земли драйвера и мосфетов (без этого вообще ужасть что творилось! :facepalm: ),но фифект присутствует. Не понимаю откуда оно наводится.
По поводу феррита: у многих GDT синего цвета, чем он отличается от желтого как у меня? И где такой достать? А что можете сказать за колечки Epcos марки N87 в качестве GDT или в трансформаторах тока?
Рыжий
Открыл глаза

Сообщение Рыжий »

Мля! Опять двадцать пять! Похоже, что дело всё-таки в дросселе. Сегодня собрал, поменяв фазировку, включил, дроссель стал гудеть ещё сильнее. Мне кажется, в следующий раз он вообще куда-нибудь уползёт.
Правда вот сопротивление дросселя осталось прежним.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Рыжий писал(а):включил, дроссель стал гудеть ещё сильнее.

Хм, похожу, что фазировка была правильной... :dont_know:
А, может, всё-таки, дело не в дросселе. Попробуй в сток добавить резистор Ом, эдак, на 100-200, мощой более 5-10 ватт. И включи на 3-5 секунд. Резистор сгореть не успеет (сгорает секунд за 30 :))) ). Если ничего не изменилось, удали дроссель и включай только с резистором. Если с резистором работает нормально, виноват дроссель.
Изображение
Рыжий
Открыл глаза

Сообщение Рыжий »

В сток это в смысле сразу после диода? Или между транзюком и первичкой?
Философский Кот
Собутыльник Кота

Рыжий писал(а):сразу после диода?

Да.
Изображение
Рыжий
Открыл глаза

Сообщение Рыжий »

Ёшкин кот :facepalm: ! Я между стоком и первичкой всобачил... Резюки аж затрещали :))) ! Ладно, сейчас переставлю и гляну что будет...
Философский Кот
Собутыльник Кота

Рыжий писал(а):Я между стоком и первичкой всобачил..

Тогда капом надобно шунтировать резюк. 1мкФ можно попробовать.
Изображение
Рыжий
Открыл глаза

Сообщение Рыжий »

Чем тут кап поможет? Зашунтирует по ВЧ? Проблема в том, что на такой номинал у меня только к73-17 :))) . Мне кажется, что им это не понравится! Но попробую.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Рыжий писал(а):Зашунтирует по ВЧ?

Ага.
Рыжий писал(а):Проблема в том, что на такой номинал у меня только к73-17

Это не проблема. У нас там не контур... В контуре 73-17 дымится начинают за 10-15 сек. Как раз таким я и шунтировал. Получал стриммеры до 15см кратковременно, пока резик не начинал дымиться :)))
Изображение
Рыжий
Открыл глаза

Сообщение Рыжий »

Поставил кап, вроде есть результат... на пару секунд появился 5 мм писюн, слегка трещащий. Потом где-то в недрах навесного монтажа что-то пробило с мелкой искоркой, и схема вновь заткнулась. :evil: . Теперь при включении только потрескивает, как будто где-то пробивает, резюки калятся, но уже меньше... Нужен шаманский бубен...
Философский Кот
Собутыльник Кота

Рыжий писал(а):Нужен шаманский бубен...

Тяжелый случай...
Выкладывай всё :)))
Схему, фотки девайса, номиналы и типы элементов, которые есть НА САМОМ ДЕЛЕ, а не "Да, вот, то что на схеме, то и есть..."
Такого не бывает :)))
Изображение
Рыжий
Открыл глаза

Сообщение Рыжий »

Изображение

Изображение

Изображение

Фет ирфп460, составной кондёр из 4 по 100 параллельно, резюк з-и двухваттный млт на 3к, резюк между затвором и первичкой- два по 10к в параллель, балластник- два пятиваттника по 200 ом в параллель, шунтирующий кондёр составной, на микрофарад из четырёх 73-17 тоже по микрофараду. Вот такие пироги. Кстати, искрило и трещало вроде бы между балластником и шунтирующим его капом.

За монтаж на бить. Это пробные пуски, так что я даже не заморачивался печаткой.

А, схема... Теперь вот такая Изображение
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»