"Обрамление" полупроводникового лазера
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
"Обрамление" полупроводникового лазера
Вопрос к народу подкованному в лазерных технологиях :
Имеется (в процессе доставки) 1 Вт китайский лазерный модуль 450 нм. Но это голый светодиод без оптики и охлаждения (корпус стандартный). Вопрос вот в чем - как правильно надо его крепить в телоотвод (режим работы длительный с модуляцией - тепло надо отводить хорошо), второе оптика - требуется фокусировать луч в пятно заданного диаметра на расстоянии 10-15 сантиметров (привод фокусировки - ручной) в пределах нескольких сантиметров. Знаю на ebay есть готовые объективы - но где конкретно ??? (с) песня.
Доступ к токарным и фрезерным станкам есть - с изготовлением проблем не будет.
Третье - средства зашиты органов зрения - очки говорят защитные есть - какие, где, почем ?
Есть предположение что необходимо коллиматор (или как его там) формирующий пучёк излучения с малым расхождением, хотя ход луча всего 15-20 см - но переменный по длине в разных режимах работы, а хотелось-бы выходное пятно стабильной формы.
В общем всяческая консультация необходима. Например в системе имеется датчик луча на который луч периодически отклоняется вводимым в тракт зеркалом, как защитить датчик от выплавления лучем. (по датчику калибруется мощность), но луч надо ослабить. Класс датчика - фотодиод со встроенным усилителем. Тип не знаю, но на нужный спектр занаю (но не для 1 ватта в луче - а для единиц миливатт)
Имеется (в процессе доставки) 1 Вт китайский лазерный модуль 450 нм. Но это голый светодиод без оптики и охлаждения (корпус стандартный). Вопрос вот в чем - как правильно надо его крепить в телоотвод (режим работы длительный с модуляцией - тепло надо отводить хорошо), второе оптика - требуется фокусировать луч в пятно заданного диаметра на расстоянии 10-15 сантиметров (привод фокусировки - ручной) в пределах нескольких сантиметров. Знаю на ebay есть готовые объективы - но где конкретно ??? (с) песня.
Доступ к токарным и фрезерным станкам есть - с изготовлением проблем не будет.
Третье - средства зашиты органов зрения - очки говорят защитные есть - какие, где, почем ?
Есть предположение что необходимо коллиматор (или как его там) формирующий пучёк излучения с малым расхождением, хотя ход луча всего 15-20 см - но переменный по длине в разных режимах работы, а хотелось-бы выходное пятно стабильной формы.
В общем всяческая консультация необходима. Например в системе имеется датчик луча на который луч периодически отклоняется вводимым в тракт зеркалом, как защитить датчик от выплавления лучем. (по датчику калибруется мощность), но луч надо ослабить. Класс датчика - фотодиод со встроенным усилителем. Тип не знаю, но на нужный спектр занаю (но не для 1 ватта в луче - а для единиц миливатт)
- Реклама
Re: "Обрамление" полупроводникового лазера
Набери "Innovation"-прибор лазерной коррекции.К излучающей голове придаются фок.линза фильтры на определенную длину волны.в комплекте защитные очки(есть у меня свободные).Кетайцы присылают в 2-3 недели лазер в сборе(газоразрядный,правда),с реактором и охлаждающим контуром(макс.энергия удара-1000Дж...)
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Реактор-то надеюсь
не ядерный
а то за импорт запрещенных технологий
->#
Но мне нужно 1 ватт (или менее) и непрерывное излучение.
Газоразрядный на 445 нм - это сурово - так сурово, что аж страшно, но опять-же вас разачарую - тип уже выбран, а в теме надеюсь на конструктивную информацию, а не на лишь-бы написать.
Но мне нужно 1 ватт (или менее) и непрерывное излучение.
Газоразрядный на 445 нм - это сурово - так сурово, что аж страшно, но опять-же вас разачарую - тип уже выбран, а в теме надеюсь на конструктивную информацию, а не на лишь-бы написать.
- Microtech
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
От ЛД надо хорошо отводить тепло. Считайте, что около 4W энергии, подводимой к диоду, он отдаст в виде тепла, а 1W уйдёт в луч. Лучше заказать нормальный коллиматор, со стеклянными линзами и просветлением на 445 нм. Для экспериментов, на некоторое время, может сгодиться пластиковая линза от китайской красной указки. Но она даст заметные потери, и наверное, скоро откажет. Я впаивал ЛД в медный радиатор на сплав Розэ. Радиатора от компьютерного процессора ~5х5 см, вполне хватало. С обдувом. Купите желтые очки для стрельбы или красные для строительных лазерных уровней.
p.s. на всякий случай, не стоит питать ЛД от батареек "на прямую" или напряжением. сдохнет моментально.
p.s. на всякий случай, не стоит питать ЛД от батареек "на прямую" или напряжением. сдохнет моментально.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Стабилизатор тока собрать не проблема (проблема собрать тот, что при модуляции в 100-200 кГц не даст выбросов перерегулирования).
Коллиматор - так и зовется - да
Типа этого http://www.ebay.com/itm/405nm-Glass-Col ... 3cbf1679eb
(На 445 у продавца тоже есть)
Больше никакой оптики не надо ?
Для прикидок компоновки - на каком от обычно расстоянии от торца ЛД должен начинаться оптический элемент ?
Габаритно я укладываюсь в брусок 30х30х60 мм - думаю сделать 2 половинки из меди и нарезать ребра - в одной углубление кода с натягом садиться ЛД, во второй только тонкие каналы для выводов и ей как крыщкой прижимается основание. Сбоку обдувать мелким вентилятором.
В переднем бруске резбовое отверстие для оптики.

Прошу простить за некоторые чертежные косяки и отсутствия рёбер на рисунке - они будут.
Коллиматор - так и зовется - да
Типа этого http://www.ebay.com/itm/405nm-Glass-Col ... 3cbf1679eb
(На 445 у продавца тоже есть)
Больше никакой оптики не надо ?
Для прикидок компоновки - на каком от обычно расстоянии от торца ЛД должен начинаться оптический элемент ?
Габаритно я укладываюсь в брусок 30х30х60 мм - думаю сделать 2 половинки из меди и нарезать ребра - в одной углубление кода с натягом садиться ЛД, во второй только тонкие каналы для выводов и ей как крыщкой прижимается основание. Сбоку обдувать мелким вентилятором.
В переднем бруске резбовое отверстие для оптики.

Прошу простить за некоторые чертежные косяки и отсутствия рёбер на рисунке - они будут.
- Реклама
- Microtech
- Контактная информация:
Будет крайне трудно припаивать проводки, при такой конструкции. 2 точеные детали, сложнее изготовить, чем одну.
Впаяйте диод на легкоплавкий сплав в углубление, или прижмите шайбой с парой винтиков. Простого точеного оребрения, при масштабе, как на картинке, может не хватить. 4W энергии - в тепло, не допуская перегрева. Или обдув, или больше площадь. ЛД 445нм "многомодовый". Есть особенность излучения, не позволяющие получить мало расходящийся луч. На небольшом расстоянии, излучение можно собрать в пятно небольшого диаметра, но дым от прожигаемых предметов быстро угадит выходную линзу, осев на ней. Коллиматор или линзу, нужно подпереть пружинкой, для убирания люфта. Иначе, точно сфоккусировать - не выйдет.
Впаяйте диод на легкоплавкий сплав в углубление, или прижмите шайбой с парой винтиков. Простого точеного оребрения, при масштабе, как на картинке, может не хватить. 4W энергии - в тепло, не допуская перегрева. Или обдув, или больше площадь. ЛД 445нм "многомодовый". Есть особенность излучения, не позволяющие получить мало расходящийся луч. На небольшом расстоянии, излучение можно собрать в пятно небольшого диаметра, но дым от прожигаемых предметов быстро угадит выходную линзу, осев на ней. Коллиматор или линзу, нужно подпереть пружинкой, для убирания люфта. Иначе, точно сфоккусировать - не выйдет.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Опыт имеется. Просто те конструкции, что видел не отводят тепло от горячего дна диода. Пайку я не хочу применять - не будет возможности оперативной замены ЛД. Все-ж непрерывная работа. А не хочется сбивать юстировку, кадый раз снимая переднюю часть с оптического тракта.
Охлаждения само-собой по сигналу термодатчика принудительное, а габарит ограничен как и масса радиатора. Конечно можно уйти на дюральку Д16Т и в одну сторону выдвинуть габарит.
Дым до линзи не дойдет - специфика конструкции. Лазер возможно станет 405 нм 0,5 вт. Но отлаживаться придется на 445 нм. (габаритно одинаковы)
Второй момент - драйвер. Если есть практические схемы (любой сложности) обеспечивающие МОДУЛЯЦИЮ вкл/выкл не мнее 100 кГц.
Насчет пружины - буду иметь ввиду. На линзу пойдет привод с ШД через редуктор 10:1 примерно - руками туда подлезать сложно. (ну или коллекторник)
Охлаждения само-собой по сигналу термодатчика принудительное, а габарит ограничен как и масса радиатора. Конечно можно уйти на дюральку Д16Т и в одну сторону выдвинуть габарит.
Дым до линзи не дойдет - специфика конструкции. Лазер возможно станет 405 нм 0,5 вт. Но отлаживаться придется на 445 нм. (габаритно одинаковы)
Второй момент - драйвер. Если есть практические схемы (любой сложности) обеспечивающие МОДУЛЯЦИЮ вкл/выкл не мнее 100 кГц.
Насчет пружины - буду иметь ввиду. На линзу пойдет привод с ШД через редуктор 10:1 примерно - руками туда подлезать сложно. (ну или коллекторник)
-
Dmitry_nv
- Открыл глаза
Может такая схемка подойдет http://libixur.ru/2013/07/sinij-lazernyj-modul-na-2vt/
Конструируя драйвер для лазерного диода, не забудьте, что любое, даже кратковременное (типа, от разряда статики...) превышение тока мгновенно делает из лазера светодиод...
(хотя, в принципе, может и совсем потухнуть...)
(хотя, в принципе, может и совсем потухнуть...)
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
По хорошему драйвер вырождается вообще в 2х тактный усилитель с ОС по току нагрузкию Типа BB941... но дороговатое удовольствие.
Потому пока такую думаю :

Пока на скорую руку перерисовал. В схеме дефект - кабы быстр ADG719 - при переключении имеет место быть кратковременный выброс или провал. Надо переделывать, да и дифицитный ключик исключить.
Во вторых сурово умощнить каскад на VT1 - а то закрывать полевик с 2-3 нФ в затворе через 1 кОм это не есть хорошо. Ом 300 надо хотя-б и транзистор VT1 помощнее.
Если есть другие идея - принимаются оные.
Потому пока такую думаю :

Пока на скорую руку перерисовал. В схеме дефект - кабы быстр ADG719 - при переключении имеет место быть кратковременный выброс или провал. Надо переделывать, да и дифицитный ключик исключить.
Во вторых сурово умощнить каскад на VT1 - а то закрывать полевик с 2-3 нФ в затворе через 1 кОм это не есть хорошо. Ом 300 надо хотя-б и транзистор VT1 помощнее.
Если есть другие идея - принимаются оные.
Всю жизнь был уверен, что любой светодиод питать рекомендуется СТАБИЛЬНЫМ ТОКОМ, а тут питают напряжением - по моему, схема не совсем корректна.Dmitry_nv писал(а):Может такая схемка подойдет http://libixur.ru/2013/07/sinij-lazernyj-modul-na-2vt/
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Операционник лучше LM8272 поставить и каскад на VT1 упразднить на пару с R9 - как говориться даешь прямое подключение к затвору (фишка конкретного ОУ - для других ток перезаряда затворное емкости все-ж придется ограничить).
Очки надо бы, полно их на ибэе:
http://www.ebay.com/itm/Protective-Gogg ... 1c39365467
Что касается замера мощности - плоская стеклянная пластина под углом 45 град. на оси луча отразит как раз процент(ы) излучения вбок. Ну и съест немного, да...
Форма пятна будет определяться формой пучка на выходе диода, конечно же. Не думаю, что её можно исправить.
Чем собирать - я думаю любой подходящей линзой, которую удастся найти, хотя бы из старого объектива или копеечного бинокля. Это ж видимый спектр всё-таки.
http://www.ebay.com/itm/Protective-Gogg ... 1c39365467
Что касается замера мощности - плоская стеклянная пластина под углом 45 град. на оси луча отразит как раз процент(ы) излучения вбок. Ну и съест немного, да...
Форма пятна будет определяться формой пучка на выходе диода, конечно же. Не думаю, что её можно исправить.
Чем собирать - я думаю любой подходящей линзой, которую удастся найти, хотя бы из старого объектива или копеечного бинокля. Это ж видимый спектр всё-таки.
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
- Microtech
- Контактная информация:
Линзы от фотоаппаратов и биноклей, сами по себе не пригодны. Они будут давать жуткие искажения, не позволяющие собрать излучение ЛД в мало расходящийся луч. Получится не аккуратная точка или лучик, а "крабовидная туманность". Можно использовать только весь объектив в сборе. Объектив - сложная конструкция, где половина линз -корректирующие. Просветление на линзах, обычно рассчитано для средних частот видимого света. (желто - зелёный)
Сине - фиолетовый свет, 445 или 405нм, будет заметно отражаться и поглощаться, при каждом переходе из стекла в воздух. Само толстое стекло, тоже будет поглощать. В итоге, КПД коллиматора будет низким, и большая часть излучения, уйдёт в разные стороны, в сам ЛД, и в тепло. Самый дорогой и навороченный объектив, в таком применении, будет работать хуже, чем одна пластмассовая асферическая линза из китайской указки за 30р.
Для защиты глаз, отлично подойдут желтые "стрелковые" очки. А ещё, есть красные очки, для лазерных строительных уровней. Они отлично съедают всю синеву и УФ. Желтый термостойкий каптоновый (полиимидный) скотч, наклеенный на простое стекло, полностью обрезает 445 и 405 нм.
Сине - фиолетовый свет, 445 или 405нм, будет заметно отражаться и поглощаться, при каждом переходе из стекла в воздух. Само толстое стекло, тоже будет поглощать. В итоге, КПД коллиматора будет низким, и большая часть излучения, уйдёт в разные стороны, в сам ЛД, и в тепло. Самый дорогой и навороченный объектив, в таком применении, будет работать хуже, чем одна пластмассовая асферическая линза из китайской указки за 30р.
Для защиты глаз, отлично подойдут желтые "стрелковые" очки. А ещё, есть красные очки, для лазерных строительных уровней. Они отлично съедают всю синеву и УФ. Желтый термостойкий каптоновый (полиимидный) скотч, наклеенный на простое стекло, полностью обрезает 445 и 405 нм.
Microtech, а вы знаете, почему в объективах фотоаппаратов столько линз? Объектив решает две сложные задачи - фокусировать на плоскость и делать это одинаково хорошо в видимом спектре. И с этой задачей уже вполне успешно справлялся четырехлинзовый тессар.
А с фокусировкой монохромного луча, если нет особых требований, вполне справится обычная собирающая линза.
Потом, с чего вы взяли, что пропускная способность бытовой оптики сильно хуже в диапазоне <450 нм?
Согласен, для создания параллельного пучка асферическая линзочка - то, что надо. Для фокусировки в пятнышко - чем угодно.
А с фокусировкой монохромного луча, если нет особых требований, вполне справится обычная собирающая линза.
Потом, с чего вы взяли, что пропускная способность бытовой оптики сильно хуже в диапазоне <450 нм?
Согласен, для создания параллельного пучка асферическая линзочка - то, что надо. Для фокусировки в пятнышко - чем угодно.
А есть данные, насколько они ослабляют в этом диапазоне?Microtech писал(а):Для защиты глаз, отлично подойдут желтые "стрелковые" очки.
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
- Microtech
- Контактная информация:
Фиг его знает. Надо взять фотодиод и стрелочный показометр. На глаз, ослабление значительное. Более чем на порядок.А есть данные, насколько они ослабляют в этом диапазоне?
Плёнка каптонового скотча нагревается, и через некоторое время прогорает до дыры, при этом, за ней, пятно едва заметно. Когда я свечу лазером на желтые очки, плавится пластик. В уголке, на не значимом месте. За очками, излучение очень сильно ослаблено. Я рискую смотреть без опасений за зрение.
Это похоже действительно так.Для фокусировки в пятнышко - чем угодно
Да просто каждая грань стекло-воздух, наверное, 20% съедает, а ещё, в толстом оптическом стекле видно луч. Это говорит о потерях.с чего вы взяли, что пропускная способность бытовой оптики сильно хуже в диапазоне <450 нм?
- Вложения
-
- 405.jpg
- (85.55 КБ) 524 скачивания
На порядок - это OD=1. Такие очи считаются настроечными. Как правило защитные начинаются с 4 порядка.Microtech писал(а):На глаз, ослабление значительное. Более чем на порядок.
Для сотен мВт можно и с OD3 безобразничать. Возможно, жёлтые строительные настолько и задерживают, и каптон тоже.
Замерить бы... а коли нечем - то что-то полюбас лучше, чем ничего
Я рискую смотреть без опасений за зрение.
Но не прямо же в апертуру?
Кстати, да. Короткофокусной в объективе может и не найтисьТолько нужно выбирать короткофокусную линзу, так как излучение ЛД идёт с широким углом. Будет меньше потерь.
По моему опыту не 20, но до 10% на переходе может отразиться. Но это такое, неизбежное зло...Да просто каждая грань стекло-воздух, наверное, 20% съедает, а ещё, в толстом оптическом стекле видно луч. Это говорит о потерях.
Видимость луча - показатель лукавый, измерять надо. От мощного (больше 1 Вт) лазера даже 1% рассеяния видно хорошо.
Вот например, 10 ватт зелёнки (532нм) идут в чистом воздухе:
Луч отлично видно, но это не рассеяние на пыли - там очищенный воздух, это рассеяние на молекулах газов воздуха, потери при этом несущественные.
На зеркале, отражающем луч "садится" больше.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Уже едут.Mike_Solo писал(а):Очки надо бы, полно их на ибэе:
Мне не мощность надо мерить, а фиксировать прохождение отклоняемого колеблющемся зеркалом луча через определенные точки. В них смонтированы скросные фотоприемники, осталось как-то защитить их от повреждения избыточной мощностью луча.Mike_Solo писал(а): Что касается замера мощности - плоская стеклянная пластина под углом 45 град. на оси луча отразит как раз процент(ы) излучения вбок. Ну и съест немного, да...
[/quote]Mike_Solo писал(а): Чем собирать - я думаю любой подходящей линзой, которую удастся найти, хотя бы из старого объектива или копеечного бинокля. Это ж видимый спектр всё-таки.
Как выяснилось не все так просто - оказывается есть специальные объективы с 3мя аж линзами. Заказал так-же парочку вместе с очками.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Отлично - пойдет на фильтры к фотодиодам.Microtech писал(а): Желтый термостойкий каптоновый (полиимидный) скотч, наклеенный на простое стекло, полностью обрезает 445 и 405 нм.